Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Индивидуальное снаряжение

Каждый, кто хотя бы один раз собирался в многодневный туристический поход столкнулся с дилеммой: надо взять с собой все необходимое, пытаясь одновременно не иссекать рюкзак. Но прежде чем задуматься над тем, что с собой забрать, надо внимательно отнестись к выбору рюкзака.

Рюкзак или рюкзак - это первый и самый важный пункт в списке снаряжения. От его величины и анатомичности будет значительно зависеть ваша собственная "грузоподъемность" и самочувствие.

Современные магазины предлагают большой выбор рюкзаков. Не стоит обращать внимание на цену и цвет, сначала нужно выбирать по объему. Если планируется длительный поход, мужчинам лучше брать 100-литровый, для женщин оптимальным будет 60-литровый рюкзак.

Укладка рюкзака Надо так уложить вещи, чтобы их легко было в любой момент найти, но одновременно, чтобы он не тянул назад, а вплотную прижимался к спине Дно должно опираться на копчик.

Перед укладкой пустой рюкзак кладут спинкой на пол или землю входом в себя и сначала по всей его длине укладывают белье, возможно, спальник, другие мягкие вещи, расправляя складки. Затем, ближе ко дну, размещают более тяжелые, вещи. По сторонам рюкзака ставят колонкой, друг на друга, консервные банки. Чтобы мелочь не болтался в рюкзаке, между вещами кладут мягкие предметы, оставшиеся (носки, платки). Хлеб заворачивают в бумагу и кладут сверху, чтобы не ломался но не крошился.

В рюкзаках на спинке есть карманы, широкие и узкие. В наибольшей размещают книги, блокноты, миску, полотенце, в боковых узких - мыльницу, зубную щетку, ложку, нож, кружка (если оно не влезает, его привязывают к кисти кармане). Опальник можно обратить скатке и вместе с плащом или курткой зафиксировать клапаном рюкзака, приторочить ремешками карманов, в лямок приторочують и котелки, и палатки.

Система подвески - это промежуточное звено, которое соединяет корпус с силовыми лямками и отвечает за удобство процесса транспортировки. Подвеска должна иметь определенное количество стяжек (на пряжках или липучках), позволяющие регулировать положение рюкзака на спине: днище загруженного рюкзака не должно опираться на ягодицы. Каркасом подвески должны служить алюминиевые пластины. Края пластин должны быть фабрично сглажены: слегка ошлифованы напильником пластины со временем перерезают систему подвески.

Верхний клапан лучше иметь такой, чтобы можно было полностью отцепить его от корпуса. В нем должно быть 2-3 кармана. Под клапаном должен быть тубус, служит для увеличения полезного объема рюкзака. Для этого же служат и боковые стяжки, кроме того, с их помощью можно крепить снаружи к рюкзаку габаритные вещи (палатки, коврики, спальные мешки).

Лямки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком жесткими. Первые под нагрузкой пережимают плечи, другие - быстро натирают.

Пояс может взять на себя до 40% веса рюкзака, поэтому стоит внимательно присмотреться к его конфигурации при примерки.

Поверхность подвески, лямок и пояса должна быть выполнена из плотного сетевого материала, главная функция которого вентиляционная.

Форма пряжек, количество карманов, нижнее отверстие - все эти мелочи не играют значительной роли, но способны значительно облегчить жизнь туриста.

Спальный мешок Спальник можно подобрать для различных температур, с различным наполнителем (натуральный или искусственный пух, синтепон и т.п.) и в соответствии с предпочтениями (типа одеяла или кокона), Современные Опальник, как и палатки, значительно легче своих предшественников, а в сборе занимают очень мало места.

каримат или коврик тоже является одним из важнейших элементов походного снаряжения. Новые технологии позволили создать коврики, что абсолютно изолируют тело от земли. Дополнительно из этого же материала стоит сделать себе (в продаже их не бывает) так называемую "сидачку", которую бывалые туристы называли "геморойкою". В этой остроумной названии основная функция этого приспособления - во время сидения защититься от холода.

Дождевая накидка Лучший выбор - накидка из полиэтиленовой пленки, она никогда не промокнет. Но, к сожалению, полиэтилен не выдерживает испытания лесными зарослями и кустарниками, особенно косодеревина. К тому же во фаб-ричного накидку не помещается рюкзак. В "секонд-хенде" можно купить накидки на тканевой основе, но покупая, нужно проверить их водой, Лучшие накидки делают наши соседи польская фирма "Alpinus" производит туристические накидки из прочного и непромокаемого материала. Покупая ее в Польше, вы еще и получите летнюю гарантию. Цена вполне оправдана: если не возникнут проблемы в течение гарантийного срока, такая накидка прослужит вам всю жизнь, даже при интенсивной эксплуатации.

Наряд. Одежда туриста должен быть легким и удобным, соответствовать погодным условиям и времени года. Количество зависит от продолжительности поездки. Теплый свитер или пуховая куртка не повредят даже летом, потому что августовские ночи в Карпатах бывают с заморозками. Легкая куртка с капюшоном, рубашка с длинными рукавами, две-три футболки, запасная белье И побольше носков. Долгих, плотных брюк для кустов и легких шорт для долин в условиях летнего похода вполне достаточно. Для защиты от солнца нужно кепи с козырьком и очки с UV, фильтром. Особое внимание надо обратить на обувь. Лучшими являются ботинки с подошвой типа "Vibram" и из ткани системы "Goretex", но еще до похода каждые ботинки надо расходясь. Для отдыха и бродов через потоки следует иметь легкие сандалии. Защитить ноги от мокрой травы помогут бахилы. Не займут много места и понадобятся на высокогорье шапка и рукавицы из ткани типа "Polar".

Аптечка, индивидуальный пакет должен иметь стерильный и эластичный бинт, вату, перекись водорода, анальгин, а также личные лекарства (собственные заболевания). Сюда же добавить препарат от насекомых типа "OFFИ".

Другое. В походе нужно иметь компас и топографические карты, нож, фонарик, спички, с обязательным запасом в герметичной упаковке. Занесите в список необходимых вещей документы, деньги, часы и фотоаппарат.

Для многодневных походов надо взять тарелку, чашку и ложку, а также газовую кухоньку и котелок. Нельзя забыть и повседневные вещи: мыло, зубную пасту и щетку, и другие средства гигиены.

Если рюкзак получился очень тяжелым, перед отъездом надо тщательно пе-редивитись его содержание и не брать предметы, без которых можно обойтись.

Групповое снаряжение

В групповой снаряжению относятся палатки, котелки и кухонные принадлежности (губка, средство для мытья посуды, черпак и т.д.), принадлежности к очагу, топоры, пилы, компас, топографические карты, ремонтный набор, аптечка.

Палатки. Отошли в прошлое тяжелые и громоздкие брезентовые "палатки". Современные палатки весят 3-4 кг и компактно складываются, их важными элементами (и преимуществами над брезентовыми предшественниками) является непромокаемые дно и тент, хлопчатобумажная антиконденсатная "спальня", противомоскитная сетка, дополнительное место


Страницы: 1 2