Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Закалка солнцем»

Закаливание организма это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на повышение иммунитета организма, что в конечном итоге приводит к снижению «простудных» заболеваний. Причем закаливание детей дает двойной положительный результат снижение их заболеваемости и повышение полезной занятости родителей на производстве, имеет не только социальное, но и существенное экономическое значение. Можно без преувеличения сказать, что научно обоснованные методы закаливания являются неисчерпаемыми источниками увеличения здоровья детей разного возраста.

С давних времен использовались и сейчас остаются основные и самые действенные средства закаливания естественные силы природы: солнце, воздух и вода.

Закаливание чаще всего рассматривается как процесс приспособления организма к меняющимся условиям погоды и климата. Но говоря о закаливании как средстве физического воспитания, имеется в виду не только приспособление организма, происходящего под влиянием неблагоприятных условий. Закаливание надо рассматривать как сознательное применение в определенной системе мероприятий, повышающих сопротивляемость организма, воспитывающих способность быстро и без вреда для здоровья применяться к различным условиям внешней среды. Закаливание следует начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни видоизменяя формы и методы его применения в зависимости от возраста. Оздоровительное значение воздушных, солнечных ванн, водных процедур несомненно.

Закаленные дети меньше болеют, легче переносят заболевания. Доступность средств закаливания заключается в том, что они всегда под рукой, главное в том, что можно использовать в том или ином виде, в любое время года, в любых условиях. Они не требуют сложной аппаратуры и специальных кабинетов; способы их применения в умелых руках не представляют трудностей.

Солнечная радиация - энергия излучения Солнца - является основим источником энергии атмосферных процессов; она измеряется количеством тепла и выражается в мегаджоулях на 1 кв.м. Лучистая энергия Солнца достигает земной поверхности, проникая через слои атмосферы, частично поглощает, отражает и рассеивает солнечную радиацию.

Тепловой поток солнечного излучения, который достигает Земли, очень велик. Он более чем в 5000 раз превышает суммарное использование всех видов топливно-энергетических ресурсов в мире.

Среди преимуществ солнечной энергии ее вечность и исключительная экологическая чистота. Солнечная энергия поступать на всю поверхность Земли, только полярные районы планеты страдают от ее недостатка. То есть, практически на всем земном шаре только облака и ночь мешают пользоваться ею постоянно.

Люди с незапамятных времен знали, что солнечный свет - и целитель, и надежный союзник в борьбе с болезнями. Широко использовали лучи солнца как укрепляющее средство в Древней Элладе. Крупнейшие спортивные соревнования древности - Олимпийские игры - проводились, как правило, в самые знойные летние месяцы. Ровно в полдень, когда нестерпимо жгло солнце, выходили на старт загорелые атлеты. Они выступали обнаженными и не имели права покрывать для защиты от палящих лучей солнца голову.

Еще большее распространение закаливание солнцем получило в Древнем Риме. Как показали раскопки римских городов, буквально всюду: на крышах домов, в банях, в гладиаторских школах - устраивались солярии - места для приема солнечных ванн. В Римской империи создавались специальные климатические станции, предназначавшиеся для солнцелечение. Сюда направлялись больные для приема необходимых лечебных процедур.

Действие волшебных ультрафиолетовых лучей на организм неодинакова. Одни из них делают витаминообразующей действие - способствуют образованию в коже витамина D, недостаточность которого вызывает нарушение фосфоро-кальциевого обмена в организме, приводит к заболеванию детей рахитом. Другие делают так называемую эритемную и пигментное действие, то есть вызывают на коже образования эритемы (покраснелиння) и пигмента, обусловливает загар.

Солнечные лучи обладает поистине удивительной целебной силой. Его лучи, прежде всего ультрафиолетовые, действуют на нервно-рецепторный аппарат кожи и вызывают в организме сложные химические превращения. Под влиянием облучения повышается тонус центральной нервной системы, улучшается обмен веществ и состав крови, активизируется деятельность желез внутренней секреции.

Принимать солнечные ванны лучше утром, когда воздух особенно чист и еще не слишком жарко, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату. Лучшее время для загара: в средней полосе 9-13 и 16-18 часов; на юге 8-11 и 17-19 часов. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18 °. Продолжительность их не должна превышать 5 минут (далее прибавлять по 3-5 минут, постепенно доводя до часа). Во время приема воздушных и солнечных ванн нельзя спать! Голова должна быть прикрыта чем-то вроде панамы, а глаза темными очками.

Чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Крайне осторожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет. В осенне-зимний и весенний периоды прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо. Летом рекомендуют проводить световоздушные ванны при температуре воздуха 22o и выше для грудных детей и при 20o для детей 1-3 лет, лучше в безветренную погоду. Поведение ребенка в момент проведения ванны должна быть активной. После солнечных ванн, а не до них, детям назначают водные процедуры, причем обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая, так как при влажной коже происходит переохлаждение детского организма.

Закаливание солнцем проводится на открытом воздухе во время работы, занятий спортом. Систематическое закаливание способствует переношуваности высокой температуры воздуха, удосконалюе терморегуляцию организма в условиях перегревания, в частности, при тяжелой физической работе. В то же время повышается и сопротивляемость организма к переохлаждению.

Воздушно-солнечные ванны лучше всего принимать на берегу реки или другого водоема, среди зеленых насаждений. Места приема солнечных ванн должны быть достаточно открытыми для солнца и естественного движения воздуха.

Лучшее время для приема солнечных ванн утренние часы, когда воздух чист и менее нагрет. При приеме ванн необходимо ложиться ногами к солнцу, голову защищать от солнечных лучей. Не рекомендуется загорать натощак, непосредственно перед едой и сразу после нее. Солнечные ванны можно принимать через 30-40 мин. после завтрака, а заканчивать не менее чем за час до очередного приема пищи.

В зависимости от времени года, погоды закаливание начинают с сеансов продолжительностью 5-10 мин. в день. Постепенно их увеличивают на 5-10 мин. ежедневно и доводят до 2-3 часов. После каждого часа облучения необходимо делать перерыв на 10-15 мин и отдыхать в тени.

Во время приема солнечных ванн запрещается спать, нельзя доводить себя до обильного потения. После солнечной ванны следует принять душ или искупаться.

При систематических занятиях спортом на открытом воздухе необходимость в специальном приеме солнечных ванн существенно уменьшается, так как спортсмены получают достаточную дозу солнечной радиации во время занятий.

Значение действия, закаляет, солнца своеобразна. Солнце является сильно действующим средством закаливания. Солнечные лучи оказывают на организм общее укрепляющее действие, повышают обмен веществ в организме, лучше становится самочувствие, сон, кожа лучше регулирует теплообмен. Но солнце может делать и негативное воздействие. Поэтому надо к этой процедуре подходить очень осторожно. В младших детей особенно полезны солнечные ванны, но важен при этом индивидуальный подход. Проводить солнечные ванны надо в движении, но игры надо проводить спокойного характера. Солнечные ванны увеличиваются постепенно. Ультрафиолетовые лучи активно возвают на иммунологическую резистентность организма, повышая активность гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковой системы. Однако нужно помнить, что чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Крайне осторожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет, и только в более старшем возрасте их проводят достаточно широко, но после предварительного недельного курса ежедневных световоздушные ванн.

Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30o. После солнечных ванн, а не до них, детям назначают водные процедуры, причем обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая, так как при влажной коже происходит переохлаждение детского организма.

Искусственное ультрафиолетовое излучение, еще несколько лет назад широко применяли не только на Севере, но и в средней полосе России в первую очередь с целью профилактики рахита, в настоящее время многие авторы или не рекомендуют вообще назначать детям раннего возраста, или использовать крайне осторожно, учитывая его возможное канцерогенное действие.

Список использованной литературы

1. Иванченко В. Тайны народного загартування.- М., 1991. - С. 31.

2. Воронцова И.М., Беленький Л.А. Закаливание детей с применением

интенсивных методов. Метод. рекомендации. - СПб., 1990. - С. 27.

3. Праздников В.П. Закаливание детей дошкольного возраста - М., 1988. - С. 220.

4. Традиционные и нетрадиционные методы оздоровления детей. Материалы конф.- Дубна, 1992. - С. 115.

5. Толкачев Б.С. Физкультурный заслон ОРЗ. - М., 1988. - С. 102.

6. Турсунов М.М. Патогенетические основы врачебной тактики при частых ОРЗ. - М., 1987. - С. 18.

Загрузка...