Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Вооружение школьников знаниями, формирование убеждений

Основой для формирования убеждения в необходимости самостоятельных занятий физическими упражнениями является знание о значении занятий для всестороннего развития, повышения физической и умственной работоспособности, воспитание моральных и во-целевых качеств.

Одних только физических упражнений недостаточно для воспитания у детей настоящей личной физической культуры с широким пониманием ее сути и закономерностей. Именно на основе полученных школьниками знаний достигается осознанное овладение двигательных действий. И наоборот, неосознанное выполнения упражнений - одна из основных при-чин, что не позволяет сделать физическую культуру спутником жизни, сформировать привычку к ежедневной двигательной деятельности. По мнению Д. Уолфа, механическое обучение в полтора-два раза менее эффективно, чем вербальное (осознанное).

Учитель самостоятельно определяет объем знаний и систематизирует их так, чтобы:

сформировать такую систему, которая бы соответствовала духу времени

конкретизировать тематику, согласно образовательных задач и возрастных особенностей учащихся

учесть возможность реализации теоретического материала (объем, сложность) в условиях школьного урока

предусмотреть способы поэтапного контроля и повторения теоретического ного материала, подлежащего усвоению.

На уроках физической культуры учитель говорит значительно меньше, чем на других уроках, отсюда ценность каждого учительского слова, его предметность и отвечает проводимость задачей, выдвинутым в ходе физкультурных занятий. Например, при выполнении учащимися физических упражнений на поддержание осанки целесообразно подчеркну-ты, что неправильная осанка не только неэстетичная, но и изменяет форму и объем грудной клетки, в результате чего внутренние органы и системы организма работают в ненормальных условиях, что затрудняет их развитие и функционирование, может привести к заболеваниям. Разучивая прыжки в длину, напоминают, что даль-ность прыжка зависит от скорости разбега, угла вылета и положения тела в воздухе. Эти объяснения иллюстрируют наглядно. Итак, знания приобретают примером дного характера, и это одна из их особенностей в процессе физического воспитания. Если на уроках физической культуры у учащихся не формируется умение ис-полученные знания на практике, то они становятся не чем иным, как набором сведений и фактов и быстро забываются. Усвоенные знания должны помочь учащимся овладевать упражнения, добиваться нужного уровня развития физических качеств-тей и подготовленности, стать опорой в самостоятельных занятиях. Для этого каждая доза знаний должна соответствовать конкретной дозе практического материала.

Большое значение в формировании убеждений имеет собственный опыт учащихся, для приобретения которого целесообразно создавать ситуации, которые побуждают учеников к усвоить-ення знаний. Воспользовавшись собственным опытом и обобщив опыт работы учителей Харьковщины, заведующий кабинетом физического воспитания областного ИУКВ Ю.Васьков определил ориентировочный объем знаний для учеников разных классов, чем могут воспользоваться молодые учителя.

В процессе усвоения знаний можно выделить три уровня. На первом происходит сообщение и запоминания знаний, на втором - их применение по от-мым образцом и на последнем, высшем уровне усвоенные теоретические знания исполь-зуются школьниками в работе с учащимися при выполнении различ-ных функций спортивных активистов (инструкторских , судейских и т.д..).

Необходимые ученикам знания можно обобщить по следующим разделам:

влияние физических упражнений на личность ученика

роль занятий физическими упражнениями в развитии форм и функций организма

техника физических упражнений и методика их обучения

правила построения и проведения комплексов упражнений и занятий в целом

общие сведения о видах спорта, понятия и термины

знания, связанные с культурой поведения в обществе (коллективе), раскрывающие морально-этические аспекты физкультурное-спортив-ной деятельности

знания, сочетающие физическое воспитание с другими сферами деятель-ности учащихся (учение, труд, отдых и т.д.) и трансформированные в здоровый образ жизни каждого школьника.

то же время нужно помнить, что знания, как и весь процесс физического воспитания-ния, должны быть индивидуализированы по объему и содержанию, а их усвоение, должно способствовать постановке задач, которые имеют значение лично для каждого ного ученика, и решение которых активизирует его познавательную активность.

В практике широко применяют различные приемы формирования знаний. Это беседы, комментирования, сопровождающее объяснение, описание, указания, разборки, обсуждения и т.д.. Перед беседами, как обычно, изучают двигательные действия. Исправление ошибок сопровождается указаниями, и это способствует накопите-следованию необходимой информации в памяти детей.

Правила самоконтроля изучают на нескольких уроках оптимальными по объему дозами (привлекайте также знания ученика из соответствующих разделов школьной-ного курса биологии). Теоретическую информацию, где это возможно, желательно сопровождать соответствующими практическими приемами. Здесь же ученики должны повторить предложенные для усвоения приемы самоконтроля. Можно в подобной ситуации провести бы эксперимент по изучению собственного ста-ну после определенной нагрузки.

Итоговый контроль качества усвоения знаний целесообразно осуществить в ходе экзаменов и зачетов, на которых могут быть, в частности, вопрос: "Гигиена спортивно-го одежды", "Как сделать искусственное дыхание?", "Как держать собственный вес в норме?" , "Основные правила самомассажа", "Правила составления комплекса упражнений для утренней зарядки", "Основные условия высокого прыжка", "От чего зависит дальность прыжка с разбега?" т.д..

Приобретению знаний способствуют межпредметные связи, их ценность заключается еще и в том, что они являются хорошей основой для объединения действий всех школьных педагогов в пользу массовой физической культуры. Здесь речь идет не только о внеклассную работу, но и об уроках по всем предметам. Так, в некоторых школах Львова стало доброй традицией регулярное проведение на уроках рисования и в го-века досуга конкурсов детского рисунка на темы: "Я занимаюсь физической культурой", "Мой любимый вид спорта", "Спорт и мир" и др. .. С большим интересом дети знакомятся с экспонатами выставок "Физическая культура и спорт в изобразительном искусстве".

На уроках пения полезно разучить бодрые спортивные песни и марши, на-дополнены романтикой путешествий и общения с природой туристические песни, их психологическое воздействие в плане активизации подростков выше, чем в традиционных лекциях и призывах.

Для учителей физики и математики спорт, движения - настоящее сокровище: зако-ны кинематики и баллистики, геометрия масс тела и его звеньев, взаимодействие внешних и внутренних сил, пространственные, временные и ритмические характеристики движений, на которых можно построить захватывающие исследования и расчеты. Дети и сами учителя совсем в новом свете откроют для себя двигательный аппарат человека, законы управления движениями и многое другое, пути технического совер-ния и установления спортивных рекордов.

Где, как не на уроках химии, можно раскрыть тайны биохимических процессов при активной двигательной деятельности или в период восстановления. Содержание школьных программ по природоведению, биологии, анатомии и физиологии человека обязательство-зу ет "наводить мосты" с физической культурой, агитировать за ее внедрение в повседневную жизнь школьников.

Проблемам физического воспитания найдется достойное место и на уроках истории и географии. В сфере

Загрузка...

Страницы: 1 2