Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Закаливание водой"

Что такое здоровье? Казалось бы, здесь и спрашивать нечего: каждый знает - здоровый, значит, не болен. Даже по виду можно определить по внешним признакам.

Научное объяснение, приведенное в энциклопедии, утверждает: "Здоровье - естественное состояние организма, которое характеризуется его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болевых перемен".

Закаливание непосредственно связано с поддержанием такого состояния. Поэтому любой и когда должен знать о пользе закаливания и всесторонне пользоваться этой бесплатной целебной копилкой поддержания здоровья.

Существует два правила закалки. Их два - обыденность и постепенность.

Холодная вода не зря называется "королевой здоровья". Закалочные действие ее на организм сильнейшее.

Начинают водные процедуры постепенно после утренней зарядки. Температура воды должна быть 28-30 градусов. Каждые следующие два-три дня делай ее холодной на один градус, пока не доведешь до 12 градусов, а то и ниже - в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Температура в помещении, где закаляешься, не должна превышать 17-20 градусов.

Обтирание делают губкой или мокрым полотенцем, начиная с рук, плеч, шеи, туловища. Поэтому быстро вытираются насухо и надевают белье.

Еще сильнее действует обливание холодной водой. Поэтому температура воды сначала должна быть не ниже 30 градусов. Ее, также постепенно снижая, доводят до 20-15 градусов и ниже.

Холодную воду используют и как средство против лишнего веса. В ней можно "сжигать" излишки жиров благодаря высокой теплопроводности воды. Известно, например, что за 15 минут купания в двадцатиградусной воде дополнительно выделяется 100 килокалорий. Но прибегать к этому сильнодействующего средства, чтобы похудеть, можно лишь тогда, когда посоветуешься с врачом.

Известный немецкий гигиенист Эрих Дойзер считает, что обычный душ стран-еще заканчивать 10-15-секундным пребыванием под абсолютно холодной струей.

При контрастном душе, по его мнению, должна быть такая очередность: 2 минуты - горячая вода (не теплая, а горячая), 5-10 секунд - холодная (горячий кран закручивается совсем). Опять 2 минуты горячей воды и т. д. Всего от 4 до 6 циклов. Заканчивать обязательно холодной водой.

Таким образом, после двух-трех лет подготовки более-менее молодые (детям и подросткам "моржевание" категорически противопоказано!) и к тому же совершенно здоровые люди могут подумать и о высочайшем форму закаливания - круглогодичное плавание. Первый год, начав весной или летом с купания в во-де температурой 18-20 градусов, они продолжают это благое дело до октября-ноября, во второй год - до декабря, а на третий или четвертый год уже можно плавать среди льдин. Да и то не более 40-60 секунд. Даже очень опытные "моржи" не плавают более полторы-две минуты.

Литература.

Стив Шекман. "Мы мужчины". - К.: "Здоровье" - 1997.

А. Волошин "Время олимпийских стартов". - М.: "Радуга". - 1990.

Спортивная газета.

Журнал "Здоровье"

Загрузка...