Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Инга Бабакова выдающаяся украинская спортсменка

Бабакова Инга Альвидасивна родилась в 1967 году в. Ашхабад. Заслуженный мастер спорта, прыгунья в высоту. Окончила факультет физического воспитания НГПИ.

Занимала третьи места на чемпионате мира в Токио (1991), Торонто (1992), Гетеборге (1995). Бронзовый призер "Гран-при" в Барселоне (1991), первое место на "Гран-при" в Монако (1995). В 1995 на международных соревнованиях в Токио взяла высоту 205 см.

По итогам международных стартов признана лучшей прыгуньей мира 1995. Успешно выступала на международных соревнованиях в Англии, Бельгии, Германии, Польши, США, Франции, Швейцарии, Югославии. Владелец бронзовой медали на Олимпиаде в м.Атланти (1996). Победительница международного турнира "Гран-При" (Париж, 1997). Второй место на зимнем чемпионате мира (Париж, 1997).

Серебряный призер летнего чемпионата мира по легкой атлетике в г.. Афинах (Греция, 1997). Чемпионка мира 1999 года. Участница Олимпиады 2000 в Сиднее (пятый место). В 2001 стала серебряным призером чемпионата мира, названа победителем областного конкурса "Наши достижения", посвященного 10-летию Независимости Украины, в номинации "Лучший спортсмен".

И. А.Бабакова - майор милиции. Удостоена звания «Горожанин года» в 1996, 1999 в номинации "Физкультура и спорт". В 2001 удостоена звания "Человек года".

Прекрасно выступила Инга в Эдмонтоне, где состоялся VИИИ чемпионат мира по легкой атлетике. Десять дней на арене "Edmonton" s Commonwealth Stadиum "три тысячи атлетов из 210 стран мира боролись за 46 комплектов наград (42 - в индивидуальных дисциплинах и 4 - в эстафетах). Каждая тройка призеров в индивидуальных видах получила 110 000 долларов (60, 30 и 20 000 долларов). Призовой фонд в четырех эстафетах составил 744 000 долларов. Правда, обещанные 100 000 за установление на чемпионате мирового рекорда так и не нашли своих владельцев.

И в последний день чемпионата мира порадовала одна из самых титулованих наших легкоатлеток - Инга Бабакова, выигравшая серебряную медаль в прыжках в высоту. Основная борьба за "золото" в этом секторе развернулась между серебряным призером Олимпийских игр в Сиднее 22-летней Хестры Клоет из ЮАР и чемпионкой Севильи 34-летней Ингой Бабаков. Обе прыгуньи удачно преодолели со второй попытки высоту 2 метра. Но следующая высота - 2.02 м - ни Клоет, ни Бабаковой не покорилась. Юго-африканка, опередив Бабакову по количеству результативных попыток, завоевала для своей страны первую золотую медаль. А для нашей прыгуньи, что тренируется под руководством своего мужа Сергея, серебряная медаль Эдмонтона - уже пятая награда чемпионатов мира. Ранее Инга Бабакова (мать двоих детей) становилась бронзовым призером чемпионатов мира в Токио и Гетеборге, Олимпийских игр в Атланте. На чемпионате мира в Афинах спортсменка из Николаева выиграла "серебро", а в Севилье - "золото".

Успешно выступала наша спортсменка в португальском городе Лиссабоне, где 9-11 марта 2003 прошло более крупное соревнование зимнего легкоатлетического сезона - VИИИ чемпионат мира в закрытых помещениях. На этом грандиозном турнире c очень впечатляющим призовым фондом - от 40 до 4 тысяч долларов в каждом виде программы за первые шесть мест плюс премия 50000 мирового рекорда - соревновались более 600 атлетов из 130 стран.

В первый день чемпионата практически одновременно разыгрывались награды в секторах по прыжкам в высоту и с шестом среди женщин. И вполне понятны были ожидания украинских болельщиков увидеть в тот день на пьедесталах почета мирового первенства наших именитых спортсменок - неоднократную чемпионку и рекордсменка Европы Анжелу Балахонову и чемпионку мира-99, владелицу четырех медалей зимних и летних чемпионатов мира Ингу Бабакову. Однако Фортуна способствовала лишь Бабаковой, которая пополнила свою солидную коллекцию наград. В Лиссабоне она преодолела все высоты с первой попытки, запнувшись только на двухметровой оценке. Третья попытка оказалась для Инги удачной и принесла ейсеребряную медаль. А "золото" досталось бронзовому призеру Олимпиады в Сиднее Кайсе Бергквист из Швеции, опередившая Бабакову по количеству попыток.

Интересный факт: на итоговой пресс-конференции Бабакова заявила, что вполне могла бы выиграть и награду высшего качества, если бы рядом с ней был ее тренер и муж Сергей. Однако наставнику Бабаковой пришлось руководить действиями спортсменки по ... мобильном телефоне. Сергей Бабаков смотрел выступления Инги по телеканале "Евроспорт" и передавал свои советы менеджеру Инги, Павлу Воронову, по телефону. "До последнего момента я колебалась, ехать мне в Португалию. На семейном совете решили: я просто обязана доказать, что со мной и в 34 года надо считаться", - сказала вице-чемпионка мира.

Далее был успех Инги в Стокгольме: первое место в секторе для прыжков в высоту с результатом 1,96 м. Начальную высоту 1 м 93 см Инга взяла с первой попытки, а вот ее ближайшая соперница - шведка Кайса Бергвист - смогла это сделать только с третьего раза. В итоге шведская прыгунья заняла второе место. Вита Паламарь в этой дисциплине была четвертой, а Виктория Степина восьмой.

Список использованной литературы:

Бабакова И. Без неудач невозможно, но если ты любимая - значит, победиши // Команда.-1999.-30 дек.-С.11.

Бабакова И. «Когда спорт заканчивается, тебя выгоняют на улицу» // Вечерний Николаев.-1997.-19 июля.

Бабакова И. «У нас с мужем твердой уверенности в светлом будущем комментарии» // Всеукраинские Ведомости.-1998-3 февр.-С.12.

Бабакова И.А. // Женщины Украины: Биограф. енцикл.словник.-К., 2001, -С.19.


Бабакова И.А. .// Кто есть кто в Украини.1997: биограмм. словник.-К., 1997.- С.15.

Бабакова И.А. // Кто есть кто в Украини.2000: биограмм. словник.-К., 2000.- С.14.

Бабакова И.А. // николаевцы. 1789-1999: Энциклопедический словарь.-Николаев, 1999.-С.49.

http://www.BIBLOS.org.ua/

Загрузка...