Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Урок как основная форма физического воспитания школяривРизновиды школьных уроков физической культуры

Уроки физической культуры имеют много характеристик. Каждая из них может быть положена в основу их классификации. Мы рассмотрим разновидности школьных уроков, которые чаще всего встречаются в практике работы школы (см. Рис. 1).

Все уроки по характеру их содержания можно разделить на две большие группы: предметные и комплексные.

В смысле основной части предметных уроков предполагается учебны ный материал из одного раздела программы (легкоатлетические, гимнастические упражнения и т. Д.). Такие уроки проводятся преимущественно в старших классах. Методика их проведения приближается методике тренировочных занятий с соответствующего вида спорта.

В младших и средних классах предметные уроки проводятся только с лыж-ной подготовки и плавание, поскольку материал этих разделов программы плохо

сочетается с упражнениями других разделов. Не способствуют включению в эти уроки материала из других разделов и условия их проведения.

Подробную характеристику и особенности методики проведения и органи-зации уроков гимнастики, легкой атлетики, игр студенты получат на занятиях с соответствующих спортивно-педагогических дисциплин.

Комплексные уроки предусматривают включение материала по различным разделам программы. К сожалению, эти уроки на сегодняшний день еще не применяются на-Лржним образом, что объясняется рядом причин:

трудностями в организации и методике их проведения (предметные уро-ки по организации легче)

трудностями в подборе материала, организации его взаимодействия;

структурой действующей школьной программы, материал которой изложены по видам спорта;

подготовкой студентов в вузе, поскольку учебная практика по спорам-тивно-педагогических дисциплин формирует соответствующую ориентацию на предметные уроки (функции научить студентов проводить комплексные уроки должна взять на себя методика физического воспитания или от-чества спецкурс):

пропагандойпредметных уроков через методические рекомендации, на-учно исследования;

подменой процесса физического воспитания процессом узкой физической подготовки.

Одиночные публикации по вопросам методики комплексных уроков за последние годы (Г. Мейксон, Ю. Копылов, М. Рахимов, А. Хан) несколько односторонне тракта ют необходимость таких уроков. Включение различных видов учебного материала в один урок ними обосновывается тем, что детям (при этом речь идет только об учениках младших классов) противопоказан однообразный учебны ный материал. Он быстро утомляет детский организм, не способствует повышению эмоциональности и заинтересованности детей. Это, несомненно, весомый аргумент в пользу сочетания различных физических упражнений в одном уроке, но, по нашему дум-ку, далеко не главный. Главным является то, что комплексное применение методических и психолого-педагогических средств создает единое обогащенное пе-дагогичне среду, имеет сенергетичний эффект, эффективность комплексного воздействия значительно превышает суммарную эффективность тех са-мых средств в случае их отдельного применения.

Теоретические исследования и изучения практической деятельности учителей пере-Кона, что необходимость комплексных уроков определяется потребностями:

формировать устойчивые навыки основных двигательных действий (преимущественно при-прикладных: бег, прыжки, метания, акробатические упражнения и т.д.), по-требуе длительного времени и определенной системы;

систематически создавать предпосылки обучения;

эффективно, разностороннее влияние на развитие двигательных качеств (комплексное воспитание качеств комплексное применение средств)

успешно решать оздоровительные задачи физического воспитания (к-свид учителей В. Авраменко, В. Похлебина)

избежать шаблонов в содержании занятий и в методике их проведенщ;

эффективно повышать работоспособность учащихся;

разностороннее влияние на их организм.

Комплексные уроки открывают возможности для обеспечения мижпредме-ных связей. Они позволяют избежать традиционного "спортивного" принцыпу отбора и размещения учебного материала, что положительно по-ляется и на успешности овладения двигательными действиями, и на совершенствовании физических качеств.

Комплексный урок это целостное, логически завершенное занятие, которое в системе связ-за не с предыдущими и последующими уроками, на каждом из которых решаются конкретные задачи в четырех направлениях: усвоение знаний, овладение двигательными дияииы; вы-сокрытия умений самостоятельно заниматься, совершенствование физических качеств.

Для современной практики характерна и своеобразная вульгаризация идей комплекс ности, когда этот сложный процесс подменяется случайным набором фЬичних упражнений. На самом деле процесс планирования средств для комплексных уроков чрезвы-чайно ответственный и заключается в следующем:

определении стержневого материала на определенную серию уроков;

подборе вспомогательных упражнений с целью повторения изученного материала, его закрепления и совершенствования;

рациональном использовании средств для подготовки учащихся к засво-ення материала следующей серии уроков (преимущественно для випередосуючо-го воспитания физических качеств, но не исключены и подводные упражнения)

предвидении характера взаимодействия элементов содержания урока для вы-вания позитивного взаимодействия и минимизации негативного (пере-нос, последействие, усталость, восстановление)

определении места размещения вспомогательного материала (он может вы-користовуватися не только в основной, как считают некоторые авторы, но и в подготовительной а также в заключительной частях урока)

определении порядка изучения отдельных групп упражнений (разделов) программы.

Выбранный для комплексного урока вспомогательный материал может бум пред-ставлено отдельно (в чистом виде) или как фрагмент игры, эстафеты или индивидуальных заданий на уроке.

Итак, подобранный материал должен сочетаться органично. Например, ускорение, различные способы бега и прыжков будут выглядеть естественно на уроке, где преимущественно изучаются (стержневой материал) спортивные игры, а штрафные броски баскетбольного мяча не нарушьать логики гимнастической эстафеты. Впра-ва с набивными мячами на уроках гимнастическим "стержневым материалом»

способствовать усвоению игровых приемов владения мячом, а на игровых уроках повторения акробатических элементов усвоению запланированных игро-вых приемов.

Удельный вес комплексных уроков в школьном обучении постепенно умень-шается, и в старших классах преобладают (но не полностью) однопредметные уроки. Итак, занятия в младших классах имеют в-подготовительный (раз-виваючий) характер и только в средних классах (IV VI I) ярко выраженный комплексный характер.

В зависимости от преимущественного решения задач на уроке различают: учебные, тренировочные, контрольные и смешанные (комбинированные) уроки.

На учебных уроках внимание учителей и учеников сосредотачивается на тех-электронике выполнения упражнений. Обнаружив ошибки, принимаем меры по их устранению, обеспечиваем страховку и обучаем детей приемов самостраховки. Все это сказывается на организации и методике урока. Здесь широко используются взаимообучения, широкий арсенал приемов активизации учащихся, сообщаются теоретические сведения и т.

Тренировочные уроки проводятся преимущественно с целью совершенствования изучите ного материала и развития физических качеств. Здесь шире используется групповой метод организации деятельности подростков. На таких уроках растет объем и интенсивность нагрузок, что требует высокого уровня индивидуализации и внутренней дисциплины детей. Уроки целесообразно проводить в естественных усло-вах. Учитель создает различные ситуации, усиливает интерес к занятиям, делает их более эффективными. Рекомендуем широко использовать в учебны-ном процессе игровой и соревновательный методы.

Контрольные уроки решают преимущественно задачи контроля за ходом усвоения упражнений, воспитание физических качеств, а также проведения выходных и итоговых тестирований для изучения уровней физического развития и физической под-готовлености учеников. В то же время контрольные уроки имеют большой учебный и тренувальня эффекты. Известно, что для совершенствования физических качеств никак обходимо выяснить к ученикам повышенные требования, то есть выполнять упражнения, несмотря на усталость, прилагая максимальные усилия. Такие условия и создает-ся на контрольных уроках. Что касается учебного эффекта этих уроков, то надо мобилизовать активность детей, их желание выяснить непонятное, уточ-ныть детали, дойти до сути изучается. Часто на контрольных уроках некоторые ученики усваивают больше (в силу своей активности), чем на учебных. Этому в значительной степени способствует атмосфера взаимопомощи, царящая на занятиях.

"Чистые" учебные, тренировочные или контрольные уроки в практике физического воспитания школьников встречаются редко. В большинстве занятий присутствуют эле-ти обучения, тренировки и контроля. Поэтому всегда помните: в каждой конкретной названием уроков понимают только преимущественное решения задач обучения, тренировки или контроля. Результаты анализа практики свидетельствуют,

что в младших классах преимущественно обучающие уроки составляют 70-80% по-общего количества занятий, в средних около 60%, в старших 25-35%. Следовательно, с увеличением возраста учащихся удельный вес учебных уроков в работе с ними снижается, а удельный вес тренировочных занятий, наоборот, збильшуеть-ся, достигая в X-XI классах 60%.

Если на уроках равной степени решаются различные задачи, такие уроки называют смешанными или комбинированными. Эта категория уроков трап-ляется чаще всего во всех классах, так как создает благоприятные условия для усвоения материала школьной программы.

Некоторые особенности содержания и методики проведения уроков с детьми разного возраста и состояния здоровья

В школе можно выделить три уровня (этапы) физического воспитания: начальное обучение или базовый этап ({-IV классы), образовательный этап ^ -их классы), результативный этап специальной направленности (X-XI классы). < / p>

На всех уровнях физическое воспитание осуществляется комплексно. Ученики полу-живают необходимые знания, развивают физические способности, усваивают технике двигательных действий, приобретают умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями. Но на каждом уровне на первый план выдвигаются те или другие задачи, соответствующие биологическим и психологическим возможностям детей определенного возраста. Так сегодня работает много учителей, достигая должных результатов.

Показательным в этом плане является опыт работы учителя физической культуры Одесь-кой СШ №31, заслуженного тренера Украины А. Цуницького [11].

Анализируя тенденции развития методической мысли учителей-практиков и ученых-методистов, можно предположить, что такая возрастная дифференциация будет углубляться и дальше. Поэтому морфологические, функциональные и психологические

особенности детей разного возраста (в процессе их физического воспитания) с Деклар-ного уровня будут переводиться в плоскость практической реализации.

На начальном этапе (I-IV классы) среди образовательных задач большого зна-чение приобретает обогащение двигательного опыта детей и совершенствование их психомоторных способностей , что облегчает процесс освоения сложных упражнений в будущем. Система условных связей, сформированная в этом возрасте, отрез-ется прочностью, и это является основанием для формирования у детей стремления к самостоятельным занятиям. Надо также приучать детей соблюдать правила осо-ные гигиены.

Среди оздоровительных задач на первый план выдвигаются: формирование осанки, содействие развитию организма, воспитания ловкости и скорости.

Начальная школа ответственный этап в формировании человеческой лич-тосте. Дети младшего школьного возраста преимущественно откровенные, открытые, большое влияние на них оказывает авторитет учителя. Физические упражнения могут быть эф-ным средством формирования навыков поведения, взаимоотношений, патриотических чувств, если в процессе их выполнения привлекать к активной деятельности детей в качестве помощников, готовить их как субъектов процесса физического воспитания, виховува-ти в них чувство ответственности за свой физическое состояние.

В работе с учениками младших классов применяют различные средства, но главнымичрезмерным отягощением;

завышенных, слишком уплотненных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Цель образовательного этапа (в-их классы) формировать представление о приро-ду, обществе, человеке, искать сферу применения природных способностей ребенка, способствовать профессиональной ориентации. Решению этих задач способствует и наш предмет. Решающий аспект физического воспитания школьника на этом этапе целенаправленное формирование и закрепление (на почве глубоких знаний и убеждений) мотивации заботы о собственном здоровье, работоспособность вы-делание навыков организации режима повседневной физической активности. Ученики должны осознать, что культура отношения к собственному здоровью и уровня физической подготовленности является составной частью общей культуры личности и в значительной степени определяет ее социальный и нравственный статус.

Как показывает опыт учителей, образовательный этап целесообразно разделить на два пе-риод В-УП и УШ-их классов. Но для девушек и парней возможные отклонения от такого разделения. В эти периоды по-разному решаются образовательные задачи. Если на У-УП класса ложится основная нагрузка по усвоению новых, сложных (преимущественно прикладных) физических упражнений, то на УШ-их классы при-падает совершенствования движений и расширения диапазона их применения. Почему в некоторых учителей девушки УП-УПИ классов без интереса посещают уроки фи-зычным культуры? Ответ однозначен: они стесняются своих неумелых, неловких движений. Если в это время начать разучивать новые упражнения, то это еще больше будет сковывать их.

В этом возрасте закладываются основы сознательного отношения учащихся к собствен-ной физической подготовки, развития и воспитания физических качеств, происходит постепенный, планомерный переход от усовершенствование на уроке в осу-ние во внеурочное время.

Учащиеся получают широкий ассортимент знаний, умений и навыков для их приме-вания в самостоятельных занятиях, усиливается практическая направленность обучения (правила самоконтроля, предотвращения травм), уроки имеют ярко выраженный обучающий характер. ученики готуються к исполнению обязанностей инструктора, судьи, помощника учителя на уроках.

В организации занятий предпочтение отдается групповом и индивидуальном методам.

Оздоровительные задачи направлены на обеспечение гармоничного развития ор-ганизму путем сглаживания негативных явлений, связанных с периодом полового созревания и акселерации. Актуальным становится вопрос борьбы с лишним весом.

В учебно-тренировочном процессе учитель терпеливо и настойчиво выхо-ет у учащихся выдержку, умение володи ги своими эмоциями. Лучше всего это досягаеть-ся в процессе игры. На этом этапе на смену групповым приходят командные и спортивные игры, которые требуют соблюдения сознательной дисциплины, выполнения определенных правил, положительно влияют на формирование волевых и моральных качеств. В случае нарушения дисциплины и правил не стоит спешить с по-наказания. Надо также иметь чувство меры в использовании поощрений.

На последнем этапе (X-XII классы) школьники готовятся к вступлению в взр-ле жизни, практического использования в нем приобретенных в школе знаний, умений и навыков (для воспитания физических качеств, укрепление здоровья, организации досуга, регулирования двигательной активности).

Старшеклассники завершают курс физкультурного всеобуча. Учитель становится для них наставником в решении вопросов организации самостоятельных занятий физиче-упражнениями. Уроки физической культуры для старшеклассников только обусловливают задачи, которые надо решить. Здесь им оказывается помощь в достижении макси-мального результата в изученных ранее упражнениях, повышении функциональных возможностей, уровня физического развития и физической подготовленности.

В занятиях с юношами-старшеклассниками упражнения также средством под-готовки к военной службе (гимнастика, борьба, легкоатлетический бег, прыжки, метание, преодоление препятствий и т.д.).

Девушкам более отвечают ритмическая и элементы художественной гимнастики, упражнения из равновесия, танцевальные движения.

Большое значение в воспитании девушек, будущих женщин и матерей, имеющих гимнастични упражнения. Они, как средство физического воспитания, должны, по мнению Руссо, обеспечить девушкам прекрасную телосложение, развить грацию и силу, подготовить к легких родов и рождения здорового потомства. Ведь здоровье матерей является одним из решающих факторов, обусловливающих здоровье рожденных

ими детей. В свою очередь, здоровья женщин детородного возраста формируется в течение всего предыдущего периода жизни и, особенно, в подростковом возрасте. Однако в по-передние года внимание подростковой медицинской службы сосредоточено на хлопчи десятках-подростках. Этот приоритет был обусловлен их будущей военной службой. 1 только в последнее время начали осознавать важность сохранением. ния здоровья девочек как будущих матерей, сместились акценты на сохранение их соматического и репродуктивного здоровья.

Прекрасными средствами физического воспитания старшеклассников есть спорт и туризм.

Наиболее характерные черты методики работы со старшеклассниками широкая самостоятельность как в подборе средств, так и в организации занятий. Уроки приобретают инструктивных функций.

После определения задач самостоятельной работы ученика инструктируют. На вид-мину задач, в которых изложено то, что надо сделать, чего достичь, во время инструктирования учащихся знакомят со способами деятельности, направ-ными для решения поставленных задач.

инструктирование это система рекомендаций и указаний, которые раскрывают порядок и способ достижения цели, решения задач.

Письменно изложенное инструктирование называют инструкцией, которая может иметь следующий вид:

Инструкция по изучению техники прыжка в длину с разбега способом "согнув ноги" для учащихся 9 классов

(по В. Новосельским)

1. Подбери длину разбега так, чтобы разбежавшись 12-15 м, почтово-Хово ногой попасть на брусок для отталкивания.

2. Беги прямолинейно (по линии) с ускорением так, чтобы последние кро-ки перед отталкиванием были быстрые.

3. Во время бега храни прямой, немногохилений туловище, расставит-ляй широко ноги.

4. Скорее сильно оттолкнись от бруска, помогая себе движением вперед-вверх слегка согнутых рук и маховой ноги згрупуйся в полете, присоединяя толчковую ногу к маховой.

5. Перед приземлением резко спектаклей голени ног вперед и мягко призму лись, стараясь не упасть назад. Инструкцию надо усвоить, а такой она будет считаться, если ученики смо-куть устно безошибочно воспроизвести ее содержание. Устные и письменно изложены инструкции желательно максимально иллюстрировать адекватными рисунками, фотографиями, кинокильцивкамы, макетами и тому подобное.

В ходе или по окончании упражнения используют текущую инструкцию для дополнительных указаний, учитывая состояние выполнения упражнения и допущены помыл-ки. Например, говоря о угол вылета

Загрузка...

Страницы: 1 2 3