Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Физическая культура как средство реабилитации больных с сердечно-сосудистой и дыхательной системами

Сердце является совершенным насосом, обеспечивает продвижение крови по сосудам. Но оказывается, что только силы сокращения левого желудочка для этого недостаточно. Уже в яремных и продольных венах отмечается отрицательный (ниже атмосферного) давление и кровь в них движется по направлению к сердцу только благодаря действию позасердечних (экстракардиальных) факторов кровообращения, к которым в первую очередь относится присасывающую сила грудной полости при вдохе. При вдохе увеличивается объем грудной полости, внутри ее развивается большее негативное давление, чем в прежних венах, благодаря чему кровь попадает в правое предсердие.

Важным позасердечним фактором, который обеспечивает постоянный кровоток в венах брюшной полости, является Прессорный функция диафрагмы. При сокращении она уплотняется и опускается, увеличивает грудную и одновременно уменьшает брюшную полости, тем самым повышая внутрибрюшное давление, что обеспечивает продвижение крови к сердцу. При выдохе диафрагма расслабляется и поднимается, объем брюшной полости соответственно увеличивается, давление в ней падает и кровь из вен нижних конечностей перемещается в нижнюю полую вену.

При активных и пассивных сокращениях скелетных мышц происходит сдавление вен и кровь благодаря наличию клапанов в них перемещается только в направлении к сердцу. Этот механизм, поддерживающий кровоток в венах, получил название «мышечного насоса». Примером действия «мышечного насоса» случаи гравитационного шока у бегунов при внезапной остановке. Во время длительного интенсивного бега большее количество циркулирующей крови направляется к мышцам нижних конечностей и пояса нижних конечностей, а при остановке эти мышцы не сокращаются и «мышечный насос» не действует. Кровь из переполненных вен не поступает к сердцу, что значительно уменьшает количество циркулирующей крови и кровоснабжение мозга, а это обусловливает его гипоксию, что нередко оказывается обмороком.

Лечебная дия физических упражнений основана на их способности повышать уровень жизнедеятельности всех систем организма и прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной аппарата. Во время занятий лечебной физкультурой учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается количество циркулирующей крови, во много раз число функционирующих капилляров в скелетных мышцах и в миокарде, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ. При повышении артериального давления на 30-50 мм рт. ст. в артерии сердца поступает в 3 раза больше крови, чем в состоянии покоя. Занятия лечебной гимнастикой для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы основывается на принципе максимально возможного использования позасердечних механизмов кровообращения, что в значительной степени способствует восстановлению ее нарушенной функции. Дозировка физической нагрузки определяется назначенным режимом движений. Начиная со свободного режима движений в больнице и режима движений, максимально допустимое учащение пульса на 30-32 удара в 1 мин.

Противопоказания: острая стадия ревматизма, эндо и миокардита, тяжелые нарушения ритма и проводящей системы сердца, стенокардия, аневризма сердца, высокое артериальное давление (максимальное более 200 мм рт. Ст., Минимальное более 110 мм рт. в.), недостаточность кровообращения, повышенная СОЭ, субфебрильная температура.

Из всех пороков сердца чаще других встречается митральный в виде стеноза (сужения) левого предсердно-желудочкового (митрального) отверстия и (или) недостаточности левого предсердно-желудочкового (митрального) клапана. Стеноз митрального отверстия, а тем более сообщения стеноза и недостаточности комбинированный порок, являются тяжелыми заболеваниями с неблагоприятным прогнозом, так же как и другие пороки сердца. В настоящее время широко практикуется хирургическое лечение врожденных и приобретенных пороков сердца, дает хорошие результаты и предупреждает у большинства больных инвалидность. Приобретенные пороки сердца чаще всего формируются при ревматизме. В острой стадии ревматизма больные нашлоизних заболеваниях.

Третий этап (1941-1945) знаменитый широким использованием ЛФК в период Великой Отечественной Войны в госпиталях.

Четвертый этап 1945г. характеризуется дальнейшим широким углублением ЛФК в систему лечебно-профилактических учреждений.

Характерная особенность метода ЛФК его физиологичность и неизменность для организма.

Этим и объясняется эффективность использования его при различных заболеваниях и травмах.

Важная особенность метода ЛФК активное участие самого больного в лечебном процессе, поэтому врачу при назначении ЛФК следует четко определить степень его физической активности. В организации лечения больных и движение не противоречат, а дополняют друг друга.

ЛФК является также методом патогенетической терапией. Кроме того ЛФК метод функциональной терапии, так как физические упражнения стимулируют и развивают функцию всех основных органов и систем.

Характерная черта метода ЛФК тренировки больных с помощью физических упражнений, которая делится на общую и специальную.

Общая тренировка применяется с целью оздоровления, укрепления организма в целом и развитие адаптации к увеличенных физических нагрузок, специально с целью восстановления, нормализации и развития функций органов или ситем.

Литература Большая медицинская энциклопедия, том 22 Москва, 1985. Якушев С.И. Заболевания и лечебная физическая культура. К., 1990.

Загрузка...