Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

форм физического воспитания

В ТЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ДНЯ

Общая характеристика внеурочных занятий

Главной функцией внеурочных форм занятий является создание найсприятлы-виших условий для воспитания привычки к систематическим занятиям, и как следствие, содействие внедрению физической культуры в быт народа. На внеурочных занятиях закрепляются и совершенствуются усвоенные на уроках физической куль-туры упражнения, приобретенные знания. Иначе говоря, школьными уроками физическое воспитание не ограничивается. Уроки является лишь началом всей сложной системы этого процесса, который предусматривает занятия в течение школьного дня, внеклассную и внешкольную физкультурно-спортивную и оздоровительную деятельность.

Повышение эффективности системы физического воспитания в школе значительно зависит от правильной организации всех мероприятий. Они должны быть согласованы при планировании с содержанием уроков физической культуры, способствовать усвоению учебного материала, предусмотренного программой (перспектив ным планом). Итак, все формы физического воспитания объединяются общей целью задачами. Каждая из них, способствуя решению общих задач, решает и специфические. Вот почему для оптимального решения всех задач физического воспитания следует практиковать различные формы занятий путем внедрения физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня, широкого привлечения учащихся к занятиям спортивных секций и кружков, популяризации дополни-ных факультативных занятий, возрождение массовых спортивно-художественных праздников и дней здоровья, различных соревнований и конкурсов, создавая для этого необходимые условия.

Особое внимание в внеурочных занятиях должно уделяться реа-цию школьниками в повседневной жизни знаний, умений и навыков, приобретенных на уроках. Это полезно и ученикам, активно занимающихся спортом в ДЮСШ, где занятия должны узконаправленный (специализированный) характер. К сожалению, эта категория детей часто совсем выпадает из поля зрения педколлектива

Физкультурные минутки и физкультурныепаузы

Задача этих двух форм одинаковы:

вернуть уставшему ребенку работоспособность, внимание;

снять мышечное и умственное напряжение;

предупредить нарушения осанки;

Недооценка физкультурных минуток и пауз является одной из причин того пара-доксальнои статистики, которая гласит, что количество детей с различными забо-рения из класса в класс не уменьшается, а наоборот, увеличивается, достигая 4-5 (!) Раз по сравнению с началом обучения в школе.

Организация физкультурных минуток предусматривает подготовку помещен ния и учащихся, для выполнения упражнений выходят из-за парт, ослабляют ячейке, ремни. Физкультминутки проводятся в I-восьмого классах на каждом уроке при первых признаках усталости (нарушение внимания, снижение активности), которая наступает преимущественно после 20-30 мин работы (в зависимости от возраста и интенсивности ума вой деятельности детей). Время начала физкультминутки определяется учителем. В старших классах проводятся физкультпаузы только во время занятий в учебны-но-производственных мастерских по типу производственной гимнастики.

Исключительное значение физкультминутки имеют в работе с младшими шко-Лярами, которые быстро устают вследствие однообразной работы. Внутреннее торможение приводит к снижению внимания учеников, а короткочас-никак выполнения физических упражнений вызывает возбуждение в других участках головного мозга, способствует отдыху.

Организуя физкультурные минутки, очень важно соблюдать опре-ных методических условий, а именно: надлежащей их продолжительности (2,5-3 мин), включение 3-4 упражнений с 6-8-кратным повторением каждой. Отдельные упражнения для рук, для ощущения осанки могут выполняться за партой.

Комплекс предусматривает упражнения для мышц рук, спины, ног, которые способны снять статическое напряжение, активизировать дыхание, усилить кровообращение (устранить застойные явления).

Физкультурные паузы проводятся в группах продленного дня и в домашних условиях учениками средних и старших классов в течение 10-15 мин каждые 50-60 мин учебной работы. Кроме общеразвивающих упражнений, выполняютбег на месте, прыжки, подвижные игры. Во время физкультпауз ученики, как правило, обрабатывают до-Машная задачи по физической культуре. Если есть возможность музыкально сопровождать физкультпаузы, то это является дополнительным фактором отдыха детей.

Часы здоровья

Среди всех форм занятий физической культурой главное место занимает организация часов здоровья.

В практике работы учителей давно шел поиск путей оптимизации физиче-ного воспитания учащихся. Уже в начале 70-х годов (об этом в то время писала "Спортивная газета») мы изучали опыт учителей Тернопольщины, которые поча-ли проводить физические упражнения и подвижные игры на длинных школьных переменах. В конце 70-х годов газеты и журналы широко пропагандировали такой подход к-свид на материалах работы учителей Белоруссии и Прибалтики. Под разными названиями ( "игры и физические упражнения на удлиненных переменах", "час актив-ного отдыха", "динамическая пауза", "олимпийский урок" и т. Д.) Описывались идентичные или близкие по организации, содержанию и методике формы занятий физическими упражнениями.

Характеризуя эту форму физического воспитания, выражаем надежду, что она найдет сторонников среди молодых педагогов. По замыслу авторов [3], которые изучали опыт многих школ, часы здоровья проводятся ежедневно после 2-3 урока и длятся 45 мин, для чего специально высвобождается время, как обычай лишь за счет большого перерыва и сокращения всех уроков на 5 мин. В зависимости от местных климатических условий, количества классов, материальной базы, традиций шко-ли они могут проводиться и в другое время или через день. Однако в любом случае проведения часов здоровья должно определяться расписанием занятий. Они организуются преимущественно на свежем воздухе. Часы здоровья с целями лишь вводить постепенно, создавая необходимые для этого условия.

Желательно, чтобы учителя школы были не только организаторами, но и активными участниками часов здоровья.

Организация часов здоровья возлагается на классных руководителей и учителей начальных классов, которым помогает ученический актив. Организационно-методич-не обеспечение осуществляют учителя физической культуры, они готовят руководителей занятий, консультируют их.

Общее руководство проведением часов здоровья возлагается на дирек-тора школы и его заместителей.

Ученики занимаются в спортивной форме. Учителя могут заниматься вместе с учениками или отдельной группой. Проводя часы здоровья, используют не только собственную базу, но и спортивные сооружения, расположенные неподалеку (независимо от их ведомственной принадлежности). Целесообразно создавать и специальные найпрос-Тиши сооружения, тропы здоровья, полосы препятствий, кроссовые и лыжные трассы, тренажерные площадки и тому подобное. В случае неблагоприятной погоды вместо го-дин здоровья проводят следующие по расписанию уроки.

Рациональное размещение классов и отдельных групп учащихся, обеспечение инве-тарем, распределение актива учащихся (судей, инструкторов) для организации и судейства соревнований, игр и эстафет возможны лишь при условии четкого планирования всей рабо-ти. Для этого учитель составляет недельный график проведения часов здоровья, согласно которому каждый день для каждого класса предусмотрен новый вид занятий, а следовательно, и место, что вризноманитнюе занятия и усиливает интерес учащихся. Такая ро-бота дает хорошие результаты в Бышевский средней школе Львовской области. Можно предложить также метод круговой тренировки: в течение часа здо-охранения ученики каждого класса через некоторое время меняют места занятий. Инструкторы и судьи закрепляются постоянно по виду (местом) занятий. Актив инструкту ется один раз в неделю (преимущественно в пятницу или субботу).

График вывешивается на видном месте (в углу физической культуры), что позволяет всем ученикам школы за 2-3 мин занять свои места, где их уже ждут инструкторы, классные руководители, судьи.

Желательно, чтобы выход на занятия начинался традиционными позывными и дальше сопровождался музыкой.

Если кто-то из класса изъявил желание в этот день заниматься другими впра-вами, то он идет к месту их проведения, предупредив об этом физорга класса.

Начиная с восьмого класса, девушки и парни занимаются отдельно, но спе-циальные игры для мальчиков и девочек целесообразно практиковать уже со второго класса.

Отдельно могут тренироваться сборные команды школы и ученики, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе.

Во время перерывов должны дежурить медработники школы. Отдельные, наи-более активные ученики, по своему желанию могут заниматься индивидуально (с разрешения учителя физической культуры). Для проведения игр часто сводят (особенно в малокомплектных школах) близкие классы (например, шестые и седьмые), отдельно девочек и мальчиков.

Определяя методику проведения физических упражнений во время часов здоровье, не дублируйте методики урока. Здесь не должно быть заорганизованности, приму-Су к обязательному исполнению определенных упражнений. Наоборот, всесторонне поощряйте инициативу и желание самостоятельно подбирать средства, принимать решения.

В то же время каждое занятие должно строиться с соблюдением закономерностях ностей функционирования организма, чтобы не нанести вред организму. В плане каждого занятия целесообразно предусмотреть постепенное врабатывания (первая часть), содержание функций организма на уровне малой или средней интенсивности нагрузки (вторая часть основная) и постепенный выход из рабочего состояния (третья часть заключительная).

Средством является материал учебной программы каждого класса. При этом пере- вес предоставляется упражнениям и играм, которые больше всего интересуют учеников. Например, старшеклассники больше любят народные игры, броски мяча в баскетбольную корзину, гандбольные ворота, удары по футбольным воротам, упражнения с гантелями и другими грузами, кроссы; младшие школьники игры и развлечения под открытым небом (например, зимой сооружения снежных крепостей, снеговиков, ки-ние снежок, спуск с горок на санках, хоккей).

Во время часов здоровья рекомендуем организовывать соревнования между клас-сами. Ученики преимущественно сами определяют те или иные виды занятий, готовят спортивный инвентарь, оборудование, места занятий.

Содержание и характер часов здоровья могут определяться текущими зада-ниями, решаемых школой на каждом конкретном этапе (участие в районных соревнованиях, спартакиада "Старты надежд", подготовка массовых вы-ступ школьников, участие в праздниках и т.п.). Методика проведения занятия в целом и отдельных его фрагментов должна обеспечивать благоприятные условия для проверки умения использовать физические упражнения самостоятельно и спо-пяти формированию этого умения.

В занятиях младших школьников на самостоятельные игры отводят 30-35% времени, а для учащихся среднего школьного возраста (в связи с их стремлением к самостоя-ности и двигательным опытом) это время может быть увеличено на 50-70%.

Наблюдение учителя за ходом игр должны дать ему информацию об эффективности методики его работы на уроках и вызвать размышления о пу-хи дальнейшего их совершенствования.

Критерием оценки эффективности этой формы физического воспитания учащихся является ее влияние на успешность по физической культуре и других предметов.

4. Спортивный час в группах продленного дня

В группах продленного дня надо приучать детей чередовать умственную и фи-зычным деятельность, рационально строить режим жизни, строго соблюдать гигиенические требования, укреплять здоровье, улучшать свое физическое состояние, го-ваться к будущей взрослой жизни.

Организация спортивной часа надо рассматривать в тесной взаемозвьяз-ку с другими формами занятий, их размещения в режиме школьного дня должно осуществляться с учетом времени проведения часа здоровья, прогулок, а также приема пищи и отдыха.

Организуя спортивные часы, учитель стремится к тесному взаимодействию с воспитателями групп. Для этого создают методические объединения учителей,

на которых систематически рассматриваются вопросы физического воспитания. С питомцах-телями разрабатываются и разучиваются конкретные упражнения и игры, их знакомят с доступными методами обучения (показ, объяснение, игровой метод, исполь-ния учебных карточек и т.д.), приемами дозирования нагрузки и предупреждениятравм, признаками усталости. По этим вопросам мнения высказывает не только учитель, но и все участники семинара. Далее обсуждения, вопросы и ответы. Полезная форма взаимодействия обязательное посещение уроков физической культу-ры воспитателями, а занятий спортивной часа - учителем. Это дает воспитателю возможность определить состояние здоровья и уровень физической подготовленности учащихся, ознако-мыться с содержанием физических упражнений, изучаемых домашними заданиями, ходом подготовки к следующим массовых мероприятий и тому подобное.

В свою очередь, учителя физической культуры оказывают методическую помощь воспитателям. Из практики работы групп первых-четвертых классов известно, что большинство воспитателей учителя начальных классов, знают содержание програм-мы по физической культуре, владеющих основами методики проведения занятий физическими упражнениями и при определенной помощи учителя-специалиста сами все прово-дят на удовлетворительном уровне. Значительно сложнее наладить эту работу воспитателям групп продленного дня старших классов, поскольку их питомцах-телями являются, как правило, учителя-предметники.

Заинтересован в эффективности спортивных часов, учитель физкультуры стекла-дает график занятий групп, указывая место и время их проведения. Как и при организации часов здоровья, следует стремиться к вризноманитнення содержания с нять в разные дни недельного цикла. Желательно, чтобы при проведении спортивных часов совпадал со временем занятий секций и специальной медицинской группы. Это позволит одновременно привлечь всех учащихся к полезному делу.

Каждую неделю желательно устраивать внутригрупповые и межгрупповые рев-нения. Программа соревнований определяется по договоренности учителя, воспитателя, учеников. При необходимости на помощь воспитателю готовят общественного ин-тора-старшеклассника. Кроме этого, учитель должен позаботиться об обеспечении занятий инвентарем и приборами в дополнение к тому, что располагает каждая группа.

Во многих школах (особенно малокомплектных) в одну группу входят ученики из разных классов. Разумеется, в этих случаях смив занятий и нагрузки для них должны быть разными. Ученики, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе и временно освобождены от занятий после болезни, занимаются по индивидуальным заданиям учителя физкультуры. Тренируются ученики в спор-тивной форме.

При малейшей возможности занятия проводятся на свежем воздухе и толь-ки за неблагоприятной погоды в помещении (зале).

Особенностью методики занятий является то, что они происходят в свободной, непринужденной обстановке и имеют игровой характер. Однако занятия нужно четко организовать, в его начале определить задачи, провести разминку. Разминка преимущественно происходит в виде подвижных игр или эстафет с вклю- чением ходьбы, бега, преодоление препятствий, танцевальных и других подготовительных и подводящих упражнений. Продолжительность разминки до 15 мин. Далее (по продолжительности за-тия 60 мин) около 25-30 мин отводят на организованную часть под руководством воспитателя (инструктора), 15-20 мин на самостоятельную работу и 5-8 мин на завершение в виде игр низкой интенсивности.

Содержание основной организованной части составляют хорошо усвоенные на уро-ках упражнения в беге, прыжках, бросках, подвижные игры, эстафеты; зимой лыжи, коньки, санки. Во время самостоятельной работы учащиеся выполняют задания по усвоения и совершенствования разученных на уроках упражнений.

Младшим школьникам нравятся простые соревнования, конкурсы. Они мо гут иметь форму задач: кто быстрее пробежит 25-30 м, кто покажет лучший результат по прыжкам в длину (высоту) с места или с разбега, кто дальше бросит мячик (снежку, камень), кто попадет в цель. Желательно использовать и такие виды соревнований, как бег с обручем (в обруче), скакалкой, прыжки на ско-кость и точность. Эти и другие соревнования, которые организуются детьми самостоятельно во дворах по месту жительства, дают значительный эффект в физическом воспитании детей. Интересные и полезные для младших школьников спортивные развлечения и достопримечательностей-они (катание на санках, велосипедах, наброски колец, игрыв кеглі, їзда на самокатах тощо).

Використана література

1. Новиков В. К. Вместо гимнастики до учебных занятий // Физическая культура в школе — 1990 —№ 1

2. Час здоровья // Физическая культура в школе — 1988 —№ 1

Загрузка...