Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Принципы и функции экологического туризма

Принципы, функции и задачи экологического туризма

Любая система - производственная, образовательная, воспитательная и т.д., включая экологический туризм в целом строятся на определенных фундаментальных принципах - принципах, отражающих ее наиболее существенные черты. В принци-
ум целом понимают фундаментальное исходное полокшим, что вытекает из устойчивых тенденций, закономерности существования и развития определенной системы. Эти тенденции и и.икоиюмирности имеют объективный характер, поэтому их нарушение или невыполнение приводит к разрушению данной системы.
Анализ тенденций и закономерностей проявления определенной си- (геммы необходимо для определения исходных положений (лагальнонаукових и конкретно научных), которые отражают наиболее существенные причинно-следственные связи системы и обеспечивают ее стабильность и развитие.
В-научные принципы основываются на обобщающих философских положениях, которые отражают наиболее существенные свойства объективной действительности и (сведения на основе опыта, полученный в процессе познавательной деятельности человека. Основными загальпона-учно принципами экологического туризма являются:

диалектический - позволяет обосновать взаимодействие различных факторов и факторов экологического туризма, как причинно-следственные отношения и связи, отражающие реальную действительность;
- системный - предполагает рассмотрение экологического туризма как системы, имеющей определенную структуру, взаимосвязи и отношения различных элементов;
- исторический - экологический туризм понимается как направление рекреационной деятельности, развивается в конкретных исторических условиях;
- познавательный - познавательная функция экологического туризма связана с общефилософской теории познания, общей методологической базой для многих наук.

Конкретно-научные принципы определяются особенностями определенной научной области, науки. Как правило эти принципы формируют методологическую базу определенного исследования. Всновным конкретно научными принципы экологического туризма являются:

экологический - определение и гармонизация основных связей в екотуристський системе (между туристами, туроператорами, природными ландшафтами, местной общиной). Ядром этой системы па отличие от классической экосистемы является именно среду (ландшафты)
- Геоэкологический (конструктивно-географический) -базування на природоориентованому рациональном использовании, охране и воспроизводстве природных ресурсов
- екостабилизуючий - недопущение и минимизация ущерба, причиненного природной среде, не нарушает экологической устойчивости среды;
- интеллектуально-образовательный - направленность на массовую экологическое образование и воспитание;
- социально-этический - ориентация па формирование экокультуры и экоэтики общения с природной средой;
- етноекологичний - уважение к интересам местных жителей, уважительное отношение к этнокультурной среды, сохранения и воспроизведения этнокультурных традиций (обрядов, праздников, песен, игр, развлечений и т.д.), традиционных систем природопользования (етноприродокористування) и охраны природы;
- экономико-развивающий - направление на эффективную устойчивое развитие тех регионов, где он осуществляется, инвестирование в охрану и воспроизводство природной среды.

Основная идея экологического туризма - это, прежде всего, забота об окружающей природной среде, используемый в туристических целях. Собственно, именно такое использование природы в сочетании с воспитанием любви к ней, осознанием важности ее защиты и воспроизводства и является основной отличительной чертой экологического туризма, реализуется в его задачах и функциях.
Основными задачами урбокомпенсацийного экологического туризма являются:
- постоянно, систематически и целенаправленно культивировать критерий равновесия окружающей среды;
- гармонизировать отношения между природой, обществом и экономикой;
- ориентировать туристические организации на сохранение, воспроизведение и сбильшення потребительской стоимости природной среды за счет выделения части доходов от туризма на решение связанных с этим задач;
- подчинять кратковременные интересы получения прибыли от туризма долгосрочным интересам по сохранению природы для будущих поколений, приумножение рекреационно-туристических ресурсов, а также дальнейшего социально-экономического развития местных общин на основе экотуризма;
- формировать у туристов чувство личной ответственности за состояние природы и ее будущее, утверждая в их сознании принадлежность к ней как неотъемлемой органической части.

Эти задачи экологического туризма не стоит абсолютизировать и рассматривать в отрыве от других функций интеллектуально-образовательной, культурно-познавательной, эстетически-художиьои, досуговых-развлекательной и др.
Интеллектуально-образовательная функция реализуется в создании условий для развития творческой, интеллектуально развитой, сознательного человека через сообщения туристско-эко-л & lt; ночных, культурно-образовательных, духовно-эстетических и оздоровительных форм активной работы, прежде всего, с юношескими и детскими екотуристськимы группами. Для педа-иоииы школ, руководителей детских групп, групп студентов-при-родозпавцив, экологов и геоскологив, общественных экологических организаций создается единая научно-мето-ПиМНО база с библиотечным фондом экологической литературы, Львова в болеховских горы. Известны также данные о групповых студенческие походы и путешествия по родному краю и в Карпатские гори7.
Организаторами и участниками первых естественных и Ленинских (этнографически краеведческих) туристских маршрутов были Яков Головацкий, Иван Вагилевич, отец и сын Николай и Корнило Устиянович, Иван Франко, Иван Нечуй-Левицкий и др. Ведущее место среди путешественников занимают члены «Русской Троицы», кружок Маркияна Шашкевича.
В период с 1832 - по 1840 Яков Головацкий, сам и вместе с другими участниками «Русской тройке», совершил многочисленные туристско-краеведческие пешеходные путешествия Галичиной, Карпатськими горами, Закарпатьем, Польшей, северо-восточной Венгрией. Во время каждой из них он изучал природу родного края, памятники истории и письменности, быт населения, собирал этнографические и фольклорные материалы, ставшие основой его многочисленных публикаций.
Страстным путешественником был также историк Иван Вагилевич. Еще в годы пребывания во Львовском университете (1830-1837) им осуществляются ряд краеведческих путешествий во время которых изучается жизни автохтонных жителей Украинских Карпат - бойков, гуцулов и лемков. Собирается фольклор и этнографические материалы, проводится археологические исследования. По их результатам создаются краеведческие очерки.
Регулярно совершал туристические путешествия по родному краю Емельян Партицкий. Собранный им и его товарищами археологический и краеведческо-этнографический материал стал основой серии научно-популярных статей «Образы Руси Галицкой», рукописи «Подорожньо-этнографические записки» и этнографического описания «Из жизни волынского народа». А. Партацкий были разработаны чис-ИСПП туристско-краеведческие маршруты и экскурсии. В 1878 г.. Он обращается к землякам, жителей Львова с предложением расширить места для прогулок, проложить языке маршруты отдыха, заняться изучением родного края, следуя в этом отношении опыт жителей таких европейских городов, как Краков, Вена, где для отдыха широко используют окрестности. Это без сомнительно является одним из истории Украины опытом внедрения с практику городской жизни норм экологического туризма
Значительную часть своей жизни посвятил краеведческим путешествиям писатель Иван Нечуй-Левицкий. Наиболее известный из его путевых очерков «Путешествие на украинском Пидлясся». Исследование памятников культуры, особенностей диалекта, одежды и быта лемков, а также с давних религиозно-культовых сооружений и памятников позволили ему установить неопровержимые культур-мо-исторические связи Лемковщины с Приднепровской Украины.
Значительный вклад в развитие познавательных основ активного туризма сделал письменник Иван Франко. Свои путешествия Прикарпатьем и в Карпаты он начал еще в раннем детстве. В 1883 И. Франко организовал & lt; Кружок этнографически статистический для изучения жизни и мировоззрения народа », впоследствии 1984« кружок для устроювання путешествий по нашему краю »при« Академическом братстве ». По их инициативе в период с 1883 по 1888 гг. Были проведены многочисленные туристские путешествия. Активными участниками которых были студенты университетов Львова, Вены, Кракова, Черновцов и члены различных туристских обществ. Активными соорганизаторами и участниками этих походов также были Николай Шухевич, Евгений Олссиицький, Кирилл Трилевский, Евгений ПСТР-иикчиич. По результатам путешествий были изданы многочисленные фольклорные, этнографические и естественные публикации-
Итак, в развитии туризма на западноукраинских землях во второй половине XIX в. приоритетными направлениями были природоведческий и этнографически краеведческий по выражению Ивана Крипякевича «Открытие природы и открытия народа».
Со второй половины XIX в. начинается формирование в Украине туристских регионов. Вполне естественно, что следующим за Карпатами таким регионом стал Крым. Во второй половине XIX - начале XX в. Крым превращается не только в элитный курортный регион, но и па значительный очаг горного туризма и один из ведущих экскурсионных центров тогдашней Российской империи.
В конце 80-х гг. XIX в. в Ялте возник «Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор», который немало сделал для развития основ экологического туризма. Одним из первых, кто организовал для 25 студентов учебно-научную туристско-краеведческую поездку в 1876 в Крым, был профессор геологии Новороссийского (Одесского) университета Н. А. Головкинский.
Позже, в 1890 г.., В Одессе организуется Крымский горный клуб из первого же года деятельности начал сбор данных по геологии, географии, флоры, фауны, этнографии, археологии и истории Крыма и поставил задачу выдавать эти материалы с цельюпопуляризации Крыма как туристского района Российской империи. Уже в 1891 г.. Увидел свет первый выпуск «Записок Крымского горного клуба», котором публикуются отчеты экспедиций, описываются маршруты путешествий и экскурсий. После чего они регулярно выдавались в течение с 1891 по 1915
Направленность «Записок» на знакомство читателей с природой, историей, этнографией Крыму, а позже, когда клуб стал называться Крымско-Кавказским горным клубом, и Кавказа не изменилась за все 25 лет их
понування. За все время их издания неизменно витримува-и.ы |) стратегическое направление на популяризацию приро-ш ей туризма в Крыму, впоследствии Кавказа. Публикациям о иарубижни горные системы и туризм в других держа-ии.ич подводилось крайне ограниченное место.
Учредителями и первыми членами Крымского горного клуба были ученые, врачи, юристы, известные исследователи Крыма. Устав клуба разработал геолог Ю. А. Листов. Председателем правления был избран горный инженер
И II Долинский, автор многих научных трудов.
(Уставом клуба определялись следующие основные цели
деятельности: научные исследования Таврийских (Крымских), гор и распространение собранных сведений; поощрение к посещению и исследования этих гор и по-игишииииия пребывания в них натуралистам и художникам, которые отправляются в горы с научной или художественной мсиоио; поддержка местных отраслей сельского хозяй- «и на, садоводства и мелкой горной промышленности; охрана редких видов горных растений и животных.

Основными средствами для достижения всех этих целей предлагались - общественные собрания и общие экскурсии, научные беседы и сообщения туристов, издания на коне ни клуба его работ, составления различных научных "искииии, забота об облегчении путешествий членов и. иубу, организация и содержание приютов в горах, содержание проводников и горных постов, поддержка постоянных связей с Юго-Западным отделом Импера-иОрського Русского географического общества. Одним и ведущих задач какого было распространение гео- и рафичних сведений и воспитание вкуса и любви к географии, статистики и этнографии.
И, .рг Л.С. Всссоюзиос географичсскос общсство за сто лет 1845 ИК и., Т. Москва - Леишпград: Изд-во Академии наук СССР. 1946 - "-, (стр. 34)
Особая роль в деятельности Крымско-Кавказского горного клуба принадлежала Ялтинском отделению. Вдохновителями и организаторами его деятельности были врачи М. Дмитриев и Ф. Д. Вебер. Именно это, отделение впервые в Российской империи развернуло широкую природоведческого-экскурсионную деятельность и начало создание специальных туристских троп.
Первой в 1899 была проложена и облагатована Штангеевская тропинка, ведущая от водопада Учан-Су к позвоночнику Яйлы через наиболее живописные участки восточного склона Яйлы. Она имела протяженность более 8 верст (8,5 км) и предназначалась для экскурсантов любого уровня физической подготовки, поскольку была такой пологой, что даже люди, которые не имели опыта горных путешествий, свободно по ней поднимались. Вдоль всей тропы было сделано маркировки на камнях, указывало пройденное расстояние и дальнейшее направление движения. Эта, одна из первых, туристских троп в Украине стала прообразом нынешних экологических туристских троп, относящихся к эффективных средств регулирования взаимоотношений между человеком и природой.
Следующей по Штангеевская была проложена Бот-лошадиная тропа, созданная на средства, пожертвованные поклонниками профессора С. П. Боткина. Эта удобная и интересная для прогулок туристов тропа вела к водопаду Яузлар, окрестности которого покрыты густыми живописными сосновыми лесами. Вдоль всего пути Боткинской тропы было установлено указатели движения и скамейки для отдыха.
Несколько позже были созданы еще две тропы, ведущие в горы, - Крестовая и Дмитриевская, названная па честь первого председателя Ялтинского отделения клуба В. М. Дмитриева.

Все туристские тропы находились под тщательным присмотром членов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского гирського клуба. На его средства их постоянно расчищали и в порядок. Кроме троп в Крымских горах, на Чатырдаге, вблизи пещер Бипбаш-Коба и Суук-Коба, был создан первый в императорской России туристский приют, которым могли пользоваться как члены Крымско-Кавказского горного клуба, так и все остальные поклонники походов.
Особое попечение все отделения Крымско-Кавказского горного клуба проявляли относительно естественных ученических экскурсий, которые были начаты с 1892 При содействии Ялтинского отделения длительные экскурсии в Крыму осуществили ученики Варшавской 3-й женской ги газе, Нижегородского реального училища, Старосельской железнодорожной школы, Ростовской мужской гимназии, Кишиневской духовно, семинарии, Московского епархиального училища, Петербургского коммерческого училища, Муромского реального училища и многих других.

Понимая, что для дальнейшего развития экскурсионного дела требуется большое количество подготовленных экскурсоводов, правление клуба начало с 1902 г.. Подготовку руководителей экскурсий из числа школьных учит IIв. В июне 1902 состоялась первая педагогическая экскурсия в Крым учителей Одесского учебного округа.

Педагогические экскурсии Крымско-Кавказского горного клуба стали еще одной действенной формой пропаганды активного научно-пизнавальпого туризма. Ведь в последующие годы участники этих экскурсий возвращались в Крым, но уже с десятками своих учеников.

Создание ячеек туризма в Таврической губернии и Крыма стимулировало развитие туризма и в столичных городах Российской империи которые обратным течением создавали свои филиалы в губернских городах Украины. Так в 1895 в Петербурге организуется Русский туринг-клуб (общество велосипедистов-т \ 'Ристо), который в 1901 был преобразован в Российское общество туристов (РТТ), что имело свои отделения и на территории Украины -в Киеве, Харькове , Полтаве, Екатеринославе, Каменец-Подольский, Одессе и других городах. В первые годы своей деятельности общество уступила Международной лиги туристских обществ.

В тот же 1901 в России создается Русское горное общество. Оно также имело свои отделения в Петербурге, Москве, Владикавказе, Пятигорске, Сочи, Алма-Ате. Учредителями общества были всемирно известные ученые Д. И. Апучин, В. И. Верпадський, И. В. Мушкетов, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Б. Ш. Федченко, Ю. М. Шо-Каль, В. Е. Щуровский и другие ученые-энтузиасты. В работе общества активно участвовал писатель В. А. Гиляровский. Общество ставило перед собой цель - развитие туризма в Российской империи, пробуждение интереса к нему как в России, так и за рубежом.
Однако Российское общество туристов и Русское горное общество не стали массовыми туристскими организациями. По уставу Российского общества туристов его членами не могли быть учащиеся и нижние чины. Несмотря на это, в 1916 г.. Полиция закрыла его на том основании, что оно якобы наносило ущерб устоям царской монархии.

Следующей важной вехой в развитии основы современного экологического туризма стало возникновение на основе туристской практики систем патриотического воспитания молодежи. Так в 1907 году Баденом Пауелом9 организуется экспериментальный скаутский лагерь на острове Броунси на Темзе под Лондоном, для 20 мальчиков из разных социальных слоев (некоторые из них посещали элитные частные школы для богатых другие
9 Робсрт Стефснсоп Смит Бадсы Паусл Офицер Британских Вооруженных сил специалист по военной разведки, картографии и маскировки. Основатель Всемирного скаутского движения (родился 22 февраля 1857 в Лондоне). Автор пособии "Скаутипг для мальчиков" 1908, который был переведен на 35 языков мира.
были с малоимущие семьи). Девизом скаутов стал призыв «Будь готов!» Мальчишки практиковались в след-знавства, тренировали наблюдательность, вязали «морские» узлы, учились раскладывать очага и зараджуваты пожаров, овладевали навыками лагеря и жизнь в «дикой» природе, по вечерам слушали увлекательные рассказыи о путешествиях, морские традиции, флаг и др. Результаты этого эксперимента на сегодня известны во всем мире как Всемирный скаутское движение.

Основой для скаутских лагерных мероприятий, упражнений и программ являются различные варианты систем экстремальной жизнедеятельности в природной среде, а их общей аллегорической основой стала книга «Джунгли» Редьярда Киплинга10 который был близким другом Бадена Пауэлла. Именно поэтому и в госпожа время лидеры-скауты известные под именами «Багира», «Акела».

Одним из фундаментальных основ экологического туризма, декларируется в Конституции Всемирная организация скаутского движения является «Концепция целостности природного мира» 11. Она поднимает на видное место идею сохранения природы, которая всегда для скаута была очень важной. Это значит, что каждый человек по для достижения своей цели, должна использовать природные ресурсы таким образом, чтобы не нарушать стабильность и гармонию природного мира.
Откликом на распространение скаутского движения в явилось возникновение в Западной Украине в 1910-11 гг. Молодежных обществ «Сич» и «Пласт». Члены которых вроде скаутов во время туристских походов узнавали природу и обычаи родного края, производили навыки участия в лагере, рятивництви далее.
Спортивно-пожарное общество «Сич» было основано в 1910 г.. На Станиславщине. Оно организовывало экскурсии, походы, во время которых молодежь училась ориентироваться на местности, составлять картосхемы, ставить палатки, разжигать костры, зараджуваты лесным пожарам и тому подобное.
Пертпи «пластовые» кружки в Галиции был основан во Львове П. Франко (сын Ивана

Загрузка...

Страницы: 1 2