Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
плечевой пояс, применяя два упражнения: круговые движения руками из положения «руки к плечам" и рывок движения руками назад из положения «руки перед грудью". На следующих уроках учитель подводит детей к "открыт-я" новых упражнений для плечевых суставов. Затем называет только группу мышц или суставы, которые надо подготовить к работе, а дети сами решают, какие для

этого подойдут упражнения Далее подается оценка эффективности различных упражнений для определенных ситуаций конце концов, определяются требования к выполнению предложен-НОВОСТЬ упражнений Например во время тренировки мышц брюшного пресса обязательно используются три упражнения подъема туловища зафиксировав ноги, поднимание ног, одновременное (встречное) поднимание ног и туловища При эт-м, поднимая туловище, не стоит пытаться сесть а скорее "свернуть" торс к тазу, как сворачивают ковер Если "проработка пресса" идет по неподвижной верх-неи части (подъем ног в висе) , то мя и пресса работают на вращение таза вперед Важно сосредоточиться на вращении таза, а не стремиться поднять ноги, которые выполняют только роль отягощения для движения таза Для понимания механизма этого движения и его осознание целесообразно предлагать детям поднимать ноги с касанием пальцами выше головы в висе на гимнастической стенке выполняю-либо поднимание ног и туловища с поворотами, следует стремиться привести разноименное плечо до колена или наоборот

Во время уроков на простых примерах рассказывайте детям, как отбывает-ться их обучения, как они продвигаются к определенного умения навыки Сначала двигательное действие обычно не удается 1 здесь дети с помощью учителя пытаются определить, почему не могут выполнить двигательное действие, сравнивают свои неумелые выполнения действий С тем, как это делает учитель или их товарищи Педа-гог помогает ученикам увидеть собственные ошибки Дети повторяют упражнение, и она начинает прибегать результате многократного повторения упражнение выполняющая-ся правильно Так постепенно ученики углубят ются в процесс обучения уже в начальных классах.

Целесообразно научить школьников готовить себя к следующей фиполным пространство для самостоятельной работы, соз-ются условия для самовоспитания, которое имеет большое значение в развитии положительных качеств учащихся Ведь самовоспитания это сознательная, систематическая работа личности над собой, направленная на формирование и совершенствование позитив ных и устранения негативных качеств в соответствии с требованиями общества

Воспитание и самовоспитание тесно связаны Наконец, без воспитания не бывает самовоспитания, и ценность воспитания заключается в его трансформации в самовоспитания же время, не стоит забывать, что самовоспитание начинается лишь с того момента, когда ученик достиг должного уровня морально психо-логической зрелости

О возможности детей уже с 7-8-летнего возраста самостоятельно и сознательно соблю-живаться определенных правил при закалке и физического самосовершенствования свидетельствуют И рекомендации "Детки" П Иванова Сначала решающую роль види-играет пример родителей, а потом и взрослые могут учиться у них

Современная философия оздоровления американской нации утверждалась в США в течение более 200-литньои Истории этого государства В основе ее кон-цепции личная заинтересованность каждого американца в укреплении собственного здоровья Не случайно среди задач в области физической подготовки аме-риканских детей главными являются два 1) научить детей определять уровень своей физической подготовленности и планировать необходимые комплексы спортивных упражнений для ее совершенствования; 2) выявить факторы мотивации детей к занятиям физической ми упражнениями и реализовать их

Следуя постепенности в формировании умений самостоятельно заниматься физическими упражнениями, учитель должен обратить внимание на ряд моментов

1 Предлагать упражнения для самостоятельного выполнения можно только после того, как они усвоены на уроке в присутствии учителя. До сознания школьников надо доказать, что достичь заметных результатов они могут лишь

при длительных и упорных тренировок. Поддержать интерес к выпол-нение упражнений поможет постановка промежуточных задач. Важно постепенно, с помощью различних стимулирующих приемов, переводить учеников с ориентации на результат к ориентации на процесс деятельности, прививать им потребность заниматься не только для достижения конкретной цели, но и для удовольствия.

2. Чтобы самостоятельно выполнять упражнения с целью совершенствования или развития физических качеств, ученик должен уметь контролировать свои действия и оценивать правильность их выполнения. Как научить этому учеников? На уроке широко используйте приемы самоконтроля. Не спешите сами оценить правильность выполнения, целесообразно привлекать к этому учеников, ис-пользовать предметные ориентиры, ориентиры-стимулы. Далее следует приучить детей к оценке выполнения упражнений товарищами, указывая на ошибки. Так по-кладаються основы умений оценивать и контролировать действия как у тех, кто выполняет, так и у тех, кто оценивает.

Полезно предложить учащимся на основе анализа и сравнения собственных мышечных ощущений определить разницу в эффективности воздействия конкретной фи-зычным упражнения (при смене вариантов ее выполнения). Например, сгибание и разгибание рук в упоре лежа за постановки рук в различных попытках на разное расстояние, с разным положением кисти, с размещением ног на разную высоту, разным углом сгибания в шариковых суставах.

На конкретных примерах показывайте ученикам, что нарушения требований к технике упражнения фактически аннулирует эффект ее выполнения.

Надо научить всех детей оценивать результаты своей самостоятельной работы путем сопоставления достигнутого результата и предложенной задачи. Низкая оценка деятельности должна нацелить ученика и учителя на поиск причин неудачи и внесения корректив в дальнейшей работе.

3. Центральным моментом обучения самостоятельно заниматься физически мы упражнениями надо считать приобретение умений и навыков в организации и методике самостоятельной деятельности. Для этого учеников привлекают к наль ного размещения приборов, раздачи и сбора инвентаря и т.д. В ходе урока учитель комментирует целесообразность предложенного порядка выполнения упражнений, способов организации детей. далее всложного).

В-третьих, задания для самостоятельной работы тесно связаны с материалом школьной программы и в каждый конкретный момент соответствуют определенной серии уроков. Это достигается введением домашних заданий в годовое планирование уро-ков физической культуры.

В-четвертых, система домашних заданий предусматривает их выполнение в рез-ных формах физического воспитания школьников, а контролируют их, с одной стороны, учитель физической культуры, с другой родители.

Задача целесообразно разрабатывать отдельно для мальчиков и девочек, с учетом изменений сезонно-биологических ритмов конкретной местности. Учитывая опыт робо-ты учителей многих школ, можно предложить пять комплексов домашних заданий по физической культуре (по одному на каждую четверть и на летние каникулы).

Такие комплексы-задачи вручают ученикам в начале четверти или перед ка-Никула на отдельных листках, которые могут вклеиваться в дневники школьников, или готовятся специальные дневники (дневники сегодня в Украине разра-ленные профессором А. Дубогай).

В каждом листке (дневнике) домашнего задания есть таблицы контроль-ных тестов. В отдельных графах ученики должны фиксировать свои результаты и проделанную работу. Этот листок конце четверти ученик сдает учителю и получает дифференцированную оценку.

Специальные исследования показали, что в классах, ученики которых выполняют домашнее задание, все показатели физической подготовки, работоспособности и ус-пишности детей на 20-30% выше тех, которые имеют дети, к выполнению этих задач не привлекались. < / p>

Упражнения, подобранные для выполнения в домашних условиях, должны вызвать у учащихся личный интерес и положительные эмоции, комплексно воздействовать на двигательные функции: например, багатоскокы способствуют развитию силы, скорости, сила вой выносливости и одновременно формируют умения, необходимые при при изучении бега и прыжков.

Ошибочными считаются действия учителей, которые предлагают своим ученикам только упражнения, направленные преимущественно на "подтягивание" недостаточно развитых физических качеств. если даваты упражнения, способствующие развитию ведущих двигательных качеств, в том числе и тех, которые у ученика на высоком (по сравнению с дру-ми) уровне, тогда интерес к занятиям растет, активизируется самостоятельная деятельность.

Если ученики удовлетворительно выполняют все предусмотрено учебной програм-мой на уроках физической культуры, то это не является основанием для того, чтобы не практиковать домашних заданий. Ведь они прежде всего являются формой привлечения детей к регулярным занятиям физическими упражнениями и способствуют крепкому засво-енню учебного материала и формированию привычки к самосовершенствованию.

Предлагая задания на технику, акцентируйте внимание учащихся на том, что ее совершенствования обязательное условие достижения запланированного результата. Избегайте задач на имитацию действий и требующих специальных условий и страхования.

Подбирая упражнения, четко определяйте их направленность, продолжительность вы-полнение и доступность.

Направленность задач может быть двух видов: воспитание физических каче-тей и усвоения техники. Задача для воспитания физических качеств направленные на укрепление основных мышечных групп, формирование правильной осанки, под-вищення двигательной активности. Технические задания способствуют подготовке к изучению определенных двигательных действий путем усвоения подготовительных и подводящих упражнений, закреплению и совершенствованию изученных на уроке и предусмотренных програм-мой упражнений, практическому применению полученных знаний и навыков.

По продолжительности задачи могут быть разными: от задания на следующий урок (например, усовершенствовать повороты на месте) к задачам на четверть, а то и год, зависит от временной разницы уровней развития качеств. Упражнения, применяемые при этом, могут использоваться временно или постой-ка. Часть упражнений целесообразно сохранить в течение всего периода обучения, что позволяет проследить динамику двигательной подготовки школьников (приседания,

прыжки со скакалкой, поднимание туловища из положения лежа, поднимание ног из положения лежа, наклоны вперед, сгибание и разгибание рук в упоре лежа и вупоре на брусьях, подтягивания, багатоскокы, прыжки на одной и двух ногах, прыжки с места в длину и вверх и т.д.).

При этом упражнения от класса к классу остаются постоянными, а вы-моги растут. Для примера приведем требования к выполнению прыжков со скакалкой, вращением скакалки вперед (ноги вместе).

Четвертый класс: учитывается количество прыжков (улучшить показатель на 20 подскоков). Помните, что подсчет привлекательный момент этого возраста, им интересно посчитать, сколько они выполнили подскоков, наклонов, сгибаний и раз-Гинаном рук. Учитель должен опрашивать: кто сколько ..?

Пятый класс: количество прыжков за 1 мин (улучшить показатель на пять под-скок).

Шестой класс: количество прыжков за 1,5 мин (улучшить показатель на восемь подскоков).

Седьмой класс: количество прыжков за 2 мин (улучшить показатель на восемь подскоков).

Восьмой класс: количество прыжков за 2,5 мин (улучшить показатель на десять подскоков).

Девятый-десятый классы: количество прыжков за 3 мин (улучшить показатель на 12 подскоков).

Временные или, как их часто называют, тематические домашние задания по-вающих целенаправленную подготовку учеников к усвоению отдельных разделов учебной программы и способствуют развитию двигательных качеств первостепенное значение (при прохождении определенного учебного материала). Выполнение тематических задач осуществляется с опережением.

С позиций дестуишости домашние задания могут быть для всего класса, только для юношей или девушек, индивидуальные в зависимости от успеваемости. При этом целесообразно рекомендовать нагрузки для детей разного подготовленности и пола.

В начале учебного года, когда определяются и уточняются уровне физической подготовленности каждого ученика, ученики выполняют общие для всех домашние задания, направленные на укрепление основных мышечных групп, сердце во-сосудистой и дыхательной систем, развитие общей выносливости.

Переход от общих к индивидуальным задач возможно лишь после всестороннегоого и глубокого познания физической и психологической готовности детей к последующим нагрузкам.

Для девушек (особенно начиная с седьмого класса) акцент следует делать на упражнения, способствующие поддержанию хорошей осанки и фигуры (упражнения для туловища, танцевальные движения, комплексы ритмической гимнастики). Один и тот же ученик может одновременно получить общие и индивидуальные задания. Кроме эт-го, в общем задании может быть элемент, одинаковый для всех (общий), и элемент, который регулируется каждым учеником в соответствии с уровнем его подго-товлености. Например, все ученики получают задание осуществлять утром пробежки течение 8 мин. Дистанция, которую они за это время преодолеют, зависит от их индивидуальных возможностей.

Прежде, чем дать задание, поинтересуйтесь, все ли дети имеют условия для его выполнения (дома, во дворе, в группе продленного дня), соответствующий инве-тар. Все вопросы, вплоть до определения содержания задачи, обязательно согласовывайте с детьми. Это является гарантом того, что по крайней мере большинство учеников охотно занимать-дить физическими упражнениями дома.

Существенным и действенным каналом связи домашней работы и работы на уроке, что помогает объединить их в единый учебно-воспитательный процесс, является проверь-ка выполнения домашних заданий. Она возможна лишь при условии планирования и учета определенных результатов, к которым стремится ученик и учитель в совместной работе. Сегодня учителя накопили много вариантов такого планирования и учета. Многие из них склоняется к необходимости ведения дневников по физической куль-туры. Они нередко сочетаются с журналами самоконтроля и содержат: данные результатов тестирования (выходных, поэтапных, итоговых), информацию о необходимом уровне знаний (что необходимо знать?), Учебные нормативы, которых надо достичь, содержание домашних заданий с рекомендациями недельных нагружения-ний и количественных показателей на оценку в каждой четверти.

Литература

1. Физическая культура в школе. & Mdash; 1991 № 1 С. 19; № 5. С 20.

2. Астахов А.И. Ждет нас быольшая работа // Физическая культура в шко-ле. — 1989.—№3.

3. Физическая культура в школе. — 1987. — № 2.

4. Физическая культура в школе. — 1991. — № 6.

5. Валин В. Самостоятельность как свойство личности // Физическая куль-тура в школе. — 1992. — № 2, 3, 4. — С. 10.

6. Мякушева Т.М. Развивая Самостоятельность // Физическая культура в школе.— 1991.—№6. —С. 19.

7. Шаулин В.Н. Подготовка младших школьников к самостоятельной де-ятельности // Физическая культура в школе. — 1991. — № 4,5. — С. 16.

8. Шаулин В.Н. Обучение двигательньїм действиям с позиций гуманиза-ции // Физическая культура в школе. — 1994. — № 3. — С. 8.

Загрузка...