Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

по физическому воспитанию

на тему:

"Здоровье человека - здоровье нации"

План

1. Здоровье человека - здоровье нации

2. Какую воду мы пьем?

3. Смертельная угроза из почвы.

4. Лучше мыться, чем стать лысым.

Здоровье человека - здоровье нации

Больной человек страдает не только физически. Ломая здоровья человека, болезнь "попутно" изменяется и ее социальное положение, представление о себе; взаимоотношения с окружающими. Что здоровье - самое большое богатство человека, мы начинаем понимать только уже ища лучшего врача и дорогих лекарств с этикеткой - made in. Западная медицина развивается путем детали узкой специализации расчленяя целого человека на органы и системы. Однако этот естественный процесс научного познания со временем оборачивается к нам своей слабостью в практическом плане. Попытки изолированного вмешательства врача узкой специализации в организм без учета сложных связей и способности организма больного к саморегулированию время дают невиданные побочные эффекты. Особенно, прибегают к интенсивной лекарственной терапии и хирургических вмешательств.

Совсем другой подход к лечению в восточной медицине. Она рассматривает человеческий организм, как сложную саморегулирующуюся систему, которая находится в динамическом равновесии с окружающей средой. Терапия в восточной медицине существует с глубокой древности, еще с каменного века. Ее применили для лечения не только людей, но и животных. На протяжении тысячелетий складывались ее традиции, приемы, тонкости. Это и мобилизация собственных ресурсов, и активное вовлечение больного к лечебному процессу, и минимальное применение медикаментов, предотвращает массовой омергизации населения и зависимости больного от лекарств.

По древней восточной философией, существует движущая сила Вселенной. В древнекитайской культуре, это "чи" - жизненная энергия, в давньоиндийский философии, это прана - первородный животворящий дух, основная жизненная энергия. Существует она как в макрокосмосе, так и в микрокосмосе - в человеке. Естественная сила жизни вводит человека в мир. Внутренняя "чи" циркулирует в организме постоянными меридианами. Состояние здоровья в норме характеризуется нормальным движением "чи" в организме. Какая - либо закупорка или шероховатость стенок энергетических каналов под влиянием внутренних или внешних факторов вызывает или застой, или турбулентной течение "чи". Вследствие этого нарушается состояние здоровья, а впоследствии развивается болезнь.

Какую воду мы пьем?

Всем известно о загрязнении наших рек, неблагоприятной ситуации и последствия Чернобыля. Конечно, наша питьевая вода далеко не идеальна. Сейчас в средствах массовой информации можно услышать утверждение, что нашу воду не только нельзя пить, но и мыться ею опасно. Проблема питьевой воды и ее очистки существует не только у нас. Везде, где есть крупные города, вода загрязняется отходами производства, а в сельской местности еще и пестицидами, нитратами, стоками мочевины из животноводческих комплексов. Киев поставляется водой из Днепра и Десны, а они имеют большой уровень загрязненности от промышленности, судоходства. Южные области Украины эту проблему испытывают еще острее, поскольку Днепр в нижней течений имеет еще и большое бактериальное загрязнение. -

есть сейчас чистой воды не только в водопроводе, но и в природе не существует

Анализ существующих в мире методов опреснения воды доказал, что наиболее экологически чистыми и безопасными могут быть процессы, основанные на мембранных технологиях. Украинские ученые нашли оригинальный подход к опреснению коллекторно-дренажных вод. Это позволило синтезировать новое поколение мембран, в частности заряд селективных и?? Фильтрационных. Ученые создали бытовой мембранный опреснительный аппарат, производительностью 5 л. в час, а также универсальную модульную мембрану систему для установок обессоливания воды, производительностью 12-600 кубометров в сутки. Поэтому, будем надеяться, что мы вскоре будем очищенная вода и в природе и в водотрубах и пить чистую воду.

Смертельная угроза из почвы

Речь идет о таком тяжелом заболевании, как столбняк. Его проявление непосредственно связана с почвой. Медицина давно считает, что за исключением бешенства и суммы, а теперь и СПИДа, нет инфекционной болезни, опасной по столбняк. Этот недуг сопровождает человечество на протяжении всего его существования.

Совершенное же изучение этой болезни, выяснения ее причины состоялось в конце прошлого века, когда бурными темпами начала развиваться микробиология. В 1884 г. немецкий ученый А. Николайеф распознал возбудитель столбняка. На несколько лет позже японский ученый. С. Китазо возбудитель столбняка выделил в чистой культуре, что позволило изучать его свойства. Оказалось очень интересные явления. Самое же главное, что возбудитель столбняка может самостоятельно существовать в природе, размножаясь в почве.

Исследования показали, что в Украине загрязненные этим возбудителем плотные, богатые гумусом почвы южных областей. Там он был выделен более чем в 80% образцов земли. В северных областях, особенно полесских районах, где преимущественно песчаные, бедные гумусом почвы, возбудитель оказался в 20% исследованных образцов земли. Найзабруденениша этим возбудителем земля на животноводческих фермах, пастбищах, удобренных городах.

Дело в том, что травоядные животные выделяют йод с фекалиями, почти в 90% исследуемых образцов стула была обнаружена столбнячная палочка, у людей значительно меньше - в 20-30%. В организм животных возбудитель столбняка попадает вместе с загрязненными этим микробом кормами (трава, сено) в организм человека - с овощами и фруктами. Пребывание возбудителя столбняка в пищеварительной системе животных и человека не наносит им вреда. Надежно защищает неповрежденная слизистая оболочка. Кроме того, столбнячный токсин разрушается под воздействием пищеварительных ферментов. Болезнь поражает, когда загрязнена спорами столбняка земля попадет на поврежденную кожу или слизистые оболочки. По данным многих исследователей во время прошлых войн, когда не было прививок против столбняка, на каждую 100 раненых заболевало 12-15 человек, из них почти 80% умирали. Возбудитель размножается в бескислородных условиях. Поэтому безопасные глубокие ранения с размозжением и омертвением ткани, ожоги, отморожения. Попав к ране, споры начинают размножаться образовывать токсин, который и обусловливает заболевания. Инкубационный период, т.е. время от момента заражения до первых клинических признаков, длится от 5 до 14 суток. Первые признаки начинаются с спазма жвачных мышц и судорог мышц лица, общего недомогания, ноющих болей в ране, повышенной общей раздражительности больного. Далее клинические симптомы нарастают. Спазм мышц лица приводит характерный взгляд больного, так называемую сардоническую улыбку. Затем присоединяются судороги мышц туловища к конечностям. Тело больного дугообразно изгибается. Лица??, Потное, улыбающееся и одновременно плачущего, тело бьется в судорогах. Кто хоть раз наблюдал эту страшную картину, никогда ее не забудет. Больные, которые выздоровели, с ужасом вспоминают страшные боли мышц, которые они испытывали во время болезни.

Лучше мыться, чем стали лысым

Сколько вшей было у древних народов, даже в мифах вспоминают этих паразитов! Они учли все

Загрузка...

Страницы: 1 2