Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Возрастная динамика естественного развития силы

Развитие силовых качеств человека, как и других качеств, носит гетерохронный характер. Сенситивные периоды прироста мышечной силы у мальчиков и девочек не совпадают, что следует учитывать в практике физического воспитания. Незначительный общее развитие силы мышц наблюдается до 9-летнего возраста у девочек и 10-летнего возраста у мальчиков. Возрастной период от 9-10 до 16-17 лет характеризуется высокими темпами прироста абсолютной силы мышц. В дальнейшем темпы роста силы постепенно замедляются, но сила продолжает расти, и максимальных показателей абсолютной силы люди достигают в среднем в 25-30 лет.

К 10-11-летнего возраста величины годового прироста абсолютной силы у девочек и мальчиков почти не отличаются. Начиная с 12 лет, мышечная сила у девушек растет медленнее, чем у юношей. При этом достоверных различий в показателях силы мышц ног у девочек и мальчиков одного возраста нет, а сила мышц рук и туловища во всех возрастных периодах (после 6 лет) у ребят больше.

Возрастная динамика относительной силы имеет несколько иной характер. В 10-11 летнем возрасте относительная сила достигает высоких показателей, которые, особенно у девушек, близки к показателям взрослых женщин. В 12-13 лет она стабилизируется или даже снижается вследствие бурного развития тотальных размеров и массы тела. Повторный рост темпов развития относительной силы приходится на период от 15 до 17 лет.

высокие темпы прироста скоростно-силовых возможностей наблюдаются У девушек от 10 до 11, а у ребят от 10 до 11 и от 13 до 15 лет.

Контроль силовых возможностей и некоторые особенности методики их совершенствования у школьников

Огромное влияние на динамику и уровень развития силовых показателей у детей и подростков имеет двигательный режим и специально направлена работа по воспитанию физических качеств и, прежде всего, силы. Такие занятия существенно влияют на биохимические, морфологические и физиологические процессы в организме, обеспечивая условия для его качественного развития. Прежде чем осуществлять силовую подготовку учащихся,

нужно измерить уровень развития силы. Когда определено исходный уровень, тогда можно правильно поставить задачу, подобрать соответствующие средства и методы.

Рекомендуемые тесты:

1. Для младших школьников: кистевая динамометрия; бросок набивного мяча (1 кг) двумя руками из-за головы из положения сидя; сгибание и разгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке; подтягивание в висе стоя под углом 45 °? на низкой перекладине; прыжок в длину с места; подъем туловища из положения лежа в сед.

2. В среднем школьном возрасте к вышеуказанным тестов можно внести дополнения и осложнения: подтягивание в висе на высокой перекладине; лазанье по канату: становая динамометрия.

3. Для старшеклассников тестирование может быть связано с ориентацией на будущую профессию. При этом некоторые упражнения могут быть осложнены: лазание по канату с помощью только рук в положении «угол»; подъем ног в положении лежа на количество повторений за 1-2 минуты.

Если результаты тестирования будут осознаны учащимися, то оно может сыграть большую роль в активном выполнении домашних заданий и произведенные привычки к самостоятельным занятиям физическими упражнениями.

Основными средствами воспитания силы у детей школьного возраста являются физические упражнения без предметов, с предметами, используя их вес или упругие свойства, с преодолением собственного веса, с преодолением сопротивления партнера.

Для младших школьников наиболее характерные упражнения из основной гимнастики, элементы акробатики, упражнения с набивными мячами.

Для подростков (средний школьный возраст) вышеупомянутому арсенала нужно добавить упражнения с преодолением собственного веса, упражнения в парах с элементами борьбы, лазанье по канату и т.д..

В старших классах общеобразовательной и профессиональной школы, кроме названных упражнений, возможно применение упражнений с гирями, гантелями, штангой, элементы борьбы. Средства воспитания силы у старшеклассников должны быть более дифференцированы. Нужно учесть пол, физическое развитие, будущей профессии и индивидуальные увлечения юношей.

Основой методического подхода к силовой подготовки младших школьников является комплексное воспитание физических качеств. Такая рекомендация вытекает из концепции, что в этом возрасте в наибольшей степени выражено положительное влияние развития одного качества на развитие других физических качеств.

При использовании любых методов силовой подготовки детей среднего и старшего школьного возраста следует начинать с формирования у них мотивации-Достояние силы сопровождается достаточно большими нагрузками, вызывает усталость, боль в мышцах. Для преодоления этих негативных ощущений нужен сильный толчок, мотив, потребность.

В наше время подростки и юноши часто увлекаются атлетической гимнастикой. Эти увлечения вполне можно использовать для формирования Интереса к занятиям физическими упражнениями вообще и делу воспитания силы мышц в частности.

Для всех возрастных групп школьников (в плане силовой подготовки) нужно предусмотреть укрепление как можно большего количества мышечных групп. Особого внимания заслуживают те группы, которые формируют осанку.

В физическом воспитании детей школьного возраста при выборе методов силовой подготовки предпочтение необходимо предоставлять метода повторных усилий сопровождается увеличением мышечной массы.

Кроме уроков физической культуры, силовые упражнения должны включаться в занятия спортивных секций, групп общей физической подготовки, атлетической гимнастики, а также во время самостоятельных занятий, особенно при выполнении домашних заданий, разрабатываемых учителями.

На уроках физической культуры специальные упражнения на силу должны разумно сочетаться с программным изучаемым в настоящее время. Так, в большинстве школ в первой четверти учебного года изучается преимущественно программный материал по спортивным играм и легкой атлетике. С помощью этих упражнений влияют на развитие силы мышц ног, поэтому вспомогательные упражнения должны быть направлены на развитие силы рук, брюшного пресса, спины и др.. Это целесообразнее еще и потому, что детей нужно готовить заранее к овладению материалом, предусмотренным планом в следующей четверти. Там преобладают гимнастика и элементы акробатики, где как раз нагрузка приходится на мышцы рук, плечевого пояса, спины и т.д..

Во второй четверти учебного года на уроках физической культуры вспомогательные упражнения на развитие силы должны быть на мышцы ног. Во-первых, это позволит поддержать уровень силы, который был достигнут в первой четверти. Во-вторых, это даст возможность подготовить учащихся к успешному овладению программным материалом третьей четверти - техники лыжных ходов.

При правильно организованных занятиях уроки лыжной подготовки дают равномерную нагрузку на все основные группы мышц и способствуют силовой подготовке учащихся.

В заключительной четверти силовые упражнения (из арсенала вспомогательных, на "развитие качества") должны дополнять материал школьной программы и служить средством активного отдыха и подготовки к государственному тестированию.

Такой принцип планирования силовых упражнений в течение года позволяет решать задачи гармоничного развития, равномерно распределять нагрузку на все группы мышц, обеспечить активный отдых и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3