Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Документы планирования

Все документы планирования можно разделить на две группы: государственные документы и документы, состоящие учителем.

Государственные документы планирования:

- учебный план, что приводит количество часов, отведенных на пред-мет "Физическая культура";

- учебные программы (базовая, региональная).

Сегодня уже понятно, что не могут учиться по единой программе школьники разных регионов Украины и даже разные районы одной области. Корек-тивы в базовую и региональную программы имеют право вносить по решению своего совета также отдельные общеобразовательные школы. Кроме учета климатич-ных условий, школьная программа должна соответствовать социальным и бытовым условиям ее реализации. При этом исключительная внимание уделяется народным играм и танцам, национальным видам спорта.

Главный недостаток сегодняшней базовой программы в "и перегруженности учебным материалом, который значительно превышает бюджет времени, отведенный для его усвоения. Она содержит подготовительные и подводящие упражнения, которые должны во-биратися самим учителем Недостатком программы является И то, что она не определяет , на каком уровне (умение, навыки или умения высшего порядка) должны быть засво-иене предусмотренные ею физические упражнения.

Учебная программа образовательного учреждения должна иметь четыре раздела: "Цель и учебные, воспитательные и оздоровительные задачи физического воспитания»; "Содержание учебного материала"; "Деятельность учителя и учащихся в учебном про-цессе"; "Уровни личного развития учащихся ожидаемые результаты".

Первый раздел является определяющим. Цель имеет первостепенное значение для вы-значение общей стратегии, (Идеологии) процесса физического воспитания. В действующей программе цель и задачи формулируются формально и не обеспечивает ют настоящей целеустремленности и эффективности учебно-воспитательного процесса. Еще Я. Коменский подчеркивал, что основной недостатком в педагогич-ней деятельности является неопределенность ее цели. Успешное решение проблемы адекватного определения цели обучения и воспитания в физической культуре и пошук объективных показателей, по которым можно точно определить степень ре-ции поставленных задач, является важным условием эффективного управления учебно-воспитательным процессом. Чтобы стать конкретным руководством к действию, цель обучения должна быть выражена не только в общей форме, но и в виде конкретных требований к уровню и характеру знаний, умений, здибнос-тей и возможностей учащихся, их психической деятельности на разных этапах обучения.

Второй раздел предусматривает такой подбор и структурирование учебного материала, который обеспечит достижение поставленных целей и решения зав-дань и будет способствовать развитию учащихся.

Программа должна четко определять уровень усвоения учебного матери алу (умение, навыки, умения высшего порядка) в зависимости от его значения для будущей жизнедеятельности

Третий раздел совсем отсутствует в действующих учебных программах. То есть и в них нет существенного. Этот раздел программы должен предусматривать конкретные умения учащихся, будут формироваться в каждом классе, и в общем и сформируют у выпускников школ умение самосовершенствоваться и привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями.

Проектируя конкретные шаги на этом пути, стоит отталкиваться от общепризнанного сегодня положение, учебный процесс это единство двух неразрывно связанных между собой основных видов деятельности: обучающей деятельности учителя и осознанной активной учебной деятельности учащихся. При этом современная дидактика рассматривает учеников как главную фигуру учебного про-цесса, как его субъекта. Он творит учебный процесс вместе с учителем.

Программируя процесс физического воспитания, следует также учитывать современную специфику обучения, которая заключается в том, что ученик не только усваивает конкретные знания и физические упражнения, но и, что главное, должен овладеть способами деятельности (оперирование ими). Он усваивает приемы получения знаний, формирования навыков, развития физических качеств и их применение в практике физического воспитания и жизнедеятельности По рациональной органи-зации обучения оба эти процесса равномерно прогрессируют. По неправильной организации накопления информации опережает рост умений оперировать ею. Чтобы этого не случилось, необходимо помнить, что накопление информации вне деятельности теряет силу стимулов обучения.

Эти положения должны быть отражены в учебных программах через определение конкретных видов деятельности, которые ученик должен усвоить и ис-полнять в соответствии с требованиями творческого типа обучения и с точки зрения гармоничного развития личности.

Четвертый раздел является определяющим с точки зрения реального измерения результатов обучения и воспитания. Сегодня теория и практика физического воспитания располагает объективные методы определения уровня физических каче-тей учащихся, их технической подготовленности. Функции учителя заключаются лишь в том, чтобы из известных выбрать адекватные содержанию программы тесты.

В то же время нельзя не отметить, что в практике физического воспитания не используются данные психодиагностики, дидактометрии и методы определения уровня воспитанности учащихся, определения других результатов педагогической деятельности.

Можно выразить уверенность, что научная разработка и использование та-ких методик революционизирует школьную практику физического воспитания, поднимет ее на качественно новый уровень.

Учебные программы постоянно совершенствуются, периодически меняют-ся. Наиболее существенными причинами их усовершенствования являются:

значительное улучшение материальной базы, внедрение в учебный процесс достижений научно-технического прогресса и передового опыта;

подъема образовательного ценза учителя, уровня подготовленности учащихся;

постановка обществом новых задач по физическому воспитанная ния, которые требуют поиска новых средств и форм работы.

Документы планирования, состоящие учителем

Многолетний передовой опыт показывает, что для эффективного решения задач физического воспитания, на уроках физической культуры необходимо создать определенную систему планирования. эта сисуроки). Смешанная планировка прохождения учебного материала предусматривает комбинацию первого и второго способов, то есть некоторые разделы изучаются параллельно, другие отдельно. Любого способа планирования материал С лыжной подготовки и плавания всегда изучите ется концентрированно.

Каждый из названных способов имеет свои преимущества и недостатки. Вопрос о том, какому из них отдать предпочтение, решайте, учитывая возраст учащихся, их подго-товленисть, этап обучения, климатические условия, материальную базу. Однако помните: параллельное прохождение материала прогрессивнее. Оно дает смо-гу эффективно осуществлять обучение, создавая условия для длительного использования средств, способствуя формированию устойчивых навыков. По законам нервной деятельности, образованы временные связи интенсивно угасают в первые часы и дни после изучения нового. Многократное, сконцентрировано во времени по-повторения упражнения замедляет процесс угасания образованных рефлекторных связей Вместе усвоенное значительно медленнее забывается Это позволяет посту-пово увеличивать интервалы между занятиями без ущерба для прочности и качества усвоенных знаний, умений и навыков И только после усвоения упражнения на уровне навыки можно повторить и сначала через урок, впоследствии через несколько уро-ков и, наконец, перейти к эпизодического повторения изученной и закрепленной упражнения в течение учебного года и периода обучения в школе

Аналогичным образом, С определенными оговорками, необходимо действовать при развитии физических качеств

Кроме этого, такое планирование вризноманитнюе уроки, делает их интересными, но требует тщательной подготовки и соответствующей материальной базы

График навчальпо-воспитательной работы принадлежит к перспективному планированию.

В графу "Содержание учебного материала" (см соответствующий рисунок) учи-тель вносит упражнения из программы Игры И контрольные тесты для определения уровня развития физических качеств Запись упражнений желательно подавать одной строкой.

В графу "Теоретические сведения" учитель записывает только общие вопро-ния, например, правилабезопасности на уроках, Информацию о значении упражнений для повышения работоспособности, гигиенические требования Данные по методике са-мостоятельно занятий и техники ученики получают во время освоения основных, подготовительных и подводящих упражнений

"Воспитательные задачи" могут планироваться как к группе упражнений, так и к кож-ной упражнения Так, упражнения из раздела легкой атлетике будут способствовать формированию положительного отношения к занятиям, а при изучении упражнений С раздела спорт-в них Игорь создаются благоприятные условия для углубление чувства коллективизма, развития внимания к действиям партнера И соперника

Следующие графы это номера уроков Согласно учебному плану в кожно-м классе надо провести по 70 уроков Однако, учитывая праздничные дни и Другие непредвиденные обстоятельства, рекомендуем планировать не более 64 уроков. В основе планирования лежат серн уроков, И желательно, чтобы они розмищува лись в пределах четверти

Сери уроков рекомендуем формировать так, чтобы рационально сочетать различные значения задачи Так, изучение нового материала сочетается Из за-заданием повторения И закрепления Определяя в серп количество уроков для изучения и закрепления, следует придерживаться известного в теории физического вы-сокрытия положение о том , что закрепление двигательных действий требует 50-75% общего количества времени, необходимого для его усвоения

Вокруг стержневых упражнений группируются упражнения для развития физических каче-тей (подвижные игры, эстафеты, полосы препятствий, специально-подготовительные и общеразвивающие упражнения) Всего таких упражнений в уроке может быть от 8 до 12

Оправдывает себя также планирование на каждую серию уроков 3-4 фронт-ных домашних заданий

Непосредственное планирование учебного материала по урокам достигается путем размещения определенных условных обозначений в клетках, что соответствует ют конкретным упражнениям и номерам уроков. Предлагаем использовать такие обозначения: непосредственная подготовка к разучивания, повторение наиболее значимые ших упражнений для определенной серии уроков (П); предварительное разучивание (ПР); углубленное разучування (Р) закрепление (3); усовершенствования (У); контроль (К); домашнее задание (ДЗ). Если материал используется на уроке в виде стержневого, то проставляются большие буквы, если в виде вспомогательного, строчные буквы. Правда, разные учителя пользуются различными обозначениями (цветными, штриховыми, символическими и т.д.).

Проверка качества графика осуществляется по горизонтали и по вертикали.

По горизонтали к нему выдвигаются такие требования:

соблюдение преемственности усвоения материала внутри разделов и между ними;

обеспечение опережающего развития физических качеств;

постепенное повышение функциональных возможностей организма учащихся;

периодическое повторение упражнений на уроке и в самостоятельных занятиях для прочного усвоения;

обеспечение системы контроля за ходом учебного процесса. По вертикали годовой план должен обеспечить:

использование различных средств для формирования оптимально-го эмоционального состояния учащихся;

разностороннее влияние на опорно-двигательный аппарат и функции организма;

оптимальное умственное, физическое и координационное нагрузки;

соответствие объема учебного материала длительности урока.

Примерные планы, часто публикуются в журналах, не советуем исполь-зовать в готовом виде. В лучшем случае, они могут стать ориентиром для поиска собственных путей решения задач физического воспитания.

Помните, что готовый сценарий практической педагогической деятельности не может предусмотреть всех возможных ситуаций и нюансов, на которые учитель встречает каждый день. В каждой из них учитель должен действовать самостоятельно, решая каждый раз новые практические педагогические задачи. Для того, чтобы воспроизвести опыт, его надо осмыслить. Однако копирования образца без понимания его сути призо дить, как правило, к неудачам, а Иногда может скомпрометировать даже самый передовой опыт. Отсюда вытекает задача быть должным подготовленным, чтобы самостоятельно осмыслить опыт и творчески воспринять его на уровнеидеи.

Творчество это не отдельная сторона педагогического труда, а существенная и необходимая ее характеристика. Творчество это способность видеть, ставить и оригинально решать педагогические проблемы, быстро ориентироваться в никак предусмотренных педагогических ситуациях. Творческий процесс педагога необходимо рассматривать как деятельность, направленную на решение учебно-воспитательных задач в меняющихся условиях, во время которой педагог воплощает в общении с детьми оптимальные, органические для педагогической индивидуальности решения. Итак, твор-чисть это не то, что мы делаем, а то, как мы это делаем.

Рабочий план

Запланированное в годовом плане уточняется и конкретизируется в этапных планах на семестры. Этапный план является фрагментом годового плана. Он склада-ется непосредственно перед началом очередного семестра с учетом достигнутого в предыдущем. В практике этот документ часто называют календарным или поурочные планы. В системе планирования он выполняет функцию методического обеспечения.

Объектом поурочного планирования является не только основные упражнения, предус-ные программой и графиком, но и соответствующие подготовительные, подводящие и контрольные упражнения и вспомогательные задачи. Значительное внимание при этом уделяется так называемым сквозным упражнениям, которые используются во всех классах. К таким упражнениям относятся, например, прыжки со скакалкой, которые развивают общую и специ-альных выносливость, координацию движений, прыгучесть. Они укрепляют коленные суставы и стопы, мышцы ног и таза И, что особенно важно, мышцы туловища, фор-муючы "мышечный корсет", а потому являются ценными для учеников любого возраста.

В рабочем плане учитель сначала определяет задачи и средства основной части каждого занятия, используя при этом ранее составленные про-грамма обучения. После определения содержания основной части выбирают средства подготовительной. Здесь записывают характер общеразвивающих упражнений (например, упражнения с гимнастическими палками, в парах, без предметов и т.п.) и конкретно указывают, какие специальные упражнения будутпредложены учащимся.

Планируя заключительную часть, всегда вносите связь проведенного урока со следующим. Это достигается путем таргетинга учеников на самостоятельную работу, направленную на закрепление изученного И подготовку к усвоению материала на предстоящих уроках. Сюда включают упражнения на расслабление и упражнения на гибкость. Рабочий план относят к текущего планирования.

Конспект урока

Конспект урока это самые конкретные план работы учителя. Он нале-жать к оперативному планированию и завершает систему планирования уроков и выполняет в ней организационную функцию. Конспект это результат непо-дварительной подготовки учителя к уроку. Он разрабатывается на основе рабочего плана для параллельных классов, но указываются особенности работы в кож-ном из них.

Конспект содержит конкретные задачи, которые должен решить учитель на уроке. При этом учитывается уровень подготовленности всех групп учащихся (для обеспечения оптимальных педагогических действий). Задача преимущественно записывают под названием конспекта. Далее конкретизируют содержание обучения с учетом достижений учащихся и пробелов в процессе обучения. В конспект последовательно зап-суют упражнения, подлежащих изучению на уроке, теоретические сведения и домашние задания. Подчеркиваются возможные межпредметные связи, при необходимости обосновывается целесообразность этих упражнений на уроке.

Далее в конспект записывают данные о дозировке (количество повторений, время выполнения, длину дистанции, вес грузов и т.п.). Дозировка определяется отдельно для юношей и девушек (по объему и интенсивности).

В графу "Методические указания" записывают:

методы и приемы работы;

пути взаимодействия педагога и ученика;

воспитательный и оздоровительный воздействия;

дополнительные задачи;

способы подготовки к уроку актива

формы и методы контроля;

указания по самостоятельной работы и др.

Особое место занимает в конспекте последняя графа "Организационные ука-зевки". Здесь фиксируются:

способы упрния классом и его группами;

размещения учеников и место учителя в всех фрагментов урока;

способы подготовки, раздачи и уборки инвентаря и приборов, мест их размещения;

особенности организации игр;

виды работ, которые необходимо выполнить до начала урока;

пути обеспечения техники безопасности.

В конце конспекта указывают на необходимую материально-техническую базу приборы, оборудование, основной и вспомогательный Инвентарь, наглядные пособия, технические средства обучения и т.

Конспект можно выполнять в виде рисунков и схем.

Однако конспект урока не является обязательным документом для опытных учителей. Его написание является не целью, а средством ее достижения.

Приводим примерный план-конспект урока по физической культуре для учащихся 6-х классов.

Загрузка...