Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Характеристика выдающихся памятников фортификационного зодчества Украины

Боржавский замок (в Береговском районе) - одна из древнейших крепостей края. Хроника Анонима свидетельствует, что еще с VII-VIII вв. на месте современного села Вары, где сливаются бурные воды рек Тиса и Боржава, стоял деревянный замок Боршо, в котором жили славяне - подчиненные болгарского князя Са-лана. В 903 г.. После вторжения кочевников венгерской орды хана Аспаруха эта крепость после кровопролитной трехдневной осады была разрушена. Но вскоре на месте деревянной крепости венгерскими королями была построена каменная пограничная крепость. Она испытала сильный осквернения во время папы-ро-монгольского нашествия на Западную Европу в 1242-1243 гг., И окончательно была разрушена в 1566 во время одного из завоевательных турецких рейдов в Закарпатье.
Наибольшее количество замков нашего государства сохранилась на территории Прикарпатья и Западного Подолья - исторического рубежа многовековой обороны украинском и поляков Речи Посполитой от татаро-турецкой экспансии.
В замковом "ожерелье" Украина Прикарпатья представлено несколькими оборонительными твердынями во главе с величественной Хотинской крепостью.
Галицкий замок (XIV-XVII вв.) - исторический центр современного города Галича - построенный в 1367 на месте укреплений старого русского форта на высокой круче над развесистой лугу Днестра. Только за период 1590-1633 pp. на город и замок были осуществлены 29 татарских нападений. В 1621 г.. Татары сожгли город и разрушили замок.

В 1627 г.. По проекту итальянского инженера Ф. Корассини Галицкий замок был восстановлен и перестроен из деревянного на каменный. Но уже в 1676 г.. Татаро-турецкая армада снова разорила эту крепость. Но учитывая его стратегическое значение, замок снова и снова возрождался из руин. В 1796 p., Согласно распоряжению австрийских властей, замок разобрали почти полностью. Восстановление его началось только в 1990-е pp.
В настоящее время из стен Галицкого замка отивих технических трудностей - реализация этого проекта превратит Пнивский замок на коммерчески высокодоходный объект массовой экскурсионно-туристического внимания рекреантов, которые находятся на отдыхе в Карпатах или курортах в Трускавце и Моршине.
Хотинщина - это один из древнейшее заселенных и легендарных исторических краев Украины. ее территории "помнят" сотни кровавых сражений и жестоких осад, многих выдающихся деятелей Украины, Центральной и Южной Европы. Эту землю топтали армии, возглавляемые каганами Аварского каганата, Ясько, печенежскими, половецкими и татарскими ханами, хозяевами Молдавского княжества, боярами Румынии, султанами и пашами Турецкой империи, королями и магнатами Польши, полководцами крупнейших европейских империй Романовых и Габсбургов.

Но испокон Хотинщина с Хотином были оборонительным форпостом на границах ранних государственных образований украинский - Дулибского союза племен, Киевской Руси, Галицкого княжества, Галицко-Волынского государства и Подольского княжества Кориатовичей.

Археологическими исследованиями установлено, что на территории современного Хотина уже в VII в. существовало славянское укрепление. На крутом неприступном правом берегу Днестра славяне построили деревянную крепость, которая со временем обросла вокруг поселениям.
Возникновение раннесредневекового города Хотина (которое в 2002г. Отметило свое 1000-летие) связывают с включением территории между Карпатами и Днестром в состав Киевского княжества в конце X в. (Примерно в 993-1001 pp.), Когда великий киевский князь Владимир окончательно покорил летописные племенные княжения восточных хорватов и тиверцев. Одним из центров княжеской власти стал Хотинский замок, построенный на рубеже X-XI вв. на скалистом мысе высотой 20 м, расположенном между каньоном Днестра и узким дугообразным каньоном ручья, который огибал этот мыс с западной и северной сторон. Будучи административным центром, замок контролировал также единственную дорогу, которая выходила из вечных лесов вдоль берегаа к переправе на Днестре именно у подножия скалы, на которой возвышалась крепость.

Согласно традициям древнерусского оборонного зодчества, первые укрепления были деревянно-земляными. их основу составляли земляной вал, укрепленный срубными конструкциями, и забрала.

С конца XI в. Хотин входил в состав Теребовлянского, с 1140-х pp. - Галицкого, с 1199 г.. - Галицко-Волынского княжеств. В середине XIII в. князь Даниил Галицкий и его сын Лев Данилович организовали сооружения каменных замков, стены которых могли выдерживать удары стенобитной и каменой-тальной техники, которая была на вооружении монголо-татар. Очевидно, тогда же перестроили и Хотинский замок. На месте деревянно-земляных укреплений был построен каменный забор высотой 7,5 м. Он окружал площадку в северной части нынешней цитадели (примерно треть ее площади). Здесь археологи обнаружили обломки плинфы и штукатурки с фресковой росписью и кириллическими буквами, характерными для XIII в. Эти остатки указывают на то, что одновременно со стеной построили кирпично-каменную церковь. С напольной стороны в скале были выдолблены ров треугольной формы шириной 6 м. Замок играл роль одного из важных форпостов Галицко-Волынского княжества в Среднем Поднестровье.
В 1340-х pp. Хотин попал в состав Венгерского королевства, а в 1359 - Молдавского княжества. Его правители уделяли внимание Хотинском замке, который был значительно укреплен во второй половине XIV в. и расширенный во второй половине XV в.

Летом 1476 Хотинская крепость подверглась первого нападения турецкого войска. Залога крепости выдержала осадка, и турки были вынуждены отступить ни с чем.
Сейчас Хотинская крепость XIII-XVIII вв. - один из наймоно-литниших и красивейших замков Украины, которые по своей мощью и архитектурными особенностями стоит в одном ряду с лучшими средневековыми замками-крепостями Турции, Венгрии, Испании, Франции, Англии и Шотландии (рис. 5.12).

Крепость имеет 40-метровые стены толщиной до 3 м. Внешне они украшены врнаментом из красного кирпича. Символика этого орнамента до сих пор остается загадкой для ученых. Единственным въездом в крепость служит деревянный мост.
Внутри крепости находятся больше "двор Воинов" и меньше "Княжий двор", на фундаменте древних княжеских палат XIII в. стоит Комендантский дворец, выстроенный во второй половине XV в. Его стены украшены орнаментом: шахматная доска красного кирпича и белокаменных блоков. Порталы и резное убранство окон выполнены в готическом стиле. В свое время в этом дворце жил турецкий паша, отдельное крыло было отведено под его гарем. Усередени интерьеры зал и опочивалень были обставлены в восточном стиле, среди зеленых "висячих" садов плескалась плавательный бассейн и фонтанчики. Под дворцом находятся два просторных подземелья, где когда-то хранились оружие и продукты. Среди большого двора в скальной толще пробито глубокий колодец (диаметр - 2,5 м, глубина - 65 м), с которого осуществлялось водоснабжение

Рис. 5.13. Внутренний двор Хотинской крепости

В целом внутренние дворы крепости припидняно на 15 м относительно поверхности вне ее стен.

Крепость имеет пять башен высотой до 60 м: надвратную, комендантский, северную, восточную и юго-западную. Крупнейшей из башен является северная, состоящий из трех ярусов бойниц для тяжелой артиллерии и прямоугольного в плане (12 х 18 м) боевого площадки с крышей в форме пирамидоподибного шатра.
Внешне Хотинской крепости окружает мощный противопехотный земляной вал высотой 8 м протяженностью более 1 км и каменные бастионы Новой крепости XVIII в. На ее территории находятся фундаменты девяти турецких бань, каменная гарнизонная церковь 1835 и руины турецкого минарета (варварски взорванного Красной армией).

Новую крепость построена в 1718 по проекту французских военных инженеров, ее каменно-земляные укрепления прямоугольные в плане (размером 1200 х 250 м).

Под стенами Хотинской крепости произошла одна из крупнейших и найдоленоснцыих сражений в истории Украины, решивший клю всей Центрально-Восточной Европы.

Предыстория ее такова. В разгар турецко-польской войны 22 августа 1620 в Хотин прибыло десятитысячной польско-казацкое войско коронного гетмана С. Жолкевского. Среди реестровых казаков в его составе были Чигиринский подстароста Михаил Хмельницкий и его 25-летний сын Богдан. 24 августа это войско направилось в Яссы (в Молдову). Там произошли ожесточенные бои с турками и татарами. Во время того неравного противостояния с впятеро многочисленной турецкой армадой Михаил Хмельницкий погиб, а его сын Богдан попал в плен, в котором находился более двух лет. А враждующие стороны начали згромаджуваты свежие силы.

В течение сентября и начале октября следующего 1621 Хотинская крепость и ее окрестности стали ареной ожесточенной Хотинской войны, в ходе которой польско-казацкое войско гетмана Речи Посполитой Яна Кароля Ходкевича (насчитывавшее всего 35 тыс. Человек) и Запорожское войско под руководством славного гетмана Украины Петра Сагайдачного (насчитывало 41,5 тыс. казаков) встретилось с двухсоттысячном татаро-турецкой армией.

Одним из известных участников этой войны был 24-летний Петр Могила (ныне канонизирован Украинской Православной Церковью) - племянник знаменитого молдавского князя Иеремии Могилы, будущий основатель Киево-Могилянской академии.
Султан Сулейман II Пышный - грозный султан-зав-йовник в истории Османской империи - во главе двухсоттысячном армады шел на завоевание земель Запада. В его планы входил захват Львова, Кракова, Вены, земель Австрии, Баварии и Италии. Армия завоевателя сунула суше вдоль Днестра и плыла против течения на более сотни боевых галер. Такой вражеской армады Центральная Европа не видела со времени монголо-татар-ской нашествия хана Батыя. В мемуарах Эвлия Челеби упоминается выражение Сулеймана о том, что под стенами Хотина в армии казацком он будет завтракать, а в самой крепости, в армии польском - обедать.

Гетман П. Сагайдачный осознавал, чем для Украины может обратитьа западно и польские земли Речи Посполитой (величественная картина-панорама этой битвы экспонируется в Одесском замка на Львовщине).
По условиям Карловицкого мира 1699 p., Речь Посполитая передала Хотин Молдавскому княжеству. Однако с 1712 в замок вошли турецкие войска. В то же время началось строительство Новой крепости. Основу ее укреплений составлял мощный земляной вал с семью бастионами, на которых устанавливались дальнобойные пушки. Внешняя сторона вала укрепляла каменная стена, перед которой проходил вымощен камнем ров. Во рвом был прорыт 17 минных галерей, каждая из которых вела к подземным камер, предназначенных для подрыва пороховых зарядов. К крепости въезжали через южную Стамбульскую, западную То-мешварську и северо-восточную Водную ворот, построенные в виде каменных башен, и вспомогательную Пашинский (Бендерская) ворота, расположенную под юго-восточным бастионом.

Внутренняя площадь Новой крепости застроили капитальными одно- и двухэтажными зданиями, к которым относились: дворец паши, жилой корпус для офицеров, мечеть с минаретом, казармы, служебные и складские помещения, пекарня, баня, мастерские, конюшни и т.д. (не сохранились) . В Новой крепости размещался гарнизон численностью до 20 тыс. Воинов.

В течение следующего XVIII в. (С 1715) неприступная Хотинская крепость продолжала играть роль центра турецких владений в Северной Буковине (как соседняя Каменец-Подольская крепость - центра Подольских владений Турции). В Хотинском замке находилась резиденция турецкого военачальника-паши.
Замок неоднократно (в 1739 и 1769) штурмовали русские армии во главе с фельдмаршалом Голицыным. Но только в 1789 г.. Объединенная русско-австрийская армия смогла получить к тому столетиями неприступную крепость над Днестром (но только с 1806 г.. Россияне смогли закрепиться в Хотине).
К западу от Хотинской крепости над Днестром в Городенковском районе Ивано-Франковской области расположены еще два оборонительные замки - Чернелицкий и РакоВецько.
Чернелицкий замок XVII в. бастионного типа был построен для обороны беспокойного восточной границы Галичины от рейдов турецких войск, расквартированных в Хотине (рис. 5.14). Это был самый восточный форпост Речи Посполитой на правом берегу Днестра.

Рис. 5.14. Чернелицкий замок: въездная башня с родовым гербом


Рис. 5.15. Микулинецкий замок

Богатое ремесленное поселение Микулинци впервые упоминается в 1096 на страницах "Поучения детям» Владимира Мономаха.

В XI в. городок входил в Теребовльское княжество, в XII в. - в Галицкое, с 1199 г.. - в состав Галицко-Волынского государства. После монголо-татарского нашествия хана Батыя и многочисленных (почти ежегодных) набегов татарских людоловов в XIV-XVI вв. поселения выродилось в небольшое село.
Однако, в 1550 его владелица решительно взялась за строительство здесь каменного замка для защиты подданных от татарского разбоя. Под защитой крепости жизни оживилась, и уже в 1595 для Микулинцев удалось выхлопотать статус города с магдебургским правом и разрешением раза в год организовывать ярмарки.
Микулинецкий замок принадлежал князьям Конецпольским и збо-ровск. Он выдержал десятки осад, несколько раз разрушался. В частности, после ожесточенной полумесячной осады небольшая Мику-Линецкий крепость в 1672 г.. Пала под натиском многотысячной турецкой армады султана-завоевателя Магомета IV. Озверевший от такого упрямого сопротивления султан повелел убить всех мужчин города, а женщин и детей забрать в плен. В начале XVIII в. Микулинецкий замок восстанавливают его новые хозяева - Сенявские, Любомирские, а со второй половины XVIII в. - знатный магнатский род Потоцких. В 1815 г.. Его покупает австрийский барон Кнопка и организует в нем суконную фабрику.
До настоящего времени сохранилось около половины замковых фор-тификаций: две угловые башни с ярусами бойниц и участки стен между ними. Современная исследовательница памятники И. Пустынникова с тревогой отмечает, что в настоящее время территорию Микулинецького замка превращен в свалку и он "умирает на глазах". И это при том, что замке нельзя лучше подходит стать торговым брендом популярного в Тернопольской пива. Местная пивоварня вполне могла бы направить часть своих оборотных средств, специально освобожденных государством от налогообложения, на архитектурно-эстетическое благоустройство замковой территории и выступать спонсором организации в стенах замка фестивальных акций.
Рядом с замком в старом парке XIX в. находится дворец Людвиги Потоцкой, построенный в 1760-х pp. в стиле классицизма. Исследование местных серных источников побудило австрийского барона Кнопка открыть здесь в 1815 аристократическую бальнеооздоровницю. С тех пор курортный статус дворца не менялся, и сейчас в его главном корпусе и боковых флигелях действует Тернопольская областная бальнеологическая больница (профиль - желудочно-кишечные заболевания, нарушения обмена веществ).

Бережанский замок - центр Государственного историко-архи-тектурного заповедника. Он на всю Европу прославился благодаря тому, что на протяжении двух веков эту твердыню не могла взять ни одна армия.
Первое письменное упоминание о Бережаны датируется 1375 Расцвет поселения пришелся на бурный XVI в., Когда польский король Сигизмунд I подарил в 1530 это быстрое поселение князю Николаю Сенявскому и предоставил ему статус города с магдебургским правом.

М. Сенявский, наняв итальянских инженеров, на протяжении 1534-1554 pp. возводит в Бережанах на острове посреди Золотой Липы настоящий замок по канонам передовой европейской военной инженерии (по новоголландской системой, разработанной Г. де Боплан), а в его дворе - роскошный барочный княжеский дворец но не менее роскошный крепостной костел-усыпальница Святой Троицы в стиле готики и ренессанса (в нем был похоронен почти всех представителей княжеской династии, в том числе княгиню Анну Сенявских, надгробие которой сохранился и сейчас является украшением музейной экспозиции в Одесском замка на Львовщине). Во дворце Сенявских было собрано богатую коллекцию твОрив европейского искусства, которую перед Первой мировой войной вывезли в Краков. Во второй половине XVI-XVII вв. замок несколько раз достраивался и модернизировался, изменяясь от чисто оборонительного сооружения в оборонно-жилого (дворцового) комплекса.

Бережанский замок и дворец были сильно повреждены во время артобстрелов Первой мировой войны и с той поры не восстанавливались. Однако, он до сих пор поражает своим величием. Толщина фрагментов юго-западной стены достигает 6 м, такие же огромные размеры имеют угловые башни пятиконечной в плане укрепления. Башни имеют сложную систему бойниц с двумя-тремя скрещенными ходами, что позволяло вести прицельный обстрел под разными углами.
Сейчас целесообразно (и коммерчески довольно перспективно) инвестировать средства в полную восстановление ренессансного дворцово-замкового комплекса Бережан как эталонного средневекового княжеского замка-резиденции. Возрожденный комплекс сможет оказывать ночлежные, гастрономические, экспозиционно-экскурсионные и анимационно-туристические услуги, а главное - станет настоящей туристической украшением Подолья.

Рекомендуемая литература

1. Вуйцик В. С. Львовский государственный историко-архитектур-ный заповедник. - Л .: Каменщик, 1991.
2. Высоцкий И. Золотые ворота в Киеве. - М., 1982.
3. Горбик В. А., Денисенко Г. Г. Проблемы исследования и сохранения памятников истории и культуры в Украине // Украинский исторический журнал. - 2003. - № 3. - С. 143-151.
4. Грушевский М. Южнорусские господарские замки в половине XVI в. // Университетские известия. - 1890. - Февраль. - С. 1-33.
5. Закон Украины "Об охране культурного наследия" от 8.06.2000 г..
6. Замки Львовщины // Галицкая ворота. - 2003. - № 10-12. - С 106-108.
7. Игнаткин И.А. Охрана памятников истории и культуры: Дел, пособ. - М .: Высшая школа, 1990.
8. Иванов А. Замки и дворцы Западной Украины: история - культура - туризм (Историко-архитектурные памятники замкового искусства). - М .: Наш мир; Укргеодезкартография, 2004.
90. - № 2.

Загрузка...

Страницы: 1 2