Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
авшы их, я попыталась сделать определенные выводы в виде тех предложений, выполнение которых, по моему мнению, улучшит состояние всей отрасли, приблизит ее к мировому уровню, и позволит туризма стать одной из основных статей наполнения бюджета. Тем более, что даже при определенном скептицизме моего подхода к решению Обязательства проблем туризма, нельзя не согласиться, что наша страна об объективно имеет соответствующий потенциал для достижения успеха в этой сфере. Следует отметить, что емкость рынка туристических услуг сегодня является весьма значительной и относительно постоянной, поэтому, на мой взгляд, самым важным сейчас является не увеличение этой емкости, а направление усилий на развязку Обязательства насущных проблем отрасли туризма в Украине, о которых речь пойдет ниже.

2. Постановка проблемы. Проблемы, которые существуют сегодня в области туризма Украины, является краеугольным камнем всей работы, поэтому к их с выяснения следует подходить очень внимательно. Именно от того, насколько правильной, адекватной и своевременной является затронута проблема, зависит целесообразность моей работы. Ведь ее основная задача, на мой взгляд, заключается не только в простом перечислении всех проблем отрасли, а, прежде всего, в о объективной оценке и поиска эффективного пути выхода из кризиса, разв Обязательства поставленных задач. Поэтому для выявления проблем украинского туризма будет целесообразно рассмотреть состояние этой отрасли на мировом рынке и сравнить его с ситуацией в Украине. Именно таким путем, но учитывая особенности и специфические черты нашей страны, можно раскрыть всю глубинность ведущих проблем отрасли.

Характерной чертой конца ХХ века стал бурное развитие туризма - наиболее демократической и интернациональной сферы общественной деятельности. Мощный импульс к этому было дано в Первой всемирной конференции "Туризм как влиятельная силу сохранения мира" (1988 Ванкувер), где впервые прозвучал призыв к распространению и пропаганде туризма как гаранта мира и безопасности, который влияет на граждан разных стран, их экономику, культурное наследие, Тради ции, религию и ремесла.

В то же время туризм является одной из самых прибыльных отраслей мировой экономики и по своей экономической отдачи вышел на ее ведущие позиции: на него приходится около 10% производимого в мире валового продукта и около 30% мировой торговли услугами. Также им аккумулировано около 7% мировых капиталовложений. Количество международных туристических путешествий постоянно растет (с 25 млн. В 1950 до 675 млн. В 1998 году.), Соответственно доходы от гостинично-туристических услуг также будут повышаться ускоренными темпами и могут расти от 445 млрд. Долл. в 1998 году. до примерно 2 трлн. долл. в 2020 (по предположениям). По данным Всемирной туристической организации, ежегодно путешествует больше 800 млн. Человек. Примечательным является то, что более чем в 40 странах мира туризм является основным источником поступлений национального бюджета, а в 70 одной из трех статей. Например, в Испании доля доходов от иностранного туризма в общей сумме поступлений от экспорта товаров и услуг составляет 35%, на Кипре и в Панаме более 50%, на Гаити более 70% и.

На фоне бурного развития мирового туризма закономерно возникает вопрос о роли Украины на мировом рынке туристических услуг. Следует отметить, что о объективно она имеет все предпосылки для интенсивного развития внутреннего и иностранного туризма: особенности географического положения и рельефа, благоприятный климат, богатство природного, историко-культурного и туристско-рекреационного потенциалов. Более подробно о ее возможностях речь пойдет ниже. Но, увы, не все является таким безоблачным. На фоне мирового туризма, который набирает мощностей фантастически быстрыми темпами, Украина выглядит довольно скромно. На сегодня украинские граждане являются своеобразными инвесторами зарубежных стран является одним из самых болезненных вопросов всей туристической отрасли. Ведь туризм, по расчетам специалистов, только в виде налогов мог бы ежегодно приносить в казну до 4 млрд. Долл.

Безусловно, что причины такогоположения надо искать в сложной социально-экономической ситуации в государстве, в невидрегульованости механизмов стимулирования туристической индустрии, отсутствия эффективной стратегии развития этой отрасли как на национальном, так и региональном уровнях. Но проблема, по моему мнению, значительно шире. Вопрос касается, пожалуй, не только туристической отрасли Украины, а вообще путей привлечения стран с переходной экономикой (к которым относится и Украина) до мощных интеграционных процессов и конкурентоспособности таких экономик на мировом рынке.

Традиционно конкурентоспособность трактуется как обусловленное экономическими, социальными и политическими факторами устойчивое положение страны или товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках. Для Украины важно понимание того, что ключевые параметры конкурентоспособности товаров, предприятий и отраслей формировались в структуре внутренних и внешних н связей СССР страны, на период распада перестала отвечать современным критериям конкурентоспособности. Потенциал УСРС, хотя и был довольно значительным, однако эффективность его реализации была крайне неудовлетворительной. Национальная экономика Украины, которая унаследовала традиционно материально и энергоемкие производства, была о объективно неспособной выдержать конкуренцию на мировых рынках. Крайне неблагоприятные внутренние условия развития при сравнительно слабых международных позициях экономики Украины заставляют активно искать нестандартные пути выхода из кризиса, средства формирования по-настоящему международно конкурентоспособной национальной экономики.

Итак, суммируя все вышесказанное, приходим к достаточно простого, но в то же время решающего заключения. Так, можно с уверенностью утверждать, что в области туризма проблемным сегодня является неэффективное и нерациональное использование соответствующих ресурсов, сегодняшний уровень развития туристической индустрии не соответствует имеющемуся потенциалу. Это является определяющим вопросом, который должен дифференцированную структуру, складываясь, в свою очередь, из ряда других, бильш конкретных вопросов. Так, к последним можно отнести прежде всего отсутствие развитой инфраструктуры, низкое качество обслуживания, отсутствие качественной рекламы и глубинной информации о гостиницах, санаториях, туры по стране и услуги, которые предоставляются на мировом уровне, значительный налоговое бремя и тому подобное.

3. Анализ проблемы. Для глубинного понимания тех процессов, которые приводят к возникновению и существованию упомянутых выше проблем в области туризма, следует более детально проанализировать ситуацию на этом рынке услуг.

Несмотря на широкую "географию" туристов, которые приезжают в нашу страну, их большую часть (78%) составляют туристы из бывшего СССР, и в первую очередь из России, Беларуси и Молдовы. Что касается других стран, то больше Украину посещают туристы из Венгрии, Словакии и Польши (табл.1). При этом часть иностранных туристов, которые путешествовали в туристических группах, является весьма незначительной только 1.2%. Большинство граждан, которые, по существующей классификации, рассматриваются как иностранные туристы, фактически таковыми не являются, а посещают Украину со служебными или частными целями (и в том числе для ведения частного бизнеса). Это одновременно является ярким свидетельством недостаточности развития в Украине организованного туризма.

Распределение иностранных туристов по странам, из которых они прибыли в 1998г. Д.Прейгер, И.Малярчук "Развитие иностранного туризма в Украине в контексте развития международных транспортных коридоров" // Экономика Украины "№ 6 (июнь) 2001 г. ., С.20-28

Табл. 1

Страны | Прибыло в | Украина | Из них путешествовало

всего (тыс. Чел.) | 1998 в% к 1997 | в туристических группах (тыс. чел ..)

В целом ............................................. ..

в том числе ...............................

государства бывшего СССР .......

из них:

Беларусь .............................................. ..

Молдова .............................................. ..

Россия ......................................................

другие ............................................. < / p>

из них:

Болгария .............................................. ..

Великобритания ....................................

Греция .............................................. ......

Израиль .............................................. .....

Испания .............................................. .....

Италия .............................................. .......

Канада .............................................. .....

Кипр .............................................. .........

Китай .............................................. .......

Германия ............................................. < / p>

Польша .............................................. ....

Румыния .............................................. ...

Словакия ...........................................

США .............................................. ........

Турция ............................................. < / p>

Венгрия ..............................................

Франция .............................................. ...

Чехия .............................................. ........ | 6207,6

4838,7

1238,9

1292,8

2116,8

1368,9

29,8

24,1

9,0

28,6

5,9

17,2

11,1

1,3

8,4

62,5

256,1

38,9

149,0

46,0

22,7

440,9

20,9

75,6 | 84

90

90

109

81

74

43

113

86

137

84

77

84

37

78

94

40

55

62

83

68

87

92

96 | 75,5

36,1

2,0

0,7

32,9

39,4

0,1

2,2

0,3

4,2

0,1

1,1

1,1

0,1

0,2

7,9

2,3

0,1

0,7

6,0

2,1

0,2

0,7

1,2

данные Госкомграниц Украины (по методике ВТО) Всемирная туристическая организация (ВТО)

данные Держкомтуризму Украины

Хотя практически вся территория нашей страны имеет достаточный потенциал для развития туризма, все же интенсивность посещений иностранными туристами ее отдельных регионов очень отличается (табл. 2).

При весьма значительных, а порой и уникальных природно-лечебных ресурсах Украины, лечебный туризм (наряду со специализированным и зеленым) еще не получил здесь достаточного развития. Такие виды туризма привлекают лишь менее 2% туристов (табл. 3).

Как показывает осуществлен сравнительный анализ, в Украине туристическая инфраструктура недостаточно развитой и одновременно рациональной, что в сочетании с низким качеством сервиса предопределяет ее низкую привлекательность, и, соответственно, доходность на фоне аналогичных показателей по другим странам Европы.

Распределение регионов Украины по количеству посещений их иностранными туристами в 1998г. Д.Прейгер, И.Малярчук "Развитие иностранного туризма в Украине в контексте развития международных транспортных коридоров" // Экономика Украины "№ 6 (июнь) 2001 , С.20-28

Табл. 2

Количество посещений | Регионы

К 1 тыс. ..........................

От 1 тыс. До 2 тыс. ..........

От 2 тыс. До 3 тыс. ..........

От 3 тыс. До 5 тыс. ..........

От 5 тыс. До 10 тыс. ........

От 10 тыс. До 20 тыс. ......

От 20 тыс. До 50 тыс. ......

Более 50 тыс. .................. | Донецкая, Житомирская, Киевская (без г.. Киева), Луганская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая области

Винницкая, Кировоградская, Ровенская, Херсонская и Черкасская области

Волынская и Днепропетровская области

Закарпатская (5), Запорожская (4,9), Ивано-Франковская (3,3), Николаевская (3,2) и Харьковская (3,4) области

Черновицкая (6) область

Севастополь (18,6)

Львей стране в последние годы. Поток иностранных туристов к ней уменьшается. Только за 1997-1999 гг. Вдвое сократилось количество организованных туристов, почти втрое - частные посещения Украины иностранцами и вчетверо прибытии иностранного обслуживающего персонала. Такое сокращение происходит на фоне увеличения (оп пятеро) транзита иностранных туристов украинской территорией (табл.4). Все это дает основания утверждать о потере Украиной привлекательности как места международного туризма.

Посещение Украины иностранцами Д.Прейгер, И.Малярчук "Развитие иностранного туризма в Украине в контексте развития международных транспортных коридоров" // Экономика Украины "№ 6 (июнь) 2001, С.20-28

Табл. 4

Показатели | года | 1999г. В%

в 1997

1997 | 1998 | 1999

Посещение (всего) .........................

в том числе по цели

туризм ............................................

служебная поездка ................

организованный туризм .........

частная поездка ................

обслуживающий персонал .............

транзит .......................................... | 14743,6

12103,7

1194,2

1414,4

9495,1

1740,4

899,5 | 12003,0

9858,7

1478,3

852,6

7527,8

845,7

1298,6 | 10656,4

6014,1

1548

712,5

3753,6

404,2

4571,4 | 74,5

49,7

129,6

50,4

39,5

23,2

508,2

данные Госкомграниц Украины

4. Предложения к решению Обязательства проблемы. Ситуация, сложившаяся в туристической сфере в последнее время, требует активного поиска средств преодоления кризисных явлений и интенсификации производства туристического продукта, с обеспечением необходимой его качества.

Проблемы, которые можно наблюдать сегодня в области туризма Украины, является следствием того экономического прошлого, которое осталось нашем государстве после распада СССР. Поэтому эти явления всит глубинными, а их разв Обязательства требует комплексного и продуманного подхода. Понятно, что этим на государственном уровне занимаются специально созданные правительственные и неправительственные организации. По моему же мнению, следует отметить тех факторах, которые приводят к той ситуации, которая наблюдается на рынке туризма. Именно пытаясь их изменить, и можно достичь если не абсолютного, то хотя бы постепенного частичного улучшения состояния туристической отрасли Украины.

Факторы, вызывающие развитие иностранного туризма, адекватный природно-ресурсном, историко-архитектурном и рекреационном потенциалу Украины, находятся как в сугубо внутренний, отраслевой, так и во внешней (преимущественно общеэкономической) плоскостях. Основными из отраслевых факторов являются:

- недостаточный уровень развитости непосредственно сети и о объектов туристической инфраструктуры, их несоответствие мировым стандартам. Следует памяти закладку, что производственная база отрасли формировалась, в основном, в советское время с ориентацией преимущественно на непритязательного туриста, поэтому среди о объектов инфраструктуры преобладают большие (по сравнению с аналогичными зарубежными) комплексы, со значительной концентрацией мест и низким уровнем комфортности. Нужно также отметить, что в Украине только около 10% отелей отвечают международным стандартам, в том числе по состоянию на 2000 год не было ни одного п пятизвездочного, и только шесть имели четыре звезды. Сейчас ситуация начинает постепенно меняться, все же возник первый п ятизикровий отель в Украине. Но к стабилизации ситуации еще далеко. К счастью, осознание этого как важной проблемы отрасли уже существует в государстве. К 2010 году только в Киеве имеет с явиться п Пять п пятизвездочных отелей, 12 15 четырехзвездочных, а также 40 50 трехзвездочных, что, по идее, должно способствовать притоку туристов в столицу. О состоянии украинских дорог говорить вообще не приходится. Одним из действенных средств ускорения развития туризма в Украине является развитие турисческой инфраструктуры в сети международных транспортных коридоров (МТК). По оценкам экспертов, она имеет самый высокий в Европе коэффициент транзитности (с 13 тыс. Км автомобильных дорог государственного значения более 9 тыс. Км является магистралями, н связанными с МТК). В с мощным туристическим потенциалом нашей страны, этот факт может стать важным фактором развития отечественной экономики.

- отсутствие скоординированной высококвалифицированной и грамотной системы действий по проведению туристического продукта Украины на мировой рынок, которая бы давала ощутимые результаты. Проблемы возникают прежде всего с рекламой отечественных курортов. Так, в 1999 году в Национальном бюджете на это предусмотрено 1700000. Грн., Получено же лишь 40 тыс. Поэтому совершенно ясно, что за рубежом очень трудно получить информацию как о самой Украине, так и о туристических услугах, в ней услуг. И хотя в 1999 году в нашей стране была создана собственная информационная система (UTIS), она в значительной степени носит коммерчески-информационный, а не имиджевый характер. Совсем иначе за рубежом. Например, Великобритания, которую и так не имеет особого смысла рекламировать, тратит на эти цели 80 млн. Фунтов стерлингов. На первый взгляд кажется, что это расточительство. Но, как было подсчитано, каждый вложенный в рекламу фунт приносит доход от привлеченных туристов в 27

Загрузка...

Страницы: 1 2 3