Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Детские общественные организации и физическое воспитание школьников

Национальное возрождение Украины пробудило национальное сознание ее на-рода, а с ней вызвало к жизни различные движения и детские организации, среди которых особое место занимает спортивно-просветительская организация "Пласт". Воплощая основные идеи всемирной организации "Скаут", он отражает нацио-нальные особенности и исторические традиции украинского народа. Считается, что название "Пласт" предложил Иван Франко. Название происходит от запорожских ко-козаков, их разведчиков, "ходили в разведку по-пластунски". Сын И. Франко Петр был одним из организаторов "Пласта".

Через пять лет после основания (1918) "Пласт" действовал под опекой Так-щества охраны детей и опеки над молодежью. Верховная рада пластунов стала одной из секций этого общества. Тогда "Пласт" был организацией спортив-но-познавательного характера. Цель, не провозглашалась открыто, но всегда понималась, - это освобождение Украины от захватчиков, воспитание настоящих украинских патриотов. Об этом свидетельствует, в частности, основное поло-жения присяги пластунов: "Клянусь своей честью, что буду делать все, что в моих силах, чтобы быть верным Богу и Украине".

Главный из пластовых законов - "Украине необходимы: сила духа, физическая сила, быстрота ума, жизнерадостность". Его обещание: "сильно, красиво, осторожно, быстро" ("СКОБ"). Это и есть своеобразный символ организации, название породы орла - скоб белохвостый.

Кроме присяги и обещать, "Пласт" имеет свой герб в виде трезубца и белой три-лист лилии, искусно сплетенных в одну гармоничную целостность, и гимн, начинающийся словами:

Цвет Украины и красоты

скобу орлиный мы семя

Любим солнце, движение, жизнь,

Любим волю и мир.

Пласт - наша гордость и мечта

Дорогой Отчиини наш труд,

буйно в нем порыв, надежда,

В пласте растет новый чел.

Вторая часть гимна это стихотворение Ивана Франко "В дорогу", но изменит-ным, чтобы воплотилась в нем идея "Пласта" [1].

В 20-х годах украинское "Пласт" насчитывал тысячи членов, издавал свои газеты - "Пластова звезда" и "Молодая жизнь" (последняя сейчас выдается в Ка-надо). Но осенью 1940 организация была расформирована польскими властями.

После войны "Пласт" возродился за рубежом и существует во многих странах мира, в частности в Канаде, США, Франции, Тунисе. А сейчас "Пласт" возродился и в Украине.

В октябре 1990 года в г. Моршине Львовской области состоялся I республиканского съезд "Пласта" с участием представителей девяти областей Украины, а также посланцев украинских скаутов-пластунов США и Германии.

Сегодня отношение к "Пласта" в разных регионах Украины неоднозначно. Споры идут вокруг вопросов: в каком объеме и на каких принципах следует проводить национально-патриотическое воспитание пластунов; какое место должно занимать религиозное воспитание в "Пласте". Наряду с национально-патриотической-ным воспитанием здесь формируют чувство уважения к другим народам. Пластуном может стать представитель любой национальности, который поддерживает идею от-рождении Украины.

В процессе воспитания в "Пласте" большое значение имеют украиноведение, естествознание, религия, искусство, техника, спорт.

Стать пластуном не так легко. Необходимо пройти несколько стадий. Первые 6-8 недель ребенок, решивший стать пластуном, является "наблюдателем". Затем первый год - "птичка". После этого кандидат в пластуны дает обещание и становится "Орленок". Далее нужно пройти три экзамена (выполнить поручение) и только по-сле успешного их составления можно стать настоящим пластуном. Такой путь, разумеется, может преодолеть не каждый.

Когда поднимаются проблемы пластового движения, в кругу специалистов физической ной культуры можно часто слышать возражение: "А при чем здесь мы, пусть об этих движения беспокоятся общественно-политические и просветительские организации". Это, наверное, потому, что мы глубоко ни анализировали содержания пластового подготовки. А "Пласт" - это искусство разведчика, преодоления водных преград, строй, часовые, ночные тревоги, военные игры, походы, биваки, марш-броски. Это занят-я различными видами спорта, участие в соревнованиях, художественно-спортивных праздниках, лагерях, умение плавать, быстро и долго бегать. Это овладение пластовыми знаниями и умениями, тренировки, воспитания выносливости, силы, дисциплиной-нованости, характера. Все это - наши темы. Итак, взаимодействовать с этими организациями и Бог, как говорится, велел.

Сейчас, в настоящее время возрождение пластового движения, не следует ожидать каких-то офи-ных рекомендаций на этот счет. На местах проявляют собственную Инициативу. Совсем не обязательно, чтобы пластовые организации были совершенно одинаковы везде. Общие принципы, задачи, формы и содержание известны, но без нас, специ-алисты детского физического воспитания, пластовое движение успешно развиваться не может. Скажем больше: здесь есть и обратная связь. Участие в пластовом движении активизирует детей к физическому самосовершенствованию, ведь это средство является осно-вой воспитания пластунов.

Искусство разведчика. Скауты (пластуны) - не военные, а мирные раз-Водники, "разведчики добрых дел", "маленькие друзья всего мира". Каждую минуту они готовы пожертвовать собственной жизнью, если этого требует обо-связок перед Родиной. Для этого пластуны стремятся быть сильными, крепкими, ловкими, изобретательными, энергичными и предприимчивыми. Настоящие пластуны проживут без посторонней помощи в степи или в лесной чаще. Они распознают следы людей и животных, берегут свое здоровье без врачей и аптек, всегда веселые. Для общения с товарищами, прежде ночью, каждый разведчик должен уметь подражать крики животных.

Главную часть по подготовке пластунов составляют игры разведчиков и рез-номанитни упражнения. Для того, чтобы выдержать экзамены на разведчика, надо знать все, что касается животных, их жизни и привычек. Для этого их выслеживают, тайком подползают к ним и наблюдают их в естественном, свободном состоянии. Убивать зверей можно только для еды.

Замечая поведение и особенности людей, сопоставляя их, разведчик может догадаться, какие люди не заслуживают доверия. Таким образом пластуны предупредят преступление, или, наоборот, обнаружат людей, попавших в сложное положение, окажут им необходимую помощь. Обязанность разведчика - по-мочь людям в несчастье, причем способами, которые в его распоряжении.

Каждый разведчик должен уметь жить под открытым небом, строить шалаши, де-лать плоты и переправы, находить дорогу днем и ночью.

Следуя доблестных рыцарей прошлого, пластун ежедневно должен предостав-ваты кому-то помощь, уметь вести себя во время пожаров, поднимать и нести человека, потеряла сознание, спасать человека, который тонет.

Чтобы быть способным выполнить обязанности разведчика, юноша или девица должны быть сильными, здоровыми, а этого можно достичь, приложив Немало усилий: двигаться на воздухе, играть, бегать, прыгать, ездить на велосипеде, плавать, закаляться, выполнять утром и вечером гимнастические и дыхательные упражнения, принимать оздоровительный душ, не употреблять алкоголь и не курить.

Для совершенствования необходимых качеств разведчика широко используется ются игры. Кратко опишем некоторые из них.

"Встреча пластунов". Два отряда отходят на определенное расстояние и начинает-ют тайком ползти навстречу друг другу. Выигрывает тот, кто первым увидит противника.

"Погоня за

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4