Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
дни авторы (Гарбузов В.И., 1995) трактуют понятие здоровья , я как состояние, другие (Казначеев В.П., 1983; Апанасенко Г.Л., 1998) как динамический процесс. Однако, здоровья , я необходимо рассматривать в органическом единстве процесса сохранения и развития психофизиологических функций, работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни, которая зависит от многих факторов, в том числе от образа жизни.

В стратегическом отношении особенно большого эффекта в этом аспекте можно ожидать, если сконцентрировать усилия на изучении факторов, влияющих на отношение личности к собственному здоровью.

Образ жизни это одна из важнейших биосоциальные категорий, которая интегрирует представление о соответствующем тип жизнедеятельности человека (Никифоров Г.С., 2003). Он характеризуется особенностями повседневной жизни человека, которое охватывает его трудовую деятельность, быт, формы досуга, участие в общественной жизни, материальные и духовные потребности, нормы и правила поведения и тому подобное. В настоящее время, доказано, что из совокупности всех факторов детерминирующих здоровья я человека, 55% приходится на образ жизни. В свою очередь, к основным факторам, которые определяют образ жизни человека необходимо отнести: материальные условия жизни, уровень общей культуры и образованности, половые, возрастные и конституционные особенности человека, количество здоровья я, качество окружающей среды, профессию, особенности семейных отношений и семейное воспитание , привычки человека, возможности удовлетворенность биологических и социальных потребностей. При этом, образ жизни человека включает три категории: уровень, качество и стиль жизни (Лаптев А.К., 1998). Давая оценку каждой из этих категорий в формировании здоровья я человека, необходимо отметить, что при определенных равных возможностях первых двух (уровень и качество), которые носят общественный характер, здоровье я человека в значительной степени зависит от образа жизни, который имеет персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями и индивидуальной предрасположенностью.

Понятие "здОровий образ жизни " это концентрированное выражение взаимосвязи связи образа жизни и здоровья я человека. Здоровый образ жизни о объединяет все то, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья я условиях. Он ориентирует деятельность индивидууму в направлении укрепления и развития индивидуального и общественного здоровья я.

Здоровый образ жизни, без каких-либо возражений необходимо считать мудрой и фундаментальной основой человеческого бытия в его направлении к

телесно-духовного совершенствования каждого индивидууму. В широком розуминни- это естественный путь к взаемоудосконалення человека в природе и природы в человеке через познание ее законов.

Почему так важно в настоящее время освещать прроблему здорового образа жизни? Причин много (несостоятельность современной медицины перед проблемой роста хронических "болезней" цивилизации, катастрофическое уменьшение резистентности организма человека к патогенным факторам окружающей среды), они носят различный характер, но мы выделим главные, которые тесно связанные с сущностью человека и его духовностью. Во-первых, это то, что в сознании людей отсутствует мировоззренчески-конструктивная основа относительно постоянной заботы о своем здоровье я и процветания общества и природы. Во-вторых, собственно психологические прблемы, д связанные с индивидуальным здоровья ям человека, его здоровым образом жизни (послидовнись в понимании различных законов и механизмов здорового образа жизни, особенно важных в условиях растущего отрицательного влияния психоэмоциональных факторов, состояние самосознания современного человека, который позволяет тонко понимать физическое и духовное здоровье я и укреплять его обратным биологическим н связью). Учитывая выше сказанное возникает необходимость рассмотреть жизнедеятельность человека в контексте ноосферного мышления (Вернадский В.И., 2002).

Сб объективным аспектом ноосферного мышления есть ощущение собственного "Я". Самосознание указывает на н связь процессов ощущений и представлений(Самосознания) и побуждает к участию в этом опыте личностного "Я".

Косвенно вышеперечисленные причины и приоритеты влияют на все проявления человека, в том числе и на его образ жизни. Наряду с этим зеркальное "Я" это и представление о том, как нас видят другие, реакция на эти оценки, которые проявялються в раздумьях, удовольствии, видчвутти стыда, вины и т.

Итак, движение "Я" к собственному здоровью я в концепции индивидуального здорового образа жизни это такой процесс в сознании индивида, который является генерализованной суб объективной, когнитивно-эмоциональной трансформацией реакций социальной среды на его собственное поведение. Этот процесс в утверждении здорового образа жизни очень важен, так как в ХХ веке потерянный н связь поколений в передаче и ежедневном использовании человеческой мудрости, накопленной на протяжении многих тысячелетий и сконцентрированы в ЭКОСБЕРЕГАЮЩИЕ, культурно-оздоровительных и духовно-нравственных традициях.

В эпоху трансформации украинского общества возникает потребность проявления естественного потенциала нации и. Интеллектуально-нравственный потенциал здоровья я основной характеристикой уровня развития нации, а стиль жизни прямой его следствие.

Выделим аксиомы, которые дошли до XXI века: 1) стратегия природы эволюция всех форм жизни во времени и прростори на пути их постоянного совершенствования; 2) человек венец белково-нуклеиновые-квантовой формы жизни наделена особым доверием ям природы: волей совершенствовать саму себя.

Наряду с этим человек часть социума. Именно поэтому здоровый образ жизни является показателем культуры человечества, которая возникла в процессе стремления человека познать окружающий мир и сформировать к нему свое мировоззрение.

Необходимо отметить, что до недавнего времени наука апеллировала к четырем типам взаимодействия человека и природы: гравитационного, электромагнитного, ядерного и слабого, которые индивидуально влияют на здоровье я человека. Однако, в практике жизни они не учитывались прежде са все сомой человеком, несмотря на то, что здоровый образ жизни имеет своей целью не просто сохранения здоровья , я и его развитие в соответствии с закономерностями кризисно-адаптационных периодов, но и такое его расходования, которое стимулирует приобретение потенциала здоровья , я и его расширение в рамках возрастных возможностей.

Здоровый образ жизни определяется по-разному. О том, в большинстве случаев его рассматривают как сознательное и счастливую жизнь индивида [Сержантов В.Ф., 1997], основанное на понимании и толковании различных сфер жизненной реальности человека на основе универсальных законов бытия. Итак, здоровый образ жизни определяется сознанием человека, вернее ее самосознанием. И это в некоторой степени парадоксально. С одной стороны, нет ничего ближе человеку его тела и личности, своего собственного "Я", и нет ничего более важного чем познания этого "Я". С другой стороны нет ничего больше не понятного, запутанного, неустойчивого, переменного от одного состояния к другому, чем "Я". Все имеет свою природу, свой базис; то, что касается нашего собственного "Я", то парадокс заключается в том, что ясность нашего "Я" только представление, которое складывается в процессе восприятия реального мира.

В этом аспекте для нас важны размышления И. Сан Франциського (1992): "Человека мучает собственное тело. Тело человека имеет свое собственное понимание счастья и горя, радости и печали. Телесные эмоции бывают для человека новым источником страданий и страха ". Очевидно, что моральное состояние человека становится тяжелым в условиях, когда его душа причастна к любому коллективного зла (наркомания, алкоголизм, вербальная и физическая агрессия и т.д.). В этих случаях люди начинают ненавидеть друг друга и истреблять в силу внешних признаков крови, расы, происхождения, взглядов и это тоже образ жизни. Вопрос только в том, как это отражается на здоровье й. По нашему мнению, разрушительным в данном случае являются: любовь к ложной и жалкой славы, стремление к обманным ценностей, чрезмерная любовь к телесной наслаждения. Эти три "пре-любви" человеки, о соединяясь в единое целое, вызывают страх. Итак, здоровье я человека, его образ жизни напрямую эт связан со страхом, который разрушает жизненные силы человека.

Здоровый образ жизни это и способность / потребность раскрыть собственный "талант" - телесной жизни, духовных способностей и возможностей (человеку дается талант не для закапывания, а для раскрытия и воспроизведение). Это должно быть использовано как в пользу индивидууму, так и всего мира. Очевидно, это и есть суть здорового образа жизни, его стиля. Можно утверждать, что главная задача на пути к здоровому образу жизни - "духовное процветание". Какие проблемы возникают на этом пути? Человеку, который начинает свой сознательный жизненный путь важно знать, что будет перед ней открываться, которые встанут задачи. Этот жизненный "атлас" позволит выбрать направление движения, осуществлять его коррекцию на пути достижения цели, то есть находить способ разумной трате ресурсов здоровья , я в процессе жизни и реализации природных задатков и способностей (мы задуманы, а не только созданы Божьей волей и ее надежда в потому, что мы откликнемся на это творение именно здоровым образом жизни, который является природосоответствующем состоянием человека).

Важно, чтобы человек был готов к реализации своего естественного "таланта", решение соответствующих жизненных задач. Эта готовнись предполагает знание определенной совокупности принципов:

в человеке от природы заложены все уникальные свойства Вселенной;

в основе здорового образа жизни лежит позитивное мышление, позитивное отношение к себе и к другим;

единственным условием сохранения человека как вида является гармоничная физическое совершенство телесной оболочки за счет собственных усилий и индивидуальной программы здорового образа жизни;

путь к Homo valiens (человек здоров) лежит через единство логического и инуитивного, материального и духовного, гармонию со Вселенной: единство человека и Бога единство человека и природы; единство между народами и людей между собой; восприятие самого себя гармония).

принцип единства "слова-звука", "геометрической формы-числа" .Этот принцип определяет жизнь Вселенной.

Изложенные выше принципы, их использование позволят человеку осуществить интеграцию акмеологических, валеологических и экологических знаний как условия развития человека в органическом единстве с Природой. О том, существует и принцип социобиологической реверса (Сержантов В.Ф., 1997), который позволяет осуществлять эволюцию сознания (самосознания) на основе приветственно-аксиологической концепции личности.

Рассматривая психологическую феноменологию личностного «Я», которое решает прроблему характера, еще раз убеждаемся, какой сложной и непонятной является человек сам для себя. Но именно характер человека позволяет определить попытки человека к индивидуальному здорового образа жизни.

Индивидуальное формирование здорового образа жизни зависит от отражения зеркального "Я" и зависит от социальной среды, но главным, интегрирующим фактором системы ценностно ориентации является личностный смысл жизни. При этом, содержание жизни не может быть малым или большим. Он органично совмещен с вселенским и всемирным процессом и изменяет его в свой особый сторону, именно это изменение и является содержанием жизни! Попробуем раскрыть суть личностного смысла жизни.

Человек, находясь под влиянием той или иной национальной культуры и ассимилируя ее, формирует в себе две эндоморфный психологические структуры:

Усваивает культуру как соответствующий информационный содержание, в том числе и знания, которые входят в понятие "здоровый образ жизни";

Этот же смысл отрефлексированных на индивидуальном уровне, который формирует личностную ситему ценностей. Она становится системой императивов жизни и поведения, а содержание усвоенной культуры приобретает особое, личностно-структурированного значения, образуя систему аксиологических функций личности, главной из которых является личностный образ жизни. Именно личностный образ жизни является определяющим относительно сущности здорового образа жизни индивидуума.

Исходя из биолологических и психологических парадигм, философских идей, здоровый образ жизни человека третьего тысячелетия можно было бы определить по следующим признакам:

здоровый образ жизни является стратегической целью жизни, которая обеспечивает гармонию длительных периодов всего индивидуальной жизни;

здоровый образ жизни является личностный н связь целей жизни индивидуума с жизнью вида (семь й, рода, народа);

здоровый образ жизни это волевое движение к логической реализации индивидуальных целей, созвучных вселенском процесса.

Изучение проблемы отношения к здоровью предполагает определение самого понятия «отношение к здоровью я». Анализ результатов анкетирования показывает, что отношение к здоровью является совокупность индивидуальных избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, которые способствуют или, наоборот, угрожают здоровью личности, а также соответствующую оценку индивидом своего физического i психического состояния [3] .

Отношение к здоровью я один из элементов самообеспечения, который включает три основных компонента: когнитивный, эмоциональный и мотивационно-поведенческий.

Когнитивный компонент характеризует знания человека о своем здоровье я, понимание значения здоровья , я в жизнедеятельности, знание основных факторов, влияющих как негативно так и позитивно на индивидуальное здоровья я. Эмоциональный компонент отражает переживания, связанные с состоянием здоровья я.

мотивационно-поведенческий компонент определяет здоровье в личностной иерархии ценностей человека, особенности мотивации в области здорового образа жизни, особенности поведения в условиях болезни.

Надо отметить, что отношение к здоровью я одна из главных проблем валеологии, но пока практически не исследована. Разгрузка Обязательства ее по сути сводится к одному: как добиться того, чтобы здоровья , я стала главной потребностью человека в течение всей жизни, как помочь людям сформировать адекватное отношение к собственному здоровью я.

Попробуем очертить критерии степени адекватности / неадекватности отношения индивидуума к здоровью.

На когнитивном уровне это степень компетентности человека в проблеме здоровья я, знание основных факторов риска и антириска, осознание значения здоровья в обеспечении реализации жизненных целей.

На эмоциональном это оптимальный уровень тревожности по отношению к здоровью я, умение получать наслаждение и удовольствие от собственного здоровья я.

На мотивационно-поведенческом уровне это высокая значимость здоровья , я в индивидуальной иерархии ценностей, степень соответствия действий и поступков человека требованиям здорового образа жизни.

И наконец, это соответствие самооценки индивида физическом, психическом и социальном состояния своего здоровья я.

Обобщая результаты предыдущих исследований [6], необходимо отметить парадоксальный характер отношений к здоровью я, то есть несоответствие между потребностью человека в хорошем здоровья й, с одной стороны, и ее усилиями направленными на сохранение и укрепление своего физического и психологического благополучия.

По нашему мнению, первопричиной несоответствия является то, что формирование адекватного отношения к здоровью я сдерживается рядом причин:

- во-первых - это действие механизмов психологической защиты, цель которых оправдания своей пагубной поведения; во-вторых, установка на пассивное отношение к здоровью я; в-третьих, влияние опыта предыдущей жизни; в-четвертых, эффект реактивности (проявляется при строгом запрете «нездоровых» привычек) по-п пятых, особенности социального микро- и макроклимата;

- в-шестых, действие эффекта задержанного обратного н связи (занятия физическими упражнениями, закаливание приносят положительный результат не сразу, а через некоторое время в результате кумулятивного эффекта);

- в-седьмых, отсутствие государственной политики в области здоровья я.

Формирование отношения к здоровью я - это сложный противоречивый и динамичный оцесс в котором нам удалось выделить две группы факторов: 1) внутренние (демографические, индивидуально-психологические, индивидуальные особенности человека, состояние здоровья я) и внешние (качество окружающей среды, в том числе особенности социального микро- и макросреды, а также профессионального окружения в котором находится человек).

Рассмотрим, как некоторые из этих факторов влияют на отношение к здоровью я. Прежде охарактеризуем тендерные особенности отношения к здоровью я. Данные многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в течение нескольких десятилетий во многих странах, в том числе в Украине, растет разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин, который в настоящее время достигает десяти лет [4]. В чем же заключаются основные отличия отношение женщин и мужчин к собственному здоровью я?

Биологические преимущества женского организма по данным различных исследований составляют 1,5-2,5 года [5]. Влияние окружающей среды на мужчин и женщин, проживающих в одном регионе практически одинаков. Аналогичный вывод можно сделать относительно влияния социально-экономических условий. В данном случае объяснение необходимо искать в действии психологических факторов.

В результате проведенных исследований установлено, что у представителей женского пола наблюдается более высокая самооценка здоровья , я по сравнению с мужчинами. Наряду с этим доказано, что доминирующая потребность в системе терминальных ценностей женщин здоровья &

Загрузка...

Страницы: 1 2