Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
"Отдых в украинском селе"

Реферат на тему:

Агротуризм

1. О сельском туризме, агротуризм, экотуризм и зеленый туризм

На научной и практической ниве еще до сих пор продолжаются дискуссии о содержании и направленность таких понятий и явлений, как "сельский туризм" и "агротуризм". Обратимся с этим вопросом к почтенному словарю с путешествий, туризма и гостеприимства британца С.Медлика (1993). Согласно этим словарем, сельский туризм (rural tourism) отдыха вид туризма, сконцентрирован на сельских территориях. Он предусматривает развитие туристических путей, мест для отдыха, сельскохозяйственных и народных музеев, а также центров по обслуживанию туристов с проводниками и экскурсоводами. Понятие "сельский туризм" часто отождествляют с "агротуризмом", но "сельский туризм" значительно шире. Агротуризм (farm tourism) отдыха туризм, предусматривающий использование сельского (фермерского) хозяйства. Агротуризм может проявляться в разных формах, но всегда включает съем квартиры. Различают две базовые формы агротуризма: съем квартиры с обслуживанием непосредственно в пределах домохозяйства или размещения на ночлег с самообслуживанием на землях, относящихся к домохозяйства, например в кемпингах и палатках. Агротуризм таким образом выступает одной из форм сельского туризма. В агротуризме домохозяйство (фермерское хозяйство) составляет одновременно ночлежную базу и главный предмет интереса для туриста.

Экотуризм это форма путешествия, благоприятная для окружающей среды. Она происходит на территориях, имеющих естественную ценность (национальные и ландшафтные парки). Экотуризм направлен на охрану природной и культурной среды регионов, которые посещаются туристами. Он предусматривает, что участниками этих путешествий есть люди с высокой экологической сознанием. Синонимом понятия "экотуризм" зеленый туризм (green tourism), естественный туризм (nature tourism). Выделяются такие формы экотуризма активного экотуризм (пеший, велосипедный, водный, конный, рыболовство), фаунистические и флористические поездки (орнитологические поездки, охоты, тематические поездки), культурологические и этнографические поездки.

Сельский туризм и его разновидность агротуризм имеют много общего с экотуризмом и часто отвечают многим его приоритетам, в частности: сохранение естественного и культурной среды, поддержка благосостояния местного сообщества, поставки туристам пищи из местных продуктов. Некоторые владельцы агротуристических хозяйств, расположенных вблизи природоохранных территорий, поддерживают среди туристов проэкологическую требования. В сельских местностях организуют посетителям много дополнительных услуг, включающих экотуристические программы: конные и велосипедные прогулки, маршруты по знакованих тропам в национальных и ландшафтных парках, естественные путешествия, сбор ягод и грибов. Но сельский туризм (агротуризм) и экотуризм отличаются основными целями использования свободного времени. Их главное отличие заключается в базовых мотивах путешествия. Сельский туризм это форма проведения свободного времени в виде стационарного отдыха, тогда как базовой целью экотуризма выступает активное открытие дикой природы, традиций и культуры, их глубокое познание и восприятие. Сельские дома могут использоваться в качестве базы для ночлега и питания экотуристов. В специальной литературе появилось новое понятие екоагротуризм, что предполагает отдых у крестьян, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию с применением экологических методов. Здесь агротуризм сочетается с экологическим сельским хозяйством.

Приведенные выше понятия, связанные с сельским туризмом и экотуризмом, нашли свое применение для определения форм туристического движения в Украине. В частности, отдых в украинских селах был определен как "сельский зеленый туризм". Он охватил широкий спектр форм отдыха на селе: от стационарного отдыха в сельской местности (собственно сельский туризм), отдыха в турисполитических центрах и курортах, расположенных в поселках и малых городах, к отдыху в сельских дворохозяйствах (агротуризм). Определение сельского движения как «зеленый» подчеркивает его проэкологическую ориентацию.

Актуальным сегодня для правовой поддержки сельского туризма является формирование организационно-хозяйственного механизма его функционирования и государственной поддержки в решении следующих вопросов:
1) принятие нормативных документов, регулирующих деятельность различных форм сельского туризма;
2) осуществление мероприятий по поддержке и продвижению сельского туризма на внутреннем и международном туристическом рынке;
3) обеспечение организационной и материальной поддержки со стороны государства нового вида услуг на селе сельского туризма и агротуризма.

2. Сельский туризм как вид подсобной деятельности

В современной литературе мы встречаемся с достаточно широкой классификации разновидностей туризма: активный и пассивный; исторический, культурно-этнический, познавательный, экологический, развлекательный, экстремальный и т.д. Но редко кто сможет отличить аграрный туризм от сельского зеленого, а сельский зеленый от экологического. Возможно, для более четкого понимания разницы между ними необходимо обратить внимание на профессиональный уровень владельцев объектов размещения. Мы вводим новую классификацию по кадровому составу. В основу этой классификации положен профессиональный уровень лиц, оказывающих туристические услуги. К возникновению понятия "сельский зеленый туризм" туризмом в общепринятом понимании занимались лица, имевшие соответствующее образование и стаж работы в туристических фирмах. Основное отличие сельского зеленого туризма от туризма, так сказать, обычного это то, что туристические услуги предоставляют лица, имеющие другую специальность (сельскохозяйственные рабочие, работники сферы обслуживания, учителя) и предоставляют эти услуги в сельской местности.

Крестьянин-фермер в пределах сельского туризма может организовать активный туризм (построить на своей территории спортивно площадка, подъемник, разработать маршруты для велотуристов, конные прогулки) экотуризм (отдых в экологически чистой местности, употребление чистых продуктов);
охотничий туризм культурно-этнический (экскурсии, рассказы об истории края, национальные обряды, быт) и т.д.

Основой сельского туризма является собственно сам крестьянин и его быт. Крестьянин приглашает в свой дом человека из города посмотреть на сельскохозяйственное производство (как делается этот особый сыр, масло, колбаса и т.д., как выращиваются эти свиньи, коровы, лошади); человека творческой, умственного труда посмотреть на мастерство ремесленника (как делается деревянная посуда, как плетется покрывало) иностранцев посмотреть на особенности национальных традиций, культуры.

Чтобы определить критерии, с помощью которых можно было бы отличить сельский туризм от всех, необходимо законодательно закрепить ряд требований к жилью и к владельцу жилья, который предоставляет услуги по сельского зеленого туризма.

Надо ввести в законодательство понятие "агроусадьба". Агроусадьба это жилое помещение, которое находится в сельской местности, содержит не более пяти комнат, приспособленных для проживания туристов и положено на правах частной собственности хозяину, который занимается сельскохозяйственной деятельностью или занят в сфере обслуживания или социальной сфере села.

Для чего нужно это определение? В законодательстве должно быть предусмотрено льготы для владельцев домов, которые позволят ускорить развитие сельского зеленого туризма. Чтобы различить, какие именно помещения подпадают под действие льгот, необходимо четко определить понятие "агроусадьба". Например, в Польше действующим законодательством установлены льготы по налогообложению агротуризма и возникли проблемы с разрешением сельских домов и частных мини-гостиниц, которые облагаются налогом на общих основаниях.
Что означает жилое помещение? Это означает, что согласно справке с инвентиризацийного бюро это помещение определено как жилое. То есть понятие "агроусадьба» не вхоплюе хижин, перестроенных для приема туристов хозяйственных помещений и т.д.
Что значит заниматься сельским туризмом как подсобной деятельностью? Владельцем агроусадьбы может быть фермер, крестьянин, работающий индивидуально на приусадебном участке, крестьянин, работающий на сельскохозяйственных предприятиях, а также жители села, занятые в сфере обслуживания и социальной сфере: работники сельсовета, почты, учителя, продавцы и т. Д. < / p>

Необходимо законодательно закрепить освобождение агроусадеб от уплаты гостиничного сбора и обязательной государственной стандартизации. Для агроусадеб возможном введении добровольной категоризации представителями Союза содействия развитию сельского зеленого туризма и представителями органов местного самоуправления (надо утвердить категории и условия проведения категоризации: платная или бесплатная и т.д.).

В будущем сами владельцы агроусадеб будут заинтересованы в проведении стандартизации для повышения уровня своей деятельности и приближения к международным стандартам. Система стандартизации будет использоваться организациями, которые занимаются рекламой агроусадеб и предусматривает соответствие качества и цены продукта (услуги). Стандартизация дома обеспечивает: Прозрачность предложения для клиента; Контроль качества продукта; Разнообразие предложения и разницу в цене.

В Польше стандартизация проводится инспекторами Польской Федерации сельского туризма "Гостеприимные хозяйства" каждые два года. В польском законодательстве закреплено, что дома для гостей не подлежат стандартизации, но эти помещения могут использоваться для ночлега только в том случае, если они соответствуют определенным требованиям, утвержденным распоряжением председателя Совета Министров.

Необходимо внести дополнения в налоговое законодательство относительно льготного налогообложения доходов, полученных гражданами по договорам аренды жилья в сельской местности.

Согласно действующему законодательству, гражданско-правовые сделки между физическими лицами облагаются по ставке 20%. Целесообразным будет уменьшить ставку налога до 2-4% от цены договора.

Рассмотрим на примере один из возможных вариантов возникновения и развития сельского туризма как вида подсобной деятельности.

Мария Петровна работает почтальоном в селе. Конечно, как и все жители села, она имеет приусадебный участок, сад, корову, свинью и т.д. Дом у Марии Петровны двухэтажный, просторный, из окон красивые пейзажи. Неподалеку речка и лес. Как-то случайно Марии Петровны позвонили знакомые из города и спросили разрешения за небольшую плату на неделю снять второй этаж дома. После долгих раздумий, обсуждений на семейном совете, преодолев неуверенность и волнение, Мария Петровна согласилась. Знакомые (а это была семья с двумя детьми-подростками) не создали много проблем, хотя в первые дни было немного неловко: вроде гости, а вроде и "клиенты", потому что платят деньги. Но Мария Петровна человек приятная, улыбчивая: так с улыбкой и решали все проблемы.

Отдыхающие готовили себе сами, покупая продукты у Марии Петровны и в сельском магазине.
В день приезда Мария Петровна и ее знакомая заключили договор об аренде двух комнат на втором этаже в течение недели по 10 гривен с человека. То есть:
4 человека х 7 суток х 10 грн. = 280 грн.
Общая сумма договора составила 280 гривен.

Забегая вперед, следует отметить, что в договоре желательно предусмотреть ответственность отдыхающих за причиненный ущерб и ответственность хозяина за качество предоставляемых услуг. Когда гость попадает в Ваш дом, он сам принимает решение: безопасно ему и его семье здесь проживать. Если же клиент считает неудовлетворительным состояние безопасности, чистоты и т.д. Вашего дома, он с Вами распрощается и подыщет себе новое помещение.

Подписание договора имеет определенные последствия: во-первых, после получения денег согласно действующему законодательству Вы должны заполнить справку Формы № 2 и в 20-дневный срок после окончания месяца, в котором сделано выплату, направить ее в налоговую администрацию поместу прописки лица, которому сделана выплату. Справка направляется в двух экземплярах вместе с квитанцией об уплате причитающейся суммы. Налог в размере 20 процентов от суммы договора уплачивается в день получения выплаты. Документы желательно отсылать заказным письмом.

А во-вторых, если у Вас возникнут проблемы (после танцев вывалилась стена и т.д.), то письменный договор будет лучшим подтверждением Ваших отношений с отдыхающими (особенно, если Вы предусмотрели в договоре материальную ответственность за вываленных стену).
Мария Петровна, получив деньги и проведя довольных и благодарных клиентов, заполнила справку Формы № 2 и оплатила 20% (с 280 грн.) = 56 грн. в сберегательном банке на счет налоговой инспекции.

Конечно, это событие в селе не осталось не замеченным. Но Мария Петровна отнеслась к этому спокойно. Через некоторое время к Марии Петровны позвонили знакомые знакомых. Она согласилась. После первой попытки она чувствовала себя увереннее. На этот раз отдыхающие хотели бы питаться у хозяйки. Мария Петровна любила свою работу на почте и не могла отлучаться домой среди дня.

Дочь Марии Петровны Леся, которая уже потеряла надежду найти работу в районном центре или селе, согласилась помочь матери. Конечно, обслуживание отличалось от ресторанного или гостиничного. Однако отдыхающие, несмотря на искренность, радушие и усердие молодой хозяйки, были довольны, и это придавало Леси уверенности. Такая работа натолкнула женщину на мысль, что гораздо выгоднее продавать свою сельскохозяйственную продукцию дома, чем везти в город. Но как обеспечить регулярное загрузки туристами свободных комнат на втором этаже? Как распространить информацию о своих услугах?

Во-первых, сделать фотографии. Хотя и с трудом, но Леси удалось сделать несколько снимков: общий вид дома, спальню для гостей, реку, лес, еще и себя в украинском костюме.
Что же дальше? Пришлось ознакомиться с основами рекламного дела.

3. несколькоо рекламе сельского туризма

Рекламное обращение средство представления информации рекламодателя (владельца сельского жилища) потребителю.
В большом потоке рекламной информации обращение, которое является простым перечнем преимуществ той или иной услуги (туристического продукта), вряд ли может быть замеченным потенциальным клиентом. Оно будет небольшой шанс на пересмотр (прослушивание) потребителем до конца.
Вполне понятно, что заставить кого-нибудь прочитать объявления просто невозможно. Поэтому в самом обращении должно быть нечто такое, чтобы побудило потребителя прочитать, послушать.
Рекламное обращение должно иметь свою мотивацию и адресата. Реклама, направленная на отдыхающего (туриста), должна отличаться от той, целевой аудиторией которой являются специалисты отдыха и туристического бизнеса.

Тема и девиз рекламы

Процесс разработки рекламного обращения включает в себя:
определение рекламной идеи;
построение концепции;
формирование темы.

Тема рекламы должна соответствовать целям рекламной кампании. Основой разработки темы служат результаты предварительно проведенного мотивационного анализа, который позволит оценить преимущества Вашей отпускной предложения и мотивы отдыхающих (клиентов) с точки зрения требований рынка. Необходимо, чтобы потребитель запомнил хотя бы название услуги и адрес хозяина, который предоставляет услуги, связал их с наиболее важным качеством (преимуществом) и с основным мотивом выбора.

Рекламная тема находит свое отражение в ярком заголовке девизе. Девиз короткий лозунг, отражающий качество услуг, обслуживания, направление деятельности отпускной дома (гостиницы, турфирмы) иногда в прямой, а чаще в иносказательно (аллегорической) или абстрактной форме. Подсчитано, что девиз по сравнению с рекламой читают в пять раз больше людей. Поэтому в нем потребитель должен видеть все, что его интересует, а главное выгоду данной рекламной предложения для себя лично.

Цветные буклетына хорошей бумаге это оставалось в мечтах. Но Леся смогла с помощью друзей, которые работали на компьютере, сделать небольшие приглашение с черно-белыми фотографиями. Немного, но уже хоть что-то. Информацию эту Леся распространяла среди знакомых в городе. Это было самое трудное. Леся стеснялась, краснела, сама не знать чего, но продолжала свое дело. Случайно хозяйка познакомилась с сотрудницей туристической фирмы. Леси предложили заключить сделку.

4. Формирование цен на туристические услуги в селе

И. Цена: общее понятие

Ценообразование и ценовая конкуренция признается некоторыми экспертами как самая важная проблема, стоящая перед хозяевами, организаторами отдыха в деревне.
При организации отдыха в сельской местности ценообразования является наименее понятным, и даже в условиях неурегулированного рынка ценообразования поддается контролю.
Изменение цен на туристические услуги часто проводится владельцами домов без должного анализа. Наиболее типичные ошибки в ценообразовании связаны с чрезвычайно большой ориентацией на расходы, а также с тем, что цены не пересматриваются с целью их корректировки в соответствии с рыночными изменений. Плохими также те цены, которые не учитывают других составляющих (кроме расходов), а также те цены, которые недостаточно изменяются, для того, чтобы дифференцировать различные виды услуг и сегментов рынка.
Установление ошибочно заниженной цены за оказанные услуги может привести к неудаче во всем бизнесе, даже тогда, когда все другие его элементы при организации отдыха в сельской местности функционируют нормально.

Понимание цены является очень важным для владельцев домов организаторов отдыха в сельской местности. Тот, кто просит очень много теряет потенциальных клиентов. Тот, кто берет мало, может оставить свое предприятие (свой бизнес) без достаточного дохода, чтобы должным образом осуществить свою деятельность, и в конечном счете, будет вынужден закрыть свое дело. Почему? Здания стареют, ковры витираються, загрязняются, а окрашенные поверхности необходимо снова красить. Владелец дома, который не получает достаточного дохода, чтобы должным образом осуществлять свою деятельность, в конечном счете будет вынужден оставить свой бизнес. Так же, как и первый, который, оставшись без отдыхающих, обанкротится.

ИИ. Стратегии ценового регулирования

1) Скидки
Хозяевам домов необходимо иметь специальные цены для привлечения тех отдыхающих, которые могут купить большое количество койкомест. В этих случаях владельцы домов могут предлагать специальные цены или обеспечивать бесплатное предоставление ночевок или другие виды услуг для организаторов такого отдыха.
Сезонные скидки снижение цены для тех отдыхающих, прибывших в Вас не в сезон. Такие скидки позволяют удерживать относительно устойчивый спрос в течение целого года.
2) Дискриминационное ценообразования
Эта стратегия базируется

Загрузка...

Страницы: 1 2 3