Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Вступление.

Туризм происходит от французского "tourisme" прогулка путешествие путешествия в свободное время эт связанные с отъездом за пределы постоянного проживания; один из видов активного отдыха, который сочетает восстановления производительных сил человека с оздоровительными, познавательными, спортивными и культурными развлекательными целями. В международной практике к туристам относят лиц, временно и добровольно сменили место жительства с любой целью, кроме деятельности, вознаграждается в месте временного пребывания.

Туризм в зависимости от цели путешествия делится на спортивный, познавательный (экскурсионный), деловой, любитильський (охотничий, рыболовный), религиозный и другие; в зависимости от средств передвижения пешеходный, лыжный, автобусный, автомобильный, авиационный, велосипедный, водный, железнодорожный, комбинированный.

Выделяют также внутренний (национальный) и иностранный (международный) туризм. Туризм с активными (весельные суда, плоты, велосипед и другие) и пассивный (морские и речные круизы, путешествия на автобусах и т.д.) средствами передвижения, организованный и самодеятельный.

I.Пид туризмом следует понимать теорию и практику разного рода походов, восхождения на горы и путешествия с целю сортивного соревнования, активного отдыха, науки и воспитания. Оздоровительная ценность. туристическая деятельность связана с изменением места нахождения, организуется при любой погоде и требует от человека сами различные требования. Одновременно действуют три важных фактора: чередование окружающей среды, климатические условия и виды деятельности. Регулярная туристическая деятельность и участие в туристических соревнованиях является эффективным заминнником физического труда, пробуждают в человеке радость жизни, служат обеспечению и повышают физическую жизнедеятельность организма.

Познавательная ценность. Во время своих путешествий и походов, как в пределах своей страны и за рубежом знакомятся со страной и ее людьми, их жизни, знакомятся с национальной культурй. Они расширяют и углубляют свои знания в области ботаники, зоологии, геологии, географии, метеорологией, астрономии, сельского и лесного хозяйства, истории культуры и искусства.

Воспитательная ценность. Тунризм способствует изучению истории и формированию мировоззрения, ведет к зуваження и активной защиты природных богатств. Поскольку туристическая деятельность проводится в большей степени в коллективе, когда один зависит от другого и в обязательном порядке требуется тактичность, внимательное отношение друг к другу, когда собственные интересы нельзя ставить выше интересов коллектива, то все это представляет большие возможности для интенсивного воспитания в духе коллективизма и для формирования таких ценных черт характера, как уверенность в себе, способность прийти на помощь ...

Правила. В общих правилах спортивного туризма (имеется в виду пешие походы) указываются виды путешествий, которые могут привлекаться для классификации туристов. Сюда входят многодневные походы с дневным переходом от 15 до 40 км, базовые, звездные и смешанные, если они соответствуют спортивным требованиям, а также "марш Браско "20 км. Правила включают указания для организаторов по проведению массовых спортивных походов и директив для участников.

Нормы нагрузки:

Возраст в годах | Однодневный поход

(км) | Многодневный поход | Скорость (км / ч) | багаж

Дети 10 12

Дети 12 14

Молодежь 15 - 18

Взрослые & gt; 18

Спортсмены

Туристы & gt; 18 | 10 12

12 18

15 25

20 40

20 60 | 8 10

10 15

12 20

15 30

15 30 | 3

3 4

4

4 5

5 7 | 3

4

5 7

6 10

6 - 10

Материальное обеспечение. Одежда и сооружения туриста зависит от времени года, требований туристического маршрута, вида путешествия, вида ночевки, продолжительности похода и отх это ориентирования с помощью карты. Карта представляет собой изображение на плоскости земной поверхности в уменьшенном виде. Вследствие кривизны земной поверхности ее невозможно изобразить на бумаге без искажений. Чем больше площадь тем больше искривляется ее изображения. Только небольшие участки земли можно считать плоскими и изображать их на бумаге с соблюдением всех очертаний местности. Уменьшение изображений на плоскости земной поверхности или отдельных ее частей или с учетом кривизны земли называется картой, а уменьшенное и детальное изображение на плоскости небольшого клочка земной поверхности плану.

Планы составляются так, чтобы на них было получено изображение конкретных участков земной поверхности с некоторой точностью. Таким образом можно составить план угодий, лесной, землебудивний. Подобно планам карты делятся на различные виды: обзорно географические, специальные геологические, почвенные, лесные, топографические, туристические. Карты бывают разных масштабов. Чем в менее число раз местность уменьшена, тем больше масштаб, и наоборот.

Для измерения расстояний также используют карту. Измерение расстояний заключается в том, что сначала измеряют длину отрезков (линий) линейкой, полоской бумаги циркулем на карте, а затем используя масштаб карты опридиляють расстояния они отвечают на местности. Для того чтобы уметь читать карту необходимо использовать условные знаки, которые по своему назначению делятся на масштабные, внемасштабные и объяснительные. К изучению карты также принадлежит знания рельефа местности совокупность неровностей земной поверхности. Их очень много, но в общем их можно свести к п пяти типивох форм: гора, хребет, котловина, плоскость и седловина.

2. Вторым способом ориентирования на местности есть ориентировка без карты. Ориентироваться на местности это значит уметь выразить свое местонахождение относительно сторон горизонта, окружающих о объектов и форм рельефа, найти нужное направление движения и выдержать это направлениев пути. Чаще всего направление по отношению к сторонам горизонта находится с помощью компаса. С компасом надо вести себя бережно, хранить его подальше от металлических предметов, оберегать от ударов, избегать работы с ним у железнодорожных линий, линий электропередач, так как они будут влиять на точность показа магнитной стрелки.

При отсутствии компаса можно примерно ориентироваться по положению солнца. С большой точностью стороны горизонта можно найти по солнцу с помощью часов. В безоблачную ночь стороны горизонта легче обнаружить по Полярной звезде, которая всегда указывает направление на север с точностью до одного градуса.

Также можно ориентироваться по квартальным сторонам лесные. в современном лесопосадках просеки прорубают в направлении север юг и восток Запад. Таким образом к северу будет возвращена та сторона квартального столба, на котором находится меньше по значению номера кварталов.

Выявлять стороны горизонта можно по местным предметам и различным признакам: алтаре православных церквей и лютеранских корок всегда повернуты на восток, Колокольня обычно на запад. Нахождение сторон горизонта по различным признакам меншнадийно и пользоваться ими надо осторожно.

Муравьи почти всегда находятся с южной стороны дерева, пня или куста. Южная сторона более пологая чем северная. Трава на северных окраенах лесных пробелов и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пеньков и больших камней обычно бывает густой. Кора в отдельных стоящих деревьев с северной стороны часто бывает товсьтиша порой покрыта мхом. Ягоды и фрукты раньше созревают с южной сторони.Сниг быстрее тает, а в горах дуб чаще произрастает на южных склонах. В горной местности направление можно выдерживать идя по дороге, вдоль реки, по долинам и другим ориентирам, направление которых совпадает с направлением движения. Ориентиров в горах очень много. Ими могут быть высокие характерные вершины, реки, ручьи, дороги, хребты.

ночьюи или в условиях плохой видимости в качестве ориентира можно использовать дороги, окраены леса, линии н связи, каналы и другие о объекты которые имеют линейные очертания.

3. В туристическом походе часто приходится перемещаться без дороги по лесу, в тумане, ночью. В таких случаях направление соблюдают по азимуту. Движение по азимуту заключается в умении соблюдать с помощью компаса заданного направления движения и точно выйти к намеченному пункту. Для этого необходимо заранее по карте выбрать маршрут движения и найти азимуты каждой его участка от одного поворота к другому, а также расстояния которые нужно пройти в каждом из этих направлений чтобы выйти к намеченному пункту.

План.

Вступление.

I.Оздоровчий влияние туризма Оздоровительная ценность. Познавательная ценность. Воспитательная ценность. Правила. Нормы нагрузки. Материальное обеспечение.

II.Способы ориентирования на местности: Карта и план. Движение без карты. Ориентирование по азимуту.

Литература. Вахлис К.И. "Спутник туриста". Костра М.Ю., Дубович М.С. "Туристический поход выходного дня". Сергеев В.Н. "Туризм и здоровье". Малая Энциклопедия (рус.) "Физкультура и спорт". "Украинская Советская Энциклопедия" 11 том. "История физической культуры и спорта".

Загрузка...