Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ИНФОРМАЦИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ УКРАИНЫ С ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА

Государственная служба туризма и курортов уделяет большое внимание развитию сотрудничества с Европейским Союзом (ЕС), учитывая возможности продвижения национального туристического продукта на европейском рынке, привлечения к информационному пространству, передового опыта организации туристической деятельности, усиления евроинтеграционных процессов в нашем государстве. Ведь по своему туристско-рекреационным потенциалом Украина имеет все возможности стать одним из ведущих европейских туристических центров.

Развитие сотрудничества с ЕС происходит согласно программе имплементации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, Указом Президента Украины от 11.06.1999 г. № 615/98 "Об утверждении Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз" и от 14.09.2000 г. № 1072/2000 "О Программе интеграции Украины в Европейский союз", решениями Саммитов Украина-ЕС, Государственной программе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере европейской и евроатлантической интеграции Украины на 2004 - 2007 годы и Государственной программой информирования общественности по вопросам европейской интеграции Украина на 2004 - 2007 годы, утвержденным Указом Президента Украины от 13.12.2003 г. № 1433/2003, постановлением Кабинета Министров Украины от 31.03.2004 г. № 417 "О дополнительных мерах по усилению работы по адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза ", поручению Премьер-министра Украины от 29.01.2002 г. № 956/3 к Постановлению Верховной Рады Украины от 17.01.2002 г. № 2999-III" О рекомендациях по итогам парламентских слушаний по вопросам реализации государственной политики интеграции Украины в Европейский Союза ", распоряжениями Кабинета Министров Украины от 28.06.2003 г. № 382-р" О первоочередных мерах по выполнению Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Сообществом (Европейским Союзом) и усовершенствование институционного обеспечения деятельности органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции " и от 4.03.2004 г. № 111-р "О мерах по реализации приоритетных положений Программы интеграции Украины в Европейский Союз в 2004 году", другими поручениями Главы украинского государства, распоряжениями и поручениями Правительства Украины, касающихся сотрудничества Украины с ЕС, рекомендациям министерства иностранных дел Украины, актами международного права.

Членство в ЕС открывает большие возможности использования организационно-финансовых механизмов этого органа для повышения экономической эффективности национальной туристической отрасли. Несмотря на это, через Специальное представительство Украины при ЕС туристическим ведомством Украины подана заявка о включении Украины в перспективные программы сотрудничества в сфере туризма, в частности финансовой и технической помощи, а также инвестиционные проекты ЕС. Это качественно повлияло бы на развитие туристической отрасли Украины, способствовало бы социально-экономическом и культурном развитии нашего государства.

Происходит гармонизация законодательства Украины в области туризма с директивами и другими актами ЕС. С учетом евроинтеграционных задач издан Указ Президента Украины от 11 марта 2003 г. № 207 "О некоторых мерах по развитию туристической и курортно-рекреационной сфер Украины" и принято распоряжение Кабинета Министров Украины от 27 июня 2003 г. № 390-р "Об утверждении мероприятий по развитию иностранного и внутреннего туризма ". Это соответствует мировому опыту и придает дополнительный импульс развитию мощного туристического и курортно-рекреационного потенциала Украины, увеличению объемов предоставления туристических услуг. Решением Верховной Рады Украины с 1 января 2004 г. отменено гостиничный сбор, что повысит конкурентоспособность гостиничных услуг.

С целью развития рынка услуг, соблюдения равных прав и свобод граждан принято постановление Кабинета Министров Украины от 17 августа 2002 № 1136 "Об обеспечении соблюдения законодательства при предоставлении услуг иностранцам и лицам без гражданства" по установлению равных цен и тарифов на услуги, предоставляемые как украинского, так и иностранцам и лицам без гражданства.

На Держтуризмкурортив возложены функции технического регулирования в туристической отрасли. Это предопределяет разработку технических регламентов подтверждения соответствия услуг в сфере туризма.

В настоящее время в Украине отсутствуют ограничения по доступу к рынку услуг, связанных с туризмом (согласно графику специфических обязательств Украины в секторе услуг) в туристической отрасли не существует препятствий для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). < br />
С октября 1999 года в Украине введена обязательная сертификация гостиничных услуг и услуг питания субъектов туристической деятельности, эти услуги предоставляют, по обеспечению безопасности жизни и здоровья человека, защиты окружающей среды.

Стратегия регуляторной деятельности Государственной службы туризма и курортов определена Указом Президента Украины от 20.04.2005 г. № 680 "О Министерстве культуры и туризма Украины» и постановлениями Кабинета Министров Украины от 12.07.2005 г. № 564 «Об образовании Государственной службы туризма и курортов» и от 13.01.2006 г. № 132 «Об утверждении Положения о Государственной службе туризма и курортов», а также Законами Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (1775-III от 01.06.2000 г.), "О туризме" ( в редакции Закона от 18.11.2003 г. № 1282-IV).

С целью обеспечения равенства прав и законных интересов субъектов хозяйствования в области туризма Законом Украины от 01.06.2000 г. № 1775-III установлено, что туроператорская и турагентская деятельность подлежит лицензированию.

Постановлениями Кабинета Министров Украины от 14.11.2000 № 1698 "Об утверждении перечня органов лицензирования" и от 04.07.2001 № 756 "Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности" (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2004 г. № 267), Государственная служба туризма и курортов определена органом лицензирования туроператорской и турагентской деятельности, Совет Министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации - органами лицензирования турагентской деятельности, а также определен перечень документов, которые прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии на вышеуказанные виды хозяйственной деятельности.

Учитывая, что лицензия на туристическую деятельность носит заявочный характер, любой субъект хозяйствования может осуществлять деятельность, связанную с предоставлением туристических услуг, при соблюдении соответствующих Лицензионных условий.

Туристический сектор характеризуется активными приватизационными процессами: приватизированы практически все государственные предприятия путем корпоратизации и создание акционерных обществ как в гостиничном хозяйстве, так и на предприятиях питания. Наблюдается тенденция достижения 100% уровня приватизации. Это, в свою очередь, создает предпосылки для развития малого и среднего предпринимательства в области туризма, учитывая рост количества малых гостиниц, фермерских хозяйств, занимающихся сельским туризмом и т.д..

Указанные мероприятия способствуют развитию и диверсификации рынка услуг в Украине, максимальному удовлетворению потребностей потребителей относительно туристического обслуживания.

Туристические услуги, предоставляемые в Украине, определены Государственным классификатором продукции и услуг ДК-16, разработанным в соответствии с классификацией, действующей в Европейском Союзе.

Туристическим ведомством Украины совместно с Государственным научно-исследовательским институтом "Система" в 2003 г. были разработаны и приказом Госпотребстандарта Украины от 08.12.2003 г. № 225 утверждены национальные стандарты Украины:

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6