Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Развитие бистрости

Бистристь (быстрота) это способность человека осуществлять двигательные действия с минимальным для данных условий тратой времени. Бистристь проявляется через совокупность скоростных способностей, которые можно характеризовать как:

а) способность человека срочно реагировать на события, которые требуют немедленных двигательных действий, например, начать стартовые движения в ответ на выстрел стартера;

б) способность человека обеспечивать быстротечность движений (скорость одного движения, частота или темп движений).

Первая способность условно принято называть «скоростью двигательных реакций», вторую «Скоростью движений».

Двигательная реакция может быть двух типов: простой и сложной.

Простой двигательной реакцией принято называть реакцией, которая характеризуется заранее четко обусловленной ответом на предварительно определенный сигнал (например, начать стартовый движение в ответ на выстрел стартера; прекратить нападающие действия в боксе при команде рефери «стоп» и т. Д.).

Сложная двигательная реакция есть двух типов: реакция на о объект, движущийся и реакция выбора.

Реакция человека на движущийся объект это ее способность как можно быстрее и точнее реагировать на нестандартные перемещения определенного о объекта (об объектов) в условиях дефицита времени и пространства.

В основе реагирования на движущийся объект лежит умение постоянно удерживать его в поле зрения, определять пространственные и временные параметры перемещения о объекта и оперативно подбирать адекватные движения встрече.

Реакция выбора это способность человека можно быстрее осуществлять отбор адекватного ответа на различные раздражители в условиях дефицита времени и пространства. Например, фехтовальщик, борец или боксер, защищаясь, выбирает один из возможных вариантов ответа на применен против него прием.

Скорость одного движения характеризуется перемещением отдельного звена тела на заданное расстояние с минимальным расходом времени. Простые, не обремененные движения, типа прямых одыночных ударов в боксе, уколов в фехтовании и т.д., требуют максимального проявления быстроты (бистрости). Координация таких движений относительно простая и мало влияет на скорость их выполнения. В более сложных по координации движениях сокращения времени их выполнения д связано с совершенствованием мижм мышечной координации. Чем проще по координации упражнение, и чем больше автоматизированный движение, тем меньше напряжение приходится на ЦНС при ее выполнении, и тем больше скорость движения. Наряду с тем, чем сложнее координация и чем больше внешнее сопротивление, тем больше время двигательного действия обусловливается не бистристю, а координационными и силовыми возможностями. Фактически скорость преодоления сопротивления величиной более 20% от максимального, в конкретной двигательной действия обуславливается не собственно скоростными, а силовыми возможностями.

Частота (темп) обремененных движений характеризуется максимальным количеством движений за определенный промежуток времени. Особенно важное значение частота (темп) имеет в движениях спринтерского характера и при быстром повторении ациклических движений (например, серия ударов в боксе). Каждое движение такого типа является упорядоченным чередованием напряжения и расслабления одних групп м мышц (синергистов) с одновременным расслаблением и напряжением других (антогонистами). Характерно, что процессы расслабления переходят значительно медленнее, чем процессы напряжения. При невысоком темпе это чередование протекает достаточно четко и без ошибок. С увеличением темпа движений наступает такой момент, когда возбуждение м мышц-синергистов и м мышц-антогонистами частично совпадает (г. мышцы не успевают расслабиться между очередными напряжениями). В результате возникает скоростная напряженность, не позволяет не только увеличивать частоту движений, а также поддерживать ее.

Скоростные способности человека специфичны, поэтому перенос быстроты происходит лишь в координационно сходных движениях. Так, существенное улучшение результата в прыжках в длину с места положительно скажется на результатах в спринтерском беге, толканииядра и других упражнениях, в которых скорость разгибания ног имеет большое значение. В то же время это практически не скажется на скорости плавания, серийных ударах в боксе и тому подобное. Наибольший перенос бистрости наблюдается у детей, подростков и взрослых людей, которые физически подготовлены слабо. С ростом физической подготовленности перенос всех видов бистрости резко уменьшается. Вот почему в тренировке детей, подростков и физически слабо подготовленных взрослых людей целесообразно комплексно развивать все виды бистрости с помощью различных упражнений. В тренировке людей, которые физически хорошо подготовлены предпочтение следует отдавать выборочном развитию определенных видов проявления бистрости соответствии с их значением в тех или иных двигательных действиях. Бистристь во всех ее проявлениях прогрессирует в течение жизни значительно меньше прежнему подлежит возрастным инволюционным изменениям, чем другие двигательные качества, даже при условии ее специального развития.

Прогрессивный естественное развитие бистрости наблюдается в 14-15 лет у девочек и к 15-16 годам у мужчин. В дальнейшем скорость целостных движений у девушек даже ухудшается, а у ребят очень медленно растет до 17-18 лет и потом стабилизируется. Таким образом, с окончанием пубертатного периода практически прекращается и дальнейшее биологическое развитие бистрости.

Возрастной период от 7-8 до 11-12 лет наиболее благоприятен для аналитического развития бистрости двигательных реакций и частоты движений.

Основой методики воспитания быстроты простых реакций многократное повторение упражнений с акцентом на внезапное реагирования конкретным действием на различные сигналы. Такие упражнения получили название «упражнения на скорость реагирования». Например: внезапная остановка по сигналу во время бега; с упора присев быстро встать или принять положение упор лежа; в висе быстро согнуть ноги и т. д. Методическими условиями эффективности таких упражнений являются:

- сосредоточение внимания ученика не на ожидание сигнала к действию, а на немедленный ответ (реагирования) действием;

- достаточный уровень пидготовленосте ученика к выполнению двигательного действия, которая предлагается. Если действие усвоена недостаточно, то латентное время двигательной реакции существенно возрастает;

- срочное информирование учащихся о времени, который был фактически затраченное на реагирование. Отсутствие такой информации или ее неточности существенно сужает, а иногда и исключает возможность управления двигательными реакциями. Учитывая это, в последнее время все больше внимания уделяют конструированию и внедрению электронно-технических и других средств срочной информации, которая позволяет точно измерять параметры двигательных реакций и срочно информировать об этом исполнителей (например, тензометрические стартовые колодки в легкой атлетике, которые с соединены с электронным табло);

- многократное, серийное воспроизведения двигательных реакций в ограниченное время. Повторять реагирования в каждой серии целесообразно до тех пор, пока время реагирования не увеличится. В среднем это составляет от 4-6 до 15-20 реагированию;

- количество серий повторных реагированию зависит от состояния тренированности конкретного человека, сложности и энергоемкости моторного компонента (движения-ответы) и составляет в среднем 3-6 серий;

- интервал отдыха между сериями составляет в среднем 2-3 мин. Наряду с этим, целесообразно ориентироваться на суб объективные ощущения готовности к следующей серии реагированию;

- характер отдыха между сериями активный (упражнения на расслабление и умеренное растяжение м мышц, имеющих основную нагрузку в движении-ответы);

- вариативно менять продолжительность пауз между подготовительной и исполнительной командами в пределах от 1 до 2-3 с. Оптимальная продолжительность пауз между указанными командами составляет 1,5 с;

- менять характер сигнального раздражителя (зрительный, слуховой, тактильный);

- выполнять упражнения по развитию бистрости реагированию необходимо в состоянии оптимальной оперативной работоспособности, то есть непосредственно после качественной разминки.

Основные предпосылки совершенствования сложных двигательных реакций создается в результате приобретения достаточно широколяют скорость выбора (например, сначала обучают защищаться от заранее оговоренного удара или укола);

б) постепенное увеличение числа альтернатив выбора (например, спортсмену предлагают реагировать на одну из двух возможных атак, затем трех и т. Д. Постепенно его подводят к реальным условиям поединка).

У спортсменов высокого класса скорость реакции выбора очень высокая почти такая же, как и скорость простой реакции. Такое достижение возможно благодаря тому, что спортсмен (боксер, фектувальник и др.) Реагирует не на самый движение, а на подготовительные действия на него.

В процессе воспитания бистрости циклических движений главная задача повысить функциональные возможности организма, которые определяют скоростные характеристики в различных видах двигательной деятельности. Максимальная скорость, которую может проявить ученик в любом движении, зависит не только от развития у него бистрости, но и от ряда других факторов уровня динамической силы, гибкости, владения техникой и др. Поэтому воспитание бистрости движений должно быть тесно связано воспитанием других физических качеств и совершенствованием техники.

При подборе средств развития бистрости циклических движений следует учесть, что бистристь имеет ограниченный перенос с одного упражнения на другое. Поэтому основным средством развития бистрости в конкретном виде циклических локомоций будет именно та циклическая упражнение, в которой нужно улучшить бистристь. Вместе с тем, длительное применение одной и той же упражнения приведет к быстрой адаптации к ней и, как следствие, стабилизации бистрости. Чтобы предотвратить это, необходимо широко применять вспомогательные физические упражнения, то есть такие, что подобные основного упражнения по координации работы нервно- мышечного аппарата или по характеру энергообеспечения двигательной деятельности.

Среди медодив воспитания бистрости циклических движений широко применяются методы интервальной и комбинированной упражнения. Для получения устойчивого тренировочного эффекта методы строго регламентированного упражнения следует дополнять целейодами игровой и соревновательной упражнения.

Параметры тернувальних нагрузок и отдыха при развитии бистрости циклических движений

1. Интенсивность максимальная (85-100% от индивидуально максимальной скорости).

2. Продолжительность упражнений от 5-6 до 6-8с.

3. Количество повторений 3-4.

4. Количество серии от 2-3 до 4-6.

5. Интервал отдыха между упражнениями эстремальных (1-4 мин.)

6. Интервал отдыха между сериями 6-8 мин. (ЧСС 90-100 уд / мин.)

7. Характер отдыха активен.

Интенсивность упражнений. На начальных этапах развития скорости циклических движений основную работу следует выполнять с интенсивностью 70-90% от индивидуального максимума. В тренировке квалифицированных спортсменов, хорошо владеющие координацией движений и м мышечная расслаблением, более эффективная интенсивность упражнений в диапазоне 85-100% от индивидуальной максимальной скорости. С целью мобилизации волевых усилий целесообразно применять звуко- и свитлолидеры скорости передвижения и темпа движения.

Выполнение скоростных упражнений с интенсивностью, которая приводит к значительной скоростной напряженности м мышц (скованности движений), является одной из серьезных причин на пути развития бистрости. Поэтому упражнения следует выполнять только с такой скоростью, которая не вызывала лишнего напряжения м мышц (оптимальная скорость). Закрепившись на оптимальной скорости бега, необходимо пробовать увеличить скорость передвижения к возникновению скоростной напряженности и снова снижать ее до предела оптимальной скорости и т. Д.

Важно отметить, что интенсивность выполнения упражнений должна быть вариативной как в одном занятии, так и в системе смежных занятий. Достаточно эффективным является поочередное выполнение скоростных упражнений в обремененных или облегченных и обычных условиях, а также с вариативной изменением амплитуды и частоты движений. Так, например, можно выполнять сначала бежал в гору, потом бег по горизонтальной дорожке, после этого бежал с горы и в конце бег по горизонтальной дорожке. Крутизна наклона дорожки должна быть в пределах 2-30. Меньше крутизна не создает существенных условий облегчения или осложнения, а большая приводит к значительным нарушениям координационной структуры движений.

Расширить границы адаптации к скоростным упражнений также путем их выполнения с дополнительными отягощениями. Оптимальная величина дополнительных обременений должна находиться в диапазоне 5-20% от максимальной силы в конкретном движении. Меньше величина дополнительного отягощения не создает условий существенного осложнения, а большая приводит к нарушениям координации структуры движений.

Продолжительность упражнений. Общим требованием о продолжительности упражнений является возможность выполнять их с запланированной интенсивностью. Хорошо тренированные люди способны поддерживать максимальную интенсивность циклических движений в течение 6-8 с, а чуть ниже максимальную до 20-25 с. Начинающие в соответствии с 5-6 и до 15-17 с. При выполнении локальных упражнений (например, имитация движений спринтера руками стоя на месте) продолжительность упражнений может быть немного больше.

Количество повторений упражнений ограничивается возможностью поддерживать запланированную скорость при оптимальной длительности интервалов отдыха. Если упражнение выполнять с максимальной и биляграничною интенсивностью, то уже в 4-5 повторении оперативная работоспособность существенно снижается вследствие накопления коммулятивный усталости. Чтобы избежать этого нежелательного явления, тренировочные задания следует выполнять сериями с 3-4 повторений в каждом и более длительными интервалами отдыха между сериями.

На начальных этапах развития бистрости целесообразно выполнять 2-3 серии скоростных упражнений, а в тренировке физически хорошо подготовленных людей количество серий может быть доведена до 4-6.

При интенсивности упражнений, ниже 90% от индивидуально максимальной скорости, количество их повторений может быть доведена до 8-10 в одной серии. Количество серий обуславливается уровнем тренированности конкретного человека.

Продолжительность интервалов отдыха между отдельными вв тренировочных упражнений. Так, в паузах между скоростным бегом выполняют ходьбу и бег трусцой. Такие упражнения не только ускоряют процесс восстановления оперативной работоспособности, но и способствуют поддержанию специфической психомоторной настройки на выполнение следующего упражнения. Эффективным также будут и упражнения в умеренном растяжении тех г. мышц, имеющих основную нагрузку, и упражнения на расслабление.

Упражнения для развития бистрости следует выполнять в начале основной части занятия. А в системе смежных занятий развитие бистрости осуществляется после дня отдыха или после легкого тренировочного занятия.

Количество занятий по развитию бистрости для детей и подростков не должна превышать 1-2 занятий в неделю.

Если упражнения для развития бистрости выполняются с субмаксимальной интенсивностью (т.е. 70-80% от индивидуальной максимальной скорости) и небольшом их объеме, то можно проводить ежедневные занятия.

В развитии бистрости ациклических движений следует в основном руководствоваться теми же параметрами, что и при циклических движений, учитывая лишь особенности их выполнения.

Уровень комплексного проявления бистрости определяют преимущественно по времени преодоления 30-60-100 м (табл. № 21). Контроль за уровнем развития скоростных качеств следует проводить после тщательной разминки.

Ориентировочные упражнения для развития бистрости

Упражнения для развития частоты движений.

1. Бег на месте в максимально быстром темпе в течение 5-6 с.

2. То же в упоре стоя.

3. Бег с высоким подниманием колен в течение 5-6 с.

4. Бег с ускорением (до 60 м).

5. Бег на скорость с низкого и высокого старта (6-10 лет 30 м; 11-15 лет 60 м; 16-17 лет 100 м).

6. Прыжки через короткую скакалку (в виде соревнований на количество прыжков до 10-15 с).

7. Быстрое ведения баскетбольного м мяча одной рукой (дриблинг).

Упражнения для развития бистрости отдельных движений и двигательной реакции.

1. Прыжки (с места, из небольшого г.озбигу, в глубину) с различными движениями руками и ногами в фазе полета (с двойной и тройной сменой ног; со сгибанием и разгибанием ног в коленях; согнувшись с последующим разгибанием, с двумя-тремя круговыми движениями рук, с различными аплодисментами и т. д .).

2. Быстрая передача м мяча в парах (расстояние между партнерами 2-3 м) в виде соревнований на несколько передач.

3. Метание м мячик на дальность с места и с разбега.

4. Толчки шара.

5. Броска шара двумя руками вперед и через себя назад.

6. Из разных исходных положений (на полу или на приборах) на заранее обусловленный сигнал быстрое выполнение несложных движений и действий. Например, из положения лежа на спине быстро сесть или принять другое положение (группировка, упор лежа и т. Д.); в висе быстро согнуть и разогнуть ноги и т. п.

7. Остановка по сигналу во время быстрой ходьбы, бега, прыжков.

8. Подвижные игры: «Вызов номеров», «День и ночь» и др.

Государственные тесты и нормативы оценки скорости учеников 6-17 лет

Литература:

Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спотрсменов. & Mdash; М .: ФиС, 1988. 331 с.

Голобородько В.А. Педагогический подход к оценке // Физическая культура

Загрузка...

Страницы: 1 2