Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Исходные понятия теории физического воспитания

Теория физического воспитания как наука и учебная дисциплина оперирует определенными понятиями, которые обобщенно отражают суть явлений, изучаемых ею Именно основные понятия, если они Истинные И глубоко отражают существенные признаки и отношения явлений в действительности, образуют систему научных знаний 3 развитием знаний понятие уточняются, углубляются и могут даже переходить в другие понятия с более широким содержанием

концентрированные (лаконичным, кратким), логично оформленным выражением содержания понятий является определение, которые формулируются в науке на сравнительно высокой степени и развития Определение передает существенные признаки, стороны, черты, назначение явления или предмета, его связи с другими явлениями, законы развития

Определение, содержащих Информацию лишь о внешних признаках предмета, необходимо отличать от содержательных определений

В данном разделе будут рассмотрены только определяющие понятия,

характеризует явление, связанное с осознанным использованием двигательной

Деятельности с целью воспитания, а именно "физическая культура", "физическое воспитание", физическое развитие "," спорт "Понятию" система физического воспитания ", учитывая его значимость, посвящается отдельный раздел Такие понятия, как физические упражнения", "качества", "навыки", "принципы", "методы" и ш, будут характеризоваться и определяться при изучении соответствующих тем

Физическая культура

Культура - это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеком в процессе общественно-исторической практики, характеризующий достигнутый уровень в развитии общества на каждом конкретном этапе.

В соответствии со статьей I Закона Украины "О физической культуре и спорте" физическая культура это «составная часть общей культуры общества, направленная на укрепление здоровья, развитие физических, морально-волевых и интеллектуальных способностей человека с целью гармоничного формирования его личности».

Физическая культура является важным средством повышения социальной катй и трудовой активности людей, удовлетворения их моральных, эстетических и творческих запросов, жизненно важной потребности взаимного общения, развития дружеских отношений между народами и укрепления мира ".

Сама цель гармоничного (всебичгого) развития личности является продуктом истории развития человечества. Но условия для ее реализации личность получает лишь на определенном этапе исторического развития. Всестороннее развитие человеку необходим для того, чтобы иметь возможность участвовать во всех направлениях деятельности (профессиональной, общественной, спортивной, художественной и др.). Но для этого нужно развить структуру личности, сделать ее коммуникативной, способной к преобразующей художественной деятельности, сформировать ценностные ориентации. Это возможно при условии разнообразия содержания, форм и способов деятельности человека и их оптимального сочетания в процессе ее кульиурного развития.

В процессе культурного развития человек последовательно действует в трех направлениях. Прежде всего, она усваивает культуру, выступая объектом ее воздействия. Иными словами, под влиянием культуры формируется человеческая личность, развиваются его способности.

Во-вторых, в процессе творческой деятельности лицо создает новые культурные ценности, выступая в данном случае как субъект культурного творчества (поиск новых путей, средств, рациональных методов физического воспитания и т.д.).

Наконец, третий аспект культурного развития состоит в том, что культура интегрируется в сути самого лица, которая функционирует в культурном середочищи как конкретный носитель культурных ценностей, совмещая в себе общее, свойственное культуре в целом, и личное, привнесенное в культуру на основе индивидуального жизненного опыта, уровня знаний, мировоззрения и т.

Специфической основой содержания физической культуры как особой и самостоятельной отрасли культуры является рациональная двигательная активность человека как фактор ее подготовки к жизнедеятельности через оптимизацию физического состояния. Она возникла и развилась одновременно с общей культурой человечества. Почти одновременно (еще в первобытном общельства) возник И один из ее основных компонентов физическое воспитание позже возникают спорт И физическая рекреация.

В личностного аспекте физическая культура является той частью общей культуры человека, которая выражается степенью развития его физических сил и двигательных навыков и здоровья. Она позволяет с помощью своих специфических средств и методов раскрывать потенциальные физические возможности человека.

Деятельность в области физической культуры имеет и материальные, и духовные формы выражения. Воздействуя на биологическую сферу человека комплексом средств и методов, физическая культура неизбежно влияет на интеллектуальную, эмоциональную, духовную сферы личности в силу единства и взаимообусловленности функционирования материального и духовного в человеке.

С материальной культурой физическая культура связана процессом двигательной деятельности, является ее главным содержанием, материализуется в физических качествах человека. Кроме того, она опирается на материальную базу (спортивные снаряды, инвентарь, площадки, залы, дворцы и др.).

С духовной культурой физическая культура связана наукой, спортивной этикой, эстетикой, и тому подобное.

Таким образом, характеризуя физическую культуру, необходимо рассматривать как минимум три аспекта.

1. Деятельностный аспект, который включает целесообразную двигательную активность в виде различных форм физических упражнений, направленных на формирование необходимых в жизни двигательных умений и навыков; развитие жизненно важных физических способностей; оптимизацию здоровья и работоспособности.

2. Предметно-ценностный аспект представлен материальными (материально-технические средства) и духовными (научные знания, методы) ценностями, созданными обществом для обеспечения эффективности физкультурной деятельности.

3. Результативный аспект характеризуется совокупностью полезных результатов использования физической культуры, которые выражаются во владении человеком его ценностями, приобретении ею высокого уровня физической дееспособности. Существенным результатом полноценного использования физической культуры является воспитание готовносте человека взять на себя ответственность за свое физическое состояние и здоровье после окончания школьного курса "физическая культура".

Таким образом, физическую культуру можно определить как совокупность достижений общества в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий целенаправленного физического и духовного Совершенствование человека.

Термин "физическая культура" используется и в других, более узких значениях, например, говорят о "физической культуре личности», понимая под этим воплощены в самом человеке результаты использования материальных и духовных ценностей физической культуры в широком смысле этого понятия.

Итак, физическую культуру личности можно определить как совокупность свойств человека, которые приобретаются в процессе физического воспитания и выражаются в и активной деятельности, направленной на всестороннее совершенствование своей физической природы и ведения здорового образа жизни

"Физической культурой" называют учебную дисциплину в школе, профилактические и лечебные занятия в больницах и Других аналогичных заведениях, она широко используется в производственной сфере и ш В этих случаях, чтобы избежать путаницы, необходимо пользоваться термином, добавляя соответствующие прилагательные, "личная физическая культура "," школьная физическая культура "," лечебная физическая культура "," производственная физическая культура "и т.д.

В смысле физической культуры и связанных с ней явлениях условно можно выделить две основные части (стороны)

функционально-обеспечивающую, представленную всем тем ценным, что создается И используется обществом как специальные средства, методы и условия их применения, позволяющих оптимизировать физическое развитие и обеспечить определенный уровень физической подготовленности людей,

результативную, представленную положительными результатами в физическом развитии и подготовленности, стали следствием использования этих средств, методов и условий

Названные стороны физической культуры едины Первая сторона будто переходит в другую благодаря практической деятельностив процессе физического воспитания, физкультурно-оздоровительной деятельности и массовом физкультурно-спортивном движении Однако между сторонами физической культуры на определенных этапах и развития могут возникать несущественные И даже существенные несоответствия их причиной является несогласованность отдельных элементов содержания Например, при высоком уровне материального обеспечения и низком уровне квалификации специалистов невозможно достичь должного уровня физической подготовленности

Физическая культура является результатом многогранной творческой деятельности общества Она наследует культурные ценности, созданные обществом на предыдущих этапах, и развивает их в зависимости от политических, экономических, материальных возможностей определенной исторической эпохи

Основные сферы и направления внедрения физической культуры предусмотрены главой II Закона Украины "О физической культуре и спорте" Показателями состояния развития физической культуры является

уровень здоровья, физического развития и подготовленности различных слоев населения,

степень использования физической культуры в различных сферах деятельности,

уровень развития системы физического воспитания,

уровень развития самодеятельного массового спорта,

уровень обеспеченности квалифицированными специалистами,

уровень внедрения в физическую культуру достижений научно-технического прогресса,

отображения явлений физической культуры в произведениях искусства и литературы,

материальная база,

уровень спортивных достижений

Физическое развитие

Наверное, каждый взрослый человек когда-то удивлялась энергичности и подвижности маленьких детей Если взрослый попытается повторять все движения в том же режиме, ему будет трудно выдержать и несколько часов Жизненная энергия новорожденного прежде всего стремится как можно быстрее развить его физическое тело Позже начинается активное развитие эмоциональной сферы, потом Интеллектуальной

Какая из названных сфер является наиболее важной, потрибною7 Без развитых физических качеств, без физического здоровья и возможности полноценно осуществлять основныефункции организма человек часто чувствует себя неполноценной без достаточной сформированности и способности к культурному проявления эмоциональных качеств она не способна участвовать в эмоциональной жизни семьи и социума Без интеллектуальных наработок невозможно полноценно анализировать ситуацию, осуществлять логично целенаправленно деятельность, а отсутствие моральных достижений отдаляет от реализации в себе духовных качеств, вызывает естественное чувство недовольства, внутреннего разлада Отсутствие высокой цели, духовного ориентира способствует возникнет нию барьера непонимания смысла жизни как Индивиду

Итак, каждая сфера по-своему важна и, как справедливо считали предки, "в человеке нет ничего лишнего" взаимосвязаны "связанность названных сфер предопределяет необходимость их гармоничного развития, а физическая культура является неотъемлемым звеном на пути к культуре духовной Учет этой природной последовательности нашло отражение в фундаментальных концепциях многих духовных школ Например целесообразно обратиться к древней системы йоги, однако, к сожалению, понимание этого термина нередко ассоциируется только с первым п разделом хатха-иого Для своер днои духовной реабилитации этого древнего учения достаточно рассмотреть взаимосвязь его основных разделов (табл 1)

Таблица 1. Основные разделы йоги и их назначения

№ п / п | Раздел йоги | Назначение

1 | хатха | Развитие физической сферы

2 | Шакти | Овладение внутренними энергиями

3 | Лайя | Овладение волевыми качествами

4 | мантра | Овладение звуковыми вибрациями

5 | карма | Коррекция внешней деятельности

6 | Сахаджа | Управление нервной системой

7 | дхьяна | Овладение силами интеллекта

8 | Раджа | Ментальная дисциплина

9 | бхакти | Раскрытие силы духовной милок

10 | Джнана | Овладение духовными знаниями

11 | Интегральная йога Шри Ауробиндо | Одухотворение ментальной, витальной и физической природы

12 | Агни-йога (Живая Этика) О.Рерих | развитие ссведения в повседневной жизни

Как видно из табл. 1, развитие духовной сферы представляет собой завершение предшествующего развития физической, эмоциональной и интеллектуальной сфер. Физическое развитие при этом первый необходимый шаг к гармонизации.

В большинстве современных школ, к сожалению, физическое развитие учащихся считается делом второстепенной. На родительских собраниях, как это ни странно, редко можно услышать об обеспокоенности родителей по физического здоровья и развития ребенка, что здоровье детей менее важно, чем их успехи в учебе. Как же сами ученики относятся к урокам физической культуры?

По анкетным данным, почти для 90% детей урок физической культуры остается самым любимым, хотя дети и отмечают немало недостатков в его содержании и методах проведения. Немало учеников считают, что уроки физической культуры нужно проводить 1-2 раза в неделю, а каждый день. Конечно, не все учебные заведения имеют возможность одновременного проведения нескольких уроков физкультуры (недостаток учителей, необходимой площади спортивных помещений и др.), И все же для большинства школ нового типа такая возможность существует. Нередко возможность существует. Нередко препятствием для увеличения физической нагрузки на детей становится опасения со стороны педагогов и родителей: не повредит ли это успеваемости учащихся из "основных" предметов? Однако, результаты многочисленных экспериментов позволили прийти к выводу, что экспериментальные группы с активным двигательным режимом (при прочих равных условиях) не только лучше развивались физически, но и повысили свою успеваемость по общеобразовательным дисциплинам. Это объясняется не только физиологическими факторами, но и тем, что дети чувствуют внимание к себе, к своим естественных потребностей.

В течение жизни в развитии человека четко выделяются три этапа: этап бурного развития, или становления организма, этап относительной стабилизации, когда функциональные системы находятся в относительно неизменном состоянии, и этап инволюции, которая заключается в постепенном снижении возможностей функциональных систем организма.

Пев отличаются от предыдущих не только функциональными возможностями, но и морфологическими показателями

Но это может произойти только при условии заботы о развитии детей Заботясь о физическом развитии, учитель должен помнить, что для жизненного периода от рождения до 12 лет характерна функция усвоения эмоционально-информационного опыта окружающей среды Во время эмбрионального периода ребенок подсознательное фиксирует все особенности эмоционального состояния матери В древности говорили, что ребенок «живет и душой»

Главным природным задачей ребенка до 3 лет становится фиксация способа поведения родителей

В период от 3 до 5 лет дети активно играют в различные игры Здесь важно помочь ребенку выбрать ту игру, которая своим содержанием направляла бы к высоким идеалов оказания помощи тем, кто п нуждается, спасение от опасности, победа дружбы над враждой Исследователи подчеркивают , что дети, которые не научились играть в возрасте 3-5 лет, не могут принимать участия в детской игре и в дальнейшем

Для 5-7-летних детей характерно стремление участвовать в работах, выполняемых взрослыми, помогать родителям Это стремление необходимо использовать для формирования волевых качеств детей, способности побеждать собственные желания и переходить к осознанию семейных нужд

В начальных классах дети должны получить должное нравственное и эстетическое воспитание Хорошо, если эта задача реализуется в процессе физического воспитания, где создаются для этого наилучшие условия

Возрастной период 10-12 лет отмечается активизацией различных способностей детей Это время, когда больше всего учеников изъявляют желание посещать спортивные секции

Двенадцатилетний возраст является переломным в жизни ребенка Древние традиции учитывали этот факт, и во многих странах считалось, что с момента двенадцатилетия ребенок становится взрослым, а следовательно, относиться к ней надо соответствующим образом Если это не принимается во внимание, то естественная возрастная потребность заставляет ребенка искать самопроявлению вне школы и семьей Характерной особенностьюэтого возраста также снижение интеллектуальной активности, отсутствие желания учиться Дети предпочитают деятельности физкультурно-спортивного или музыкально-развлекательного характера

Период 12-14 лет также представляет собой время, когда авторитет взрослых, в частности родителей, значительно снижается Важнейшей для ребенка становится и оценка со стороны сверстников, товарищей по учебе

Понятие "физическое развитие" используют в различных толкованиях 1) как процесс изменения форм и функций (морфо-функциональных свойств) организма человека в течение и индивидуальной жизни; 2) как совокупность признаков, характеризующих внешние показатели "физического состояния" организма на том или ином этапе его физического развития (рост, вес, окружности тела, спирометрия, динамометрия и т.д.) Это сугубо специальное (антропометрические) толкование "физического развития" нужно отличать от сформулированного выше общего определения

Иными словами, качественно физическое развитие характеризуется, прежде всего, существенными изменениями функциональных возможностей организма в определенные периоды возрастного развития, которые выражаются в изменении отдельных физических качеств и общем уровне физической работоспособности Внешними количественными показателями физического развития ( "физического состояния") является изменения пространственных параметров и массы тела

Физическое развитие характеризуется изменениями показателей, которые можно условно разделить на три группы

1) показатели телосложения, которые свидетельствуют о морфологических изменениях тела человека

2) показатели развития физических качеств, характеризующих изменения двигательных функций

3) показатели здоровья, отражающие морфологические и функциональные изменения систем организма человека

Физическое развитие это естественный процесс, главной предпосылкой которого является естественные жизненные силы (задатки, способности), передаваемых по наследству Этот естественный процесс подчинен объективным законам природы и успешно управлять им можно, только зная эти законы и руководствуясь ими К ним относятся

закон взаимодействия наследственных тенденцй развития и тенденций, обусловленных условиями жизни,

закон взаимообусловленности функциональных и структурных изменений,

закон единства количественных и качественных изменений,

закон постепенности и обратных изменений периодов развития и ш зависимости от условий и факторов, влияющих на физическое развитие, он может быть всесторонним и гармоничным, или ограниченным И дисгармоничным Зная И умело используя объективные закономерности физического развития человека, его можно направить в оптимальном для лица и общества направлении,

Загрузка...

Страницы: 1 2