Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Екскурствознавство

Экскурсионное дело как важный раздел просветительской работы среди населения имеет более чем столетнюю историю своего развития. Экскурсии возбуждают интерес населения к познанию родной страны, ее историко-культурных и природных памятников. Будучи наиболее эффективной формой ознакомления с выдающимися памятниками старины и современности, экскурсии является также важным средством патриотического воспитания, поэтому щоПзчать ~ "любить и уважать свою родину, Те историю и культуру. Важную роль играют экскурсии в реализации познавательной функции туризма. Они его неотъемлемой частью, вместе с тем оставаясь и отдельной формой просветительско-досуговой деятельности.

Вопрос экскурсоведения является актуальным и сейчас.

"За последние годы экскурсоведение активно приобщалось к всестороннему изучению мирового украинства как явления исторического, политического, социального, культурного, общенационального" 1, что особенно важно в условиях возрождения украинской нации.

Основой современной методологии экскурсионного дела в Украине является объективное и беспристрастное освещение всех аспектов современной жизни, а также истории и культуры на основе поиска новых материалов; архивных документов, исследований, разработки научных трудов, эссе, мемуаров и использования их при создании экскурсионных маршрутов. Это составляет основу научности экскурсии.

В условиях новых подходов к системе образования и воспитания "экскурсионная деятельность требует осознанного социального заказа и приоритетной поддержки со стороны государства. Потому искусно наработанные и проведены экскурсии - это и есть духозне инвестирования в наше будущее, накопление человеческого капитала" .2

Экскурсионное дело базируется на трех основных составляющих: теории,. методике и практике. Разработка методологических и теоретических основ экскурсионного дела привела к появлению такой научной и учебно-практической дисциплины как "экскурсоведение".

Экскурсоведение - отрасль теоретических знаний, которая вывчае "проблемы моделирования идеальной экскурсии и влияния экскурсии на

сознание людей ", практику подготовки, проведения и совершенствования экскурсий, экскурсионную методику, историю экскурсионного дела.

Предметом учебной дисциплины "Экскурсоведение" является изучение студентами исторических аспектов возникновения и становления экскурсионного дела в Украине, современного состояния, теории и практики Ее воплощение, методики экскурсионной работы.

Целью преподавания курса ". Экскурсоведение" является ознакомление студентов с историческим процессом развития экскурсионного дела, теории и методике экскурсионной работы, подготовка квалифицированных специалистов туристско-экскурсионной сферы, воспитание сознательных строителей нового независимого государства.

Главными задачами, которые должны быть решены в процессе преподавания дисциплины являются:

-розкриття истоков экскурсионного дела, особенностей отечественного экскурсоведения на всех этапах развития, анализ современного состояния, перспективы развития экскурсионной деятельности;

изучение теоретических основ экскурсионного дела: сущности экскурсии, ее основных признаков и функций, классификации экскурсии, формирования экскурсионной тематики, применение элементов педагогики, психологии, логики в экскурсиях;

проработке вопросов экскурсионной методики, представляющие собой совокупность четких правил и требований к экскурсии, суммой методических приемов подготовки и проведения экскурсий. Этот вопрос технологии создания новой экскурсии, особенностей применения методических приемов показа и рассказа;

изучение путей совершенствования профессионального мастерства экскурсоводов, качества экскурсионных услуг.

Екскурсознавство также комплексной научной дисциплиной, раскрывает теорию, методологию и методику экскурсионной деятельности, историю экскурсионного дела, обобщающую практику туристско-экскурсионных учреждений.

Дальнейшее научного подхода требует следующая проблематика в экскурсионном деле

исторические аспекты развития экскурсионнойдела; подвижник

место экскурсии в системе национального образования и воспитания; влияние экскурсии на развитие личности; социологические исследования в экскурсионной работе; психофизиологические аспекты экскурсионной работы; экскурсия как составляющая просветительского движения; экскурсионное дело и туризм: пути совершенствования сотрудничества; профессия "экскурсовод": современные требования к профессиональной подготовке; методология создания тематического экскурсионного тура;

экскурсионная методика и ее специфика; совершенствование технологии экскурсионной деятельности;

современные основы развития экскурсионного дела в Украине; формирование понятийного аппарата, разработка экскурсионной терминологии экскурсионные ресурсы Украины; экскурсионный продукт как вид интеллектуальной собственности; авторская экскурсия и защиту прав ее создателя; качество экскурсии и средства ее оценки; расширение спектра мотивации выбора экскурсии как формы досуговой деятельности; внедрение современных информационных технологий в экскурсионной сфере и тому подобное.

В истории развития экскурсионного дела в государстве основное внимание уделялось методике подготовки экскурсии и технике их проведения, организации экскурсионного обслуживания й содержания экскурсионного обслуживания населения.

В отечественной историографии проблемы экскурсоведения рассматривались в трудах ученых-экскурсионисты и педагогов-методистов. Основное внимание уделялось методике подготовки экскурсии и технике ее проведения, организации экскурсионного обслуживания и содержания экскурсионного обслуживания населения.

Научное экскурсоведение берет свое начало с 90-х гг. Хих вот. За это время создано значительное историографию по проблеме, авторами работ были ученые-экскурсионисты и педагоги-методисты.

Наиболее разработанной была школьная экскурсионная методика, основные положения которой в период до 1917 изложены в трудах известных российских и украинских педагогов и ученых: Д. Н. Кайгородова, Е. Л. Звьягинцева, Б. Е. Райкова,

П. А. Тутковского, ИУ1. Ф Сумцова, И. Я,Акинфиеза, С. Ф. Русовой и др.

О роли и значении школьных экскурсий одним из первых писал известный украинский естествоиспытатель-геолог П. А. Тутковский в статье "О школьные экскурсии" (1893 г.). В работе Д. Н. Кайгородовз "Конспект девяти весенних ботанических и зоологических экскурсий в окрестности С.-Петербурга" (в 1893 г..) Высказываются интересные мысли по естественных экскурсий для учащихся.

Известный украинский литературовед, этнограф М. Ф.
Сумцов в работе "К вопросу об организации местных образовательных
ученических экскурсий "(1897) отмечал смысле ученических
экскурсий, в том числе искусствоведческих, выделил как экскурсионные объекты
храмы м- Харькова и загородной зоны, художественную экспозицию
городского музея и университетский музей художественных искусств, в
том числе богатый нумизматический кабинет. Автор отметил
также важную роль производственных экскурсий для учащихся на фабрики,
заводы и тому подобное. Позже, в работе "На западе и дома" (1910 г.) Он
предлагать включить в экскурсий посещение храмов м. Суми,
имеющих выдающуюся художественную ценность; памятников Полтавы, а как
пылкий поклонник творчества Т. Г. Шевченко - родины
великого поэта. "" ^

Вопросы методики организации и проведения ученических экскурсий раскрываются в работе И. Я. Акинфиева "Ученические экскурсы в Катеринослави11 (1900 г.). В Другой труда" Как устраивать экскурсии с учениками "(1914) Акинфиев развил эти вопросы, подчеркивая на том, что необходимо учить детей наблюдать и видеть, с также на основательной подготовке учителя-руководителя экскурсии.

В книге русского педагога-экскурсионисты Б. Е. Райкова "Школьные экскурсии, их значение и организация" (1910 г.) Были четко сформулированы основные принципы методики проведения школьных экскурсий, преимущественно с естественно-научной тематики, а также других предметных экскурсий с учетом программных требований школы того времени.

Работа Б. Е. Райкова тщательно вылчалась и украинскими педагогами, в том числе С. Ф. Русовой, которая также посвятила статью "Школьные экскурсии и их значение" (в 1911 г..) методике организации и проведению экскурсий. По ее мнению, школьные экскурсии полезны для развития речи, для углубления знания по естествознанию, географии, геометрии и вообще для всестороннего развития личности. С. Русова советовала летом и весной проводить

больше экскурсий в поле, б л с: вводить такие праздники как обжинки, сенокосы ржи, мака и др.

О классификации экскурсий, то С. Русова поддерживала мнению Д. Соколова, который разделял их на две группы: антропо-географические и исторические. С. Русова добавляет еще гуманитарные экскурсии, цель которых видит в том, чтобы "дать ученикам сознательный взгляд на общественную жизнь в его историческом развитии и в современном положении".

О значении экскурсий, методику их организации и проведения говорит она и в труде "Методика начальной географии» (1918)

Из трудов российских и украинских педагогов можно узнать мы и о пионерах ученических экскурсий в Украине- В работе Н. Арепьева "Общеобразовательные экскурсии в средней школе" (1900) приводятся сведения о директоре Житомирской мужской гимназии Сидорова и преподавателя естествознания Екатеринославского реального училища Акинфиева.

В работе Ивана Абрамова "Край Тараса Бульбы" (1902) изложены материалы о руководителях школьными экскурсиями: учителя Кременецкого двухклассного училища Дорош, жителя Почаева и знатока местной старины Феодосия Семенова.

Российский исследователь А. Белгородский в работе "Ученические экскурсии короткий исторический рисунок, значение и организация их" (в 1916 г..) Уделил внимание школьным экскурсиям, выделил значительную экскурсионную деятельность украинских педагогов: директора Киево-Печерской гимназии В.!. Петра и директора Сумского реального училища А. С. Ґрицая. Автор затронул также вопросов методики организации экскурсий и требований к их руководителям, обратил внимание на историю экскурсионной справи.

В украинской историографии с екскурсознавства обращает на себя внимание работа Г. Потапенко "Экскурсии в средних учебных заведениях Одесского учебного округа в 1915-1916 учебном году", (1,917 г.), В которой автор одним из первых разработал классификацию экскурсий по тематике : географических, исторических, естественных, религиозных, искусствоведческих; навез статистические данные и разработал Диаграммы об участии в экскурсионном процессе различных типов учебных заведений (женских и мужских гимназий, реальных училищ), и /

Важное место в историографии екскурсознавства йорадянського периода занимают архивные материалы, содержащиеся в отчетах попечителей учебных округов. Кроме того, значительная литература об организации и методике проведения экскурсий публиковалась в

педагогических журналах: "Русская школа", "Свет", а также в специализированных туристско-экскурсионных журналах: "Русский экскурсант", "Зкскурсионньий вестник", "Школьньие зкскурсиы и школьньий музей", "Русский турист".

Теоретические вопросы экскурсоведения разрабатывались и в советский период.

В период 20-30-х гг. XX в. начинает создаваться советская экскурсионная школа, получило развитие экскурсионная методика. В этот период начинают разрабатываться основные вопросы экскурсионной теории и методики. Этому способствовали труды российских и украинских авторов.

Разрабатываются понятия экскурсии, экскурсионного метода и тому подобное.

Так, М. П. Анциферов в работе "О методах и типы историко-культурных экскурсий" (1923) определяет сущность экскурсионного дела и гидизма, различия между ними; сущность понятия экскурсии. В другой работе "Теория и практика экскурсий по обществознанию" (1928 г..) Анциферов отмечает интенсивность развития экскурсионного дела, акцентирует внимание на работе руководителя экскурсионных групп, представляет разработанную им экскурсионную программу.

Определение экскурсий, их классификацию по форме проведения дают А. Д. Петров ( "Массовые экскурсии" - 1924 г.), Б. Е. Райков ( "Методика и техника екскурсий11 - 1927 гг.).

Особое место занимает работа ученого-экскурсионисты Е. А. Герда "Экскурсионное дело" (1928 г.), В которой автор рассматривает основные понятия этой дисциплины.

Основам теории экскурсионного дела уделил внимание и М. Погребецкий ( "Туризм и краеведение" - 1929 г.).

Также в начале 1930-х гг, появляются специализированные работы, в которых рассматривается специфика экскурсионной работы в отдельных населенных пунктах. Так, этой проблеме посвящена работа В. С. Клигмана ( "Организация экскурсионной работы в городе" - 1931 г.), В которой определены основные задачи экскурсионной работы в городе, приводятся интересные мысли по подготовке экскурсионных кадров, основные требования к, организации экскурсионной работы , работы экскурсионного городского заведения, учета дифференцированного подхода к экскурсионного обслуживания различных категорий населения. Вопрос экскурсоведения рассматривались также в периодических изданиях, журналах: "Рабочий клуб", "культработники", "Культфронт", "Крьим, Общественно-научньий и зкскурсионний журнал" и другие.

Итак, в 1920-30-х гг. Были заложены основы развития экскурсионной теории и методики.

Однако нельзя обойти молчанием тот факт, что эти работы писались в условиях крепнущего большевистского тоталитарного режима. Кое-где незаслуженно критиковались достижения "буржуазного Елскурсознавства", унижались заслуги предыдущих исследователей этой проблемы, а иногда известны экскурсионисты просто ошельмовузапкся, как в работе М. Часы "Экскурсии и туризм в школьной и пионерской работе" {1932) "Правооппортунистические взгляды лроф. Райкова, Герда, и инш., Либеральные установки Менжинского ... аполитичный подход Закса, ливозакрутницьки установки в духе бывшего проф. Кайгородова!» 1 т.

Дальнейшее развитие экскурсоведения в значительной степени зависел от общего отношения партийно-государственного руководства к гуманитарным проблемам, в частности к краеведческого изучения родного края, обусловило прекращение существования этих направлений. их подальнейшее развитие намечается только после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда возрастает интерес к путешествий и экскурсий.

Расцветом "экскурсионного дела считают 70-80-е гг. XX в. Именно в эти годы были разработаны теоретические и методические основы советского екскурсознавства.

Проблемам экскурсоведения посвящены работы российских экскурсионисты Р. А. Дьяковой. Б. В. Емельянова, П, С Пасечного "Оснозьи зкскурсоведения" (1985 г.), Работа белорусского екскурсисниста Н. А. Гецевич "Основьи зкскурсоведения4 (1988 г.).

Ведущую роль в разработке методологических и теоретических основ экскурсионного дела сыграло Главное экскурсионное управление ЦСТЭ. Одним из активных разработчиков теории и методики экскурсионного дела был начальник экскурсионного управления Борис Васильевич Емельянов. Его труды "Основьи зкскурсоведения" (1981-1985 гг.) "Методика подготовки и проведен зкскурсиы" (1980 г.), "Организация работьи зкскурсионного учреждения" (1979, 1987); [: Зкскурсионное обслуживание населения "{1983}," Профессиональное мастерство зкскурсозода "(1986 г..) И др способствовали развитию теории и методики. В одной из своих последних работ" Зкскурсоведение "(2000.) Емельянов подробно раскрыл основные вопросы екскурсозназства: экскурсионной теории, методологии и методики, профессионального мастерства экскурсовода.

В 70-80-х гг. XX в. многие аспекты экскурсионной методики и организации экскурсий изучались и обобщались в документах Украинского республиканского совета по туризму и экскурсиям (постановлениях, методических рекомендациях, письмах, обобщении опыта конкретных организаций, экскурсоводов и т.д.).

Вопрос совершенствования экскурсионной методики рассматривались на семинарах-практикумах, научно-методических конференциях, при проведении конкурсов на лучшую экскурсию и тому подобное.

Итак, по советское время теоретическое и практическое изучение экскурсионного дела достигло значительного уровня, было создано стройную систему теории и методики экскурсионного дела,определено место и роль экскурсоводов. На этой основе создан ряд организаций, занимавшихся экскурсионно-методической работой.

Конечно, эта система была рассчитана на функционирование в условиях коммунистического общества, выполнения задач идеологического направления, на воспитание общества в духе коммунистической идеологии. Однако тогдашние теоретические положения, методика подготовки и проведения экскурсий и т.д. могут быть учтены и в новых условиях.

Экскурсоведение как научная и учебно-прашична дисциплина не теряет своего значения и с обретением Украиной независимости. Теперь особенно возрастает потребность молодежи в изучении своего края, ликвидации «белых пятен» в истории, выявлении новых исторических лиц, жизнь и деятельность которых замалчивались в былые времена. Непосредственное знакомство с местами исторических событий, историко-культурным наследием может дать экскурсия, которая наполняет экскурсантов суммой эмоциональных впечатлений.

Экскурсоведение как учебная дисциплина имеет важное значение в современных условиях для подготовки специалистов туристической галузи- Около 40 учебных заведений в Украине занимаются подготовкой кадров, в специализированных вузах излагается эта дисциплина. Разработка учебных пособий по проблемам экскурсоведения, в которых критически используются положительные достижения прошлого и затрагиваются вопросы нового освещения экскурсионной теории и методики, имеет важное значение в современных условиях. Некоторые начинания намечаются и в Украине (Науменко Г. П. "Методика организации непрерывного обучения екскурсоводив11 -1991 г.).

Некоторые достижения в развитии научного экскурсоведения достигнутые в разработке вопросов истории экскурсионного дела.

В Украине история экскурсионного дела начинает исследоваться с 90-х гг. XX в. Экскурсионное дело в Украине периода конца XIX - нач. XX в. исследовалась в трудах С. В. Грибановой, в Крыму - в трудах А. А. Непомнящего, А. Д. Попова Отдельные сведения о развитии экскурсионного дела этого периода в западноукраинских землях подаются в работах Я. В. Луцкого, А. Козицкого Период УНР и УД освещается в работе С. Б, Грибановой.

20-30-е гг. XX в. представлены в работах А. М. Костюковой, Л. В. Яковлевой, С. В. Ґрибановои, В. А. Савчука. К сожалению, этот период не исследован в Западной Украине.

Период 1960-80-х гг. В развитии туристско-экскурсионного дела исследовали С. И. Попович, Т. Г. Сокол, В. А. Зинченко.

Отдельные аспекты экскурсионной деятельности рассматриваются в трудах И. М. Чзгайды, Л. Г. Нечипорчук.

Сведения о современном состоянии туристско-экскурсионной деятельности содержатся в работах Г. П. Науменко, Н. В. Ґрицика. Есть все основания надеяться, что экскурсоведение в Украине займет заметное место среди гуманитарных дисциплин.

Загрузка...