Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Основы методики совершенствования физических качеств

При подготовке данного раздела нами за основу взят монографию М.М.Линця "Основы методики развития двигательных качеств" с согласия автора, за что мы выражаем ему благодарность.

Общая характеристика физических качеств человека и методики их совершенствования

Как уже известно из предыдущих разделов, физическое воспитание состоит из физкультурного образования и физической подготовки. Физическая подготовка это организованный процесс двигательной деятельности человека с целью оптимизации развития его физических качеств.

Определение понятий

Термин "физическое качество" отражает двигательные возможности человека в основе которых лежат ее природные задатки.

Итак, физические качества это развитые в процессе воспитания и целенаправленной подготовки двигательные задатки человека, которые определяют ее возможности успешно выполнять определенную двигательную деятельность. Например, для преодоления большого внешнего сопротивления нужна, прежде всего, соответствующая мьйзова сила; для преодоления короткого расстояния за как можно меньшее время требуется быстрота; для длительного и эффективного выполнения физической работы нужна выносливость; для выполнения движений с большой амплитудой необходима гибкость; а для рациональной перестройки двигательной деятельности в соответствии с изменением условий необходима ловкость.

В специальной литературе можно встретить термины "физические качества", "двигательные качества" или "физические возможности". Ими обозначаются отдельные стороны двигательных возможностей человека. Не вдаваясь в детали теоретических дискуссий по поводу того или иного срока, рассматриваем их как равнозначные.

Для дальнейшего рассмотрения физических качеств есть потребность выяснить еще два термина: "развитие физических качеств" и "воспитание физических качеств". Различные авторы отстаивают тот или иной вариант, имея в виду одни и те же процессы. Вероятно, мы не отойдем далеко от истины, если под термином "развитие" будем иметь в виду изменения в показателях физического качества, вызванных запрограммированным природой путем. срок"Воспитание физических качеств" свидетельствует об изменениях, причиной которых является специальное вмешательство, целенаправленная работа с прогнозом результатов. То есть, воспитание является процессом управления развитием той или иной физической качества, ее совершенствование.

Большинство физических качеств человека в процессе личного развития изменяются неравномерно. В некоторые годы та или иная качество имеет очень высокие темпы прироста. Эти возрастные периоды могут чередоваться с годами очень малого прироста качества или даже спада ее показателей. Термин "сенситивный" вошел в специальную литературу и поэтому должен быть знакомым будущим специалистам поскольку означает особенно чувствительны или "сенситивные" периоды по развитию физических качеств.

Обучение упражнений и воспитания физических качеств две тесно взаимосвязанные составляющие физического воспитания. Невозможно научиться, не повторяя упражнений, а повторное выполнение непременно влияет на развитие определенных физических качеств. И если мы их рассмотрим отдельно, то это продиктовано желанием глубже проанализировать каждую из названных сторон процесса физического воспитания.

Между физическими качествами существует тесная взаимосвязь, которая в спортивной литературе принято называть "переносом". Перенос может быть положительным, если развитие одного качества положительно влияет на проявление другой, или отрицательным (если развитие одного качества негативно влияет на проявление другой). Например, на начальных этапах тренировки рост максимальной силы положительно сказывается на проявлении скорости в циклических движениях; при развитии гибкости увеличивается не только амплитуда движений, но и сила мышц, которые подвергаются растяжению. Развитие общей выносливости (в определенных пределах) ведет к повышению специальной выносливости, что, в свою очередь, способствует росту силы мышц. В то же время в высококвалифицированных спринтеров может наблюдаться даже обратная связь, то есть рост силы (вследствие тренировки с отягощениями) может негативно повлиять на скорость бега. Еще ярче обратная связь проявляется между максимальной силой и общальных выносливостью.

Важно заметить, что наиболее тесная положительная взаимосвязь между физическими качествами наблюдается у детей до наступления половой зрелости.

При этом чем ниже уровень развития физических качеств, тем теснее И положительная взаимосвязь между ними, и наоборот.

Может также наблюдаться положительный перенос с одного упражнения на другие, или на производственные и бытовые двигательные действия. Например, сила, развитая с помощью упражнений с отягощениями (штанга), может способствовать улучшению результатов в толкании ядра, или в работе грузчика, а выносливость, развитая в беге, способствует улучшению результатов в лыжных гонках, и наоборот.

Наконец положительный перенос наблюдается с одной группы мышц на другую. Так, установлено, что выносливость с тренированной ноги почти на 45% переносится на нетренированных, а при длительном силовой тренировке правой или левой стороны тела наблюдается увеличение силы мышц симметричного нетренированного стороны.

Физические нагрузки и отдых как факторы влияния на физическое развитие

Главным фактором влияния на развитие физических качеств является физическая нагрузка, которая получает человек при выполнении физических упражнений.

Физическая нагрузка это определенная мера влияния двигательной активности человека на организм, сопровождается повышением (относительно состояния покоя) уровнем его функционирования.

Понятие "физическая нагрузка" отражает тот факт, что выполнение физических упражнений вызывает переход энергообеспечения жизнедеятельности организма человека на более высокий, чем в состоянии покоя, уровень. Например, уже медленная ходьба (скорость 3 км / ч) вызывает увеличение обмена веществ в 3 раза, а бег с у предельной скоростью - в 10 и более раз. И разница, возникающая в энергозатрат между состоянием физической активности и состоянием покоя, характеризует уровень физической нагрузки.

Судить о величине физической нагрузки можно и по показателям ЧСС, частоты и глубины дыхания, минутного и ударного объемов сердца, кровяного давления и т.д.. Определенную информацию в этой связи для учителя могут также дать такие показатели как интенсивность потоотделения, степень покраснения, бледность, ухудшение координации движений. Все названные показатели отражают внутреннее нагрузки. К внешней стороне нагрузки принадлежат его объем и интенсивность.

Интенсивность нагрузки это количество выполненной работы за единицу времени. Она характеризует силу воздействия конкретного упражнения на организм.

Объем нагрузки определяется продолжительностью работы и общим количеством упражнений, выполненных на занятии: например, в силовой тренировке объем нагрузок определяется количество повторений и общей массой поднятого груза; в спортивных играх и поединках время двигательной активности.

Достичь эффективности при совершенствовании физических качеств можно лишь при условии четкого дозирования нагрузки. То есть, в каждом конкретном случае необходимо обеспечить такой его объем и интенсивность, которые дадут наилучший прирост качества, развивается. Такая нагрузка называют влиятельным.

Интенсивность можно регулировать, меняя

скорость передвижения;

величину ускорения;

координационный сложность упражнений;

темп выполнения упражнений, количество их повторений за единицу времени;

величину напряжения, в процентах от личного рекорда в конкретном упражнении;

амплитуду движений (чем она больше, тем больше интенсивность нагрузки)

сопротивление окружающей среды (рельеф местности, ветер, течение воды и т.п.)

величину дополнительного обременения;

психическую напряженность во время выполнения упражнения.

Если интенсивность находится на нижней границе влиятельной зоны то соответствующие физические качества развиваются медленно, но достигают высокого уровня прочности. Влияние высокой интенсивности дают относительно быстрый прирост двигательных качеств, но достигнутые адаптации не так стабильны.

Между интенсивностью и объемом нагрузки существует обратно-протюрцийний связь.

Чем высшрганизму. Как следствие, тренированность значительно снижается и наконец, если тренировочные воздействия значительно ниже потенциальных возможностей, то рост тренированности не наблюдаются.

Получить необходимые тренировочные воздействия и содействовать решению конкретных педагогических задач позволяет также определения правильной продолжительности и характера отдыха между повторениями упражнений в занятии. Установлено, что восстановление энергоресурсов протекает волнообразно по типу угасающей кривой (рис 10).

В соответствии с динамикой восстановления после нагрузки по продолжительности различают такие разновидности интервалов отдыха по продолжительности: "жесткий" (И), относительно полный (П), экстремальный (Ш), полный (IV) (Рис. 11).

Примечание:

Н - нагрузка; ГП - динамика работоспособности; ДЧСС - динамика ЧСС; И - фаза неполного восстановления;

II - фаза относительно полного восстановления;

III - фаза суперкомпенсации;

IV - фаза снижении работоспособности и волнообразного возвращение ее к исходному уровню.

Жесткий интервал отдыха предусматривает следующее нагрузки через 45-90 60-120 с, что соответствует фазе недовосстановления оперативной работоспособности. Если тренировочное задание вызвало частоту пульса 180-200 уд / мин, то следующее будет осуществляться на пульсе 140-120 уд / мин. Такой интервал отдыха применяется при развитии различных видов выносливости.

В отношении полный интервал отдыха предусматривает следующее нагрузки после первого возвращения работоспособности до исходного уровня (ЧСС 110-120 уд / мин). Его продолжительность составляет от 60-120 с до 90-180 с. Тренировочный эффект такого сочетания нагрузок и отдыха проявляется в суперкомпенсации как следствия кумулятивного воздействия выполнения серии упражнений с 4-6 поторень. Применяется преимущественно для совершенствования скоростной и силовой выносливости.

Экстремальный интервал отдыха предусматривает следующее нагрузки на фазе суперкомпенсащи (ЧСС 110-90 уд / мин). Его продолжительность от 2-3 до 6-8 мин (ощущение субъективной готовности к следующему выполнения упражнения). Для достижения состояния суперкомпенсации задачи выполняют сериями. В одной серии делают 3-4 повторения упражнений. Количество серий зависит от уровня тренированности человека. Между сериями интервал отдыха полный. Применяют экспериментальные интервалы отдыха при совершенствовании силовых, скоростных, швидкисио-силовых и координационных возможностей учеников.

Полный интервал отдыха предусматривает волнообразном возвращение трудоспособности до исходного уровня. В зависимости от характера и величины усталости его продолжительность составляет от 6-8 до 20 мин. Применяется в оздоровительных тренировках, не предусматривающих большого роста тренированности.

По характеру различают:

пассивный отдых предусматривающий относительное спокойствие, отсутствие двигательной активности в перерывах между выполнением упражнений;

активный отдых предусматривающий выполнение между тренировочными заданиями тех же упражнений с умеренной интенсивностью, или других упражнений и двигательных действий другими частями тела, близкими по форме к тренировочной упражнения;

комбинированный отдых предусматривает сочетание в одной паузы активную и пассивную, его организацию. При применении активного или комбинированного отдыха эффект восстановления работоспособности увеличивается, когда тренировочные упражнения выполняются сразу же после выполнения упражнений, которые стимулируют восстановление. Пассивный и комбинированный отдых более эффективны при значительной усталости.

Если отдых длится 2-4 мин, то эффективнее активен. При длительных паузах более эффективно пассивный и комбинированный отдых. Оптимальной формулой организации комбинированного отдыха такова: 25% активного; 50% пассивного; 25% активного. Двигательные действия в заключительной части комбинированного отдыха должны быть подобными тренировочных упражнений по форме и содержанию.

Адаптация как основа совершенствования физических качеств

Ведущую роль в развитии двигательных качеств играет адаптация организма, которая проявляется в его пристосовний реакции на неоднократно применен раздражитель. Процесс адаптации позволяет достичь не только высокого уровня развития физических качеств, но и расширяет физические и психические возможности

переносить нагрузки. Предыдущие нагрузки преодолеваются легче, чем раньше и вызывают меньшую усталость, их тренировочный влияние сначала уменьшается. Снижается и дальнейшее развитие двигательных качеств, а затем и вовсе прекращается. Чем однообразнее тренировочная нагрузка, чем оно монотоннише, чем чаще применяется, тем быстрее организм привыкает к нему и тем меньше будет эффективность развития двигательных качеств, поэтому даже самая эффективная тренировочная программа не должна применяться более полутора месяцев.

Закономерный процесс адаптации ставит требования по систематическому повышению нагрузки и обновление средств и методов совершенствования физических качеств, которое заключается в: росте объема упражнений и интенсивности их выполнения; применении новых упражнений; изменении соотношения интенсивности и объема работы и отдыха и тому подобное.

В подростковом и юношеском возрасте адаптационные изменения протекают быстрее, чем у взрослых людей.

Учитель должен также учитывать, что адаптация организма проходит всегда в направлении, определяемом структурой нагрузки. Так, например, тренировочные воздействия большого объема и малой или средней интенсивности способствуют развитию, прежде всего, общей выносливости. Нагрузки относительно малого объема, но субмаксимальной и максимальной интенсивности способствуют развитию преимущественно силовых и скоростных качеств.

У лиц с низким уровнем физической подготовленности каждое нагрузки комплексно влияет на адаптационные процессы.

Понятие "методика" по совершенствованию физических качеств означает рациональное применение соответствующих физических упражнений и адекватных методов их выполнения с целью эффективного решения конкретной педагогической задачи в отдельном занятии и системе занятий.

Принципиальная схема построения алгоритма методики развития двигательных качестви должна включать следующие операции:

1. Постановка педагогической задачи, которая заключается в анализе состояния физической подготовленности конкретных учеников и определении на этой основе двигательной качества, которое следует развивать и до какого уровня.

2. Отбор наиболее эффективных для решения поставленной задачи (с конкретным контингентом учащихся) физических упражнений.

3. Отбор адекватных методов выполнения упражнений относительно подготовленности учащихся и качества, подлежит совершенствованию.

4. Определение места упражнений в отдельном занятии и системе смежных занятий в соответствии с закономерностями переноса двигательных качеств.

5.Определение продолжительности влияния на развитие конкретного качества и необходимого количества тренировочных занятий.

6. Определение общей величины тренировочных нагрузок и их динамики в соответствии с закономерностями адаптации к тренировочным воздействиям.

Загрузка...