Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Здоровый образ жизни"

Понятие здорового образа жизни. С позиций изложенного понимания феномена здоровья человека происходит определение понятия здорового образа жизни (ЗОЖ): это все в человеческой деятельности, что касается сохранения и укрепления здоровья, все, что способствует выполнению человеком своих человеческих функций через деятельность по оздоровлению условий жизни - труда, отдыха, быта.

Составляющие ЗОЖ содержат различные элементы, касающиеся всех сфер здоровья - физического, психического, социального и духовного. Важнейшие из них - питание (в том числи потребления качественной питьевой воды, необходимого количества витаминов, микроэлементов, протеинов, жиров, углеводов, специальных продуктов и пищевых добавок), быт (качество жилья, условия для пассивного и активного отдыха, уровень психической и физической безопасности на территории жизнедеятельности), условия труда (безопасность не только в физическом, но и психическом аспекте, наличие стимулов и условий профессионального развития), двигательная активность (физическая культура и спорт, использования средств различных систем оздоровления, направленных на повышение уровня физического развития, его поддержку , восстановление сил после физических и психических нагрузок).

Для осознания ЗОЖ важные осведомленность и возможность доступа к специальным профилактических процедур, имеющих замедлять естественный процесс старения, наличие надлежащих экологических условий, других составляющих ЗОЖ, касающиеся преимущественно не только физического и психического, а также социального и духовного здоровья.

Проблема формирования здорового образа жизни достаточно тщательно освещается во многих социально-философских, педагогических, социологических, медицинских трудах. Особого актуализации эта проблематика приобрела во второй половине ХХ века как в мире в целом, так и в Украине.

Тенденции развития стран бывшего Советского Союза в течение 80-90-х годов, заставили общество по-новому отнестись к составляющим здоровья? я и формирования здорового образа жизни, в частности молодого поколения. Следует подчеркнуть, что этим вопросом уделяют внимание различные науки - медицина, гигиена, здравоохранение? Я, экология, педагогика, психология, социология, физическая культура и новая наука - валеология. Формированию здорового образа жизни у учащейся молодежи, формированию ценностных ориентаций подростков на здоровый образ жизни, организации здорового образа жизни школьников, медико-биологическим и психолого-педагогическим основам здорового образа жизни, принципам формирования здорового образа жизни молодежи посвящены научные труды и пособия. В некоторых школах преподается курс валеологии - наука о здоровом образе жизни.

Обнаружена ограниченность сугубо медицинского подхода, определяет здоровье как отсутствие болезни. По современным представлениям здоровье рассматривают не как чисто медицинскую, а как комплексную проблему, сложный феномен глобального значения. Есть здоровье? Я определяется как философская, социальная, экономическая, биологическая, медицинская категории, как объект потребления, вклада капитала, индивидуальная и общественная ценность, явление системного характера, динамическое, постоянно взаимодействующее с окружающей средой. Состояние собственно системы здравоохранения обусловливает в среднем лишь около 10% всей воздействий. Остальные 90% приходится на экологию (около 20%), наследственность (около 20%), и больше всего - на условия и образ жизни (около 50%).

Отсюда происходит общепринятое в международном сообществе определение здоровья, изложенное в преамбуле Устава ВОЗ (1948 г.): "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов".

Кроме рассмотренного подхода, стал базовым для украинской-канадского проекта "Молодежь за здоровья", существует широкий перечень несколько других подходов к определению понятия здоровья? человека. В своем труде "Социальные технологии культивирования здорового образа жизни людини9 Л.П. Сущенко проводит достаточно детальный анализ известных взглядов, определений и подходов к понятию здоровья? Я. По ее мнению, - "в настоящее время все больше утверждается точка зрения, согласно которой здоровье? Я определяется взаимодействием биологических и социальных факторов, то есть внешние воздействия опосредованные особенностями функций организма и их регуляторных систем." 10. Существует определение здоровья? Я как состояние оптимальной жизнедеятельности человека. В научной работе анализируется более 200 определений понятия "здоровья". Дискуссия относительно определения понятия здоровья? Я еще продолжается, но важным является признание того, что здоровье? Человека не сводится к физическому состоянию, а предполагает психоэмоциональную уравновешенность, духовное и социальное здоровье? Я.

Понятие сфер или составляющих здоровья. Мировая наука разработала целостный взгляд на здоровье как феномен, интегрирующий крайней мере четыре его сферы или составляющие - физическую, психическую (умственную), социальную (общественную) и духовную. Все эти составляющие неотъемлемые друг от друга, они тесно взаимосвязаны и именно вместе, в совокупности определяют состояние здоровья человека. Для удобства изучения, облегчения методологии исследования феномена здоровья наука дифференцирует понятия физического, психического, социального и духовного здоровья. Этот принцип дифференциации был заложен в группировки индикаторов опроса с учетом содержания каждой сферы.

В сферу физического здоровья включают такие факторы, как индивидуальные особенности анатомического строения тела, течения физиологических функций организма в различных условиях покоя, движения, окружающей среды, генетического наследия, уровня физического развития органов и систем организма.

В сферу психического здоровья относят индивидуальные особенности психических процессов и свойств человека, например возбужденность, эмоциональность, чувствительность. Психическая жизнь индивида состоит из потребностей, интересов, мотивов, стимулов, установок, целей, представлений, чувств и т.п.. Психическое здоровье связано с особенностями мышления, характера, способностей. Все эти составляющие и факторы обусловливают особенности индивидуальных реакций на одинаковые жизненные ситуации, вероятность стрессов, аффектов.

Духовное здоровье зависит от духовного мира личности, в частности составляющих духовной культуры человечества - образования, науки, искусства, религии, морали, этики. Сознание человека, его ментальность, жизненная самоидентификация, отношение к смыслу жизни, оценка реализации собственных способностей и возможностей в контексте собственных идеалов и мировоззрения - все это обусловливает состояние духовного здоровья индивида.

Социальное здоровье связано с экономическими факторами, отношениями индивида со структурными единицами социума - семьей, организациями, с которыми создаются социальные связи, труд, отдых, быт, социальная защита, здравоохранение, безопасность существования и т.п.. Влияют межэтнические отношения, весомость разницы в доходах разных социальных слоев общества, уровень материального производства, техники и технологий, их противоречивое влияние на здоровье вообще. Эти факторы и составляющие создают ощущение социальной защищенности (или незащищенности), что существенно сказывается на здоровье человека. В общем виде социальное здоровье детерминировано характером и уровнем развития главных сфер общественной жизни в определенной среде - экономической, политической, социальной, духовной.

Понятно, что в реальной жизни все четыре составляющих - социальная, духовная, физическая, психическая, и действуют одновременно и их интегрированное влияние определяет состояние здоровья человека как целостного сложного феномена.

Понятие предпосылок здоровья. К основным предпосылкам здоровья относят восемь факторов: мир, крыша над головой, социальная справедливость, образование, питание, доход, стабильная экосистема, постоянные ресурсы. Те из предпосылок, наличие (отсутствие, недостаточность) которых полностью или частично можно было определить средствами опроса, отражают соответствующие индикаторы.

Мир. Понятие мира понимается шире, чем отсутствие состояния войны в

Загрузка...

Страницы: 1 2