Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
3

Реферат на тему:

"Физическая культура и спорт в системе общечеловеческих ценностей, обеспечение здоровья , я и профессиональной дееспособности»

1. Значение физической культуры для человека

В соответствии со статьей I Закона Украины "О физической культуре и спорте" физическая культура это «составная часть общей культуры общества, направленная на укрепление здоровья, развитие физических, морально-волевых и интеллектуальных способностей человека с целью гармоничного формирования его личности».

Физическая культура является важным средством повышения социальной и трудовой активности людей, удовлетворения их моральных, эстетических и творческих запросов, жизненно важной потребности взаимного общения, развития дружеских отношений между народами и укрепления мира ".

Сама цель гармоничного (всестороннего) развития личности является продуктом истории развития человечества. Но условия для ее реализации личность получает лишь на определенном этапе исторического развития. Всестороннее развитие человеку необходим для того, чтобы иметь возможность участвовать во всех направлениях деятельности (профессиональной, общественной, спортивной, художественной и др.). Но для этого нужно развить структуру личности, сделать ее коммуникативной, способной к преобразующей художественной деятельности, сформировать ценностные ориентации. Это возможно при условии разнообразия содержания, форм и способов деятельности человека и их оптимального сочетания в процессе ее кульиурного развития.

В процессе культурного развития человек последовательно действует в трех направлениях. Прежде всего, она усваивает культуру, выступая объектом ее воздействия. Иными словами, под влиянием культуры формируется человеческая личность, развиваются его способности.

Во-вторых, в процессе творческой деятельности лицо создает новые культурные ценности, выступая в данном случае как субъект культурного творчества (поиск новых путей, средств, рациональных методов физического воспитания и т.д.).

Наконец, третий аспект культурного развития состоит в том, что культура интегрируется в сути самои лица, функционирует в культурном середочищи как конкретный носитель культурных ценностей, совмещая в себе общее, свойственное культуре в целом, и личное, привнесенное в культуру на основе индивидуального жизненного опыта, уровня знаний, мировоззрения и т.

Специфической основой содержания физической культуры как особой и самостоятельной отрасли культуры является рациональная двигательная активность человека как фактор ее подготовки к жизнедеятельности через оптимизацию физического состояния. Она возникла и развилась одновременно с общей культурой человечества. Почти одновременно (еще в первобытном обществе) возник И один из ее основных компонентов физическое

воспитание позже возникают спорт И физическая рекреация.

В личностного аспекте физическая культура является той частью общей культуры человека, которая выражается степенью развития его физических сил и двигательных навыков и здоровья. Она позволяет с помощью своих специфических средств и методов раскрывать потенциальные физические возможности человека.

Деятельность в области физической культуры имеет и материальные, и духовные формы выражения. Воздействуя на биологическую сферу человека комплексом средств и методов, физическая культура неизбежно влияет на интеллектуальную, эмоциональную, духовную сферы личности в силу единства и взаимообусловленности функционирования материального и духовного в человеке.

С материальной культурой физическая культура связана процессом двигательной деятельности, является ее главным содержанием, материализуется в физических качествах человека. Кроме того, она опирается на материальную базу (спортивные снаряды, инвентарь, площадки, залы, дворцы и др.).

С духовной культурой физическая культура связана наукой, спортивной этикой, эстетикой, и тому подобное.

Таким образом, характеризуя физическую культуру, необходимо рассматривать как минимум три аспекта.

1. Деятельностный аспект, который включает целесообразную двигательную активность в виде различных форм физических упражнений, направленных на формирование необходимых в жизни двигательных умений и навыков; развитие жизненно важных физических способностей; онтимизацию здоровья и работоспособности.

2. Предметно-ценностный аспект представлен материальными (материально-технические средства) и духовными (научные знания, методы) ценностями, созданными обществом для обеспечения эффективности физкультурной деятельности.

3. Результативный аспект характеризуется совокупностью полезных результатов использования физической культуры, которые выражаются во владении человеком его ценностями, приобретении ею высокого уровня физической дееспособности. Существенным результатом полноценного использования физической культуры является воспитание готовности человека взять на себя ответственность за свое физическое состояние и здоровье после окончания школьного курса "физическая культура".

Таким образом, физическую культуру можно определить как совокупность достижений общества в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий целенаправленного физического и духовного Совершенствование человека.

Термин "физическая культура" используется и в других, более узких значениях. ИРК, например, говорят о "физической культуре личности», понимая под этим воплощены в самом человеке результаты использования материальных и духовных ценностей физической культуры в широком смысле этого понятия.

Итак, физическую культуру личности можно определить как совокупность свойств человека, которые приобретаются в процессе физического воспитания и выражаются в и активной деятельности, направленной на всестороннее совершенствование своей физической природы и ведения здорового образа жизни

"Физической культурой" называют учебную дисциплину в школе, профилактические и лечебные занятия в больницах и Других аналогичных заведениях, она широко используется в производственной сфере и ш В этих случаях, чтобы избежать путаницы, необходимо пользоваться термином, добавляя соответствующие прилагательные, "личная физическая культура "," школьная физическая культура "," лечебная физическая культура "," производственная физическая культура "и т.д.

В смысле физической культуры и связанных с ней явлениях условно можновыделить две основные части (стороны)

функционально-обеспечивающую, представленную всем тем ценным, что создается И используется обществом как специальные средства, методы и условия их применения, позволяющих оптимизировать физическое развитие и обеспечить определенный уровень физической подготовленности людей,

результативную, представленную положительными результатами в физическом развитии и подготовленности, стали следствием использования этих средств, методов и условий

Названные стороны физической культуры едины Первая сторона будто переходит в другую благодаря практической деятельности в процессе физического воспитания, физкультурно-оздоровительной деятельности и массовом физкультурно-спортивном движении Однако между сторонами физической культуры на определенных этапах и развития могут возникать несущественные И даже существенные несоответствия их причиной является несогласованность отдельных элементов содержания Например, при высоком уровне материального обеспечения и низком уровне квалификации специалистов невозможно достичь надлежащего уровня физически й подготовленности

Физическая культура является результатом многогранной творческой деятельности общества Она наследует культурные ценности, созданные обществом на предыдущих этапах, и развивает их в зависимости от политических, экономических, материальных возможностей определенной исторической эпохи

Основные сферы и направления внедрения физической культуры предусмотрены главой II Закона Украины "О физической культуре и спорте" Показателями состояния развития физической культуры является

уровень здоровья, физического развития и подготовленности различных слоев населения,

степень использования физической культуры в различных сферах деятельности,

уровень развития системы физического воспитания,

уровень развития самодеятельного массового спорта,

уровень обеспеченности квалифицированными специалистами,

уровень внедрения в физическую культуру достижений научно-технического прогресса,

отображения явлений физической культуры в произведениях искусства и литературы,

материальная база,

ровень спортивных достижений

2. Роль и значение спорта в обеспечении здоровэя и дееспособности

"Спорт является органической частью физической культуры, особой сферой выявления и унифицированного сравнения достижений людей в определенных видах физических упражнений, технической, интеллектуальной и Другой подготовки путем соревновательной деятельности" (статья I Закона Украины "О физической культуре и спорте")

Спорт является эффективным средством физического воспитания Его ценность определяется стимулирующим влиянием на распространение физической культуры среди различных слоев населения, и в этом плане спорт имеет международное значение

Но он не сводится только к физическому воспитанию Спорт имеет самостоятельное общекультурное, педагогическое, эстетическое и Другие значения Это особенно касается "большого спорта" Кроме того, ряд видов спорта вообще не является действенным средством физического воспитания или имеет к нему лишь опосредованное отношение ( например, шахматы) 3 Другой стороны, физическое воспитание не может ограничиваться только спортом, и он не может рассматриваться как универсальное средство физического воспитания, потому что предъявляет повышенные, часто предельные требования к функциональным возможностям организма л Иудей, их возраста, состояния здоровья и уровня подготовленности

Современный спорт занимает важное место как в физической, так и духовной культуре общества Как общественному явлению ему присущи различные социальные функции

Определяющей функцией спорта является соревновательная функция соревновательной деятельности в спорте свойственно острое (но не антагонистическое) соперничество, четкая регламентация взаимодействия участников соревнований, унификация соревновательных действий, условий их выполнения и способов оценки достижений Все это обусловлено соответствующими (локальными, международными) спортивными классификациями и правилами соревнований

Непосредственная цель соревновательной деятельности в спорте достижение наивысшего результата, выраженного в условных показателях победы над соперником или в Других показателях, принятых условно за критерий достижений Соревновательная деятельность помогает выявлятьрезервные возможности человека

Воспитательная функция предполагает, с одной стороны, повышение эффективности соревновательной деятельности, с другой способствует всестороннему воспитанию социально активной личности Однако, спортивная деятельность сама по себе желаемого воспитательного эффекта не обеспечивает Влияние спорта может иметь как положительный, так и отрицательный эффект

Функция повышения физической активности предусматривает подготовку к разным видам общественной деятельности и призвана способствовать всестороннему развитию человека, совершенствовать и физических и духовных способностей, расширять арсенал жизненно важных двигательных умений, повышать их надежность в сложных условиях

Оздоровительная и рекреационно-культурная функции направлены на укрепление здоровья людей, обеспечения активного отдыха, формирование эстетических вкусов

Производственная функция позволяет способствовать повышению производительности труда через сплочение производственных коллективов, установление благоприятного психологического микроклимата, внедрения норм и правил здорового образа жизни

Познавательная функция предусматривает использование спортивной деятельности как модели для изучения физических и психических возможностей человеческого организма в экстремальных условиях

Зрелищная функция, с одной стороны, удовлетворяет стремление большого количества людей получить эмоциональный заряд как участников соревнований в роли болельщиков, с другой создает прекрасные условия для просветительской работы с целью привлечения широкой аудитории зрителей к регулярным занятиям физическими упражнениями

Экономическая функция заключается в самообеспечении финансовыми средствами развития спорта Источником финансирования могут быть спортивные лотереи, производственная и издательская деятельность, реклама и атрибутика, коммерческие спортивные мероприятия и т.д.

Функция улучшения взаимопонимания между народами и государствами.

Престижная функция заключается в том, что успехи в развитии спорта и победы спортсменов поднимают престиж отдельных людей и коллективов, регионов государства в целом

В зависимости от уровня развития спорта(Массовый, большой спорт, олимпийский и профессиональный) определенные функции могут проявляться в большей или меньшей степени.

В спортивной деятельности различают: базовую часть, представленная деятельностью атлетов, и управленческо-организационные, научно-методические, медицинские, материально-технические и кадровые службы, обеспечивающие их эффективное функционирование.

Сегодня в мире функционирует много видов спорта, которые не поддаются точному учету. Главными из них являются олимпийские, объединенные в Международные спортивные федерации, которых насчитывается около семидесяти. Национальная спортивная классификация Украины объединяет около пятидесяти олимпийских видов спорта и более ста Других видов спорта.

Современный этап развития характеризуется тенденцией к появлению новых видов спорта. Они являются следствием технического прогресса (например, водно-лыжный спорт, фристайл и т.д.).

Литература

1. Закон Украины "О физической культуре и спорте".

2. Должиков И.И. Учитель работает по своей системе // Физическая культура в школе. & Mdash; М, 1993. № 5. С.10.

3. Козлова К.П., Скибенко Н.В., Лезники Н.В. Формирование профессиональных умений у будущих учителей физической культуры // Конференция подготовка специалистов физической культуры и спорта в Украине // Составители: В.И.Завацький и др. - Луцк, 1994. - С. 99-100.

4. Матвеев Л.П. Тоерия и методика физической культуры. & Mdash; М .: ФиС, 1991.

Загрузка...