Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 379

УДК 379.852

Лебедь С.Г., Сербулова Н.А.

устойчивого экологического ТУРИЗМ: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ в Николаевской области

В статье проанализировано содержание понятий «рекреация», «туризм», «экологический туризм», «устойчивый туризм», «& lt; мягкий туризм». Рассмотрены перспективы и пути развития устойчивого экологического туризма на территориях заповедных объектов Николаевской области.

Ключевые слова: устойчивый туризм, экологический туризм, рекреация, туризм, заповедные объекты.

В статье проанализированы понятия «Рекреация», «туризм», «экологический туризм», «устойчивый туризм», «мягкий туризм». Рассмотрены перспективы и пути развития устойчивого экологического туризма на территориях заповедных объектов Николаевской области.

Ключевые слова: устойчивый туризм, экологический туризм, Рекреация, туризм, Заповедные объекты.

The article analyze intent of the terms «recreation», «tourism», «Ecological Tourism», «sustainable tourism», «soft tourism». Perspectives and prospects of sustainable ecotourism in areas protected sites of Mykolaiv region.

Key words: sustainable tourism, Ecological Tourism, recreation, tourism, nature-reserved objects.

Необходимость развития экологически ориентированного и безопасного для природы и местных сообществ туризма, как одного из важнейших принципов устойчивого развития в целом, получила подтверждение на международном уровне. Основная идея многих международных документов заключается в том, что развитие туризма должен быть основан на принципах постоянства - туризм должен быть экологически ориентированным в долгосрочной перспективе, экономически жизнеспособным, а также соответствовать этическим и социальным интересам местных сообществ.

Следует отметить, что в Украине основы теории, научные принципы и методы устойчивого туризма еще формируются. Возможно, именно этим объясняется недостаточная разработанность экономических, экологических и управленческих аспектов туризма. В связи с этим достаточно слабо разраленные и большинство прикладных вопросов организации и информации в сфере туризма. Сегодня, когда в украинском туризме доминирует конкурентную среду, нужны научные работы, которые служили принятию решений, то есть помогали осуществлять устойчивое управление в этой сложной сфере деятельности.

Для разработки данного научного направления актуальным является вопрос согласования и сравнения принятых за основу определений, понятий, терминов в отрасли рассматривается. Именно поэтому основной целью данной статьи является подробный анализ терминов и понятий, связанных с экологическим туризмом и рассмотрение возможностей развития устойчивого экологического туризма на территории Николаевской области.

Для достижения этой цели необходимо, прежде всего, раскрыть значение и связь двух групп понятий: во-первых, «путешествие», «рекреация» и «туризм», а во-вторых, «мягкий туризм »,« экологический туризм »и« устойчивый туризм ». Отдельной задачей данной работы является обзор объектов природно-заповедного фонда Николаевской области с позиций перспектив развития устойчивого экологического туризма в их условиях.

Определение основных понятий «путешествие», «рекреация» и «туризм» оказывается очень сложным. Это проявляется потому, что не существует единого международного терминологического стандарта по данной тематике. В разных странах царит существенно разное официальное понимание понятий и терминов, связанных с рекреацией и сферой досуга.

Существующие определения туризма представляют его или в виде путешествия, или в виде движения населения, не связанному с изменением места жительства и работы. И хотя некоторые авторы проводят грань между туризмом и путешествиями, большинство авторов этого не делает.

Например, В. Квартальнов считает, что путешествия и туризм - два неразрывно связанных понятия, характеризующие определенный образ жизнедеятельности человека. Это отдых, активное развлечение, спорт, познание окружающего мира, торговля, лечение и множество других видов деятельности. [4].

М. Папирян в своей книге «Международные экономические отношения: маркетинг в туризме» наголошуе на том, что дать краткое и при этом полное определение понятию «туризм», из-за многообразия выполняемых им функций и большого числа форм проявления, довольно сложно. По определению, принятому ООН в 1954 году, туризм - это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья я, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства [7]. В материалах Всемирной конференции по туризму, проведенной ВТО в 1981 году в Мадриде, дано следующее определение: туризм - один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия и с целью познания тех или иных районов, новых стран, сочетаются в ряде стран с элементами спорта. В 1993 году Статистическая комиссия ООН приняла более широкое определение: туризм - это деятельность человека, путешествует и осуществляет пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года, с целью отдыха, деловыми и другими целями .

Что касается понятия «рекреация», то в научной литературе термин рекреация появился в США в конце 90-х годов XI века. Рекреация в переводе с латыни означает восстановление, отдых. Именно эта точка зрения была в отечественной (в основном, в советской) литературе. В современной литературе, изданной в последние годы, наблюдается переход к новому видению рекреации.

В частности, В. А. Квартальнов приводит следующее определение данного понятия [4].

Рекреация - это расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека.

В свою очередь, И.В. Смаль и В.В. Смаль в своей работе «Рекреация, туризм и досуг» отмечают, что рекреацию можно воспринимать и как запланированную бездействие, осуществляется по желанию. В более глубоком смысле она рассматривается в связи с эмоциональным опытом и вдохновением, что с появляется как следствие рекреационной действия [12].

Центр исследований политики национального туризма США истолковывает эти три термина - «путешествие», «туризм» и «рекреация» - следующим образом:

Путешествие -действие, связанное с перемещением людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны, кроме любых форм заработка.

Туризм - синоним термина «путешествие».

Рекреация - деятельность людей, занимающихся созданием и персональным использованием свободного времени. Рекреация может включать пассивную и активное участие в индивидуальных или групповых спортивных мероприятиях, в интеллектуальном совершенствовании, развлечениях и т.д. [6].

В отношении второго круга понятий отметим следующее. Наиболее ранней концепции экологически безопасного туризма является немецкая концепция «мягкого туризма» (Sanfter Tourismus). Концепция получила определенное распространение в сфере туристического бизнеса в середине XX в.

В приоритеты «мягкого» туризма входит не только успешный бизнес, но и бережное отношение к природе, самобытной культуре и традициям местного населения, а также по концепции, центральной идеей «мягкого» туризма является гуманизация традиционного туризма.

Существенное дополнение к концепциям «мягкого» туризма сделал Дитер Крамер. По его мнению, гуманизация туризма, реформирование и превращение «жесткого» туризма в «мягкий» более производительные не в индивидуальном уровне, то есть не через изменение индивидуального поведения туристов или конкретных политиков и руководителей туристического бизнеса, а через целенаправленное воздействие общественных организаций на политику крупных турфирм [13].

Во многих источниках приводится определение, данное Обществом экотуризма (США): "экотуризм - это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории, создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению »[13].

Проблема определения понятия «экотуризм» волнует многих специалистов. Так, в ходе подготовки к одной международной конференции по проблемам туризма было предложено сразу 10 определений, вот некоторые из них:

Будь какая форма туризма, основанная на естественной экологической привлекательности страны.

Туризм, включающий получение опыта и информации об охране окружающей среды, все элементы основываются на экологически устойчивых принципах.

Путешествия в уникальные уголки природы со специфическими целями изучения редких растений, животных, особых типов экосистем [12].

И. Петрасов в работе «Концепция устойчивого развития применительно к мировому туризму» описал различия традиционного туризма от экотуризма [9]:

преимущество природных о объектов туризма;

устойчивое природопользование;

меньше ресурсо- и энергоемкость;

непосредственное участие в социально-экономическом

развития территорий;

- экологическое образование туристов.

Бабкин А.В. в книге «Специальные виды туризма» обобщил признаки и определения экологического туризма и выделил три основных компонента экотуризма [1]:

«познание природы»;

«сохранение экосистем»;

«уважение интересов местных жителей».

Согласно ВТО, устойчивый туризм - это «такое направление развития туризма, позволяет удовлетворять потребности туристов сейчас, учитывая интересы принимающего региона, позволяет сохранить эту возможность в будущем. При этом предполагается управления всеми ресурсами таким образом, чтобы экономические, социальные и эстетические потребности удовлетворялись с поддержкой культурной и экологической целостности, без нанесения вреда биологическом разнообразии и системам жизнеобеспечения ».

И. Петрасов в книге «Экономико-географические предпосылки устойчивого развития туризма в странах мира» вспоминает о том, что 1 октября 1999 на Генеральной ассамблее ВТО в Сантьяго (Чили) был принят Глобальный этический кодекс туризма, основные положения которого раскрывали суть концепции устойчивого развития в туризме [9].

Шведским агентством по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency - SEPA) были разработаны 10 принципов устойчивого туризма но, очевидно, что сейчас, по своейпотенциалом, перспективным направлением его развития является экологический туризм. Привлекательными для этого есть региональные ландшафтные парки - «Кинбурнская коса», «Гранитно-степное Побужье», «Тилигульский», «Приингульский» и другие.

На территориях природного заповедного фонда наиболее интересными видами рекреационно-туристической деятельности являются:

путешествия по туристическим маршрутам и экологическими тропами;

организация пляжно-купального отдыха;

создание и обеспечение функционирования визит -

центров и музеев природы;

организация наблюдений за птицами;

любительская и профессиональная фото-, видеосъемка [10].

Ведь разнообразие ландшафтов нашего края

удовлетворит любопытство наиболее придирчивых поклонников природы: гранитно-степное Побужье - для любителей скал, альпинизма, экстремального спорта; Ольвийская хора - для тех, кто предпочитает песчаным холмам и красоте лимана ... А Еланецкий степь всегда удивляет нас независимо от времени года. Нет более уникальных местностей, чем наше Окольный поле или странность Кинбурнской косы.

Не будем забывать, что наша область является транзитной для сконцентрированного потока туристов, которые едут из Киева или Европы в Крым. Наша территория в данном случае дает возможность заинтересовать путешественников, создать положительную эмоцию, которая по праву будет конкурировать с теми впечатлениями, которые они получили бы, побывав у моря в Крыму. Благодаря уникальной природе Николаевщины мы могли бы предложить как украинским, так и иностранным туристам не только отдых, но и оздоровление. Область получила в наследство инфраструктуру, которая была построена в коблевсько- Рыбаковская зоне в 80-х годах прошлого века. Строилась она с целью широкого использования полезных ископаемых лиманов, прежде всего Тилигуль- ского и Бейкушского залива Бережанского лимана. Создать курорты не удалось, но инфраструктура осталась. В наше время есть возможность возродить лечение в санаториях - это заманчивое отрасль, которая пользуется большим спросом на территории всего мира. Есть много людей, которые хотят вложить в туристическую дело большие средства. Хотелось бы, чтобы это были инвесторы не только украинские, но этими предложениями заинтересуются и иностранные кампании [11].

О естественную привлекательность и живописную красоту нашего региона можно рассказывать бесконечно. Очевидно, это крайне необходимо делать. Однако мы осознаем и то, что эти природные чудеса нуждаются не только того, чтобы ими любовались и гордились, им нужны хозяйственная забота и надлежащий надзор, а главное - бережное отношение и небай- дужисть людей.

Основным лимитирующим фактором развития туризма на территориях ПЗФ приоритетные природоохранная, ресурсосберегающих и восстановительная функции. Основными положениями такой деятельности должны быть:

Ограничение свободного доступа к природным ядер, где сконцентрированы редкие, исчезающие, реликтовые, эндемичные виды, особенно в период их цветения и гнездования птиц.

Массовые туристско-спортивные мероприятия проводить после предварительного согласования сроков и места их проведения с дирекциями объектов ПЗФ.

Осуществлять деятельность без превышения рекреационной единства угодий.

Организовывать сбор и вывоз мусора с территории.

Устойчивое развитие туризма может привести к быстрой деградации природных комплексов, как следствие, потери привлекательности для туристов. Поэтому рекреационно-туристическая деятельность должна планироваться в соответствии с природоохранным законодательством Украины.

На Николаевщине экологический туризм становится спутником и неотъемлемой частью всех видов туризма, интегрирует их в общий процесс, а благодаря своему максимально доступном просветительском и образовательному потенциалу едва ли не единственный регулятивным и формирующим поведение рычагом управления урбанизационных процессов, рационального природопользования и охраны природы. Он позволяет смягчить удары, задает природе безумно отношение к ней человека, сохраняет уголки нетронутой природы и способствует размножению природных ценностей не только с работодателемй экологического просвещения, но и за счет средств, направляемых из прибыли от экологического туризма на решение этих задач.

Туристы получают от такого общения с природой определенный физический, психологический, интеллектуальный и эмоциональный запас прочности и здоровья я, а природа при этом испытывает минимальных оборотных воздействий и потерь, местные жители получают социальные и экономические стимулы к сохранению природы и традиционного природопользования.

Понятно, что нужны серьезные новые региональные и государственные долгосрочные программы защиты и развития природной среды, создание, с обо- в "язковим привлечением экспертов-экологов и природоохранных охранников, туристской инфраструктуры, определения новых туристических маршрутов на карте украинского и европейского« экологического »туризма.

Живописные места, хорошие возможности для создания необходимой инфраструктуры дают основания надеяться, что в недалеком будущем мико- лаивщина будет принимать большие потоки туристов. Эта местность не только волшебный объект природы. У нее очень мощная и интересная история, которую необходимо хорошо изучить; обобщить, чтобы разработать экскурсионную программу. Для этого требуется большое количество специалистов, которые создали здесь интересный туристический продукт.

ЛИТЕРАТУРА

Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 252 с.

Войтенко В. Л. На три государства петух здесь пел. - Тернополь: Издательский дом «Стефанов», 2007. - 188 с.

Сохраним жемчужину Побужья / Прибугский вестник. - 2008. - 7 июня. - С. 1.

Квартальнов В. А. Туризм. - М .: Финансы и статистика, 2002. - 320 с.

Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Николаевской области в 2007 году. - Николаев: «Шамрай», 2008. - 172 с.

Новиков В. С. Характерные черты туризма XXI века - устойчивое и Инновационное развитие [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.intacadem.rU/content/view/272/261/1/1/.

Папирян Г. А. Международные экономические отношения. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 208 с.

Перспектива за туризмом // Прибузький вісник. - 2008. - 15 липня. - С. 2.

Петрасов И. Экономико-географические предпосылки развития туризма в странах мира, 2002 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://geopub.narod.rU/student/petrasov/3/main.htm.

Підготовка фахівців у сфері екологізації туристичної діяльності // Екологічний вісник. - 2003. - С. 14.

Сім природних чудес Миколаївщини. - Миколаїв: 111 «Кольоровий світ», 2009. - С. 30.

http://www.knukim.edu.ua/conferences_2004_proceedings_smal.htm.

http://traveller.com.ua/in/ecoturizm.htm.

Загрузка...