Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Спорт, дружба, мир

Многие спортивных фондов отдельными программами занимаются пропагандой мира и дружбы.

Каждый год спортсмены разных стран мира проводят акции "Звезды спорта за мир", "Спорт за мир" и другие. Это доказывает всем, что человека различных рас, разных стран могут играть в одной команде, могут спортивных аренах меряться силами и таким образом сблизить различные нации, способствовать развитию дружбы и мира.

Спорт является одной из сторон физической культуры и специфической формой общей культуры.

Занятия спортом, выступления на различных соревнованиях, общение между спортсменами, достижение значительных результатов и их освещение в прессе, по радио и телевидении делают человека более дисциплинированной, собранной, вежливым, осведомленной, эрудированным, интеллектуальной, гуманнее, морально устойчивой.

П Пьер де Кубертен однажды в начале ХХ века сказал:

"Наш современный мир и спорт как его важная составляющая, нуждаются в духовности, нуждаются в оптимистичных идеях, направленных против угрозы насилия и обмана, против чрезмерного материализма, пошлости и меркантилизма»

Хуан Антонио Самаранч уже в конце ХХ века подтвердил его слова:

"Мы рады представлять века Олимпийского движения, цель которого - участие в построении мирного и лучшего мира, посредством обучения молодежи через спорт в духе олимпизма и без какой-либо дискриминации. Это требует от нас дружеского взаимопонимания, солидарности и честной игры"

Развитие спорта, победы на различных соревнованиях, особенно первенствах Европы, мира, Олимпийских играх, других зрелищных мероприятиях поднимают престиж как самого спортсмена, так и престиж коллектива, где он воспитывался, региона, где живет, страны. Участие в международных соревнованиях и общение между спортсменами улучшают взаимопонимание между самими спортсменами, народами, странами, континентами.

Спорт разделяют на спорт больших достижений (большой спорт), куда входят олимпийский, Профессиональный спорт, и массовый спорт. Большой спорт требует систематических больших по о объемом и интенсивностью тренировочных занятий, участие в соревнованиях.

Массовый спорт это занятие физическими упражнениями общеоздоровительного характера, отдельными массовыми видами спорта. Основной целью массового спорта является укрепление здоровья я человека, повышения физической и умственной работоспособности, снятия нервно-эмоционального напряжения и стрессов, развитие физического совершенства.

Современный спорт занимает важное место как в физической, так и духовной культуре общества Как общественному явлению ему присущи различные социальные функции.

Цель Олимпийского движения - участие в построении мирного и лучшего мира, посредством обучения молодежи через спорт в духе олимпизма и без какой-либо дискриминации. Спорт требует от нас дружеского взаимопонимания, солидарности и честной игры.

Олимпийские игры и различные чемпионаты мира является ярким примером единения всех наций в едином порыве через честные, бескровные соревнования показать свои лучшие возможности. Не из-за грязную политику и народное кровопролития доказать, что ты чего-то стоит.

В международной спортивной практике нередки были случаи, когда на соревнования не допускались представители тех стран, где нарушаются права человека, или страна ведет захватническую политику по отношению к соседним странам. Таким образом спортивное международное общество пытается показать неправ стороне, что весь мир или большая его часть открыто осуждает агрессию и военные действия.

Даже во времена Древней Греции на период проведения Олимпийских игр воюющие стороны откладывали оружие на сторону и принимали участие в соревнованиях на равных правах. Только по завершении спортивных событий они могли снова продолжать военные действия. Но иногда, спортивные игры вносили определенные изменения в политические расклады и войны откладывались или переходили в мирное русло.

Определяющей функцией современного спорта является соревновательная функция соревновательной деятельности в спортеи свойственно острое (но не антагонистическое) соперничество, четкая регламентация взаимодействия участников соревнований, унификация соревновательных действий, условий их выполнения и способов оценки достижений. Все это обусловлено соответствующими спортивными классификациями и правилами соревнований

Важное место среди о единения народов принадлежит Олимпийским играм. Так, в прошлом одной из самых культурных событий древней Греции были Олимпийские игры, форум согласия между всеми греческими государствами, арены честного соревнования лучших среди спортсменов и художников, ученых и государственных деятелей, поэтов и философов.

Перед началом Игр участники приносили присягу, уверяя, что соблюдать правила и соревноваться честно и они ничем не запятнали себя в жизни. Последнее требование в наше время не восстановлено. Греки же предоставляли ей исключительное значение. Ради Олимпиады греки откладывали войны, а в наше время было и наоборот.

Возобновление Игорь человечество обязано французскому барону Пьеру де Кубертену, который в конце XIX века приложил для этого немало усилий. Но обновленной, к сожалению, осталась только спортивная часть соревнований. Олимпия была не только спортивным и даже не только физкультурным центром. Она была главным центром всей культуры древней Греции.

Восстановление олимпийских игр состоялось в Афинах в 1896 году. Отсюда начинается новый отсчет Олимпиад.

На этих играх выступали в основном европейцы, за исключением спортсменов США и Чили. Среди участников были только мужчины. В соревнованиях принимали участие 245 спортсменов. В программу Игр вошли: греко-римская борьба, велосипедный спорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрелковый спорт, теннис, тяжелая атлетика, фехтование. Первым олимпийским чемпионом стал американец Джеймс Конноли, выигравший соревнования в тройном прыжке. Главным номером программы был марафонский бег по дороге от города Марафон до Афин, по которой в 490 г. до н. бег легендарный греческий воин, принесший весть о победе греков над персами. первым финишував грек Спирос Луис, ставший после этого успеха национальным героем.

Награждались атлеты лавровым венком и оливковым веточкой, срезанной в священной роще Олимпии. В честь победителя выполнялся национальный гимн и поднимался государственный флаг. Эти ритуалы стали традиционными.

Среди олимпийских ритуалов особой эмоциональностью определяется церемония зажжения огня в Олимпии и доставки его на главную арену игр. Это одна из традиций современного Олимпийского движения. По волнующей поездкой огня через страны, и даже иногда - континенты, с помощью телевидения могут наблюдать миллионы людей.

В 1920 (в Антверпене) на 7 Олимпийских играх на стадионе впервые был поднят олимпийский флаг с пятью переплетенными кольцами; прозвучала клятва участников. Олимпийские кольца символизируют п Пять континентов, из которых приезжают участник Игр.

Существует мнение, что первое олимпийское пламя вспыхнуло на Амстердамском стадионе в первый день игр 1928 года. Однако до последнего времени большинство исследователей в области олимпийской истории не находят подтверждения тому, что этот огонь был доставлен, как велит традиция, эстафетой из Олимпии.

Начало факельная эстафета, доставлявшие огонь из Олимпии в город летней Олимпиады, было положено в 1936 г.. С тех пор церемонии открытия Олимпийских игр обогатились волнующим зрелищем зажжения на главном олимпийском стадионе огня от факела, пронесенного эстафетой. Бег факелоносцев торжественный пролог Игр в течение более четырех десятилетий. 20 июня 1936 в Олимпии был зажжен огонь, совершивший затем 3075 километровый путь по дороге Греции, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Германии. А в 1948 г.. Факел впервые совершил морское путешествие.

Через международные соревнования, трансляцию этих соревнований люди из разных уголков мира узнают другие культуры, другие народы, начинают понимать, что планета одна и войны далеко не самый умный и цивилизованныйпуть разрешения конфликтов.

Итак, современный спорт занимает важное место как в физической, так и духовной культуре общества Как общественному явлению ему присущи различные социальные функции. Среди этих функций важное место занимает функция улучшения взаимопонимания между народами и государствами.

Среди этих функций важное место занимает функция улучшения взаимопонимания между народами и государствами.

Список использованных источников

Энциклопедия спорта. М., 1998.

Спорт за мир. М., 1990.

Загрузка...