Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 612

УДК 612.017 + 796

Зюзин В.А., Зинченко Т.М., Цебржинський А.И., Киселев А.Ф., Зюзин Д.В.

иммунокоррекции и иммунореабилитации В СПОРТЕ КАК здоровьесберегающих ТЕХНОЛОГИЯ

В работе изложены вопросы профилактики и коррекции нарушений иммунной системы при занятиях спортом как метода повышения физической работоспособности и снятия усталости у спортсменов, сохранение здоровья и повышение спортивных результатов. Обосновано применение имунофармацевтичних препаратов при физических нагрузках в комплексе с другими методами реабилитации.

Ключевые слова: иммунокоррекция, спорт, здоровьесберегающей технологии.

В работе Изложены вопросы профилактики и коррекции нарушений иммунной системы при занятиях спортом как метода повышения физической трудоспособности и снятия усталости у спортсменов, сохранения здоровья и повышения спортивных результатов. Обосновано использование иммунофармацевптических препаратов при физических нагрузках в комплексе с другими методами реабилитации.

Ключевые слова: иммунокоррекция, спорт, здоровьесохраняющая технология.

At this work there're issued questions of prophylaxis and correction of immune system troubles in sports as method ofincreasing physical disability and withdrawal fatigue, keeping health and increasing of sports results. There is justified the using of immunopharmaceptic drugs in physical activity in complex with other methods of rehabilitation.

Key words: immunotherapy, sports, healthkeeping technology.

Актуальность темы. Чрезмерные физические и психические перегрузки, нерегламентированное применения фармакологических препаратов резко увеличили количество иммунозависимых заболеваний у спортсменов. В спортивной медицине возникла проблема иммуно реабилитации и необходимость в знании принципов и средств их коррекции [8; 12]. Иммунодефицитные состояния характеризуются снижением функциональной активности основных компонентов системы иммунитета. Это приводит к нарушению защиты и проявляется повышением инфекционной заболеваемости спортсменов [5; 8; 15; 16].

Бесконтрольное применение фармакологических препаратов приводит к формированию и активации патологических процессов в организме и нарушением иммунного статуса [3, 13].

Анализ последних исследований и публикаций В условиях спортивных перегрузок приоритетное значение приобретает комплекс патогенетически обусловленных мероприятий, объединенных понятием реабилитации. В спорте конечная цель реабилитации - социальная интеграция спортсмена, обеспечивает успешность его профессиональной деятельности [5].

Применение восстановительных средств должно носить системный характер. Под системой восстановления в спорте следует понимать комплекс средств различного действия, направленных на ускорение восстановительных процессов [3].

В спорте выделяют две основные формы воздействия на восстановительные процессы: Восстановление спортивной работоспособности в процессе тренировки с большой нагрузкой и соревновательной борьбы, восстановления спортсменов после перенесенных заболеваний, травм, физического перенапряжения. В данном случае восстановления правильнее называть термином реабилитация [3, 13].

Основные средства восстановления разделяют на четыре большие группы: педагогические, психологические, природные и медико-биологические. Однако для восстановления и реабилитации спортсменов перечисленных методов в настоящее время недостаточно, даже при условии постоянного совершенствования методики тренировки. Экстенсивный рост объемов и интенсивности тренировочных нагрузок может негативно сказываться на психическом и физическом состоянии спортсмена, его иммунологической резистентности, привести к глубокой стадии утомления (перетренированности), до состояния иммунодепрессии и ухудшение спортивной результативности [11; 15]. Поэтому вопросы, связанные с проблемой восстановления как составной и неотъемлемой части тренировочного процесса, относятся к категории наиболее актуальных в спортивной науке и практике. Одним из основных направлений профилактики и восстановления нарушений здоровье и спортивной формы спортсменов являются современные медико-биологические средства, в том числе и фармакологическая коррекция. Учитывая специфику спортивной деятельности, для достижения этой цели предъявляется ряд требований, основными из которых являются: минимальная токсичность, возможность многократного применения, необходимо время наступления и содержание эффекта, отсутствие негативного эффекта в будущем.

Фармакологические средства, используемые медиками для восстановления умственной и физической работоспособности в экстремальных условиях, используемых ими в спортивной медицине [11]. Арсенал средств медикаментозного воздействия на иммунную систему достаточно широк. Практически каждый лекарственный препарат действует на физиологические системы организма (витамины, микроэлементы, адаптогены и тонизирующие средства) и неизбежно вызывает иммуно реактивность.

На иммунную систему оказывают существенное влияние и лекарственные препараты с высокой избирательностью основных эффектов. Однако есть лекарственные средства, для которых воздействие на системы иммунореактивности является основной. С определенной долей условности их можно разделить на препараты екстраимуннои и собственно иммунной терапии.

Действие препаратов екстраимуннои терапии (опосредованной иммунотерапии) направлено на улучшение общего состояния организма и обмена веществ, устранение причин, вызванных дисфункцию иммунной системы. При собственно иммунной терапии применяют препараты, эффекты которых направлены на улучшение функционирования иммунной системы. Средства такой терапии используются для стимулирования или супрессии иммунореактивности, коррекции дисбаланса различных звеньев иммунитета, компенсации нарушений иммунореактивности, профилактики развития синдромов иммунной недостаточности [9; 10, 14; 17; 18; 19; 20]. В настоящее время имунокорегуюча терапия и иммуно реабилитация стали широко применяться в комплексном лечении и реабилитации различных патологических состояний. Без имунофармакологичних средств невозможно достичь существенного эффекта при иммунной дисфункции. Назначение имунофарма- кологичних препаратов должно проводиться с учетом их конкретного влияния на резни цепи иммунной системы, для чего необходимо предварительное изучение состояния иммунной системы, определения степени и характера ее нарушения. Происходит постоянное расширение арсенала иммунологических методик, которые позволяют четко оценивать различные этапы иммунного ответа организма [2].

В ходе иммунологического обследования выявляется степень отклонения тех или иных показателей от нормального уровня, позволяет обоснованно выбрать конкретный препарат, который действует на ту или иную точку приложения в иммунной системе, определить дозу и схему применения. Практически все препараты, влияющие на иммунитет и разрешены к медицинскому применению, могут быть использованы при лечении иммунных дисфункций у спортсменов [2].

Наиболее простым, экономичным и доступным методом иммунокоррекции является использование иммунотропных средств, имеющих минимальную токсичность и антигенная нагрузка на организм, небольшое количество противопоказаний к применению, адекватную действие при простых схемах введения и позволяют не просто стимулировать или подавлять те или иные цепи иммунитета , а нормализовать их работу, восстанавливать измененные показатели иммунитета вне зависимости от направленности изменений (имуномоде- щего эффект).

Из всего комплекса мероприятий иммунопрофилактические действия наиболее эффективными для иммунотерапии выявленных нарушений иммунного статуса у спортсменов и их иммунореабилитации с целью восстановления работоспособности есть средства собственно иммунокоррекции, а в качестве дополнительных, по показаниям, должны применяться средства опосредованной иммунокоррекции.

Для собственно иммунокоррекции применяют фармакологические средства, влияющие на восстановление гомеостаза путем целенаправленного воздействия на поврежденный цепь иммунной системы. Существует большое количество различных препаратов, обладающих такой способностью. По происхождению все эти вещества можно разделить на природные и синтетические. Природные вещества, в свою очередь, делятся на экзогенные и эндогенные. К препаратам на основе природных факторов относят препараты с органеу человека и высших позвоночных (препараты иммуноглобулинов, пептидные препараты, препараты на основе цитокинов) препараты микробного происхождения (на основе компонентов клеточной стенки бактерий или грибов), препараты на основе нуклеиновых кислот, другие препараты из микроорганизмов) препараты растительного происхождения (из хлопка, экстракт коры мыльного дерева) препараты животного происхождения (хитозан и другие с соединения с хитина ракообразных). К препаратам синтетического происхождения относят производные азиридин, пурина, пиримидина, синтетические полинуклеотиды, полиэлектролиты, синтетические аналоги природных иммуномодуляторов и другие (искусственные тимин пептиды, искусственные индукторы интерферонов). Значительное количество экзогенных веществ имеют микробное или грибное происхождение. Вещества эндогенного происхождения обычно подразделяют на препараты иммуноглобулинов, пептидные препараты с иммунотропные активностью и цитокины.

Применение средств опосредованной иммуно коррекции цель: снижение антигенной нагрузки, лечение хронических очагов инфекции, проведение антибиотикотерапии с одновременным использованием средств коррекции биоценоза желудочно-кишечного тракта и методов специфической иммунотерапии, проведение специфической и неспецифической гипосенсибилизации, применение витаминов, микроэлементов и других препаратов, увеличивающих общие адаптационные возможности организма. В настоящее время все шире используют комплексные препараты витаминов, поливитаминов и микроэлементов, так как микроэлементы являются активаторами различных биохимических процессов в клетках, включая иммуно компетентные клетки.

Прекрасным средством для профилактики заболеваний, вызванных нехваткой или отсутствием сбалансированных витаминов и микроэлементов в организме человека, являются морские водоросли и препараты на их основе, уникальный биохимический состав которых способен полностью покрыть потребность организма в экзогенных биологически активных веществах [13]. < / p>

Успешным является применение в практике спортивной медицины цитамины для профилактикойки и коррекции последствий высоких физических и эмоциональных нагрузок [1]. Перегрузка развиваются у спортсменов различного класса и мастерства на фоне нередко аритмического тренировочного и соревновательного процессов. Способность достигать высоких уровней решаемых задач напрямую зависит от физической готовности спортсмена, его адаптивных возможностей, травматизма, наличие иммунных и психологических дисфункций. Основной механизм биологического действия цитамины основан на том, что они способны корректировать метаболизм в поврежденных клетках той ткани, из которой они выделены. Выраженная органо и тканиноспецифичнисть позволяет целенаправленно сформировать подбор комплекса цитамины для спортсменов различных специализаций и уровня мастерства не только в активной фазе их спортивной жизни, но и после окончания спортивной карьеры. Достаточно часто именно в это время проявляются различные нарушения организма, что требует обеспечения компенсации нарушенных функций.

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что арсенал иммунотропных средств характеризуется достаточной широтой. Все они находят все более широкое применение в различных целях: для повышения неспецифической резистентности к инфекциям, для коррекции иммунодефицитных состояний различного генеза, в терапии ряда аутоиммунных заболеваний и др. Вместе с тем следует отметить, что сведения об использовании иммуномодуляторов в спортивной медицине немного. Лишь немногие представители этой группы (левамизол, нуклеонат натрия) использовались для нормализации или повышения иммунореактивности и профилактики спортивного иммунодефицита. Некоторые препараты (тимоген, интерфероны) применялись для лечения острых респираторных вирусных инфекций у спортсменов.

Однако большая часть иммуномодуляторов НЕ апробирована в спорте совсем. Эти препараты применяются только в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов и вторичной иммунной недостаточности при различных заболеваниях. Некоторые авторы указывают на то, что иммуномодуляторы могут применяться в виде монотерапиии в комплексе с различными общеукрепляющими средствами при имунореаби- литацийних мероприятиях, в том числе и у спортсменов в период напряженного психофизическими нагрузками, когда развивается состояние спортивного иммунодефицита и необходимо восстановить функциональную активность иммунной системы и здоровья спортсмена.

Следует помнить, что иммуномодулирующие средства не только восстанавливают, но и повышают пониженную работоспособность спортсменов, поэтому могут рассматриваться как корректирующие препараты, особенно при выполнении нагрузок высокой интенсивности.

Анализ проблемы четко выявляет нехватку фармакологических средств для коррекции иммунных дисфункций у спортсменов и повышение спортивного результативности. Существенным условием для применения данных препаратов является низкая токсичность и отсутствие побочных эффектов.

Учитывая сведения, касающиеся основных эффектов иммуномодуляторов различной природы, а также сведения о выражении и характер изменений в иммунной системе спортсменов, возникающие в ходе их профессиональной деятельности, можно говорить об обоснованности его применения при физических нагрузках в качестве средствам не только иммуно коррекции, но и для повышения работоспособности спортсменов [2, 11; 12; 13].

Эффективность комплексной реабилитации спортсменов с применением иммуномодулирующих препаратов

В настоящее время имунокорегуюча терапия стала широко применяться в комплексе реабилитации заболеваний и травм шейно-грудного отдела позвоночника у спортсменов. Без имунофармакологичних средств невозможно добиться существенного эффекта функционирования иммунной системы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. После принятия решения о целесообразности проведения необходимо выбрать адекватные препараты. При этом следует учитывать как патогенетические особенности патологического процесса, так и токсичность препарата.

Наиболее простым, экономичным и целесообразным является применение имунокорегуюча средств, дающих минимальное токсическое и антигенная нагрузка на организм и не имеют протипоканий, обусловливают адекватную действие и при простых схемах введения позволяют не только стимулировать или подавлять тот или иной цепь иммунной системы, но и нормализуют их работу (иммуномодулирующее эффект).

При применении иммуномодуляторов с преимущественным действием на Т-систему иммунитета применяется центробежная его активация. В результате изменения происходят во всей системе иммунитета, повышается воспалительная резистентность организма.

Нами были апробированы и рекомендованы для иммунореабилитации спортсменов с заболеваниями шейно-грудного отдела позвоночника следующие иммуно моделирующие препараты:

Пармидин (продектин), который влияет на клеточный иммунитет, стимулирует синтез эндогенного интерферона. Назначается пармидин в дозе 0,5 3 раза в сутки в течение 3-4 недель.

кварцетин - биофлавоноиды природного происхождения, действует на клеточное звено иммунитета. Назначается по 0,02 3-4 раза в сутки в течение 3-4 недель.

Мефенаминовая кислота - активизирует способность лейкоцитов к синтезу интерферона в 4 раза и более. Назначается по 0,5 3 раза в сутки в течение 3-4 недель, затем 0,25 - 3 раза в сутки в течение 2-4 недель. - Желтый сахар, в котором находятся около 200 веществ, оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему и его активность тем больше, чем выше содержание сопутствующих сахара веществ. Повышает активность неспецифического иммунитета. Назначается по 20,0 - 4 раза в сутки в течение 3-4 недель.

Проведенными исследованиями установлено, что использование указанных препаратов в комплексной терапии спортсменов, больных остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, позволило в 1,5 раза сократить сроки лечения по достижению клинического эффекта.

Выводы

В современном спорте арсенал защиты высококвалифицированных спортсменов от растущих психофизических нагрузок и иммунных нарушений должен составлять не только профилактические меры срыва адаптации при спортивной деятельности, но и комплекс имунофармакологичних препаратов.

Комплексный подход обеспечит сохреження здоровья спортсменов и во многом предупредит возникновение иммунозависимых заболеваний в будущем, особенно после окончания спортивной карьеры.

ЛИТЕРАТУРА

Бахтин М.Ю., Дьяконов М.М., Родионов П.П., Чепрасова В.Ю. Опыт применения цитаминов в спортивной медицине // Terra medica, 2001. - № 3/24. - С. 40-41.

Зюзин В.А. Иммуно-биологические основы физической культуры и спорта и физической реабилитации: Методические рекомендации. - Николаев, 2004. - 12 с.

Карпман В.Л. Спортивная медицина. - М .: Физкультура и спорт, 1980. - 349 с.

Лебедев Ф.В., Козлов В.К., Гаврилин С.В. и др. иммунотерапии рекомбинантными интерфероном-2 тяжелых ранений и травм. - СПб., 2001. - 72 с.

Лобзин Ю.В., Розман А.М., Каманин Е.И. и др. Острые респираторные заболевания у спортсменов (реадаптация и реабилитация). - СПб .; Смоленск, 1995. - 144 с.

Петров Р.В., Хаитов Р.М., Некрасов А.В. Полиоксидант-иммуномодулятор последнего поколения: итоги трехлетнего клинического применения // Аллергия, Астма и клин. иммунология. - 1999. - № 3. - С. 3-6.

Степанов А.В., Добрынин В.Н., Цикаришвилы В. и др. Ронколейкин. Вот эксперимента к практическому применению при опасных вирусных инфекциях. - СПб .: Изд-во СПбГМУ, 2004. - 83 с.

Таймазов В.А., Цыган В.Н., Мокеев Е.Г. Спорт и иммунитет. - СПб .: Олимп СПб., 2003. - 200 с.

Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Иммуномодуляторы и некоторые аспекты их клинического применения // Клин. медицина. - 1996. - Т. 74. - № 8. - С. 7-12.

Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Принципы применения иммуномодуляторов при заболеваниях, связанных с нарушениями иммунной системы // Успехи клинической иммунологии и аллергологии / Под ред. А.В. Караулова. - М .: Региональное отделение «лекарства и пищевые добавки» РАЕН, 2000. - С. 22-27.

Цыган В. Н. Средства восстановления работоспособности в экстремальных условиях спортивной деятельности // Ананьевские чтения: Тезисы науч.- практ. конф. / Под ред. А.А. Крылова. - СПб., 2000. - С. 49-51.

Циган В.Н. Иммунология хоккея // Всерос. Тренерский семинар профессиональной хоккейной лиги. - СПб., 2004. - С. 52-54.

Циган В.Н., Степанов А.В., Князькин И.В. и др. Иммунореабилитация спортсменов / Под ред. чл.-кор. РАМН проф. Ю.В. Лобзина. - СПб.: Спец. Лит., 2005. - 63 с.

Юшков В.В., Юшкова Т.А., Казьянин А.В. Иммунокоректоры: руководство для врачей и провизоров. - Екатеринбург: ООО «ИРАУТК», 2002. - 255 с.

Hadden J.W. Immunostimulans // Immunol. Today. - 1966. - № 4. - P. 275-280.

Kapsenbery M.L., Nikens C.M., WerenDa E.A., Kalinski P. The role of antigen-presenting cells in the regulation of allergenspecific T cells responses // Curr. Opin Immunol. - 1998. - № 10. - P. 6007-613.

Mosman T.R., Sad S. The expanding universe of T-cell subsets: Th1, Th2 and more // Immunol. Today. - 1996. - № 17. - P. 138-146.

Ronagnanis S. Human Th1 and Th2 subsets: regulation of differentiation and role in protection and immunopathology // Int. arch. Allergy immunol. - 1998. - № 98. - P. 279-285.

Romagnani S. Limphokine production by Human T cells in disease states // annuren immunol. - 1994. - № 12. - P. 277-257.

Romagnani S. Th1 and Th2 in human diseases // Clin immunolog. Immunopath. - 1996. - № 80. - P. 225-235.

Загрузка...