Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Физическое воспитание и спорт

в жизни общества »

ПЛАН

1. Понятие физического воспитания, место в общественном развитии

2. Роль и значение спорта в общественной жизни

Использованные источники

1. Понятие физического воспитания, место в общественном развитии

Физическое воспитание является главным направлением внедрения физической культуры и составляет органическую часть общего воспитания, призванную обеспечивать развитие физических, морально-волевых, умственных способностей и профессионально-прикладных навыков человека.

Физическое воспитание путем проведения обязательных занятий осуществляется в дошкольных воспитательных, средних общеобразовательных, профессиональных учебно-воспитательных и высших учебных заведениях в соответствии с учебными программами, утвержденными в установленном порядке.

Физическое воспитание военнослужащих является составной частью общей системы обучения и воспитания личного состава Вооруженных Сил Украины, органов внутренних дел, других военных формирований и осуществляется в форме специальной физической подготовки "(статья 12 Закона Украины" О физической культуре и спорте "). < / p>

Таким образом, физическое воспитание, как и воспитание в целом, является процессом решения определенных образовательно-воспитательных задач, который характеризуется всеми общими признаками педагогического процесса, либо осуществляется в условиях самовоспитания.

Взаимосвязи общей и физической культуры с общим и физическим воспитанием можно представить схематично (рис. 1).

История физической культуры дает нам знания о причинах возникновения и развития физического воспитания, о тех украинские национальные традиции и обычаи, связанные с использованием средств физической культуры в процессе физического воспитания. Обратим внимание лишь на то, что возникновение физического воспитания

Это процесс объективный, и уже в первобытнообщинном обществе оно оуловсезагальним И обязательным.

Система первобытнообщинного воспитания была хорошо адаптирована к потребностям человеки, условий, в которых приходилось жить и действовать молодежи. [Зона воспитывала физическую силу, выносливость, мужество, характер, чувства, способность к борьбе с опасностью, которая подстерегала человека на каждом шагу, ее учили драться врукопашную и с засады.

Уже в первобытном обществе общественное воспитание оставляло значительное место самостоятельности ребенка, его почти никогда не били. Поэтому с раннего возраста, как свидетельствуют историко-педагогические исследования, дети, особенно мальчики, становятся в значительной степени самостоятельными: с 3-4 лет начинают ставить капканы на птиц, умеют управлять лодкой, в 6-8 ловят рыбу, охотятся, проявляя при этом прекрасную выдержку и изобретательность (лежа на спине, на ладони руки держат часами несколько зерен, пока не прилетит птица, чтобы в этот момент зажать в руке). Большое значение в то время имеют игры. Мальчики играют в войну, устраивают соревнования. Детей учили бросать в цель, скрываться умело и незаметно, подкрадываться, менять место, хорошо бегать и прыгать. Взрослых юношей ставили на открытом месте и одновременно с четырех сторон металлы в них тупые стрелы, от которых они должны были уклоняться. С малых лет детей приучали и к лука. До 13-14 лет большинство юношей становились самостоятельными охотниками, которые не боялись выступить даже против крупного зверя.

Целью воспитания, по мнению Сократа, должно быть познание самого себя.

Хотя важнейшей задачей воспитания Аристотель считал развитие ума, но рекомендовал начинать с воспитания физического.

Одной из характерных черт педагогики второй половины XIX века Дистервег считает направления внимания учащихся на укрепление физических и духовных задатков, на развитие чувств, мышления и воли ребенка. Таким образом, она занимается гимнастикой тела и духа и считает своей высшей целью развитие энергичного характера воспитанников.

Принцип гармоничного образования требует полного развития тела и духа (здоровый дух в здоровом теле!). Никакой вид, никакая сторона развития не должны осуществляться в ущерб другой. Здоровье,физическое развитие, укрепление, формирование тела так же важны, как те же свойства, касающиеся души, потому что одно невозможно без другого. Не только развитие познавательной деятельности, но и развитие эмоциональной и волевой схемы, свежесть и живость чувств, силы духа, твердость решений, одним словом, все образования характера в значительной степени зависит от физических свойств индивидуума.

Воспитание, по Дистервега, является одновременно и постоянной категорией и историческим явлением. В первом случае оно подчиняется общему для всех времен и народов началу, которым он считает природовидповидщсть; во втором оно разное в разные эпохи у разных народов и определяется принципом

культуровидповидности. Высшим началом, по мнению Дистервега, является принцип природосообразности. Принцип культуросообразности в обучении и воспитании предполагает следование за идеалом (образовательным и воспитательным) определенного времени. Ведь цель осуществляется в процессе движения.

С точки зрения специфических функций в физическом воспитании различают две неразрывно связанные стороны: физическое образование и содействие развитию физических качеств.

Физическое образование, по мнению П.Ф.Лесгафта, заключается в том, чтобы научиться изолировать отдельные движения и сравнивать их между собой, сознательно управлять ими и приспосабливать к различным препятствий, преодолевая их ловко и упорно, то есть, приучиться с наименьшим усилиям и в кратчайший промежуток времени сознательно осуществлять наибольшую физическую работу.

Задолго до Лесгафта, разрабатывая теорию элементарного образования, Песталоцци считал, что в человеческой природе заложены умственные, физические и моральные силы, и, соответственно, разделял элементарное образование на интеллектуальную, моральную и физическую. Целью физической элементарного образования правильный гармоничное развитие физических задатков человека, дает ему покой и физическую самостоятельность, прививает ей хорошие физические навыки. При этом Песталоцци постоянно подчеркивал, что все три составляющие необходимо осуществлять в тесной связи и взаимодействия.

Правильная физычным образование должно подготовить каждого человека так, чтобы она не боялась никакой работы, напряжения сил, способствующих приобретению физической самостоятельности. Она должна способствовать усвоению каждым отдельным лицом тех навыков, которые окажутся для нее полезными.

Таким образом, физическое образование представляет собой усвоение человеком в процессе специального обучения системы рациональных способов управления своими движениями, необходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний. Эта сторона физического воспитания имеет первостепенное значение для рационального использования человеком своих двигательных возможностей в жизнедеятельности.

Второй стороной физического воспитания является целенаправленное воздействие на комплекс естественных свойств организма, принадлежит к физическим качествам человека. С помощью физических упражнений и других средств физического воспитания можно в определенном диапазоне изменять функциональное состояние организма, ведет к прогрессивным адаптационных изменений в нем. Влияя таким образом на физические качества, при определенных условиях достигают существенного изменения уровня и направленности их развития. Это выражается в прогрессировании тех или иных двигательных способностей (силовых, скоростных и др.), Повышении сновные уровня работоспособности, укреплении здоровья, улучшении телосложения.

Одновременно следует заметить, что поскольку физическое развитие обусловлен рироднимы задатками, которые передаются по наследству, возможности воспитания

не безграничны. Они определяются врожденными способностями, поэтому каждый может достичь лишь обусловленного ими результата. Отсюда цель физического воспитания в том, чтобы каждый человек усвоила доступен ей содержание и объем физической культуры.

Будучи тесно взаимосвязанными, физическое образование и воспитание физических качеств никогда не сводятся друг к другу и по-разному соотносятся на различных этапах физического воспитания.

В рационально организованной практике физического воспитания эти стороны всегда сочетаются с другими сторонами общей системы воспитания. При этом физическое воспитаниеприобретает значение одного из основных факторов всестороннего развития личности (рис. 2).

Большое внимание физическому воспитанию уделял Х.А.Гельвеций. Его основными задачами он считал: укрепить тело и дух, сделать человека сильнее, крепче, здоровее, а, следовательно, счастливее. Ученики ежедневно несколько часов должны уделять таким физическим упражнениям, как бег, борьба, прыжки, плавание, занятия гирями, верховая езда и т.

Много ценного для современной практики физического воспитания можно почерпнуть из методики Д.Локка. Целью воспитания он считал подготовку джентльмена, который умеет разумно и прибыльное вести свои дела, имеет здоровый дух в здоровом теле и умеет вести себя в обществе. Джентльмен это человек

физически сильная и закаленная. Отсюда три задачи: воспитание тела, характера, ума и комплексный подход к их решению единство физического, психического и умственного.

Итак, физическое воспитание осуществляется с помощью физического упражнения для получения желаемых адаптационных изменений в состоянии учеников. Но если рассматривать в этом процессе только те изменения, которые происходят в организме, а не в личности в целом, то это может привести к искаженного, слишком узкого понимания физического воспитания.

На самом деле, процесс физического воспитания характеризуется, помимо прочего, следующими особенностями:

во-первых, это хорошо продуманный, спроектированный, заранее подготовленный процесс, предполагающий активную деятельность учителя, средства, методы и формы обучения, адекватные поставленным задачам;

во-вторых, это процесс сознательной и участии учащихся в решении поставленных задач путем выполнения физических упражнений, формирование навыков, совершенствование физических качеств, приобретение знаний. При этом этот процесс базируется на физиологических, психологических, обще-педагогических закономерностях. Более того, на определенном уровне этот процесс становится творческим, касается интеллектуальной сферы учащихся;

в-третьих, физическое воспитание связано с преодолением трудностей, требующих и сприяють развития моральных и волевых качеств.

Поэтому к ученикам в процессе физического воспитания надо подходить как к личностям, стремящихся к самосовершенствованию, а сам процесс не может осуществляться с позиций только одной науки (например, физиологии или психологии). Необходимо сочетание многих наук, предусмотренных учебными планами учебных заведений, готовящих специалистов данного профиля.

Наряду с термином "физическое воспитание" используют термин "физическая подготовка". Им пользуются, когда хотят подчеркнуть прикладную направленность физического воспитания по отношению к определенной деятельности, которая требует "физической подготовленности". Это касается, например, физического воспитания военнослужащих, которое осуществляется в форме специальной физической подготовки.

Изложенное позволяет определить физическое воспитание как педагогический процесс, направленный на физическое и духовное совершенствование человека, овладения ею систематизированными знаниями, физическими упражнениями и способами их самостоятельного использования в течение всей жизни.

2. Роль и значение спорта в общественной жизни

Спорт является эффективным средством физического воспитания Его ценность определяется стимулирующим влиянием на распространение физической культуры среди различных слоев населения, и в этом плане спорт имеет международное значение

"Спорт является органической частью физической культуры, особой сферой выявления и унифицированного сравнения достижений людей в определенных видах физических упражнений, технической, интеллектуальной и Другой подготовки путем соревновательной деятельности" (статья I Закона Украины "О физической культуре и спорте")

Но он не сводится только к физическому воспитанию Спорт имеет самостоятельное общекультурное, педагогическое, эстетическое и Другие значения Это особенно касается "большого спорта" Кроме того, ряд видов спорта вообще не является действенным средством физического воспитания или имеет к нему лишь опосредованное отношение ( например, шахматы) 3 Другой стороны, физическое воспитание не может ограничиваться только спортом, и он не может рассматриваться как универсальный сасиб физического воспитания, потому что предъявляет повышенные, часто предельные требования к функциональным возможностям организма людей, их возраста, состояния здоровья и уровня подготовленности

Современный спорт занимает важное место как в физической, так и духовной культуре общества Как общественному явлению ему присущи различные социальные функции

Определяющей функцией спорта является соревновательная функция соревновательной деятельности в спорте свойственно острое (но не антагонистическое) соперничество, четкая регламентация взаимодействия участников соревнований, унификация соревновательных действий, условий их выполнения и способов оценки достижений Все это обусловлено соответствующими (локальными, международными) спортивными классификациями и правилами соревнований

Непосредственная цель соревновательной деятельности в спорте достижение наивысшего результата, выраженного в условных показателях победы над соперником или в Других показателях, принятых условно за критерий достижений Соревновательная деятельность помогает выявлять резервные возможности человека

Воспитательная функция предполагает, с одной стороны, повышение эффективности соревновательной деятельности, с другой способствует всестороннему воспитанию социально активной личности Однако, спортивная деятельность сама по себе желаемого воспитательного эффекта не обеспечивает Влияние спорта может иметь как положительный, так и отрицательный эффект

Функция повышения физической активности предусматривает подготовку к разным видам общественной деятельности и призвана способствовать всестороннему развитию человека, совершенствовать и физических и духовных способностей, расширять арсенал жизненно важных двигательных умений, повышать их надежность в сложных условиях

Оздоровительная и рекреационно-культурная функции направлены на укрепление здоровья людей, обеспечения активного отдыха, формирование эстетических вкусов

Производственная функция позволяет способствовать повышению производительности труда через сплочение производственных коллективов, установление благоприятного психологического микроклимата, внедрения норм и правил здорового образа жизни

Познавательныеа функция предусматривает использование спортивной деятельности как модели для изучения физических и психических возможностей человеческого организма в экстремальных условиях

Зрелищная функция, с одной стороны, удовлетворяет стремление большого количества людей получить эмоциональный заряд как участников соревнований в роли болельщиков, с другой создает прекрасные условия для просветительской работы с целью привлечения широкой аудитории зрителей к регулярным занятиям физическими упражнениями

Экономическая функция заключается в самообеспечении финансовыми средствами развития спорта Источником финансирования могут быть спортивные лотереи, производственная и издательская деятельность, реклама и атрибутика, коммерческие спортивные мероприятия и т.д.

Функция улучшения взаимопонимания между народами и государствами.

Престижная функция заключается в том, что успехи в развитии спорта и победы спортсменов поднимают престиж отдельных людей и коллективов, регионов государства в целом

В зависимости от уровня развития спорта (массовый, большой спорт, олимпийский и профессиональный) определенные функции могут проявляться в большей или меньшей степени.

В спортивной деятельности различают: базовую часть, представленная деятельностью атлетов, и управленческо-организационные, научно-методические, медицинские, материально-технические и кадровые службы, обеспечивающие их эффективное функционирование.

Сегодня в мире функционирует много видов спорта, которые не поддаются точному учету. Главными из них являются олимпийские, объединенные в Международные спортивные федерации, которых насчитывается около семидесяти. Национальная спортивная классификация Украины объединяет около пятидесяти олимпийских видов спорта и более ста Других видов спорта.

Современный этап развития характеризуется тенденцией к появлению новых видов спорта. Они являются следствием технического прогресса (например, водно-лыжный спорт, фристайл и т.д.).

Использованные источники

Закон Украины "О физической культуре и спорте".

Должиков И.И. Учитель работает по своей системе // Физическая культура в школе. & Mdash;М, 1993. № 5. С.10.

Матвеев Л.П. Тоерия и методика физической культуры. & Mdash; М .: ФиС, 1991.

Шиян Б. Теория и методика физического воспитания. Часть 1. К., 2000.

Загрузка...