Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Достопримечательности Волынской области

курсовая работа по туризму

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Туристическое хозяйство поглощает примерно 6% мировых расходов на потребление. Во многих странах удельный вес расходов на туризм составляет в среднем 4-7% общих расходов на потребление. Например, в таких странах, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия и Франция, доля расходов на туризм в общих расходах населения на потребление колеблется от 4 до 5%, в Канаде, США, Нидерландах, Норвегии, ФРГ, Швейцарии, Швеции - от 6 до 8%.

Туризм как активный вид отдыха населения следует рассматривать как подсистему в составе всей организации отдыха. Он требует больших территорий для своей организации, значительных капиталовложений и трудовых ресурсов. Именно это и обусловливает превращение туризма в одну из важных отраслей хозяйства, которая является составной частью территориальной хозяйственной системы (ТОС). Туризм обладает всеми признаками, которые определяют его как самостоятельную отрасль национального хозяйства, возникшая в процессе общественного разделения труда. Причем туристическое хозяйство выступает как большая система с разнообразными связями между ее отдельными элементами как внутри хозяйства отдельной страны, так и в пределах связей хозяйства этой страны с мировым хозяйством в целом. Туризм следует рассматривать как особую отрасль приложения общественного труда, включает такие виды человеческой деятельности, которые направлены на организацию активного отдыха населения. В этой отрасли сферы услуг есть свои экономические отношения. Продуктом труда здесь выступают нематериальные блага, создаваемые работниками туристических предприятий.

Туристическое хозяйство ныне превратилось в одну из самых прибыльных отраслей. На международный туризм приходится 7% оборота мировой торговли, а для некоторых стран туризм стал важной статьей их дохода во внешнеэкономическом обороте. Туристический бизнес дает Австрии 23% ее валютных доходов, Португалии - 28, Испании - 41, Мексике - 44. Канада, например, получает от туристов, которые приезжают в эту страну лесов и озер, больше, чем от экспорта своей пшеницы. Вложения капиталов в туристическое хозяйство является очень выгодным, поскольку оно сравнительно быстро окупается, причем в иностранной валюте.

Учитывая важность данной проблемы в жизни Волынской области, славится большими рекреационными мощностями, нельзя не отметить актуальность исследования туризма в регионе.

Объектом исследования являются туристические объекты Волынской области. Автор выбрала эту тему потому, что она мало исследована.

Географическими рамками этой курсовой работы является Волынская область по современному административному делению Украины.

хронологическими рамками данной курсовой работы является период от IX в. до 2005 года.

Родниковая база: в написании курсовой работы автором было обработано более 30 изданий.

делом нужно назвать фундаментальные академические труды, дающие полную и всестороннюю детальную характеристику исследованной территории и по сути составляют методологическую базу курсовой работы. Это такие издания, как История городов и сел Украины, Географическая энциклопедия Украины, Игнатенко AM "Рекреационно-териториальный системы: научные основы развития и функционирования", Игнатенко AM, Руденко В.П. "Естественно-ресурсный потенциал территории. Географический анализ и синтез" Царфис П.Г. "Рекреационная география СССР", Залоговый Ф.Д. География Украины (в двух книгах) и др..

Естественно-туристические ресурсы освещены в работах Стойко С.М., Ященко П.Т. "Шацкий национальный природный парк", Реестр заповедных объектов Волынской области (Составитель И. Я. Романюк), Природа Волынской области (под ред. KI Геренчука), Павлов BI, Черчик Л.М. "Рекреационный комплекс Волыни: теория, практика, перспективы", Мольчак Я.А., Ильин Л.В. "Озерные ресурсы Волыни", Луцишин П.В. "Естественно-ресурсный потенциал Волынской области" и другие.

полная информация об историко-культурном наследии Волынского региона содержится в работах таких авторов, как Луцишин П.В., Павлов BI, Лазарук В.А., Колосок Б.В., Колосок Б.В., Якобюк AM и др..

Значительный массив информации автор нашла в изданиях туристско-экскурсионного характера, а именно путеводителях, проспектах, буклетах и т.д..

Целью курсовой работы является всестороннее исследование туристических ресурсов Волынской области. Для реализации указанной цели автор ставит перед собой конкретные задачи:

  • общая характеристика региона
  • характеристика природы
  • культурный потенциал Волынского региона

проанализировать современное состояние и перспективы развития туризма в Волынской области

Структурно курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Среди достопримечательностей, которые привлекают туристов в Волынской области, являются: архитектурно-исторический заповедник "Старый город", на Замковой площади размещается комплекс монастыря иезуитов, который состоит из бывших здания коллегиума, жилых и служебных зданий монастыря, костела Святого Петра и Павла (1606-И610 г.), костел и монастырь тринитариев (памятник архитектуры начала 18 в.), монастырь шириток (1829-1864 гг), Покровская церковь, Христо-воздвиженська церковь (17 в.), Евангелическая кирха, построенная в конце прошлого века на руинах костела кармелитов, Успенский собор во Владимире-Волынском, Святогорский монастырь в селе Зимнее Владимир-Волынского района, Васильевская церковь-ротонда во Владимире-Волынском, в Берестечко сохранился монастырский комплекс тринитариев с девичьим монастырем и костелом ( 1765 г.), на месте БЕРЕСТЕЧКОВСКАЯ битвы воздвигнут храм-памятник "Казацкие могилы" и т.д..

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

Волынская область расположена в крайней северо-западной части страны и имеет чрезвычайно выгодное экономико-географическое и транспортное положение на путях в соседние страны - Беларуси и Польши.

Волынь - историко-географическая область на северо-западе страны, в бассейне правых притоков Припяти и верховьях Буга. В 1939 г. Волынь была присоединена к УССР после оккупации Западной Украины советскими войсками.

Волынская область расположена на крайнем северо-западе Украины (доп. 1). Образована 4 декабря 1939 Площадь - 20,14 тыс. кв. км (3,3% территории Украины). По площади Волынь занимает 20 место среди областей Украины) и превышает территорию более 40 государств мира, в том числе таких, как Израиль, Ливан, Сингапур, Ямайка, Кипр, Люксембург и др.. Общая протяженность границ области - 930 км. На севере она граничит с Брестской областью Республики Беларусь (протяженность границы - 205 км). На востоке и юго-востоке область граничит с Ровенской (410 км), а на юге - с Львовской (125 км) областями. На западе по реке Западный Буг проходит государственная граница Украины с Республикой Польша (протяженность -190 км) [7, 13].

Территория по конфигурации является компактной (коэффициент компактности - 0,39) и расположена между 50 ° 16 'и 51 ° 58' северной широты и 23 ° 36 'и 26 ° 07' восточной долготы (доп 1). < /p>

Область занимает западную окраину Восточно-Европейской равнины и находится на западе равнинных пространств двух природно-географических зон Украины - Полесья и Лесостепи. Волынь занимает выгодное для хозяйственной и жизненной деятельности людей физико-географическое положение, которое определяет особенности природных условий и природно-ресурсного потенциала региона. Территория имеет равнинный рельеф и характеризуется сравнительно теплым умеренно-континентальным климатом с достаточным количеством тепла и влаги,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13