Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Принципы построения процесса физического воспитания

Определение понятия

Все явления и процессы в природе и жизни подчинены определенным закономерностям и развиваются в соответствии с ними. Эти закономерности существуют в природе независимо от воли человека. Таким закономерностям, как показывают научные исследования и практический опыт, подчинен и процесс физического воспитания. Познание этих закономерностей, их изучение помогли выработать определенные позиции, согласно которым можно лучше управлять процессом физического воспитания учащихся.

Позиции, определяющих наиболее общие, отправные положения руководства процессом физического воспитания, в теории физического воспитания получили название принципов. Знание принципов и их практическая реализация делают процесс физического воспитания школьников эффективным и является отражением демократизации учебно-воспитательного процесса.

Незнание принципов или их игнорирование учителем усложняет процесс физического воспитания, делает путь от постановки задач до достижения желаемого результата длиннее, может повредить развитию и здоровью детей. В итоге такой процесс физического воспитания порождает неверие в своих силах, приводит к потере интереса учеников к занятиям физическими упражнениями, снижает авторитет учителя.

В разных литературных источниках по педагогике и физического воспитания принципы называются по-разному. Но анализ этих источников показывает, что под разными названиями понимают одни и те же понятия, сводятся к следующему:

строить процесс физического воспитания необходимо при активном участии в нем учеников, с осознанием ими ценности занятий физическими упражнениями для их всестороннего развития;

при изучении упражнений необходимо использовать различные формы наглядности для формирования представления и лучшего их восприятия учащимися;

в процессе обучения обеспечивать доступность предлагаемых физических, координационных и психических нагрузок каждому ученику;

при планировании работы формировать четкую систему занятий и обеспечивать преемственность в усвоилны упражнений;

в процессе занятий постоянно повышать требования к ученикам, надежно закреплять усвоенное на занятиях.

в педагогике принципы называют дидактическими, подчеркивая этим их отношение к учебе. Физическое воспитание включает и обучение физических упражнений, и вооружения учащихся знаниями и обучение их самостоятельно заниматься, и воспитание физических качеств, а потому принципы правомерно называть не дидактическими, а методическими, подчеркивая этим широкий диапазон их применения.

Рассмотрим конкретно суть каждого принципа и пути его реализации в процессе физического воспитания учащихся.

Принцип сознательности и активности учащихся

В редакцию газеты поступило письмо. Ученики VII класса просили помощи: "Помогите разобраться. Мы любим физкультуру, но с таким учителем не хотим заниматься. У нас он с четвертого класса ... Учитель придирается, личную неприязнь" оформляет "негативными оценками. Есть у нас ученик, во втором классе перенес операцию на шее. Учитель физкультуры обзывает его "кривым" и "калекой".

Способ наших взаимоотношений с учениками, построенный преимущественно на принуждении, как мы убедились, положительных результатов не дает.

Данные современной психологической науки свидетельствуют, что репрессивные меры в процессе социализации индивида в лучшем случае могут лишь временно блокировать его нежелательное поведение.

Ученики восстали. Восстали не прочь учителя, а против выбранных им методов общения с учениками. Если учитель допускает образы это поражение педагога.

Процесс физического воспитания это двусторонний процесс, в котором участвует, с одной стороны, учитель, стремящийся научить, с другой ученик, должен изъявить желание научиться.

В последнее время все больше осознаются и реализуются в педагогической практике условия необходимы для творческой активности учащихся. Установлено, что творческая деятельность учащихся эффективно осуществляется в условиях сотрудничества с учителем. Ученик, который нацелен на сотрудничество, привык к ней, активно Участие в любой предложенныхней учителем игре или в усвоении новой упражнения.

Любой учебный процесс является эффективным только тогда, когда вызывает и организует психическую и физическую активность учащихся. Ничто не может быть введено в сознание или в чувство ученика при его пассивном или отрицательном отношении к процессу обучения.

Правильно организованный учебный процесс это совокупность действий учителя и ученика. Однако до недавнего времени занятия физическими упражнениями рассматривались и проводились только с позиций деятельности учителя, игнорируя или недостаточно учитывая психофизическое состояние учащихся.

При таком подходе в основу взаимодействия учителя и учеников были положены преимущественно авторитарные, а не стимулирующие методы обучения, которые не только не вызывают активности учащихся, а подавляют ее, делая детей равнодушными.

Итак, игнорировалось всеобщее педагогическое положение, согласно которому все внешнее может быть усвоено человеком только с помощью его собственной деятельности.

Изложенное хорошо иллюстрирует пример, приведенный в одной из работ Ф. Новосельского о двух группах учащихся, изучали одну сложную упражнение. Одна из групп получила основательную предварительную инструкцию и объяснение задач, назначение структуры и техники и ожидаемых результатов от упражнения, которую предстояло изучать. Другая группа изучала то же упражнение только на основе ее показа. Первой группе для усвоения упражнения понадобилось 40 повторений, второй более 400. Такая же существенная разница была обнаружена и в способности учащихся использовать изученную упражнение в меняющихся условиях.

Итак, то, что веками повторяли выдающиеся педагоги-гуманисты, то, о чем мечтал П.Ф.Лесгафт, должно стать реальностью: детям необходимо дать такие стимулы к совершенствованию, которые заложены в сам процесс физического воспитания. Учитель должен исходить из того, что результат обучения равен произведению способностей на старательность. Если усердие равна нулю, тогда и результат получим нулевой, поэтому эту усердие необходимо вызвать. Опыт показывает: если ученик понимает суть поставленной задачи изаинтересован в его решении то это ускоряет ход обучения. Эта закономерность и лежит в основе принципа сознательности и активности.

В методической литературе можно встретить выделения принципов сознательности и активности в качестве самостоятельных. В практике процессы осмысления и активности взаимообусловлены. Осмысление невозможно без активного участия в нем личности, занимающегося. В свою очередь, активность возможна только после осмысления цели деятельности. Правда, активность можно стимулировать требовательностью, оценке, похвалой, но она не так эффективна, как и, базирующейся в сознании.

Рассмотрим конкретные пути активизации учащихся в процессе занятий физическими упражнениями, их анализ показывает, что эта работа осуществляется учителем в трех основных направлениях.

Формирование устойчивого интереса к цели и задач занятий

Значительное улучшение физического воспитания учащихся невозможно без захвата их физической культурой. И здесь главная роль принадлежит учителю. Каковы бы ни были совершенны учебные программы и методические разработки, сами по себе они не осуществляют педагогического процесса. Независимо от их качества один педагог обеспечит устойчивую мотивацию к занятиям, а другой разрушит и ту, что была. К учительского искусства, как к изобразительному или сценического, относится точный ответ французского художника П.О.Ренуара. Его спросили: "Мэтр, что важнее в искусстве " как "или" что? "Ренуар ответил:" Важно кто ".

Одним из важнейших условий результативности физического воспитания школьников является их отношение к занятиям физической культурой. По этому признаку ученики делятся на 5 основных групп (Новосельский В.Ф.): с активным положительным отношением; с пассивным положительным отношением; с равнодушным отношением; с пассивным негативным отношением; с активным негативным отношением. Высоких результатов достигают учащиеся с активным положительным отношением к занятиям физической культурой. Но для формирования такого отношения необходима соответствующая мотивация учебной деятельности.

В основе учебного мотиву лежит осознание учащимися значения изучаемого, для усвоения предмета, для собственного физического развития и здоровья, для дальнейшей жизни, для работы.

Главными средствами мотивации учебной работы школьников, используемых учителями на уроках физической культуры, является мотивация и стимулы.

Мотивировка представляет собой совокупность фактов, аргументов и доказательств, убеждающих в значимости для ученика физических упражнений, которые изучаются. Если ученики внутренне принимают мотивирующие доказательства учителя, то учебный материал приобретает для них личностного значения. В этом случае учебная цель совпадает с учебным мотивом ученика и его репродуктивные учебные ДЕЙСТВИЯ трансформируются в осознанную учебную деятельность.

В мотивировок предъявляется ряд общих требований. Они должны: быть наглядными; лаконичными и доказательными; ориентироваться на уровень развития учащихся; учитывать их интересы, половые особенности; нести в себе личностный 1 Общественно-полезный смысл.

Итак, мотивация адресуется преимущественно сознания учащихся. Однако не менее важной задачей мотивации является формирование у учащихся положительного эмоционального отношения к учебе. Ни в чем так сильно не проявляется мастерство Учителя, как в его способности воспитать во всех своих учеников стойкий глубокий интерес к усвоению учебного материала. Интерес является одним из сильнейших мотивов. Являясь выражением общей направленности личности ученика, то охватывает и направляет такие важные для обучения психические процессы, как память, восприятие, мышление и волю. Чем меньший интерес к обучению у учащихся, тем больше принуждения. Последний вызывает внутреннее сопротивление у учащихся, требуя от них повышенных волевых усилий. В этом случае процесс обучения становится безрадостной и утомительным, а результаты малоэффективными. Понятно, что вызвать устойчивый интерес к занятиям физической культурой непросто. Этого можно достичь только планомерной сознательной работой учителя в течение всего времени обучения, используя соответствующие приемы,приводятся ниже.

Мотивация становится более эффективной, если осуществляется в сочетании со стимулированием.

Стимулирование, как специальная деятельность учителя, направленная на повышение учебной активности учащихся с помощью внешних возбудителей-стимулов. Стимул (от латинского возбуждаю, поощряю) предусматривают личностно значимые поощрения учеников по формуле: "Если достигнешь результатов, будешь вознагражден" (высокой оценке, благодарностью, похвальной грамотой и т.д.). В таком случае ученики используют свои достижения только как средство удовлетворения других потребностей, поэтому стимулирование эффективно, если способствует возбуждению интереса к учебной деятельности.

Первичные мотивы, побуждающие учащихся к занятиям (особенно внеурочных), часто не имеют социальной значимости. Они вызваны личными, бытовыми причинами (занимается товарищ, посещает секцию брат посоветовал отец и др.). Внимательно изучив первичные мотивы, постепенно трансформируя их в социальное значимые, пробуждая активность учащихся, направленную на достижение учебной цели, учитель воспитывает стремление учащихся к самосовершенствованию, стоит заметить, что до этого мотива необходимо подходить, соблюдая определенные условия организации учебной деятельности на занятиях и учитывая возраст учеников. Для этого важно:

ставить конкретные и посклил; задачи обучения и тренировки, о результатах выполнения которых можно судить уже в конце урока или тренировочного микроцикла. При этом следующая задача ставится только после решения предыдущего;

обеспечить точное и глубокое понимание каждым учеником смысл и значение учебного материала, чтобы ученики знали не только чего нужно научиться, но и как необходимо это сделать, и почему так, а не иначе. Это особенно касается подготовительных и подводящих упражнений, которые ученики часто выполняют без особого энтузиазма даже при изучении игр. Например, все мальчики с удовольствием играют в футбол, но без удовольствия изучают отдельные приемы ведения игры и особенно подводные упражнения, которые не имеют емоцийногв окраску. Говоря-о сознании в обучении, Руссо считал, что важно, понимает ученик, почему он учился, и для чего это ему нужно;

Вместе с тем, как и любая Другая крайность, стремление только к творческого взаимодействия было бы сужением, ограничением средств деятельности педагога. Заметим, что даже тех известных педагогов, кто был сторонником свободного развития личности, собственная практика заставляла признать необходимость приучения, дисциплинирования, регламентации деятельности своих учеников. Ведь как при чрезмерной регламентации снижается творческая активность детей, так при недостаточной могут сложиться стихийные, нерегулируемые формы их поведения. Как же примирить эти полюса? Выход видится только в их своевременном чередовании. При этом следует полно использовать каждый из них, то есть, действовать по принципу: "Все нужно, но на своем месте".

Загрузка...