Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Возрастная динамика естественного развития быстроты

Прогрессивный естественное развитие быстроты наблюдается в 14-15 лет У девушек и до 15-16 лет у мужчин. В дальнейшем скорость целостных двигательных действий в Девушек несколько ухудшается, а у ребят продолжает медленно расти до 17-18 лет и затем стабилизируется. Это, конечно, не означает, что после 15-16 лет

невозможно достичь существенного улучшения быстроты за счет специализированной тренировки. При этом достижения будут значительно лучше, если тренировки начать в период активного естественного развития.

Специальными исследованиями определены оптимальные возрастные периоды развития различных проявлений прыти. Так, от 7-8 до 11-12 лет лучше развиваются двигательные реакции и частота движений, а в 13-14 лет эти показатели приближаются к величинам, характерным для взрослых.

Интересно, что этот возрастной период благоприятный по темпам развития координационных способностей, поэтому именно в этом возрасте надо совершенствовать циклических скоростных упражнений.

В возрасте от 11-12 до 14-15 лет у девушек и до 15-16 лет у ребят наблюдаются высокие темпы прироста скорости целостных двигательных действий (одиночных и циклических).

Итак, исходя из биологических закономерностей развития быстроты и скоростно-силовых возможностей подростков, именно в этот возрастной период целесообразно комплексно развивать собственное скоростные и скоростно-силовые возможности.

3.6. Контроль развития быстроты и некоторые особенности методики их совершенствования у школьников

Учитывая тот факт, что возраст 7-11 лет наиболее благоприятный для воспитания скоростных возможностей, очень важно уже в младших классах уделять этом качестве должное внимание. Поскольку рост скорости у младших школьников связано, главным образом, со способностью к высокому темпу движений (частота шагов при беге), то и задачи по развитию скоростных возможностей на этом этапе будет сводиться к содействию развитию умения выполнять упражнения с высокой частотой движений. В среднем школьном возрасте возникает задача скоростно-силовой подготовки наряду с высоким темпом выполнения упражнений.

В старшем школьном возрасте зависимость скоростных возможностей от уровня силовой подготовки проявляется в еще большей степени.

Средства для скоростной подготовки школьников должны подбираться в зависимости от задач. Так, в младшем возрасте целесообразными будут игры и эстафеты, метание легких приборов (теннисный или хоккейный мяч). В среднем и старшем школьном возрасте наряду со скоростными упражнениями, играми и эстафетами необходимо использовать силовые упражнения с преодолением сопротивления собственного веса и упражнения с небольшим отягощением, выполняемые в высоком темпе.

В вопросах методики воспитания скоростных качеств у школьников в процессе их физического воспитания необходимо руководствоваться следующими простыми правилами:

в младших классах избегать узкоспециализированных упражнений, предпочитать целостным двигательным актам *

в старших классах скоростные качества воспитывать в комплексе с силой, использовать аналитический подход и специализированные упражнения (например, специализированные беговые упражнения легкоатлетов).

распространенным тестом контроля скоростной подготовленности школьников является пробегания дистанции ЗО метров с максимальной скоростью с ходу. При использовании этого упражнения мы избегаем влияния техники владения низким стартом, и каждый ученик имеет возможность продемонстрировать скоростные возможности в "чистом виде".

В школьном уроке физической культуры скоростные упражнения необходимо проводить до наступления усталости, в течение подготовительной и начале основной части урока. Не исключено проведение игр и эстафет и в конце урока, но при условии, что предыдущие упражнения не очень утомили детей.

течение учебного года скоростные упражнения планируются как по обязательному материала школьной программы, так и из вспомогательного. Они должны найти свое место не только на уроках физической культуры, но и во время проведения организованных перерывов, соревнований в классах и между классами, в занятиях групп продленного дня, групп общей физической подготовки, домашних заданиях и т.д..

В младших классах скоростные упражнения необходимо включать во все уроки независимо от содержания. Это объясняется необходимостью максимально использовать сенситивный период для обеспечения развития скоростных возможностей. Если этого не сделать, то компенсировать упущенное в старшем возрасте будет очень трудно, если не невозможно.

Большим резервом в воспитании скоростных качеств у младших школьников может быть их самодеятельная игровая деятельность (дворовый футбол и хоккей, прыжки и метания, народные игры и развлечения), которые также могут с успехом служить делу развития физических качеств и скорости в первую очередь. Учитель физической культуры должен учить детей таких игр, прививать любовь и умение самостоятельно заниматься физическими упражнениями.

В средних и старших классах при распределении программного материала по физической культуре первая четверть отводится основном для легкоатлетических упражнений и спортивных игр. Эти упражнения сами по себе способствуют воспитанию скорости. Во второй четверти, как правило, планируются преимущественно упражнения по акробатике, гимнастике и элементы борьбы, т.е. упражнения с выраженной силовой направленностью, что положительно влияет и на развитие

скорости. Но вполне оправдано использование в этих уроках игр и эстафет и специальных скоростно-силовых упражнений. Это могут быть серии прыжков со скакалкой, прыжки через гимнастическую скамейку, прыжки в глубину и т.д..

В третьей четверти на уроках лыжной подготовки условий для развития скоростных качеств значительно меньше. Компенсировать скоростные упражнения позволит каток. Организованный и самодеятельный хоккей - упражнение очень полезно для развития скоростных способностей подростков и юношей.

Весенняя четверть школьного учебного года всегда заполнена разного рода соревнованиями, приемом учебных нормативов и составлением Государственных тестов и нормативов физической подготовленности. Соревнования по их высоким эмоциональным уровнем является мощным средством для проявления максимальных скоростных качеств каждого участника, а следовательно и их развития.

Общая характеристика выносливости

Разные люди имеют разную способность выполнять определенные виды работ. Одни успешно выполняют высокоинтенсивного работу и испытывают трудности при длительной работе. Одни выполняют работу длительное время не снижая интенсивности, другие - быстро снижают интенсивность и прекращают работу. Отдельные лица (включая и детей) имеют удивительную работоспособность. Физкультурно-спортивные события богаты такие факты, как: норвежец Дик Тот за 24 часа пробег 261 км. В международных соревнованиях по спортивной ходьбе на 100 км в Женеве в 1983 году приняла участие 7-летняя швейцарка Натали Линдер, 10-летний американец. 42-летний австралиец Рон Грант преодолел расстояние 400 км по раскаленным до 40-60 ° С песчаных дюнах австралийской пустыне за 3 суток 17 часов и 52 минуты. 11-летний английский школьник Томас Грегори за 12 часов переплыл пролив Ла-Манш. Что позволило им продемонстрировать такие высокие показатели работоспособности? Очевидно, каждый читатель ответит - выносливость. И на самом деле: выносливость человеческого организма имеет огромные ресурсы, которые при определенных условиях можно реализовать. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить еще такие факты: более 6 суток (142 годи5 мин) непрерывно играли в теннис два молодые американцы, а австралиец


Страницы: 1 2