Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Урок как основная форма физического воспитания школьников

Как подсистема общей системы физического воспитания общества физическое воспитание детей и молодежи организуется обществом в рамках социальной про-грамма с целью подготовки подрастающих поколений к будущей творческой жизнедеятельности. Эта подготовка осуществляется путем овладения определенными ду-ховного и материальными ценностями физической культуры, предусмотренными учебными программами в специально организованном педагогическом процессе.

Педагогический процесс физического воспитания осуществляется через разнообразия-нитных формы занятий (рис. 1), на которых ученики овладевают предметом физической культуры, делая его своим достоянием, формируя и обогащая личную физическую культуру.

Структура занятий по физической культуре предусматривает их общую педаго-ской направленности и специфический смысл, который обеспечивает решение задач физического воспитания.

Анализ педагогической сути различных форм организации физического воспитания шко-лярив показывает, что в каждой из них одинаково могут быть представлены все составляющие воспитательного процесса: обучение физических упражнений; усвоения знаний по физической культуре; процесс совершенствования физических способностей; спе-вана подготовка и тому подобное.

Так, например, процесс обучения может быть подано в урочных занятиях, а совершенствование физических качеств во внеурочных, где выбор учебного ма-те ри а ла будет определяться задачами повышения функциональных возможностей учащихся. Это обстоятельство свидетельствует о значении каждой формы занятий в педагогич-ном процессе по физическому воспитанию и требует их четкости, согласованности и соподчинения при решении задач физического воспитания. Изъятие любой формы занятий с организованной структуры процесса физического вос-ния существенно снижает его эффективность и, как следствие, делает невозможным достижение желаемого педагогического результата.

Характерные черты, содержание и построение урока

Физическая культура как учебный предмет предусмотрена во всех классах по-общуюоосвитньои и профессиональной школы. В условиях, когда образование становится все более профессионально ориентированной, физическая культура относится к обязательным пред-метив наряду с родным языком и литературой, естествознанием, математикой, историей Украины. Содержание предмета регламентируется программой, практическая реализация которой осуществляется на уроках физической культуры. Посещение уроков является обязательным для всех учащихся школы. В зависимости от состояния здоровья пис-ля проведения ежегодного углубленного медицинского осмотра врач распределяет учеников на медицинские (основную и специальную медицинскую) группы для занятий физиче-ной культурой на основании "Положения о врачебно-физкультурную службу", утвержденного приказом министра здравоохранения Украина от 31 декабря 1992 под № 2111. в основную группу входят практически здоровые дети, а те, что имеют отклонения в состоянии здоровья, относятся к специальной медицинской группе и учатся по специальной программе.

Черты урока

Характерными чертами урока, отличающие его от других форм физиче-ного воспитания, является то, что:

на уроках физической культуры учитель создает лучшие условия для решения всех задач физического воспитания и направляет само-постоянным работу учащихся;

уроки определяют основное содержание других форм физического воспитанная ния школьников;

на уроках ярко выраженная дидактическая направленность, обусловленная решением образовательных задач;

руководящая роль принадлежит учителю, который преподает предмет и осуществляет воспитания учащихся;

деятельность учащихся четко регламентируется, а нагрузка строго к-базируется в соответствии с их индивидуальными возможностями;

на уроках присутствует постоянный состав учащихся, обладающих веко-ва однородность;

уроки обусловленные расписанием занятий.

Эти черты преподносят урок физической культуры до уровня основной формы с нять и создают благоприятные условия для достижения цели обучения в школе подготовки всех учащихся к самостоятельной жизни, труда, форму ния в них потребности и умения регулярно заниматься физическими упражнениями, укреплюваты здоровья и поддерживать надлежащий уровень физиче-ной подготовки в течение всей жизни.

Это требует такого построения учебного процесса, когда учащиеся под ру-ством педагога овладевают систему знаний и способы деятельности, воспитываются и развиваются.

Итак, урок физической культуры можно рассматривать как своеобразный систе-моутворюючий фактор. В нем, с одной стороны, в диалектическом единстве выступают цель, задачи, средства и методы обучения, а с другой урок объединяет в единое целое все формы физического воспитания школьников.

Достижению высокой эффективности каждого занятия способствует глубоких знаний ния учителем теории и методики урока. Творческое осмысление теории и существующей практики физического воспитания позволит учителю использовать все мн-ство физических упражнений, широкий круг методов обучения и воспитания, прогрессивные формы организации занятий в соответствии с конкретными условиями, задач и реальных двигательных возможностей учащихся.

Отдавая должное основателям украинской национальной методики физики-ческого воспитания, обращаем внимание читателя на то, что уже в начале XX в. учитель физической культуры Коломыйского гимназии Петр Франко в статье "Фи-зычное воспитания в народных школах первой ступени" [1] четко определил задачи физического воспитания и условия их достижения, что свидетельствует о су-ния целостной системы воздействия на учащихся.

Кроме предотвращения негативного влияния сидячего образа жизни на разви-ток организма, занятия физическими упражнениями, по мнению П. Франко, должны способствовать решению следующих задач:

выращивать здоровую, всесторонне развитую молодежь, учить ее преодолевать леность души и тела

производить у юношей и девушек жизненно важные двигательные навыки и умения;

воспитывать смелость, силу воли, выносливость, дисциплинированность и солидарность;

способствовать формированию веселого нрава, достоинству духа;

развивать любовь к родному краю, природе;

отвлечь молодежь от вредных привычек и направить в с целями ных (в зависимости от возраста и пола) заняво по интересам. При этом надо широко использовать традиции, обычаи украинского наро-ду как общенациональные, так и местные.

Для проведения занятий школы приспосабливали помещения (залы с лава-мы, двор), берега рек, лесополосы и др. Для практических занятий ученики должны были сами производить для себя булавы, палки, перчатки для бокса, ходули, "шаговые" пояса для плавания, скакалки, принадлежности для прыжков в вы-соту, жерди, мячи и. др. Выдвигались определенные требования к спортивной формы. Для мальчиков и девочек она состояла из штанишек и рубашек с короткими рукавами, которые могли иметь вышитые лямивкы. Занятия проводились босиком.

решение предусмотренных для определенного занятия образовательных, оздоровительного чих и воспитательных задач;

обеспечения оптимального послерабочего состояния организма, который способствовал бы успешной последующей деятельности учащихся.

Согласно этой логике, урок условно делят на три части: подго-толку (приходится на первые две зоны трудоспособности), основную (соответствует фазе решения предусмотренных основных задач), заключительную (призванную обеспе-чить переход учеников к следующим после урока действий ). Разделение урока на части не означает, что он теряет свою целостность. Наоборот, каждая часть должна логически предшествовать следующей и следствием предыдущей. Желательно, чтобы пе-реход от одной части к другой были мягкими и незаметными.

Решая отдельные (специфические) задачи, каждая часть служит самой-эффективному достижению конечного результата урока. Поэтому время, затрачиваемое на отдельные части и их конкретное содержание, весьма изменчив, поскольку зависит от множества факторов: задач занятия, специфики упражнений, конкрет-ного состояния учащихся на определенном уроке, их особенностей, внешних условий и т.

Указанные черты характерны для структуры всех основных форм занятий по физическому воспитанию, их структурная общность не у формальном по-деле на стандартное количество частей, а в необходимости соблюдать при построении занятий общих закономирностей их развития, не позволяет ют в любой части делать то, что не соответствует ее роли и месту в общей структуре занятия и обязывает строить урок в определенной последовательности. Только в таком аспекте градация частей занятия приобретает не формального, а кон-ного смысла, что составляет первый этап построения урока.

Второй этап построения урока заключается в определении физических упражнений и их последовательности, что позволит лучше решить общие и частные (спе-цифични) задачи.

Эффективность определенных физических упражнений в решении конкретных задач физического воспитания не вызывает сомнений. Необходимость определения определенной последовательности упражнений вызвана известным явлением "последействия". Учитель дол-жен стремиться к достижению положительного влияния предварительно выполненных упражнений для успеха последующих. Например, освоения сложнокоординационных упражнений будет более успешным в начале урока. Во время совершенствования их можно вы-полнять и в конце урока. Упражнения на развитие быстроты дают низкий эффект после работы на выносливость. Нежелательно на одном уроке сочетать упражнения, которые могут вызвать негативные переносы.

Особенно внимательно следует подбирать общеразвивающие упражнения, их целенаправленные-мований отбор способствует формированию осанки, развитию определенных групп мышц, воспитанию школы движений, подготовке к усвоению сложных двигательных действий, пред- виденных планом урока. Бессистемное использование общеразвивающих упражнений

в младшем школьном возрасте приводит к тому, что теряются Способствовать-ные возможности для развития и совершенствования двигательного аппарата. Своевременно не развиты способности становятся преградой к выработке в будущем более сложных жизненно важных умений и навыков.

Решающим третьим этапом построения урока является определение взаемоповья-зано последовательности действий педагога и ученика при решении каждого педагогической задачи, применение упражнений, методов и методических приемов, используемых в процессе урока. Речь идет также о формировании под-групп, выдвижение задач,порядок смены мест занятий и другие вспомогательные действия, используемые на уроке.

Итак, главное назначение урока физической культуры обеспечить уч-ням благоприятные условия для успешного усвоения учебной программы. При этом уроки является лишь формой организации учебной деятельности учителя и учащихся, в рамках которой осуществляется их взаимосогласованных деятельность, спрямова-на на овладение знаниями, умениями и навыками, повышение уровня развития физических качеств школьников.

Непосредственное педагогическое руководство учебной работой осуществляется с помощью методики. Под методикой урока следует понимать багатокомпонент-на упорядоченную систему управления учебно-воспитательным процессом, включающим содержание, средства, методы и методические приемы обучения и формы органи-зации учебной и воспитательной деятельности детей.

Методика можно рассматривать как систему управления процессом усвоения учащимися учебной программы; как педагогический инструмент, с помощью которого учитель организует учебную деятельность детей, направленную на усвоение программного материала.

Итак, методика обучения на уроке заключается в управлении процессом засво-ення учебного материала, в таком воздействии на учебно-воспитательный процесс, который соответствует поставленной цели и задачам и приводит к его полип-ния и развития. При этом необходимо помнить, что управлять это не подавлять, не навязывать процессу текучесть, которая противоречит его природе, а обя-ково учитывать эту природу, согласовывать способы воздействия на процесс с его специфическим содержанием и логикой функционирования и развития.

Любая система управления включает общие (независимые от сферы деятельности) и специфические (учитывая особенности каждого вида деятельности) компоненты.

Однако наличие всех компонентов сама по себе еще не образует систему управления. Компоненты образуют систему только при наличии связей между ними и взаимодействия. Благодаря этим связям устанавливается взаимозависимость компонентов, которая выражается в том, что изменения в одном из нихвызывают сдвиги во всех других и в системе в целом.

Учитывая общие положения теории управления и специфические осо-ности физического воспитания, методика обучения как система управления процессом усвоения учащимися учебной программы включает, как обязательные, такие компоненты:

1) цель и задачи обучения;

2) мотивацию учебной деятельности;

3) тематическое планирование;

4) средства и методы обучения;

5) организацию учебной работы;

6) руководство учебным процессом;

7) безопасное материально-техническое обеспечение;

8) контроль хода учебного процесса.

Загрузка...