Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Внеклассные занятия физическими упражнениями

Для внеклассных занятий физическими упражнениями характерна спортивная спря-информированность. Если занятия в распорядке учебного дня объединяют учащихся преимущественно одного класса, то внеклассные занятия охватывают детей из разных классов. Часть форм внеклассных занятий (работа кружков, секций, соревнования, индивидуальные занятия и др.). Изучается в процессе преподавания спортивно-педагогических дисциплин. Мы рассмотрим только те формы, которые не имеют четкой предметной принадлежности (например, гимнастика, легкая атлетика), а объединяются-ют материал из разных разделов программы физического воспитания школьников, для которых свойственны широкие межпредметные связи.

Для активизации физкультурно-массовой работы, повышение качества учебного процесса, увеличение объема двигательной активности учащихся, форми-рования в них устойчивых мотивов к самостоятельному укреплению здоровья; совершенствование материально-технической базы и т.д. Общим приказом Министер-ства образования и Госкомспорта Украины от 10.01.1999 г. № 2/16 утверждено "Положение о смотре-конкурсе на лучшую организацию и проведение учеб-ных, физкультурно-массовой и оздоровительной работы в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях Украины" (Физическое воспитание в школе. - 2000. - № 1. - С. 16-20).

Некласификацийни соревнования школьников

Сегодня в прессе часто наталкиваемся на статьи специалистов, в которых говорится о спортизацию школы. Да, это, пожалуй, один из перспективных направлений физического воспитания школьников. Однако разные авторы понимают термин "спортизация" по-разному.

Бесперспективным, в свое время, оказался путь, по которому предлагалось боль-шесть времени на уроках уделять специализации по определенному разделу программы (вида спорта). Профилирующий раздел, по мнению авторов идеи, учитель мог выбирать, вы-ходя из особенностей материальной базы, собственной практической подготовки и методической ориентации, желание учеников специализироваться в том или ином виде спорта. Не трудно предположить, что такая "спортизация" приводила к устранению из программ технически сложных и низькоемопийних физических упражнений. Одновременно перспективная спортизация развиваться не путем сужения количества физических упражнений, а через обогащение всех сторон содержания занятий, использование спортивных методов работы, духа спорта, его идеи, атрибутики, а также мобили-зации инициативы и творчества учащихся.

Трудно переоценить значение соревнований, как главного спортивного атрибу-ту в физическом воспитании школьников. Использование элементов соревнований в учебной деятельности открывает широкие возможности для повышения эмо-ции тонуса и активности учащихся. Не случайно в американских школах особое внимание уделяется соревнованиям. Преподаватели, родители убеждены, что сорев-нения - это школа жизни, лаборатория формирования личности. В одной стране мира не устраивается столько соревнований, как в США. Практически все дети занимаются в спортивных секциях при школе, а не просто посещают уроки физкультуры. Вообще, "спортивная честь школы" - это оригинальное, чисто аме-риканской, стоит подражания явление. Дух соревнования культивируется с детства. Школьных чемпионов помнят, хранят их фотографии, приглашают на различные мероприятия. Частыми в школах различные спортивные турниры, вечера и т.д..

Тот хорошо известный факт, что специфические соревновательные отношения имеют собственности тивисть к выявлению физических и психических возможностей каждого ученика до экстремальной мобилизации функциональных резервов организма и тем стиму-ляют их развитие, обусловил распространение различных вариантов соревновательных форм не только в спортивном движении , но и в большинстве сфер физкультурной практики.

В рамках обязательного курса физического воспитания в общеобразовательной - школе использования соревновательных форм занятий подчинено прежде ло гици педагогического процесса, интересам его качества, решению образовательных и воспитательных задач. Здесь соревновательные формы занятий - не столько способ достижения спортивной победы или значительного спортивно-технического результата, сколько форма эмоционального наполнения общения, здорового отдыха и развлечения. Участвуя в соревнованиях, школьники обогащаются новыми впечатлений-ниями, глубже познают себя и своих товарищей, переживают радость побед и горечь поражений. Атмосфера соревнований позволяет осознать важность за-нять физическими упражнениями.

Любые соревнования должны создавать такую атмосферу, чтобы и зрители хо-тили принять в них участие вместе со своими друзьями, семьями. Обязательными условиями этого процесса является яркое оформление мест проведения соревнований; вы-отношение стендов об истории команд, фотографий игроков, тренеров, организация выставок спортивной атрибутики; выступления перед зрителями ко-ментаторив, ветеранов, проведение лотерей, конкурсов, викторин; содержательное И ^ узичне оформления соревнований и т.п..

Классификационные соревнования, которые проводятся согласно спортивной классы-классификацции и правилами соревнований, требуют длительной, последовательной работы. Поэтому в соревнованиях по отдельным видам спорта (легкой атлетике, гимнастике, волейболу, баскетболу) участвует незначительная часть учащихся и практически не участвуют младшие школьники. В связи с этим во многих школах проводятся так называемые некласификацийни соревнования. Участие в них не дает права на присвоение разрядов, поскольку:

они не предусмотрены спортивной классификации *

их программа может определенным образом отклоняться от классификации *

при их, проведения допускаются предусмотренные программой-рушение правил соревнований.

К таким соревнований относятся все мини-игры на площадках уменьшенных раз-меров, с сокращением времени, использованием нестандартного инвентаря, измененной количеством игроков, с разрешенным частичным нарушением отдельных правил и т.д..

качестве возможных вариантов охарактеризуем некоторые виды соревнований, получили признание в школах Украины.

Соревнования по школьной программе. Программа таких соревнований состоящей ся учителем и должна способствовать решению задач, которые ставятся перед учащимися на каждом конкретном этапе усвоения школьной програм-мы. Она предусматривает задачи: *

по технике выполнения усвоенных упражнений или тех, что изучаются *

на результат (например, штрафные броски или удары по воротам с разных точек и расстояний, бросание в цель и т.д.) *

на проявление физических качеств (прыжки, подтягивание, сгибание и розгами-ние рук в упоре лежа и др..) и обязательно комплексные эстафеты.

В программу соревнований может включаться теоретический материал в виде вопросов, определяющих способности учащихся самостоятельно заниматься, управлять кла-сом, помогать товарищам.

Соревнования нужно проводить как личные (преимущественно внутрикласни), так и ко-мандного (как положено, между классами). Ценность последних заключается в том, что чувство ответственности перед товарищами побуждает каждого участника сум-линно готовиться, проявлять максимум усилий и настойчивости в процессе подготовки к соревнованиям и участия в них.

Соотношение задач, их удельный вес в программе зависят от условий проведения, возраста учащихся, их пола, этапа обучения.

Программа соревнований должна быть известна учащимся за 2-3 месяца до их начала. Проводить их можно отдельно, или во время спортивной часа в группах удлиненно-го дня, или во время часов здоровья. Такие соревнования способствуют связи внеурочных занятий и уроков физической культуры, активизируют самостоятельную деятельность школьников.

Соревнования по школьной программе на уроках и во внеурочное время целесообразность но проводить, начиная с первого класса, постепенно усложняя их программу и приучая детей мобилизовать все силы на достижение высоких результатов и честное соперничество.

Конкурс. Цель этого вида соревнований - развивать умение самостоятельно ко-ристуватися физическими упражнениями, составлять комплексы и комбинации, усваивать сведения, их можно организовывать как


Страницы: 1 2 3