Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Организация туристско-рекреационного процесса Закарпатской области

В современном мире отдых, рекреация, туризм, оздоровление что в итоге означает здоровья я является наивысшей социальной ценностью. Поэтому за последние несколько десятков лет в мире постепенно возрастает значение туризма и рекреации. Это эт связано в первую очередь со значительным ростом доходов населения экономически развитых стран, ростом общеобразовательного уровня людей, развитием транспортного сообщения. Люди оставляют свои дома с намерением посетить новые места, обогатить себя знакомством с памятником лотками истории, культуры и искусства. Кроме того, индустриальное развитие цивилизации, загрязнение экологических систем вокруг крупных промышленных районов, увеличение психологической нагрузки на человека через ускорение темпа жизни, заставляет все большее количество людей искать отдых и оздоровление в пока экологически благополучных регионах мира. Таким образом, во многих государствах обслуживания рекреантов стало не только самостоятельной отраслью экономики, но и жизненно необходимой формой удовлетворения потребностей человека.

На сегодняшний рекреационно-туристическая отрасль в мире является одной из крупнейших отраслей экономики, которая, по результатам 1998 года, образовала 10,7% мирового внутреннего продукта и поглотила около 11% расходов потребителей. По прогнозам Всемирной Туристической Организации ожидается рост международного туристического движения в мире по 625000000 туристов в 1998 году до 937 000 000 в 2010 г., за счет чего предполагается увеличение доходов от туристического бизнеса за этот период с 450 000 000 000 до 1100000000000 долларов США. [8]

Туризм и рекреация являются одними из наиболее весомых источников образования рабочих мест и, по прогнозам, будут создавать 2500 новых рабочих мест в течение следующих п пяти лет. Это одна из немногих отраслей экономики, где привлечение новых технологий не приводит к сокращению работающего персонала.

В ряде крнародном рынке не производится. Будучи одной из крупнейших стран Европы, она не имеет никакого туристического представительства за рубежом, не осуществляет рекламных мероприятий и не имеет запланированных на национальном уровне рекламных кампаний для зарубежного рынка.

Все это, в частности, касается и Закарпатской области, которая будучи одним из самых живописных уголков государства, имеет чрезвычайно благоприятные условия для развития практически всех направлений туризма и рекреации .. Поэтому для определения возможных дальнейших приоритетных направлений и этапов развития рекреационного комплекса региона, разработки мероприятий по их реализации необходимо охарактеризовать те основные препятствия, обусловивших фактический упадок отрасли в 1990 1993 годах и в настоящее время мешают эффективно использовать все благоприятные факторы. Именно они являются причиной резкого уменьшения числа иностранных туристов, сюда приезжают. Некоторые из факторов имеют национальный характер, некоторые касаются только Закарпатья. Устранение или хотя бы уменьшения этих препятствий требует усилий не только от участников рекреационного процесса, но и от целого ряда других государственных и коммерческих структур вне этой сферы. Наиболее существенными препятствиями являются:

Негативный имидж Украины в целом о проведении здесь

отдыха. Отсутствие надлежащей рекламы.

Транспортные трудности, д связанные с приездом в Украину и передвижением по ее территории. Визовый режим.

Низкий уровень развития инфраструктуры, качества продукции и

услуг.

Несовершенство нормативно правовой базы обеспечения

рекреационной деятельности, неблагоприятный климат инвестирования.

1. Негативный имидж Украины в целом о проведении здесь отдыха. Отсутствие надлежащей рекламы. Довольно трудно убедить рекреантов приехать в Украинские Карпаты в то время, как имидж страны практически отсутствует в этом смысле, или же ассоциируется с Чернобыльской катастрофой и радиационной зоной. Имидж Украины как страны, куда можно приехать отдохнуть, еще сохриг достаточно сильные позиции на территории России, касается ближайших западных соседей, то за последние годы приобретенный здесь положительный имидж был потерян. Сейчас Украина и, в частности, Закарпатье, видятся позади таких стран как Польша, Венгрия, Чехия и другие. Чтобы изменить этот имидж, необходимо разработать и внедрить ряд рекламных и стимулирующих мероприятий с целью создания нового имиджа, открывая для массового рекреанта обновленные Карпаты, культуру и этнос народа, проживающего на его склонах. Пришло время, когда Закарпатье, как туристический край, сможет нормально конкурировать с другими регионами только в случае, если будет активно пропагандировать свои возможности, в первую очередь, путем участия в самых разнообразных выставочных мероприятиях. Важным положительным фактором при этом может стать выпуск самых разнообразных рекламных материалов, начиная с выпуска туристических печатных изданий и буклетов и заканчивая рекламными видеофильмами и компакт дисками.

В настоящее время, имея хоть и небольшое количество современных комфортабельных баз приема, мы не можем достойно прорекламировать их, а, значит обеспечить необходимым количеством отдыхающих. Решить этот вопрос можно путем проведения различного рода рекламных ознакомительных туров и привлечение представителей прессы, телевидения, туристических операторов ведущих туристических фирм к местам отдыха, дав им возможность воочию увидеть все, чем мы располагаем. Следующим шагом может быть проведение переговоров с авиалиниями, другими транспортными организациями, туристическими операторами, о включении информации о Карпатах в их туристические пакеты и рекламные материалы. Конечно проведения таких рекламных кампаний достаточно дорогой акцией, однако именно она позволит привлечь большее количество отдыхающих в Карпаты.

2. Транспортные трудности, д связанные с приездом в Украину и передвижением по ее территории. Значительным препятствием для нормального развития рекреационного комплекса есть проблемы, эт связанные с в отъездом на территорию Украиндеятельность этих организаций могла бы полностью обеспечить требования населения в рекреационных услугах. Вместе с тем, в условиях сложной экономической ситуации, збанкротування ряда предприятий, рост требований граждан к качеству услуг привело к фактическому прекращению деятельности ряда учреждений. Так, в настоящее время не работают 44 учреждения, посезонно работают 22 Кроме того, анализ действующей материально-технической базы свидетельствует о том, что рекреационные заведения Закарпатья по функциям, о объемом и уровнем обслуживания в своем большинстве не соответствуют международным стандартам. Когда перед туристом становится проблема, куда поехать отдохнуть, на его выбор влиять ряд факторов. В первую очередь его интересует стоимость и качество услуг, наличие удобств. Однако подавляющее большинство наших о объектов строились для рекреантов, которые не ставили больших претензий к условиям отдыха и лечения. Поэтому именно это состояние инфраструктуры в туристско-санаторной отрасли, в большинстве случаев, не соответствует насущным проблемам отдыхающих. Также следует учесть, что из-за отсутствия крупных денежных средств у основной массы населения Украины, рекреация в области имеет перспективу и сможет нормально развиваться при условиях, если на наших турбазах и в санаториях смогут полноценно отдыхать иностранные граждане, могут полностью оплачивать полученные здесь услуги. К сожалению, в настоящее время, попадая в условия нашего рекреационного и туристического сервиса, иностранный турист часто адекватно формирует негативное общественное мнение. Учитывая это, одно из ведущих мест должно занять создание системы надлежащего сервиса, в основу которого положен желания и интересы самого отдыхающего, а этого, в свою очередь, можно достичь привлечением крупных инвестиционных средств в отрасль и проведением качественной сертификации всех имеющихся гостиничных учреждений и других баз приема.

Дополнительным фактором, привлечет рекреанта, может стать расширение комплекса услуг одним рекреационным учреждением. По этому пути уже пошли рядпредприятий, в частности, базы о единения "Закарпаттурист". В результате были созданы лечебно оздоровительные и лечебно спортивно оздоровительные комплексы, где наряду с традиционно туристическими и экскурсионными услугами начали предоставляться лечебные и другие сопутствующие услуги.

4. Несовершенство нормативно правовой базы обеспечения рекреационной деятельности, неблагоприятный климат инвестирования. Нормальное развитие рекреационной отрасли может происходить при условии создания качественно новой системы хозяйствования. Базой для этого является экономическая заинтересованность как непосредственных владельцев заведений, так и их трудовых коллективов, то есть получение ими реальных доходов, которые могут использоваться по своему усмотрению. Однако следует отметить, что действующие нормы государственно правового регулирования и особенно налоговая система, не стимулирует рекреационной деятельности. В частности, остро стоят вопросы по уменьшению налогового давления, а именно:

освобождение от уплаты НДС на продажу путевок;

освобождение от налогообложения земельных участков, на которых действует рекреационная инфраструктура;

уменьшение ставок налога на прибыль для туристических предприятий, предоставляющих приоритет в езду туристов;

установление протекционной налоговой политики на осуществление туристических путешествий детей и молодежи в пределах Украины;

освобождение от налога на прибыль части прибыли тур. организаций, используется для развития их материальной базы и рекламы;

уменьшение ставок гостиничного сбора.

Кроме того, противоречивость украинских законов служит отталкивающим фактором для иностранных инвесторов, участие которых в рекреационных процессах является обязательным Обязательным составляющей возрождения отрасли.

В условиях, при осознании факта невозможности создания сразу все необходимые европейских условий отдыха и оздоровления, мы должны сосредоточиться на тех особенностях Закарпатья, которые позволят привлечь иностранного и внутреннего туриста уже сегодня.

В частности при планировании дальнейшего развития рекреационного комплекса в основу должна быть положена идея естественно исторически этнографической рекреации, основанный на наиболее рациональном использовании территориального сочетания природных условий, ресурсов и исторических, архитектурных памяти достопримечательностей края.

При этом следует использовать такие сильные стороны, как:

Естественно географические особенности.

Область граничит с четырьмя странами - Словакией, Венгрией, Румынией, Польшей. Есть таким образом своеобразным окном в Европу и содержит на своей территории географический центр континента. Территория составляет 12,8 тыс. Км, население более 1 млн. 200 000 человек.

Около 80% территории занимают горы, образуя с юго-запада на юго-восток ряд горных хребтов, среди которых расположена самая высокая точка Украины гора Говерла высотой 2061 м. Кроме того, область насчитывает 465 об объектов естественно заповедного фонда, 494 резерватов живой и неживой природы.

На территорию Закарпатья приходится мощный лесной потенциал. Площадь лесов составляет 543,6 тыс. Га, что занимает около 51% всей территории региона [3]. Основная концентрация лесов приходится на горные районы, в совокупности с другими факторами создает уникальные возможности для развития рекреации и туризма.

Важной частью рекреационных характеристик края являются его климатические условия. Около 2000 часов солнечных дней в год на равнине и низкогорных части и 1000 - в среднегорный части позволяют обеспечить отдых и оздоровление практически круглый год (11 месяцев). Здесь сосредоточено 620 минеральных источников, из которых более 360 изучено. С 609 населенных пунктов Закарпатья в 220 является водопроявления, в том числе в 15 городах [1, 6]. Большинство из них по своим свойствам уникальные и относятся мирового уровня.

Уникальным является также микроклимат соляных шахт и соляных озер Солотвино, используемых для лечения аллергических заболеваний легких, в частности, бронхиальнойй астмы [4].

Регион на основе комплексного изучения рекреационной инфраструктуры края, природных особенностей и экономических возможностей каждого района, согласно проведенному в 1986 1987 медицинским зонированием, разделенный на 10 лечебно оздоровительных (рекреационных) зон [4]. Каждая из зон в зависимости от климатогеографических условий, состояния освоения ее бальнеологических ресурсов имеет специфическое направление использования в лечебных целях. Уже сейчас санаторные учреждения края успешно осуществляют лечение таких болезней: язва желудка, сахарный диабет, заболевания нервной системы, органов движения и другие. При этом медицинский спектр заведений постоянно расширяется.

Богатое историческое и культурное наследие. В области имеется уникальное сочетание неповторимых ландшафтов, исторических, этнографических о объектов, пам достопримечательностей природы, культуры, быта населения, в которых отражены исторические особенности различных эпох, этнических групп. В этом плане особую роль играют памяти палатки истории и культуры как наглядное отображение таланта украинского народа, его многовековой истории. Культура Закарпатья является уникальной, поскольку в процессе своего развития испытала влияние венгерской, чехословацкой, немецкой и украинской культур, а также межэтнических н связей народов, на протяжении веков совместно проживающих в Карпатах. В области сохранилось много исторических памятников достопримечательностей и памяти достопримечательностей народного искусства разных эпох. В 1999 году на государственном учете находилось 1839 памяти достопримечательностей археологии и истории монументального искусства, из которых 6 - государственного значения [3]. Наиболее выдающимися является замок - крепость в г.. Ужгороде (XVI в.), Замок "Паланок" в г.. Мукачево (XIV-XVII вв.), Дворец графов Шенборнов в с. Чинадиево, оборонительные сооружения (замки) в г.. Хуст, пос. Королева, Среднее, Невицкое.

Наличие всех этих культурно исторических памяти достопримечательностей, а также богатая архитектурное наследие создают все условия для привлечения специализированных групп туристов. Кроме того, велики дивиденды можно получать в случае непосредственного привлечения имеющихся памяти достопримечательностей в общий рекреационного процесса, то есть организации на базе музейных комплексов массовых театрализованных зрелищ для туристических групп.

Чистая окружающая среда. По суммарной продолжительностью благоприятных периодов область, согласно шкале оценки климата рекреационных районов имеет оценку "лучшая" [7], а расположенность в котловине Карпатских гор и отсутствие крупных промышленных производств позволяет Закарпатью в значительной степени избегать возможных экологических катастроф вроде Чернобыльской.

Большая гостеприимство населения в сочетании со значительным опытом приема отдыхающих. Более 100 лет, особенно в районах расположения курортов и бальнеологических купелей, жители региона ежегодно принимали желающих оздоровиться и отдохнуть в благословенном горном краю. Область имеет все необходимые условия (незанятые трудовые ресурсы, комфортные частные усадьбы, разнообразие сельскохозяйственной продукции, возможности полноценного отдыха) для такого вида деятельности как сельский и агро-туризм

Кроме того, мирное сосуществование на одной территории большого количества различных национальностей исторически сформировало в менталитете закарпатца такие черты характера, как доброжелательность, гостеприимство и терпимость, которые могут стать базой для частного приема отдыхающих.

5.Видомисть на определенных рынках (страны бывшего Советского Союза, Центральная Европа). В период существования Советского Союза Закарпатская область, учитывая возможность круглогодичного отдыха, была хорошо известна как общесоюзная здравница. Этот факт при правильной организации рекламного процесса, позволяет при минимальных затратах сохранить и поддерживать существующий имидж.

Учет основных вышеуказанных проблем развития рекреационного комплекса области и имеющихся положительных отраслеобразующих факторов дают основания предположить этапный процесс становления рекреации в регионе. Каждый этап в зависимости от условий его реальнои реализации может длиться от 4 до 6 лет и обеспечивает постепенное становление рекреации как высокоэффективной экономической области.

На первом этапе, при использовании изложенных выше позитивных факторов необходимо уже сегодня привлечь к отдыху в области как можно большее количество рекреантов с целью получения финансовых поступлений для расширения и реконструкции имеющихся в регионе баз. Для этого существует целый ряд туристических продуктов, которые можно внедрить за достаточно короткий промежуток времени. Они базируются, прежде всего, природно географических особенностях края и меньше прив связанные с требованиями материального сервиса. Сюда можно отнести: организацию пеших, конных, велосипедных, водных исторических и религиозных туров, рыболовство, приключенческо-оздоровительный, экстремальный и горнолыжный туризм.

Вместе с тем, полноценное использование этих направлений позволит сконцентрировать необходимые средства для реконструкции и расширения имеющейся материальной базы.

Большую роль в таком процессе могут сыграть природно-заповедные и курортные зоны, которые станут важным фактором привлечения значительного количества рекреантов.

На этом этапе приоритетным рынками сбыта могут быть Восточная Украина, страны СНГ, ближайшие западные соседи (Польша, Венгрия, Румыния, Словакия), украинская диаспора (Канада, Аргентина, США). Для достижения результата в первую очередь необходимо:

Осуществить прямую рекламно промо деятельность через местные туристические предприятия и туроператоров.

Принимать участие в потребительских рекламных мероприятиях, происходящих в крупных городах Украины.

Использовать возможности сети Интернет для осуществления маркетинга услуг, предлагаемых.

Четко определить потребности отдыхающих при проведении каждого конкретного мероприятия, подготовить высококвалифицированный персонал, обеспечить личную безопасность отдыхающих.

Осуществить мероприятия по формированию базы и квалифицированных кадров для развития в области сельского туризму.

Параллельно необходимо приложить все усилия для сохранения существующей базы туристско рекреационного и санаторно-курортного комплексов, сохранить высокопрофессиональный медицинский и туристический персонал, осуществить мероприятия по поиску потенциальных инвесторов и обеспечить привлечение их средств в предприятия отрасли. В это же время на государственном уровне следует установить правовой режим максимальной поддержки и стимулирования рекреационной отрасли позволит создать широкий спектр конкурентоспособных рекреационных продуктов. Роль государства (в лице центральных и местных органов власти) на

Загрузка...

Страницы: 1 2