Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Воспитание ловкости и скорости на комплексных уроках физического воспитания средствами спортивных игр (баскетбола) и гимнастики

Уже давно стало аксиомой - каждому человеку жизненно необходимо здоровье и всестороннее физическое развитие. Однако в последнее время физическое развитие детей школьного возраста оставляет желать лучшего.

Но не только здоровье стоит за физической культурой. Теперь уже объективно доказано, что правильное формирование двигательной сферы ребенка является фундаментом для гармо-линейного развития личности, для самого раскрытия и выявления потенциальных возможностей каждого человека, его способностей и талантов.

Важно помнить главное: воспитанная с детства потребность в движениях - залог здоровой жизни и производительному труду подрастающего поколения.

Одной из важнейших задач физического воспитания школьников является развитие фи-зических качеств, таких как сила, выносливость, гибкость, скорость и ловкость.

Исследования показали, что существуют периоды ускоренного развития одних физико-ческих качеств при задержании, стабилизации или даже уменьшении показателей других, что обусловлено половыми, наследственными и возрастными, особенностями развития детей.

Благоприятным периодом развития таких качеств, как быстрота и ловкость, для девочек есть першод 8-12 лет и 9-13 лет для мальчиков, есть младший школьный и подростковый возраст. В старшем школьном возрасте стоит задача дальнейшего развития физических качеств и поддержания их на достаточно высоком уровне.

Рассмотрим проблему дальнейшего воспитания быстроты и ловкости у старшего-м школьном возрасте средствами спортивных игр и гимнастики на комплексных уроках физического воспитания и приведем краткие сведения об их сущность.

Физические качества понимают как определенные социально обусловленные совокупности био-логических и психических свойств человека, которые проявляют физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность (Ашмарин Б.А.).

Такая физическое качество, как ловкость, определяется как единство взаимодействия функций цент-рального и периферийного управления двигательной системы человека, что позволяет нахо-довуваты биомеханическую структуру действий в соответствии с условиями решения двигательной задачи. Ловкость проявляется через совокупность координационных способностей, проявляющихся при условии сохранения устойчивости тела при необходимой амплитуде движений.

Ловкость - сложное качество, которое необходимо для экономических движений. Она до-помогает избежать переутомления при выполнении большого объема работы. От этой собственности тивости зависит скорость овладения новыми двигательными навыками, а также способность лучше реагировать на неожиданную ситуацию.

Главное для развития ловкости - разнообразие движений. Физическая культура может создать прекрасные условия для этого в любом школьном возрасте благодаря воз-можности увеличения координационной сложности комплексов за счет различных сочетаний в одном упражнении уже известных движений, использование неожиданных исходных положений и овладение бесконечным многообразием новых форм движений.

Одним из проявлений ловкости является умение удерживать равновесие, которое зависит от уровня координации различных мышц. Некоторые упражнения могут выполняться с уменьшенной опорой, например, стоя на одной ноге, с поворотами, прыжками на 90 °, 180 °, 360 °.

Существуют два пути развития ловкости. Во-первых, ловкость растет при овладении новыми разнообразными движениями.

Во-вторых, если дается осложнения, новое сочетание знакомых движений, меняю-ться привычные условия выполнения движений.

Ученики должны уметь использовать усвоенные умения в игровой ситуации (например, способы бросания и томление мяча, прыжки).

Во скоростью понимают единство выявления центральных и периферийных структур двигательного аппарата, позволяющие передвигать тело и его отдельные звенья за минимально короткое время. Скорость проявляется через совокупность скоростных способностей: скорости в простых и сложных двигательных реакциях, скорости одиночного движения, не обремененный внешним сопротивлением, частоты движений (темп движений) (Ашмарин Б.А.).

Многие способностей, характеризующих скорость, являются составными элементами других физических качеств, особенно ловкости.

Скорость двигательной реакции как сенсомоторная реакция характеризуется минимальным временем от подачи какого-либо сигнала до начала выполнения движений. Отличают простые и сложные двигательные реакции. Простая реакция - это ответ заранее определенным движением на ожидаемый, но внезапный сигнал (например, реакция бегуна на выстрел стартера). Сложные реакции разделяются на реакцию выбора и реакцию на движущийся.

Реакция на объект, к движущейся - это соответствующее действие на объект (например, это выход игрока на пас партнера в футболе). Время простых реакций значительно короче время сложных реакций.

Интенсивное совершенствование функций, обеспечивающих быстрое реагирование, происходит в период от 7-8 до 11-12 лет.

К 14-15 годам интенсивность совершенствования этой функции замедляется, но продолжается до 17 лет.

Спортивные игры являются одним из важнейших средств развития и совершенствования таких физических качеств, как быстрота и ловкость. На примере баскетбола мы рассмотрим, какие упражнения наиболее эффективны для развития этих качеств у подростков (14-15 лет).

Скорость и еще раз скорость - такая яркая тенденция развития современного баскетбола.

Интенсивность передвижений в игре и скоростная выносливость, скорость выполнения отдельных приемов и их изменение, результативность технических приемов на максимальной скорости движений при максимальной скорости тактических действий, объем и эффективность быстрого прорыва и прессинга пока не соответствуют уровню требований современного баскетбола.

Для дальнейшего совершенствования скоростных возможностей у учащихся необходима углубленная разноплановая работа по всем направлениям от которых зависит проявление скорости специфических игровых условиях. В игровой деятельности баскетболиста элементарные проявления быстроты находят свое проявление в скорости восприятия, в анализе и оценке ситуаций и скорости принятия решения начала действий, в скорости передвижения и выполнения отдельных приемов и, наконец, скорости смены одних приемов на другие.

Мы предлагаем специализированные упражнения для совершенствования скорости передвижений и ловкости подростков на комплексных уроках физического воспитания средствами физических игр (баскетбола) и гимнастики.

В упражнениях учитываются наиболее распространенные в игровой деятельности чередование способов передвижения (например, прыжки - ускорение и т. д.) и характер ускорений (повторные в одном направлении, с изменением направления и т. д.). Кроме этого, используются различные условия старта для партнеров по упражнению и разные задачи (одному игроку необходимо сделать прыжок и овладеть мячом, другом догнать соперника и выбить у него мяч).

Различные условия старта и задач, решаемых при передвижении - неотъемлемая особенность действий в баскетболе.

Рекомендуемые нами средства могут быть использованы также и в процессе совершенствования навыков в других спортивных играх (футболе, гандболе) с соответствующими коррективами дистанций для приемов и ускорений. Также отмечаем необходимость проведения комплексных уроков физвоспитания (гимнастики и баскетбола). Эта необходимость возникла в связи с тем, что на эти разделы в программе для 9-10 классов отведено мало часов (9 класс: гимнастика - 8:00, баскетбол - 5:00, 10 класс: гимнастика - 10:00, баскетбол - 0). Для того, чтобы не терялись навыки игры в баскетбол, мы разработали комплексные упражнения для учащихся с разным уровнем подготовленности.

УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ловкости

УПРАЖНЕНИЯ С баскетбольным

Загрузка...

Страницы: 1 2 3