Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
вну участие лучшие представители украинской интеллигенции. Так, осенью 1921 года во Львове профессор И. Крипякевича основал "Кружок любителей Львова". Именно по его инициативе организовывались первые путешествия по Львову и его окрестностям, имевших преимущественно историко-научный характер. Со временем "Кружок" расширил свою деятельность, дополняя краеведческую работу сбором и обработкой этнографического материала. О состоянии путешествий в 1920 - 1924 гг. Газета "Дело" писала: "Туристический движение имеет у нас много сторонников, но ощутимым является недостаток организации" [1, с. 4]. Путешествия проводились в основном в горы и имели чисто спортивный характер, а краеведческо-познавательного характера они не носили. Отсутствие организации краеведческо-туристической деятельности негативно влияла на уровень проведения экскурсий. Путешествия проводились стихийно. Не было специально разработанных маршрутов. Об путешествия того времени И. Крипякевича писал: "Прогулки идут зчаста без всякого приготовления, путешественники не знают, на что обращать им внимание, не могут заметить рижних важных памятников природы или прошлого" [2, с.1]. Все эти недостатки были устранены с помощью образования краеведческо-страннического общества "Плай".

В октябре 1924 во Львове (вул.Чарнецького 26) было основано краеведческо-путник общество "Плай". Устав общества был утвержден 15 ноября этого года и предусматривал распространение деятельности "Плая" на всю территорию Галичины с филиалами в других городах Галичины (Перемышль, Стрый, Тернополь). Общество созвало общее собрание, конференции, регистрировало исторические памятные места края, разрабатывало туристические маршруты по Галичине. Первым председателем общества стал В. Старосельский. При обществе были образованы комиссии (лекционная, экскурсионная, путник).

Общество ставило своей целью:

- исследование родного края;

- изучение и охрана памятников истории, культуры и природы;

- сбор и хранение предметов старины, образцов народного искусства и народных промыслов.

Краезнавчо-путешественник общество "Плай" разработало планы туристско-краеведческой работы. Свои задачи определяли, как "инициирование и проведение прогульок и пропаганда туристического бизнеса ..., направление прогульок в интересные под краеведческим обзором окрестности и местности, ведения курсов по объему путешествий» [3, с.59].

Началась активная работа Выделу общества "Плай", об этом свидетельствуют следующие факты: только с ноября 1924 по апрель 1925 было проведено шесть заседаний и организовано 14 экскурсий. Существенное место в деятельности "Плая" занимала краеведческая работа, инициатором i вдохновителем которой был I. Крипякевича, а наиболее активных членов общества "Плай" были К. П`янкивський, Е. Пеленский, Т. Белостоцкий, Б. Рак, А. Тисовский, Я. Гладкий, И. Мрица, E. Жарський, С. Гайдучок, В. Панькив, Б. Януш, Ю. Полянский, Б. Януш, Д. Коринец и другие.

Данное краеведческо-путник общество наладило прочные отношения с туристическим обществом "Черногора" и его филиалами в Коломые и Косово, где руководителями были Р. Щипайло и М. Горбовый.

В 1925 году под редакцией И. Крипякевича начал выходить приложение к газете "Новое время" - "Туристика и краеведение». И.Крипьякевича сам был активным корреспондентом и опубликовал на страницах приложения ряд своих работ. Позже в "Новом времени" с являетья рубрика "С путешествий по родному краю». В 1935 г.. Выходит журнал "Плай", в котором постоянно печатались краеведческие очерки, отчеты туристических путешествий, схемы туристических маршрутов и описания путешествий.

С 1931 года председателем "Плая" стал Д. Коринец, а заместителем - Т. Бело-Стоцкий, значительно активизировали деятельность товаристваю течение года читались лекции по истории, географии и геологии. Лекции читали М. Галущинский, Я. Пастернак, Д. Палиив. Был создан вишкильно-туристический лагерь, проведен ряд путешествий в Карпаты.

В июне 1932 году в Самборе создается филиал "Плая", которая тесно координировал свои действия с обществом "Бойковщина".

С 1937 года печатным органом "Плая" сталежемесячный журнал "Наша Родина", редактором которого был С. Щурат. В этом журнале публиковали свои работы И. Крип "якевича, М. Андрусяк, М. Гавдяк, В. Дорошенко, С. Гайдучок, М. Кордуба, Я. и С. Пастернак, В. Кубийович, И. Свенцицкий, В. Щурат , М. Смешко, Ф. Коковский и другие.

За время своего существования краеведческо-путник общество "Плай" провело много ескурсий, путешествий, занималось пропагандой, издавало много материала на туристическую и краеведческую тематику.

В краеведческой работы привлекались местные краеведы, краеведческие кружки на местах. Собранные краеведческие материалы передавались в музеи: Коломыйский "Гуцульщина" (основан в 1926 году В. Кобринским) Самбирским "Бойковщина" (основанным в 1927г. В. Кобильник, В. Гуркевич, В. Кордубе, А. Княжинского) Станиславский (основан в 1928 году) Трускавецкий им. Ярошевои основан в 1928 году) Яворивский "Яворовщина" (основан в 1931 году) .; Стрыйский "Верховина" (основан в 1933 году) Сокальский "Сокальщина" (основан в 1937 году). По состоянию на 1937 в Галиции было 12 украинских музеев, в которых работало 20 штатных работников.

Все эти музеи имели от 40 до 120 членов, а при поддержке церкви, общества "Просвита" и других институтов привлекали к сотрудничеству тысячи граждан.

Организационно - методическим центром этих ячеек стал "Союз сторонников национального музея" (СПНМ) во Львове, который был создан 4 декабря 1931 года. Возглавил его епископ и ученый И. Бучко. Мерами СПНМ на 70- 80% шло пополнение экспонатами "Национального музея". В 1935 г.. При нем основан фонд для приобретения произведений искусства.

Для сбора фондов музея проводились экспедиции, которые действовали на общественных началах, без всякой дотации, а музеи несли потери из-за административные притеснения, в частности конфискации ценных экспонатов. Кроме того, власти часто запрещали проводить краеведческие экспедиции [4, с.170]

Среди различных видов туризма в то время в Галичине наибольшего развития приобрел пешеходный. але как свидетельствуют публикации в журнале "Наша Родина", разрабатывались новые туристические маршруты не только пишохиднi, но лыжные, водные и велосипедные, к которым добавлялись туристические карты. Немало маршрутов маркировались i стали эталонными для всех путешественников. Например, Р. Юркевич писал: "верхами проходит туриститичний путь, который знает, пожалуй, каждому украинском, если не напрямую, то хотя бы из рассказов. Он был знакованих от Осмолоди верхами Горганы к Добошанки, после через верхи" Синяк "и" Хомяка "сходил в дом Татаров" [5, с.228]. Эталонные маршруты проходили также Бескидами и Черногорой.

Кроме пешеходных путешествий в Галиции был распространен и водный туризм. Этому способствовала сеть рек, среди которых особое место занимал Днестр. Основателем водного туризма в Галичине был Я. Гладкий, который организовал в 1927 году путешествие с Стрый по реке в Днестр и вниз Днестром к Залещикам. За 10 дней путешественники преодолели более 250 км.

Большую роль в развитии лыжного туризма сыграло основания Карпатского лещетарський Клуба (КЛК) (1924 г.). А. Кузьмич записал, что одной из первых путешествий членов КЛК к Зелем`янкы и Славская было путешествие на лыжах в январе 1925 [6, с. 16].

С 1928 г.. Начинаются "регулярные проведения лещетарський путешествий различной сложности", а весной этого года члены КЛК "совершили первый лыжный поход в Черногору под руководством И. Мрица" [7, с. 24].

По определениями активного участника многих лыжных путешествий В. Панькова, "одной из самых красивых участков лещетарського спорта является зимняя туристская. Дает она нам больше эмоций, требует однако большого закалки, напряжение а, самое главное, опыта" [8, с. 80].

В марте 1930 В. Панькив стал первым, кто покорил на лыжах Говерлу, а в декабре этого же года А. Рожановский стала первой женщиной, совершившей путешествие на лыжах на эту гору.

В феврале 1934 г.. Была торжественно открыта первая украинская станция зимнего и летнего туризма в Славском. В марте этого же года по починум и благодаря стараниям Я. Падох при филиале краеведческо-страннического общества "Плай" в Стрые (председатель - Б. Петрина) открываются спортивные секции, в частности лыжне. Члены этих секции проводили зимние недельные сборы в Славском, на которых учили "немного подвижные, немного лещатарський упражнений, а затем путешествовали несколько часов в какой-то из окрестные верхов (Тростян -1235 м., Ильза -1066 м., Высокий Верх -1245 м. , Кичерка- 845 м., и др) ". Кроме занятий, они принимали участие в соревнованиях, которые организовывал Львовский Карпатский лещетарський Клюб и часто занимали призовые места по лыжным гонкам и слалому.

Для пропаганды лыжного спорта члены общества "Плай" ехали в окрестные села для обучения сельской молодежи этого вида спорта.

В выходные и праздничные дни члены этого общества проводили двух i трехдневные путешествия в Скильский горы. Их маршруты пролегали через Нижнее Синевидско к скалам в Бубнище или через Верхнее Синевидско на гору Парашку и Ключ к могилам В С С.

Крупнейшими активистами лыжных путешествий во Львове были И. Чмола, В. Панькив, А. Рожановский, В. Рожановский, Я. Рожановский, Р. Кобринский, В. Гвоздецкий, В. Чапельский и другие.

Вместе с лыжным развивался велотуризм. Профессор Э. Жарський отмечал, что "не менее славные стали прогульки на велосипедах молодых юношей всю землю. Да и наши старшие граждане не упускают случая, чтобы не прокатиться на каникулы здовж Прикарпатья, или на север" [9, с. 362].

Постепенно маршруты усложняются и расстояние увеличивается. Так, в 1929 году А. Савчинский, И. Мазяк и В. Кищий совершили недельное путешествие по маршруту города Стрый - Дрогобыч - Самбор - Перемышль - Яворов - Львов - Стрый, преодолев за 6 дней 400 км. Летом 1930 году группа путешественников - велосипедистов под руководством А. Заславского осуществила недельное путешествие по маршруту: города Стрый - Моршин - Болехов - Долина- Калуш - Станислав - села Татаров - Ворохта - Жабье - города Косов - Коломыя - Снятин - Залещики - Чертков - Скала над Збручем - Тернополь -Галич - Ходоров - Жидачов - Журавно - Стрый. За десять дней путешественники преодолели более 800 км.

Летом 1931 группа путешественников - велосипедистов общества "Плай" осуществила путешествие по маршруту Львов - Санок - Львов. Руководителем был искусный путешественник, участником многих путешествий по Карпатам, профессор, руководитель математически естественно - врачебной секции В. Левицкий, который опубликовал ряд краеведческих материалов, а именно: "Моя первая прогулька в Черногору", "Мармароский Поп Иван", "За солнцем", "Сто миль на колесе", в которых дается описание путешествий не только пешеходных, но и велосипедных.

С 1932 г.. Членами "Плая" была организована путешествие на мотоциклах по маршруту: Перемишль- Львов.

Как видим, протяженность и сложность маршрутов во всех видах туризма увеличивалось с каждым годом, что свидетельствует, в частности, о совершенствовании технической подготовки путешественников.

Развивались и совершенствовались также новые формы, методы и средства туристско-краеведческой работы.

Осознавая воспитательную функцию туризма и краеведения, руководство "Плая" уделяли большое внимание всестороннему познанию Родины, популяризации собранных научных сведений о родном крае. Краезнавчi, народознавчi, научно-популярные очерки, научные статьи, рефераты постоянно издавались ими i использовались в культурно-освiтницькiй деятельности, в обучении и воспитании молодежи.

Для сохранения природы i познавательных и эмоционального общения с ней у Осмолоди была создана благодаря пониманию и помощи владельца этих лесов митрополита А. Шептицкого два заповедника (резерваты) горной природы. Первый кедровый заповедник находился на горе Лолинской Яйцо (3 км), который был основан в 1935 и передан под опеку Шевченко во Львове. Второй- Украинская Парк Природы (18 км) - образован в 1936 В него входили горы: Грофа, Канусяк, Паренки. Весь парк был передан для пользования украинским туристическим обществам "Черногора", "Плай" и Подольском т-ву. В парке были побудОван хранилища для путешественников, где они могли отдыхать. Участник путешествий П`ясецький вспоминал о том, что "на пространстве Парке находятся туристические схоронища Плаю, которые расположены в живописном месте под Грофой, которое позволяет путешественникам задержатися на более длительный быт. Для путешественников- это лучший туристический терн, где встретят они толпы чужих прогульковцив. Зато найдут они горы, незасоренные и неуничтоженные наступлением хотя бы туристической цивилизации »[10, с. 111].

Членами обществ "Плай" были преимущественно представители интелигенциi, которые принимали активное участие в общественной жизни края. Эти общества просуществовали до "золотого" сентября 1939 и были закрыты оккупационных властью. За время своего существования общества провели ряд экскурсий по местам боев УСС (Украинских Сечевых Стрельцов) и УГА (Украинской Галицкой Армии), i путешествий по историческим местам, к памятникам культуры и природы, много соревнований, фестивалей (забав-Я.Л) , лекций, посвященных мандрiвництву. Общества регулярно публиковали материалы на туристическую тематику в журнале "Туристика и краеведение", "Плай" в журналах "Наша Родина", "Жизнь и Знание", "Сокольское вести" и в газетах "Дело" и "Новое время". Это были в основном описания туристических маршрутов.

Выводы. Путешествия проводились в основном в горы и имели чисто спортивный характер, а краеведческо-познавательного характера они не носили. Отсутствие организации краеведческо-туристической деятельности негативно влияла на уровень проведения экскурсий. Путешествия проводились стихийно. Не было специально разработанных маршрутов.

Осознавая воспитательную функцию туризма и краеведения, руководство "Плая" уделяли большое внимание всестороннему познанию Родины, популяризации собранных научных сведений о родном крае. Краезнавчi, народознавчi, научно-популярные очерки, научные статьи, рефераты постоянно издавались ими i использовались в культурно-освiтницькiй деятельности, в обучении и воспитании молодежи.

За время своего существования краеведческо-странствийниче общество "Плай" провело много ескурсий, путешествий, занималось пропагандой, издавало много материала на туристическую и краеведческую тематику. Анализируя историческое наследие туристско-краеведческой работы "Плая" следует больше проводить однодневных и баготоденних туристами путешествий, экскурсии, прогулки, семинары, конкурсы и разнообразные соревнования по различным видам туризма.

Список источников Дило.- Львов.- 1926.- 21 марта. Крипякевича И.П. Из истории Галицкого краеведения // Туристика и краезнавство.-Львов. - 1925. - Ч. 2.- С.3-4. Козицкий А. Краеведческо-туристическое общество "Плай" (1924-1939 гг.) // Из истории отечественного туризма: Зб.наук.ст. - М .: ФПУ, 1997. - С.58-65.

Филипчак И. О музейное и наши музеи. // Жизнь и знания. - Львов, 1935. - Ч. 6. - С.168-170. Юркевич Р. Лесоводство Станиславщины // Альманах Станиславовской земли. Сборник материалов к истории Станислава и Станиславщины: В 2 т. - Нью-Йорк-Торонто. - 1975. - Т.И. - С.228-243. Кузьмич А. Начало и расцвет Карпатского клюбу 1924-1984 гг. - Львов-Мюнхен Нью-Йорк, 1989. - 96с. Мрица И. Наука езды на лыжах. - Львов. - 1929. - 64с. Панькив В. Будущее зимней туристического бизнеса // Наша Родина. Львов, 1937. - Ч.3. - С.79-81. Жарський Е. На стальном коне. Прошлое и настоящее колеса. // Жизнь и Знание. Львов, 1935.- Ч.12.- С.361-363. Пясецкий А. Украинские Карпатские заповедники. // Наша Родина. Львов, 1937.- ч.6. - с.110-113.

Загрузка...