Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

по физическому воспитанию

на тему: "Изучение приемов искусственного дыхания и первая помощь пострадавшему на воде"

Когда нет возможности использовать вспомогательные орудия, спасают тонущего плаванием. Спаситель должен хорошо плавать. Принимать действия спокойно, быстро. Действия которые используются.

При захвате за волосы одной рукой:

взять кисть тонущего одной рукой и, погрузившись под воду, второй рукой взять за большой палец руки тонущего и отвести его в сторону тыльной поверхностью кости продолжая держать руку тонущего в своей.

При захвате за волосы двумя руками:

накрыть своими руками кисти тонущего, погрузиться под воду, и схватив большие пальцы рук тонущего, развести их в сторону. Освободившись от захвата, отпустить руки тонущего и вынырнуть у него за спиной.

Помощь пострадавшему после извлечения его из воды:

После вытягивания из воды человека, который потерял сознание, нужно как можно быстрее освободить от одежды до пояса, чтобы отвести возможные причины нарушения дыхания и круговорота.

Затем нужно обеспечить проход дыхательных путей. Для этого нужно: 1) выделить воду из верхних дыхательных путей, 2) уложить пострадавшего на твердую землю, 3) положить голову назад 4) очистить рот и глотку от всяких предметов.

Выделить воду из дыхательных путей могут один или два спасатели. На эту опреации нельзя тратить больше 30-45 с. Для выделения воды из дыхательных путей один из спасателей становится на колено, вторую ногу ставит так, чтобы бедро было в горизонтальном положении. Пострадавшего кладут на бедро этой ноги животом вниз. Одной рукой спаситель держит потерпевшего за волосы или за лоб, а другой рукой слегка надавливает между лопатками. Второй спасатель за это время может платком очистить середину рта пострадавшего от всяких предметов.

Выделив воду из дыхательных путей пострадавшего нужно положить на ровную твердую землю и запрокинуть голову. Как только это все выполнено, приступают к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание. Его продолжают непрерывно до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать сам. Искусственное дыхание используют при видстутности у пострадавшего дыхательной деятельности, но при работе сердца, а также в случаях, когда частота дыхания менее 10 вдохов в 1 мин.

Искусственное дыхание делают с частотой 12-16 раз в 1 минуту - у взрослых и 20-24 - у детей школьного возраста.

Непрямой массаж сердца используется только одновременно с искусственным дыханием. При 2 спасителях соотношение вдува воздуха и числа надавливании на грудину - 1:5, при 1 спасителю - 2:15.

Способ искусственного дыхания "изо рта в рот".

Спаситель становится на колени справа или слева в головы пострадавшего. Одной рукой он держит голову, второй выводит нижнюю челюсть, затем перемещает свою руку так, чтобы приоткрыть рот, но при этом не сдвинуть нижнюю челюсть и язык на заднюю стенку глотки. Сделав глубокий вдох и охватив губами открытый рот пострадавшего, спасатель делает выдох, вдув воздуха в легкие пострадавшему. Спаситель на время вдувания воздуха закрывает нос пострадавшего пальцами. У пострадавшего в настоящее время идет пассивный выдох.

Способ искусственного дыхания "изо рта в нос".

Спаситель становится на колени справа или слева в головы пострадавшего. Одной рукой поддерживает голову пострадавшего, а другой приподнимает его челюсть и прижимает ее к верхней, сделав глубокий вдох, сильно обхватывает губами нос пострадавшего и делает в них выдох. Все дальнейшие действия, такие же как при искусственном дыхании.

Способ Шефера?

если нельзя использовать описанные выше способы искусственного дыхания, то можно использовать способ Шефера: пострадавшего кладут на живот, слегка повернуть лицо в сторону. Спаситель становится на колени, так, чтобы таз пострадавшего находился между ними. Свои руки кладет на спину пострадавшего. Затем переносит свою тяжесть тела вперед, сдавливая при этом грудную клетку пострадавшего (выдох). Темп действия - 16-18 раз в 1 мин.

Непрямой массаж сердца.

Спаситель становится на колени у головы пострадавшего или подле него. Основание ладони одной руки кладет на нижнюю треть грудины пострадавшего. Вторую руку кладет сверху первого. Надавливании на грудину выполняется выпрямите руки при наклоне тела. Спаситель делает надавливании на грудину так, чтобы она смещалась в сторону позвоночника на 3-4 см у взрослых и на 1,5-2 см у детей.

Загрузка...