Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Золотая осень на спицы

Золотая осень на спицы

Октябрь, протяженность - 40 км., продолжительность похода - 3 дня, вид туризма - пешеходный. Краткое описание маршрута - спортивная база «Заросляк» - снеголавинная метеорологическая станция «Пожижевская» - озеро Неистовое - гора Шпицы - урочище Гаджина - урочище Мариш - стационар географического факультета Львовского национального университета - гора позвоночник Кукул - железнодорожная станция Вороненко.

От центра Ворохты к спортбазы «Заросляк» примерно 21 километр автомобильной дорогой. Для того чтобы не потерять целый день только на преодоление этого расстояния, следует воспользоваться автотранспортом. Автобусы и маршрутки из Ивано-Франковска курсируют в Ворохту и Верховины с семи утра. В Ворохте можно заказать авто на «Заросляк» (это будет стоить гривен сто). Чуть больше чем за 12 километров от Ворохты, в урочище Завоеля, находится контрольно-пропускной пункт Карпатского национального природного парка, а также туристический приют. На КПП туристы платят небольшие взносы.

последнее время национальный природный парк оборудовал информационные стенды, восстановил разметку маршрутов значительно облегчает ориентирование. Еще неполных девять километров от КПП - и мы в «Заросляке». Популярный подъем отсюда - в западном направлении, на Говерлу. Мы поворачиваем налево - проходим через мостик возле часовни и движемся в южном направлении серпантинной дороге, вымощенной еще до Первой мировой войны, к подножию горы Пожижевская (1822 метра), где расположены два объекта - Высокогорный стационар Института экологии Карпат НАН Украина и метеорологическая снеголавинная станция. Зимой в стационар лишь время от времени наведывается обслуживающий персонал, а вот метеостанция работает круглый год.

неспешный подъем от «Заросляка» в стационар займет всего 35 минут. С этого места на северо-западе хорошо видно Говерлу (2061 метр) и Брескул (1912 метров), на юге - гора Данциж (1848 метров). К Неистовому (другое название - Туркул - от горы (1933 м), возвышающаяся над ним) от метеостанции можно пройти двумя путями: Черногорского хребта, поднявшись на вершину Пожижевской, мимо Данциж и Туркул, до пограничного столба № 32, или низом , трассированные Шестикилометровый тропинке, начинается южнее институтского стационара. Здесь установлен стенд с описанием маршрута и информацией об озере. Такой же стенд стоит в полукилометре перед озером на розвилци.Стежка, между прочим, вполне пригодна и для велосипедной поездки, она также проложена при Австро-Венгрии, а сейчас четко промаркирована, не имеет крутых подъемов-спусков, расчищена от поваленных деревьев. Осенняя двухчасовая прогулка этим отрезком представляется весьма интересной и познавательной. Где-то посередине, неподалеку Данциж, можно увидеть сход снежных лавин, предположили, что зимой и весной это место опасное.

Легендарное Неистовое, кажется, наслаждались последними теплыми днями.

Озеро расположено в большом карри (ледниковый цирк, впадина) на северо-восточных склонах горы Туркул, на высоте 1750 метров. Слегка согнутая ванна повторяет очертание крутого юго-восточного склона. Длина озера 88 метров, ширина - 45, площадь 3 тыс. кв. метров.

Южный берег каменистый: на него осыпаются продукты распада скального склона. Морена (слой породы, которую собрал на своем пути ледник) вдоль противоположного берега покрыта субальпийскими травами, здесь растут горная сосна, жереп и можжевельник. От этого берега Неистовое в последние годы интенсивно зарастает осокой - люди часто оставляют на берегу или бросают в воду мусор способствует росту водных растений.

С южной стороны дно покрыто большими плоскими валунами, а с северной перекрывается серым письмах почвой. Глубина озера по всей площади колеблется в пределах 1-1,5 м. поверхностного стока Неистовое не имеет, однако ниже моренного вала вытекает несколько ручьев. Питается озеро дождями и талым снегом.

Это был краткое описание Неистовому, которое для гуцулов является сакральным местом «где рождается град». Подтверждение тому - современная погода и старая легенда. «Возвращался с торгов в мадьярскими Сиготе домой один гуцул из Жабьего. Уклонился путник перед горой Шпицы и спустился в какой-то огромный котел. Застала его ночь возле небольшого озера. Привязал он своего коня к камню, а сам из сухих дров наложил костер, взял котелок и пошел набрать воды на кулеш. Только зачерпнул раз, здесь огромный грохот поднялся. Посмотрел, а на противоположном берегу некий господин катит в Файной бричке, запряженной двумя строптивыми лошадьми. Подъехал к хозяева и спрашивает:

- Что вы здесь ищете так поздно

- Хочу поужинать и ночь здесь, потомучто тяжело в темноте горами домой добираться.

- Да вы что, будете сухой кулешей с такой дальней дороги перебиваться и под кустом спать? Ходите ко мне, я недалеко здесь жию и Вас хорошо приму.

Сели они в повозку и поехали прямо в озеро. Вода расступилась, и показался большой красивый дворец. Все окна залиты ярким светом, а с хором радостные песни и музыка слышны. Пригласил господин гуцула за стол, что даже ломился от разных заморских блюд и напитков. Только ударило за полночь, огни погасли, а веселая публика улеглась спать. Тем временем во дворе замка кто-то не утихал, ощущалось движение. Мужчина посмотрел в окно и увидел группу людей, которые заготавливали из водной поверхности лед.

- Что это вы себе за такую работу нашли среди лета? - Удивляется горец.

- Это души умерших грешников заготавливают град, - объясняет господин. - Когда они еще жили - я им пидслуговував, а теперь до конца света они мне служить.

Понял гуцул, что это нечистая сила с ним говорит и три раза перекрестился. Забурлило озеро, ударило холодными волнами о берега и выбросило прочь на скалы гостя ».

Итак, притча говорит: если бросишь в воду камень - сними бурю. Опять убеждаться в этом мы не будем - не надо сердить Духов гор.

Тропа к озеру «Неистового»

Собственно, позвоночником Черногора, от 32-го столбика над неистовым к левому повороту на северо-восток, к спиц, менее двух километров. За спиной - в непривычном для участников массовых восхождений ракурсе - Говерла. Легкая тучка едва скрывает столб на вершине. Впереди - еще один карпатский двухтысячник, гора Ребра. (Чтобы понять, почему она Ребра, надо взглянуть на гору снизу с восточной стороны, из урочища Гаджина). Слева от тропы два скалистые хребты - Малые и Большие Козлы. Не доходя до верного ориентира, колонки № 30, мы возвращаем траверсом на северо-восток параллельно Великих Кизлов.

Шпицы является главным пунктом нашего путешествия. С запада хребет, отходит от Черногоры, гладкий, пологий, покрытый травой, ковром низкорослых кустов черники и брусники, а с востока - обрыв, с которого поднимается

Загрузка...

Страницы: 1 2