Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Достопримечательности Волыни

курсовая работа по туризму

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. Туристическое хозяйство поглощает примерно 6% мировых расходов на потребление. Во многих странах удельный вес расходов на туризм составляет в среднем 4-7% общих расходов на потребление. Например, в таких странах, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия и Франция, доля расходов на туризм в общих расходах населения на потребление колеблется от 4 до 5%, в Канаде, США, Нидерландах, Норвегии, ФРГ, Швейцарии, Швеции - от 6 до 8%.

Туризм как активный вид отдыха населения следует рассматривать как подсистему в составе всей организации отдыха. Он требует больших территорий для своей организации, значительных капиталовложений и трудовых ресурсов. Именно это и обусловливает превращение туризма в одну из важных отраслей хозяйства, которая является составной частью территориальной хозяйственной системы (ТОС). Туризм обладает всеми признаками, которые определяют его как самостоятельную отрасль национального хозяйства, возникшая в процессе общественного разделения труда. Причем туристическое хозяйство выступает как большая система с разнообразными связями между ее отдельными элементами как внутри хозяйства отдельной страны, так и в пределах связей хозяйства этой страны с мировым хозяйством в целом. Туризм следует рассматривать как особую отрасль приложения общественного труда, включает такие виды человеческой деятельности, которые направлены на организацию активного отдыха населения. В этой отрасли сферы услуг есть свои экономические отношения. Продуктом труда здесь выступают нематериальные блага, создаваемые работниками туристических предприятий.

Особое место сферы туристических услуг в системе общественного производства дает основания рассматривать ее в комплексе как отдельную отрасль хозяйства, которая называется туристическим хозяйством, или индустрией туризма. Термин "туристическое хозяйство" характеризует комплекс предприятий сферы услуг специализирующихся на производстве и продаже туристических услуг. Иными словами, туристическое хозяйство отрасль национального хозяйственного комплекса, обслуживает туризм. Оно охватывает различные отрасли экономики. Этот комплекс отраслей производит в основном средства и необходимое оборудование для обслуживания туристов. Туристическое хозяйство характеризуется большим разнообразием услуг. Туристические услуги, как правило, предоставляются рядом предприятий. Уровень потребления туристических услуг измеряется суммой денег, потраченных туристом. Производя услуги, туристическое хозяйство осуществляет большое влияние на основные сектора общественного производства. Туристическое хозяйство ныне превратилось в одну из самых прибыльных отраслей. На международный туризм приходится 7% оборота мировой торговли, а для некоторых стран туризм стал важной статьей их дохода во внешнеэкономическом обороте. Туристический бизнес дает Австрии 23% ее валютных доходов, Португалии - 28, Испании - 41, Мексике - 44. Канада, например, получает от туристов, которые приезжают в эту страну лесов и озер, больше, чем от экспорта своей пшеницы. Вложения капиталов в туристическое хозяйство является очень выгодным, поскольку оно сравнительно быстро скупается, причем в иностранной валюте.

Учитывая важность данной проблемы в жизни нашего города, славится своей большой историко-культурным наследием, нельзя не отметить актуальность исследования туристических объектов города Луцка.

Объектом исследования курсовой работы является рекреационная отрасль непроизводственной сферы, в частности туризм.

Предметом исследования является достопримечательности Волыни и их рекреационное значение.

Цель работы заключается в теоретическом обосновании туристической деятельности Волыни, в частности путем исследования ее достопримечательностей.

Целью работы обусловлено выполнение следующих задач:

исследовать туризм как вид услуг охарактеризовать достопримечательности города Луцка охарактеризовать достопримечательности Волыни.

1. Туризм как вид услуг

1.1. Понятие туризма

Слово "туризм" происходит от французского слова "tour" - прогулка, поездка, путешествие. Оно означает кругосветное путешествие и возвращение в восходящий пункт. Заимствовано из французского языка, это слово вошло во второй половине XIX в. в языки многих народов. Существует несколько определений туризма:

Туризм преодоления пространства с рекреационной целью вне места постоянного проживания.

Туризм пространственное явление, заключающееся в выездах за пределы места основного проживания во время отпуска и каникул, а также в праздничные дни с целью отдыха, познавательными целями и для занятий любимым делом [1].

Итак, содержанием или сути туризма является туристическое движение или путешествия, которые люди совершают за пределами места жительства с целью:

познавательной - для углубления знаний о мире комнатой отдыха - для регенерации физических и психических сил занятия любимым делом, требующим соответствующих умений и снаряжения, а также формальных удостоверений о наличии соответствующих умений (например парусный спорт).

1.2. Классификация туризма

В свою очередь, туристическое движение можно разделить на 3 вида:

отдыха туризма краеведческий туризм (экскурсионный) специализированный туризм (квалифицированный). Формы специализированного туризма: спортивный или квалифицированный: пешеходный (горный и низинный), байдарочный, велосипедный, конный, парусный спорт и другие. экологический туризм: фотосафари, автосафари, группы "зеленых" и т.д. фольклорный туризм: ярмарки народных промыслов, фестивали народного искусства, фольклорные группы туристско-краеведческий: познавательные группы, специализированные группы, рейды, взлеты и др.. паломническое религиозный: паломничество, паломнические группы, группы духовных лиц, конфессиональные общины и т.д. поездки на родину и посещения места рождения (особенно группы из Израиля, Германии и Америки) коммерческий: группы, целью которых является покупка автомашин, продажа и покупка товаров, поиск работы и т.д. конгрессный: участие в конгрессах профессиональных групп, ученых и т.п. импрезовий (на культурно-спортивные мероприятия): группы, которые принимают участие в спортивных, музыкальных, эстрадных мероприятиях и т.п. охотничий: приезжие и выездные группы трампинговий и трекинговый: выездные группы (дешевые, со специальной программой, спортивного типа или краеведческого) [2].

Есть еще много других возможных способов разделения туристического движения: туризм длительный и краткосрочный; по стране и зарубежный; групповой или индивидуальный, детский, молодежный или взрослый и т.д., но, независимо от разделения или систематизации этого движения, всегда должен быть выполнена условие - место, в котором существует возможность его реализации.

Несколько иной является классификация международного туризма.

К иностранным туристам относятся все временные посетители, прибывшие в данную страну не менее чем на 24 часа на отдых, лечение, обучение, з спортивными целями, а также в командировку, для участия в конференциях, с деловыми целями или по семейным обстоятельствам .

В качестве исходного пункта при построении классификации видов туризма следует принять основную цель путешествия. Основываясь на определении "временный посетитель» можно во качестве наиболее общих понятий построить классификацию следующим образом:

рекреационный туризм (отдых и лечение) экскурсионный туризм (знакомство с культурными, историческими и природными местами) научный туризм (участие в научных дискуссиях, знакомство с научными открытиями) деловой туризм (визиты для проведения деловых встреч) этнический туризм (путешествия для встречи с родственниками)
Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9