Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Документы планирования

Все документы планирования можно разделить на две группы: государственные доку-менты и документы, составляемые учителем.

Государственные документы планирования:

- учебный план, что приводит количество часов, отведенных на пред-мет "Физическая культура"

- учебные программы (базовая, региональная).

Сегодня уже понятно, что не могут учиться по единой программе школьники разных регионов Украины и даже разные районы одной области. Корек-мотивы в базовую и региональную программы имеют право вносить по решению своего совета также отдельные общеобразовательные школы. Кроме учета климатическим-ных условий, школьная программа должна соответствовать социальным и бытовым условиям ее реализации. При этом исключительное внимание уделяется народным играм и танцам, национальным видам спорта.

Главный недостаток сегодняшней базовой программы в "и перегруженности учебным материалом, который значительно превышает бюджет времени, отведенное для его усвоения. Она содержит подготовительные и подводящие упражнения, которые должны под-биратися самим учителем Недостатком программы является и то, что она не определяет , на каком уровне (умения, навыки или умения высшего порядка) должны быть усвоить-иене предусмотренные ею физические упражнения.

Учебная программа образовательного учреждения должна иметь четыре раздела: "Цель и учебные, воспитательные и оздоровительные задачи физического воспитания", "Содержание учебного материала", "Деятельность учителя и учащихся в учебном про-цессе", "Уровни личного развития учащихся - ожидаемые результаты ".

Первый раздел является определяющим. Цель имеет первостепенное значение для определения общей стратегии (идеологии) процесса физического воспитания. В действующей программе цель И задачи формулируются формально и не обеспечивается ют настоящей целеустремленности и эффективности учебно-воспитательного процесса. Еще Я. Коменский подчеркивал, что основной недостатком в педагогического ней деятельности является неопределенность ее цели. Успешное решение проблемы адекватного определения цели обучения и воспитания в физической культуре и поиск объективных показателей, по которым можно точно определить степень реализации инновационного поставленных задач, является важным условием эффективного управления учебно-воспитательным процессом. Чтобы стать конкретным руководством к действию, цель обучения должна быть выражена не только в общей форме, но и в виде конкретных требований к уровню и характеру знаний, умений, способностей-тей и возможностей учащихся, их психической деятельности на разных этапах обучения.

Второй раздел предусматривает такой подбор и структурирование учебного материала, который обеспечит достижение поставленной цели и решения за-дань и будет способствовать развитию учащихся.

Программа должна четко определять уровень усвоения учебного матери-алу (умения, навыки, умения высшего порядка) в зависимости от его значения для будущей жизнедеятельности

Третий раздел вовсе отсутствует в действующих учебных программах. Есть и они не содержат самого существенного. Этот раздел программы должен предусматривать конкретные умения учащихся, будут формироваться в каждом классе, и в целом И сформируют у выпускников школ умения самосовершенствоваться и привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями.

Проектируя конкретные шаги на этом пути, стоит отталкиваться от общепризнанного сегодня положение, что учебный процесс - это единство двух неразрывно связанных между собой основных видов деятельности: обучающей деятельности учителя и осознанной активной учебной деятельности учащихся. При этом современная дидактика рассматривает учащихся как главную фигуру учебного про-процесса, как его субъекта. Он творит учебный процесс вместе с учителем.

Программируя процесс физического воспитания, следует также учитывать современную специфику обучения, которая заключается в том, что ученик не только усваивает конкретные знания и физические упражнения, но и, что главное, должен овладеть способами деятельности (оперирование ими). Он усваивает приемы получения знаний, формирования навыков, развития физических качеств и их применение в практике физического воспитания и жизнедеятельности По рациональной органи-зации обучения оба эти процесса равномерно прогрессируют. Неправильной организации - накопление информации опережает рост умений оперировать ею. Чтобы этого не случилось, необходимо помнить, что накопление информации вне деятельности теряет силу стимулов обучения.

Эти положения должны быть отражены в учебных программах через определение конкретных видов деятельности, которые ученик должен усвоить и ис-полнять в соответствии с требованиями творческого типа обучения и с точки зрения гармоничного развития личности.

Четвертый раздел является определяющим с точки зрения реального измерения результатов обучения и воспитания. Сегодня теория и практика физического воспитания располагает объективные методы определения уровня физических качеств-тей учащихся, их технической подготовленности. Функции учителя заключаются лишь в том, чтобы из известных выбрать адекватные содержанию программы тесты.

же время нельзя не отметить, что в практике физического воспитания не используются данные психодиагностики, дидактометрии и методы вы-значение уровня воспитанности учащихся, определения других результатов педагогической деятельности.

Можно выразить уверенность, что научная разработка и использование та-ких методик революционизирует школьную практику физического воспитания, поднимет ее на качественно новый уровень.

Учебные программы постоянно совершенствуются, периодически меняют-ся. Существенными причинами их усовершенствования являются:

значительное улучшение материальной базы, внедрения в учебный процесс достижений научно-технического прогресса и передового опыта;

подъема образовательного ценза учителя, уровня подготовленности учащихся

постановка обществом новых задач по физическому воспита-ния, которые требуют поиска новых средств и форм работы.

Документы планирования, состоящие учителем

Многолетний передовой опыт показывает, что для эффективного решения задач физического воспитания, на уроках физической культуры необходимо создать определенную систему планирования. Эта система представляет собой завершенный, логических лишь связан ряд планов, каждый из которых имеет четко определенные функции, а в целом они позволяют целесообразно построить процесс физического воспитания.

Поскольку реальный процесс физического воспитания строится в форме ве-ших, средних и малых циклов, то их продолжительность преимущественно и составляет масштабы планирования, а именно: годовой график учебно-воспитательной работы, рабочий план на четверть, конспект на урок (несколько уроков ).

Структура планирования учебно-воспитательного процесса по физической культуре в школе представлена на рис. 1.

Годовой график учебно-воспитательной работы

График составляется для каждой параллели классов. Его функция - равномерное но, целесообразно распределить учебный материал и систематизировать работу в год. Составление графика начинается с предсказания результатов, которые предстоит получить до конца года, и из анализа учебного материала для определения опорных (основных) упражнений и расчета времени, необходимого для их усвоения (составление программ изучения). Такие программы изучения основных школьных упражнений советуем накапливать уже в студенческие годы, изучая спор-тивно-педагогические дисциплины.

Учитывая календарь соревнований и климатические условия, учитель определяет по-рядок прохождения учебного материала. Если в школе работает несколько учителей, желательно, чтобы во всех классах был избран одинаковый порядок изучения разделов программы. Это позволяет улучшить эксплуатацию материальной базы школы и планировать внеурочные формы занятий (прежде соревнования). Определил-ши порядок прохождения программы, учитель выбирает способ планирования.

Известно три способа планирования разделов школьной программы: параллель-ный, последовательный и смешанный. При параллельном прохождении разделов материала в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3