Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Программа

развития сети пешеходных туристских маршрутов в области

"Общим Путем в Объединенную Европу"

(восстановление Восточно-Карпатского Туристического Пути)

Начала туризма в Восточных Карпатах заложило конце 18 века Польское Татраньского Общество в лице его восточно отделений. Первый горный приют для туристов был заложен еще в 1878 году Черногорская отделением Общества (г. Коломыя) в долине Гаджина в Черногории. В 1881 году Станиславским отделением были возведены еще 2 приюты - на Заросляке и в долине Завоеля. Всего, накануне Второй мировой войны, с 78 туристических приютов, 47 находились на территории Восточных Карпат. Создана сеть приютов позволяла тысячам туристов познавать эти дикие и безлюдные горы. Разветвленные горные цепи, глубокие, достаточно лесную долины, разнообразие переплетений разного рода троп усложняли ориентирования и не могли обеспечить безопасность путешествия.

Именно поэтому в этих горах и была воплощена в жизнь идея знакування путей. В 1880 году Черногорским отделением Общества был прознакований первый туристский путь в истории польского туризма. Эта тропа вела к туристическому убежища на пол.Гаджина. Самым результативным для знакування был период между I и II мировыми войнами, когда в Восточных Карпатах было прознаковано 1909 км туристских путей.

Но важнейшей туристической событием того времени стало знакування Восточно-Карпатской части Главного Карпатского Пути, которое было выполнено в 1925-35 годах. Путь проходил бывшей территории Польши - начинался от Судет, что на границе Польши и Чехии, и заканчивался на настоящем границе Украины с Румынией.

Восточно-Карпатская часть Пути состояла из 8 отрезков - 3 отрезка находились на территории нынешней Львовской области, 5 других - в Ивано-Франковской области, где большинство отрезков Пути проходила через Горганы и только часть восьмого отрезка - Черногорским горным массивом. Значительная часть приютов того времени находилась в недалекой видлеглости от Пути и поэтому к ним и других привлекательных мест вели десятки километров боковых и соединительных путей.

Горганы протягиваются от долины р.Мизунькы - на северо-западе, в долине Прута - на юго-востоке. Наиболее характерной чертой является покрытие Горганских хребтов. Когда в Бещадах вершины покрыты лесами, а выше - исключительно лугами и лугами, то в Горганах, над верхней границей леса и криволесье, располагается пояс скальных глыб, плит и россыпей. Собственно, и название тех россыпей - Горган, стало названием этой части Украинских Карпат. Каменные россыпи еще называют греготами, реже - цекотами или Аршица. Пояс криволесья - также одна из характерных черт Горганы. Криволесья - преимущественно из альпийской сосны и можжевеловое и распространено оно преимущественно на южных и юго-западных склонах. Полонины в Горганах встречаются редко и сравнительно бедными. Горы здесь крутые с большим перепадом высот, а потому Горганских хребты ограничены глубокими долинами. В Горганах расположены полноводные в Украинских Карпатах водопады: Манявский, Бухтивецкий, Женецкий и "Пробой" в Яремче, а также самое большое в Карпатах озеро Синевир.

Позвоночник Черногоры является основным прядью Украинских Карпат, на котором находится самая высокая вершина Украины - г. Говерла (2061 м). Собственно с нее начинается основная часть Черногори, которая тянется с северо-запада на юго-восток единодушной, малорозчленованою линией позвоночника. Главный хребет простирается на 25 км, вместе с отрогами насчитывает около 20 вершин, пять из которых достигает высоты 2000 м, и своим расположением и протяженностью занимает доминирующее положение в дуге Карпатских гор от Татр до Роднянских Альп. Заканчивается позвоночник горой Поп Иван Черногорский (2026 м), которая известна в связи с расположенными на ее вершине руинами старой польской астрономической обсерватории.

Особенностью позвоночника Черногори является асимметрия его северных и южных склонов. Когда южные склоны спадают всюду одинаково стремительно, почти без разветвлений в глубокие долины, северные склоны отмечаются значительным количеством разветвлений, лестничной формой спадов.
Благодаря условиям ледникового формирования, Черногора получила характерную свою особенность - котлы и уступы, перерезаны сетью ниспадающих из них потоков, мореновими валами и многочисленными озерами.

НАМЕРЕНИЯ И ЦЕЛЬ

В настоящее время инфраструктура туризма в горных районах области развивается достаточно неравномерно. Наиболее развитыми, благодаря наличию горнолыжных подъемников, есть территории Яремчанского городского Совета и Косовского района, немного меньше - Верховинского района. В противоположность этому западные районы области продолжают оставаться лесозаготовительными с мало развитой туристической инфраструктурой. Почти единственным источником доходов жителей этих районов является заготовка леса и сбор лесных ягод и грибов. Поэтому основными категориями населения, на кого рассчитана Программа, являются жители горных сел Долинского, Рожнятовского, Богородчанского, Надвирнянского районов, которые могут получить дополнительные денежные поступления от обслуживания туристов из-за развития сельского зеленого туризма, то есть создание дополнительных мест для ночлега, открытие новых торговых точек, кафе и др.. И именно из этих районов мы начали реализацию Программы, на первом этапе которого планируется проведение активной разъяснительной и агитационной работы среди населения сел о целесообразности занятия сельским зеленым туризмом и обучение хозяев его основам.

Отсутствие горнолыжных подъемников в этих районах требует создания других видов туристических услуг, а именно развития пешеходного, горного, конного и других видов туризма и требует надлежащего обустройства туристских маршрутов

В области почти отсутствует сеть прознакованих туристских маршрутов, благодаря которым отдыхающие имели возможность безопасно путешествовать и полноценно использовать свое время отдыха в непосредственном контакте с природой в весенне - осенний период. Это нужно и для районов Яремче, Ворохты, Верховины и Косово, которые уже имеют достаточно развитую сеть мест для ночлега и отдыха.

раз определению путей для туристов занимались еще во времена СССР. За годы независимости Украины были только единичные попытки решить данную проблему в нашей стране с помощью наших соседей - поляков. Эти попытки имеют под собой оснований. Ведь еще в довоенные времена в Карпатах существовала определенная инфраструктура для активного туризма - в горных районах была развита сеть приютов для туристов, промаркированы тропы и разработано большое количество туристских маршрутов различной сложности. В горных селах казались комнаты для туристов и отдыхающих, о чем свидетельствует литература, которая из года в год переиздается у наших соседей (путеводитель H. Gasiorowski Gorgany, первое издание 1935 Lwow-Warszawa, переиздано Antykwariat Gorski "Filar" Kielce, 2000, туристические карты ПТR Kаrtografija издания 1935г., переизданы 1996 и др.)..

Цель Программы - через восстановление Восточно-Карпатского Туристического Пути и других туристских маршрутов восстановить также связанную с ними инфраструктуру туризма. Программой предусмотрена очистка и маркировки троп, восстановление маршрутов в соответствии со схемами, построение приютов для туристов, оборудование мест отдыха и прочее.

Отрезок Пути "Горганы" протянется с Торуньского перевала, за селом Вышков Долинского района

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5