Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Герб Бережан

История города

Первое письменное упоминание о поселении под названием Бережаны датируется 1375 годом. Оно упоминается как деревня князя Владислава Опольского переданное в собственность боярину Ваське Тептуховичу. Есть сведения, что в ХУ вв. Бережаны принадлежали какой-то Анне с Литвинова. По документам XVI в., А именно с 1530 года Бережаны являются собственностью магната Николая Сенявского. Они подарены Сенявским польским королем Сигизмундом I, одновременно и с предоставлением статуса города и пункты. Документ о историний факт сей хранится в фондах Тернопольского краеведческого музея посетители могут ознакомиться с текстом из ксерокопии документа.

За время владения городом семьи Синявских Бережаны славились своим оборонным комплексом, а также архитектурным подъемом. После смерти последнего представителя семьи Синявских - Адама-Николая, переходит в собственность Софии Синявской и ее мужа. Так замок из года попадает в семьи Чарторыйских. Со второй половины XVIII в. оказывается в руках Любомирских, и с переходит к известной семье. Во времена Первой Мировой войны Бережаны были прифронтовой зоной, в этом районе проходили бои легиона Украинских Сечевых Стрельцов, самый известный из которых - на г.Макивка.

Во времена СССР Бережаны стали обычным райцентром с населением около 18 тыс. человек.

Достопримечательности.

.

Памятник архитектуры с ярко выраженной ренессансной стилевой традиции. Первоначальный вариант здания построен в течение 1534-1554 гг На его примере можно увидеть переходный этап в системе тогдашнего фортификационного строительства - переход от исключительно оборонительных функций в оборонно-жилых. В др. пол XYI-XYIIст. замок несколько раз достраивался и модернизировался. Во времена первых его владельцев - Синявских - он наиболее полноценно используется. Здесь побывали Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, саксонский курфюрст Август II и дважды - Петр I, который осуществлял на территории массовые инспекции замковых комплексов своих сторонников и который стал крестным отцом Софии Сенявским, дочери хозяина крепости. В этом замке, названном роскоши убранства «Восточным Вавелем», который тщетно пытались завоевать армии разных стран в течение двух столетий, кстати, чуть не убили российского самодержца: Николай Сенявский вовлек Петра I за потайную дверь в последний момент.

Замок в 1839. Современное состояние замка

Но с конца XYIII, а особенно с нач. XIX в. (Когда сооружение сияет собственностью Потоцких) замок теряет свое функциональное назначение и используется должным образом. Боевые действия в период Первой мировой войны только ускорили и углубили процесс его разрушения. Призывы к его сохранению и восстановлению, а также реконструкционные предложения, на практике воплощение не были. С 1999 года Бережанский замок отнесен к перечню архитектурных объектов Украины, которые подлежат восстановлению.

Так писал Б.Лепкий: "... на замке прекрасная, из тесаного камня часовня, с драгоценными памятниками и саркофагами Синявских ...". Костел построен в 1554 году на замковом дворе, в юго-западной его части. Стилевой эклектицизм оставил следы и на нем - как последствия частых перестроек .. С 1619 года после смерти Адама-Гиеронима Синявского, его жена строит одну боковую часовню, в которой устроено саркофаг Адама - Гиеронима и, позже, саркофаги сыновей Николая, Александра, Прокопа. Эти саркофаги выполненные известными тогдашними резчики, соответственно голландцы и немцем по происхождению, Генрихом Хорстом и Яном Пфистер. В др. пол.XYIIст.добудовуеться с северо-восточной стороны костела еще одна часовня. Весь этот культовый комплекс аккумулирует в себе смесь трех архитектурных стилей - готика, ренессанс с элементами барокко. Идентична стилистика прослеживается во внутреннем оформлении костела и по размещенных в нем скульптурных памятников. Судьба здания органично связана с судьбой замка. Разрушение памятника продолжается уже почти два столетия. Попытки ее реставрации в 70-х гг XIX в. не принесли желаемых результатов. Остается лишь надеяться на практическое воплощение правительственных рекомендаций, упомянутых выше. Ведь, замковый костел в архитектурной своей концепции неотделим от всего фонетического комплекса и разрывать его на части (одно восстанавливаем, другой оставляем) - это далеко не выход. Существует такое понятие, как "историческую среду". А при реставрации исключительно только костела, без идентичного воздействия на замок, теряется целостное единство этого архитектурного комплекса, состояние же укрепления отнюдь не способствует позитивному историческом фона, центральным сооружением которого костел.

в центре города. Построен в 1620 году по приказу Адама-Иеронима Синявского. Десятилетием позже сооружена колокольня, которая стала центром также и оборонной системы этой архитектурной достопримечательности. Оборонительное назначение костела подтверждали наличие стен с бойницами, следы которых сохранились до нашего времени, и стратегически выгодно его месторасположение. Костел построен в позднеготического стиле, который еще использовался, по свидетельству В.Овсийчук, в провинциальных городках. Костел в начале XX в.

Галичины середины XYII ст.Неяскравий внешний вид памятника (возможность оборонного приспособления) и красота внутреннего оформления - вот еще одна специфика культового сооружения. В 1675 году, во время татарского нападения на Бережаны, костел был разрушен, но очень быстро восстановлено прежний вид. После второй мировой войны это место, несмотря на охранный знак, использовали не по необходимости. Только с 1990-х костела возвращено его непосредственные функции.

4. Армянский костел. Построен в 1764 году на месте деревянной церкви, стараниям Деодато Горбача. Здания присуща барокко-рококовой эклектичная стилистика. 1764 р

Стены, окружавшие его, указывали на оборонное использования сооружения. Во время пожара в Бережанах в 1810 г. внешняя сторона костела была сильно уничтоженная, но через 50 лет ей возвращен прежний вид. В настоящее костел пришел в хорошо сохранившемся состоянии, но к современным условиям приспосабливается.

5. Бернардинский монастырь. Сводится с 30-х гг XYII в. в барокко стиле. Окончание строительства приходится на 80-е годы. С 1742 года монастырский комплекс, центральной архитектурным сооружением которого был Николаевский костел, перетянут каменной стеной. Это сразу же дало здания оборонного вида. Жители монастыря славились тягой к науке, и чрезвычайно богатая библиотека монастыря сохраняла фолианты не столько религиозного, сколько светского характера и, в частности, славилась своими книгами по астрономии. А в XVIII веке в монастыре устроился небольшой и малоизвестный даже на западноукраинских землях римско-католический орден коммунистов.

Эта монашеская организация не имела ничего общего с современными коммунистами, следуя достаточно четких обязательств перед миром. Прежде монахи-коммунисты занимались образованием местного населения и поддерживали архитектурные памятники римско-католического происхождения. К сожалению, этот орден неожиданно исчез. А под сводами монастыря в 1945 году разместилась исправительная колония для несовершеннолетних.

Это единственная из культовых деревянных сооружений в городе, которая сохранена в почти первозданном виде. Время ее сооружения, если исходить из справочной литературы, четко определить невозможно, так как его растянут на все XYII в. Традиции деревянного зодчества теснее, чем каменного, связанные с


Страницы: 1 2