Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

по физическому воспитанию

Тема: Искусство быть здоровым

Здоровье человека основывается на основе генетических факторов, образа жизни и экологических условий. Однако в определенной степени оно зависит также от сознательного отношения человека к себе и окружающей среды.

Здоровье человека - состояние полного социально-биологического и психологического комфорта, когда функция всех органов и систем организма уравновешены с природной и социальной средой, отсутствуют какие-либо заболевания, болезненные состояния и физические дефекты. Критерий здоровья определяется комплексом показателей. Однако за самыми общими чертами здоровья индивидуума можно определить как естественное состояние организма, характеризующееся полной уравновешенностью любых выраженных болезненных изменений. Следует помнить, что здоровье зависит от многих факторов, которые объединяются в одно интегральное понятие - здоровый образ жизни. Его целью является научить человека разумно относиться к своему здоровью, физической и психической культуры, закалять свой организм, умело организовывать труд и отдых.

К основным составляющим здорового образа жизни относятся:

1. Образ жизни имеет большое значение для здоровья человека и состоит из четырех категорий:

  1. экономической (уровень жизни)
  2. социологической (качество жизни)
  3. социально-психологической (стиль жизни)
  4. социально-экономической (уклад жизни).

2. Уровень культуры. Следует помнить, что человек - субъект и одновременно - главный результат своей деятельности. Культура с этой точки зрения - это самосознательное отношение к самому себе. Однако люди очень часто пренебрегают своим здоровьем, ведут неправильный образ жизни, не соблюдают режим, переедают, курят. Поэтому для здоровья нужны знания, которые вошли бы в повседневную привычку человека.

3. Здоровье в иерархии потребностей. Не всегда в жизни человека здоровье занимает первое место по сравнению с вещами и другими материальными благами. В результате это приводит к вред не только своему здоровью, но и здоровью будущих поколений. Итак, здоровье должно занимать первое место в иерархии потребностей человека.

4. Мотивировка. К большому сожалению, цену здоровья большинство людей осознает лишь тогда, когда оно значительно потеряно. Только тогда возникает стремление вылечить заболевания, стать здоровым.

5. Обратные связи - неразумное и длинные испытания устойчивости своего организма нездоровым образом жизни (алкоголь. Никотин). Только через некоторое время срабатывают обратные связи человека, когда она бросает вредные привычки, однако это уже часто поздно.

6. Установка на долгую здоровую жизнь. В повседневной жизни надо умело мобилизовать резервы своего организма на преодоление проблем жизненного характера, на уменьшение риска заболеваний, способствует долголетию.

7. Обучение здоровому образу жизни. Источником навыков по этому вопросу прежде всего пример родителей, помогает также и санитарное просвещение. Важным фактором, определяющим реакцию человека на экстремальную ситуацию, является ее психофизиологические качества и общее состояние. Они проявляются через чувствительность человека к выявлению сигналов безопасности, перед реакцией на эти сигналы. Показатели, которые предопределяют возможности человека обнаружить опасную ситуацию и адекватно отреагировать на нее, зависят от его индивидуальных особенностей, в частности от его нервной системы. На поведение человека в опасной ситуации влияет и его психическое и физическое состояние.

Психическое состояние. Современный человек встречается со многими факторами риска, негативно влияющих на состояние его нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает сопротивляемость организма. При этом возникает стрессовая ситуация организма. Так, например, психическая травма, полученная в результате конфликта, выводит человека из нормального психического состояния, что может привести к существенным изменениям в исполнении профессиональных функций и общего функционального состояния. В переводе "стресс" означает "напряжение", то есть ответ организма на поставленную перед ним проблему.

Стресс - это совокупность общих неспецифических биохимических, физиологических и психологических реакций организма вследствие действия чрезвычайных раздражителей различной природы и характера, которые вызывают нарушения функций органов.

Полное освобождение от стресса означает смерть, поэтому слабый стресс является нормальным явлением в жизни и необходимым для реализации человеческой полноценности. Однако если он интенсивный и длительный, то может стать основой развития заболеваний или вызвать смерть.

Известно, что у лиц до 30 лет жизненные потребности значительно больше, чем у людей старшего возраста, а следовательно стрессовые состояния у них преобладают.

Устойчивость организма к различным состояний очень индивидуальной. Некоторые люди без всяких последствий переносят чрезвычайно сложные экстремальные ситуации, никогда не теряют сознание, не теряют силы воли, психологического равновесия. Другие уже при незначительных экстремальных ситуациях теряют выдержку и веру в себя. От чего это зависит?

Во-первых, чувствительность к экстремальным ситуациям обусловлена типом высшей нервной деятельности.

Существует четыре типа темпераментов: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Для закалки психического состояния человеку нужно использовать физический труд, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и другие природные факторы.

Во-вторых. Умение владеть собой, управлять эмоциями, психологическим напряжением. Это значит постоянно контролировать свои действия, поступки, оставаться уравновешенным даже в самых напряженных обстоятельствах.

Следует отметить, что существуют различные психологические средства снятия нервного напряжения для восстановления работоспособности, к которым относятся: психотерапия, психопрофилактика, психогигиена.

Психотерапия - это терапевтическое использование гипноза, когда он является лечебным, не подвергая больного никакому риску. Психотерапию можно использовать при невротических расстройствах, которые произошли в результате чрезвычайных ситуаций, для ослабления страха и тревоги.

Психопрофилактика - аутогенная психомышечной тренировки, которое имеет целью научить человека сознательно корректировать некоторые процессы в организме, которые позволяют защитить психику человека от вредных воздействий и "настроить" его на переработку трудностей и стрессовых состояний. Его можно применять для восстановления сил перед рабочим днем, в перерывах, а также после рабочего дня.

Для снятия чувства тревоги, страха есть определенные тесты, формулы. Для более быстрого восстановления сил после утомления рекомендуется использовать самовнушений сон, то есть научиться вводить себя на время в сон и самостоятельно выходить из него бодрым. Продолжительность внушений сна 20 - 40 мин.

Психогигиена - включает искусство взаимоотношений между людьми, духовную гармонию человека и природы, комфортные условия быта, различные виды отдыха.

важным для человека является его физическое состояние здоровья, который зависит как от биологических факторов (наследственности), так и от сложного комплекса социальных, экономических, гигиенических, климатографичних и других условий окружающей среды.

Под влиянием неблагоприятных факторов уровень физического состояния здоровья снижается, а улучшение условий способствует его повышению.

Здоровье человека, сопротивляемость его организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, работоспособность в значительной степени зависят от питания. Правильное и рациональное питание является важным фактором обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития организма, предотвращения и лечения болезней, в том числе и тех, которые сложились в результате чрезвычайных ситуаций.

Важным фактором физического здоровья является закаливание организма.

Закалка -


Страницы: 1 2