Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ли и ловкость и силу мышц рук и ловкость борца. Поэтому на XVIII Олимпиаде ввели "пятиборье" - комбинированные соревнования по бегу, прыжкам в длину, метание диска, метание копья и борьбы. С развитием олимпийского движения программа Игр менялась. Так, на XXIII Олимпиаде "внедрили бой на кулаках, на ХХУ - гонки колесниц, запряженных четверкой. Далее появились" боевой бег "со щитом, мечом и в шлеме, еще пять видов соревнований для колесниц. С XXXIII Олимпиады составной частью программы стал панкратий - вольная борьба, соединенная с кулачным боем, во время которой разрешались все приемы и удары, только возможны в борьбе между невооруженными в пределах соревнования.

Перед началом Игр участники приносили присягу, уверяя, что соблюдать правила и соревноваться честно и они ничем не запятнали себя в жизни. Последнее требование в наше время не восстановлено. Греки же предоставляли ей исключительное значение. Ради Олимпиады греки откладывали войны, а в наше время было и наоборот.

Но где же и какими были спортивные и общественные сооружения древней Олимпии? Прежний вид, размеры и пропорции отдельных элементов можем представить только с античных описаний, с нынешних остатков и прежде всего - с помощью экспонатов Олимпийского музея, где собраны значительное количество элементов отделки. Вследствие раскопок воссоздан план древней Олимпии, открыто фундаменты и определено назначение ее зданий. Самыми главными и самыми великими зданиями священного олимпийского центра были храмы Зевса и Геры, последний - самый древний из известных в Греции. Ему почти 2600. Храм Зевса построен в 468-456 годах до н.э. В его центральной части стояла статуя Зевса олимпийского, работы знаменитого Фидия - одно из семи чудес света, одно из них, выполненное одним человеком. На каждом камне с олимпийским развалинам сказывались мнение и воображение, рассуждения и ощущение ее гениальных творцов, воплотивших греческий идеал красоты и гармонии в художественные формы. Под аркой, расположенной в северо-восточной части священногоорганизации, выходим за его пределы. Нам открывается заросший травой огромный прямоугольник 215 на 31 метр, что прислонился к подножию Кроноса. Это знаменитый олимпийский стадион. Состоял он из одниеи-единственной беговой дорожки длиной в стадию. С трех сторон стадион был огражден пологим насыпью, на котором во время соревнований размещалось около 45 000 зрителей. Они сидели на траве под открытым небом. За вход не платили. К югу от стадиона был ипподром для конных соревнований и гонок на колесницах. Его трасса равнялась четырем стадиям. В северо-западной части ячейки размещались здания физкультурного назначения - гимназий и палестрам. Первый предназначался для занятий гимнастическими упражнениями. В нем также банные помещения с ванными и водопроводом. Палестрам служила для соревнований борцов и для занятий кулачным боем.

Неподалеку олимпийского стадиона, напротив храма Геры несколько едва заметных в траве камней напоминают об одном из самых почетных мест Олимпии. Здесь стоял алтарь Зевса высотой десять метров, предназначенный для принесения жертв богам. Он служил также источником ночного праздничного освещения. Именно на этих известняковых глыбах каждого четвертого года от пучка солнечных лучей зажигают огонь новой Олимпиады.

Возобновление Игорь человечество обязано французскому барону Пьеру де Кубертену, который в конце XIX века приложил для этого немало усилий. Но обновленной, к сожалению, осталась только спортивная часть соревнований. Олимпия была не только спортивным и даже не только физкультурным центром. Она была главным центром всей культуры древней Греции.

Восстановление олимпийских игр состоялось в Афинах в 1896 году. Отсюда начинается новый отсчет Олимпиад.

На этих играх выступали в основном европейцы, за исключением спортсменов США и Чили. Среди участников были только мужчины. В соревнованиях принимали участие 245 спортсменов. В программу Игр вошли: греко-римская борьба, велосипедный спорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрелковый спорт, тЭнис, тяжелая атлетика, фехтование. Первым олимпийским чемпионом стал американец Джеймс Конноли, выигравший соревнования в тройном прыжке. Главным номером программы был марафонский бег по дороге от города Марафон до Афин, по которой в 490 г. до н. бег легендарный греческий воин, принесший весть о победе греков над персами. Первым финишировал грек Спирос Луис, ставший после этого успеха национальным героем.

Награждались атлеты лавровым венком и оливковым веточкой, срезанной в священной роще Олимпии. В честь победителя выполнялся национальный гимн и поднимался государственный флаг. Эти ритуалы стали традиционными.

Игры II Олимпиады (Париж, 1900)

На этих Играх присутствовали 1078 спортсменов из 19 стран. Впервые приняли участие и 11 женщин в турнирах по теннису и гольфу. В программу впервые добавились футбол, стрилецтво из лука, крикет, крокет. В легкоатлетов, кроме традиционных видов, в программе были прыжки с места и перетягивание каната. Героями Игр стали американские легкоатлеты Алвин Кренцлейн - 4 золотые медали в соревнованиях по бегу и прыжкам в длину и Рей Юри - 3 золотые медали в прыжках с места.

Игры III Олимпиады (Сент-Луис, 1904)

Потому что Игры проводились на удалении от Европы, они собрали почти на половину меньше участников - 687 из 13 стран. Организаторы Игр попытались устроить "антропологические дни" - соревнования для "цветных" атлетов. Против резко выступил Кубертен, что добился того, чтобы это была последняя в олимпийской истории выходка расистов.

Впервые был проведен турнир по боксу, наиболее популярному виду спорта в Америке. Впервые соревновались борцы вольного стиля. Фехтовальщики боролись не только на рапирах, шпагах и саблях, но и на палках, так как в то время такие бои были широко распространены во многих странах. Почти все призовые места завоевали американские спортсмены; во многих номерах программы стартовали только они.

Внеочередные Олимпийские Игры (Афины, 1906 г.) В честь десятилетнего юбилея первых Игр совролумья вспыхнуло на Амстердамском стадионе в первый день игр 1928 года. Однако до последнего времени большинство исследователей в области олимпийской истории не находят подтверждения тому, что этот огонь был доставлен, как велит традиция, эстафетой из Олимпии.

Начало факельная эстафета, доставлявшие огонь из Олимпии в город летней Олимпиады, было положено в 1936 г.. С тех пор церемонии открытия Олимпийских игр обогатились волнующим зрелищем зажжения на главном олимпийском стадионе огня от факела, пронесенного эстафетой. Бег факелоносцев торжественный пролог Игр в течение более четырех десятилетий. 20 июня 1936 в Олимпии был зажжен огонь, совершивший затем 3075 километровый путь по дороге Греции, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Германии. А в 1948 г.. Факел впервые совершил морское путешествие.

Каждые Олимпийские игры имеют еще и свою дополнительную символику. Разрабатываются определенные символы и эмблемы, которые приурочены тем или иным играм. Это обогащает олимпийскую символику, привносит в нее национальные особенности и колорит. Например:

Игры I Олимпиады
1896 Афины Греция
6 - 15 Апреля | Игры ИИ Олимпиады
1900 Париж Франция
20 мая - 28 октября | Игры ИИИ Олимпиады
1904 Сент-Луис США
1 июля - 23 ноября

Игры VI Олимпиады
1916
Не состоялось

Игры IV Олимпиады
1908 Лондон Англия
27 апреля - 31 октября | Игры V Олимпиады
1912 Стокгольм Швеция
5 мая - 22 июля

Игры VII Олимпиады
1920 Антверпен Бельгия
20 апреля - 12 сентября | Игры VIII Олимпиады
1924 Париж Франция
4 мая - 27 июля | Игры IX Олимпиады
1928 Амстердам Нидерланды
17 мая - 12 августа

Игры XII Олимпиады
1940
Не состоялось

Игры X Олимпиады
1932 Лос-Анджелес США
30 июля - 14 Августа | Игры XI Олимпиады
1936 Берлин Германия
1 - 16 августа

Игры XIII Олимпиады
1944
Не состоялось

Игры XIV Олимпиады
1948 Лондон Англия
29 июля - 14 Августа | Игры XV Олимпиады
1952 Хельсинки Финляндия
19 июля - 3 августа

Игры XVI Олимпиады
1956 Мельбурн Австралия
22 ноября - 2 декабря | Игры XVII Олимпиады
1960 Рим Италия
25 августа - 11 сентября | Игры XVIII Олимпиады
1964 Токио Япония
10 - 24 октября

Игры XIX Олимпиады
1968 Мехико Мексика
12 - 27 октября | Игры XX Олимпиады
1972 Мюнхен Германия
26 августа - 11 сентября | Игры XXI Олимпиады
1976 Монреаль Канада
17 июля - 1 августа

Игры XXII Олимпиады
1980 Москва СССР
19 июля - 3 августа | Игры XXIII Олимпиады
1984 Лос-Анджелес США
28 июля - 12 августа | Игры XXIV Олимпиады
1988 Сеул Южная Корея
17 сентября - 2 октября

Игры XXV Олимпиады
1992 Барселона Испания
25 июля - 9 августа | Игры XXVI Олимпиады
1996 Атланта США
19 июля - 4 августа

Однако основные символы и атрибуты остаются неизменными это п Пять олимпийских колец и олимпийский огонь.

Загрузка...