Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

На тему:

Ценовая политика туристических предприятий

ПЛАН Цена в комплексе маркетинга туристического предприятия. Факторы и цели процесса ценообразования. Методы ценообразования в туризме. Выбор и реализация ценовой стратегии.

1. Цена в комплексе маркетинга туристического предприятия

Цена важнейший элемент комплекса маркетинга туристических предприятий. В маркетинговой деятельности цена выполняет важную функцию согласование интересов туристического предприятия и его клиентов.

Актуальность проблемы разработки ценовой стратегии в деятельности турфирм д связана со следующим: ценообразования является одной из главных сторон маркетинговой деятельности, важным средством управления, который позволяет формировать объем прибыли; свободное ценообразование в условиях рыночной экономики эт связано с решением таких вопросов, как выбор критериев и методики формирования, защита от государственного регулирования цен; большинство мелких и средних туристических фирм ограничены в ресурсах для того, чтобы принимать участие в ценовой конкуренции; рынок туристических услуг является, по сути, рынком покупателя.

При формировании ценовой стратегии турфирме следует учитывать следующие характерные особенности, которые влияют на процесс ценообразования в туризме: высокая ценовая эластичность спроса; большой разрыв во времени между моментом установления цены и моментом купли-продажи; невозможность хранения турпродукта, в результате чего вовремя реализованы турпродукты приводят к убыткам; сильное влияние конкурентов на процесс ценообразования; государственное регулирование цен в сфере транспорта; необходимость сезонной дифференциации цен; высокий уровень ориентации на психологические особенности потребителя, поскольку цена может эт связываться с социальным статусом клиента; дороговизна различных туристических услуг.

Процесс выработки ценовой стратегии проходит в 4 этапа: выявление факторов внешнего воздействия на цены турпродуктов; постановка цели и целей ценообразования; выбор методу ценообразования; определение ценовой стратегии туристической фирмы.

Факторы и цели ценообразования

Процесс ценообразования в туризме в значительной степени определяется различными внешними факторами. В одних случаях эти факторы ограничивают свободу предпринимательства в ценообразовании, в других много расширяют.

К числу важнейших факторов ценообразования в туризме следует отнести: соотношение туристического спроса и предложения; уровень и динамика конкурирующих цен; государственное регулирование ценообразования в туризме; потребители туристических услуг.

Определение цен также определяется имиджем туристического предприятия

Стратегия ценообразования может предусматривать следующие цели: максимизация прибыли.

Максимизация прибыли целесообразна в тех случаях, когда: туристическая фирма предлагает уникальные услуги; спрос на туристические услуги превышает предложение. удержания позиций на рынке.

В условиях высокой насыщенности рынка туристических услуг может возникнуть ситуация, когда предприятие будет заинтересовано в том, чтобы продавать свои услуги по любой цене ради того, чтобы остаться на рынке. В таком случае реализация услуг может происходить даже себе в убыток. При таком подходе фирма не может долго выжить на рынке. лидерство на туристическом рынке.

Такие цели ставятся, как правило, для продуктов-новинок. Цены определяются таким образом, чтобы привлекать потребителей и обеспечивать достаточную прибыльность фирме. лидерство в качестве продуктов.

Повышение качества означает рост цен. И если потребители признают цену турпродукта соответствующей его качества, предприятие может лидировать в конкурентной борьбе.

После определения целей ценообразования выбирается соответствующий его метод.

Методы ценообразования в туризме

Цена туристического продукта определяется с учетом трех групп факторов: издержек производства и сбыта; туристического спроса и предложения; уровня конкуренции на туристическом рынке.

С учетом этих факторов разработаны следующие целейоды ценообразования на основе затрат; с ориентацией на спрос; с ориентацией на конкуренцию.

При разработке ценовой стратегии туристическое предприятие должно использовать все эти три метода во взаимодействии.

Ценообразование на основе издержек (затратный метод) основан на основе калькуляции издержек производства, обслуживания, других расходов и желаемой прибыли. На основе данного метода определяется предел цены, ниже которой она упасть не может.

Данный метод не принимает во внимание такие важные факторы: уровень спроса на туристические продукты; чувствительность потребителей к изменению цен; уровень цен конкурентов.

Ценообразование с ориентацией на уровень конкуренции при этом методе цены устанавливаются на уровне рыночных, ниже или выше рыночных в зависимости от целей туристической фирмы. Особенностью данного метода является то, что не сохраняется разрыв между себестоимостью и ценой.

Ценообразование с ориентацией на спрос предполагает изучение пожеланий клиентов и установления цен, допустимых для целевого рынка. Данный метод используется в том случае, когда цена является главным критерием при покупке. При этом выясняется максимальная сумма, которую потребитель готов заплатить за турпродукт.

4. Выбор и реализация ценовой стратегии

Ценовая стратегия это планирование возможной динамики изменения исходной цены туристского продукта в условиях рынка.

Определение стратегии зависит от того, на какой продукт устанавливается цена на новый продукт или на популярный.

По отношению к новому турпродукта могут выбираться следующие стратегии.

Стратегия снятия сливок (высоких цен) предполагает первоначальную продажи нового продукта по высоким ценам. Такой подход возможен при отсутствии конкуренции и предложения абсолютно новых услуг. Используя данную стратегию, туристическое предприятие, по сути, пользуется монопольным положением. Позже, когда с являются продукты-аналоги, фирма допускает снижение цен.

Стратегия проникновения на рынок базируется на низком уровне цен с целью привлечения большего количества потребителей. Такая стратегия часто используется фирмами, которые стремятся увеличить свою долю рынка. Данная стратегия особенно успешна в отношении услуг, затраты на которые падают в соответствии с "эффектом опыта". "Эффект опыта" заключается в том, что по мере накопления опыта в сфере обслуживания затраты на единицу продукции уменьшаются.

Стратегия престижных цен. Престижные цены является преднамеренное высокими и предназначены для привлечения клиентов, которые беспокоятся о качестве продукта и свой статус. Такая стратегия будет эффективна в туризме тогда, когда свести к минимуму конкуренцию, запатентовав торговые марки, технологии обслуживания и т.

Стратегия следования за лидером предусматривает сопоставление цен на турпродукты с динамикой цен лидера данного рынка. Такой подход является удобным для небольших фирм, которые не могут или не умеют разрабатывать собственные стратегии.

Что касается туристических продуктов, которые уже закрепились на рынке сбыта, могут быть использованы следующие стратегии.

Стратегия сползающей цены является логическим продолжением стратегии снятия сливок. Ее суть заключается в том, что цена очень медленно спускается вниз вдоль кривой спроса.

Стратегия преобладающей цены является продолжением стратегии проникновения на рынок. Она применяется при опасности проникновения конкурентов в область деятельности предприятия. Суть стратегии заключается в достижении преимуществ перед конкурентами по затратам (тогда цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (цена устанавливается выше конкурентных, чтобы турпродукт расценивался как престижный).

Стратегия цены сегмента рынка заключается в наиболее приспособлении туристического предприятия к заранее изученных различий в спросе. Каждая цена в этом случае учитывает реальные возможности и запросы потребителей, их платежеспособность и т.

Стратегия ценовых манипуляций. Цена воспринимается потребителем как индикатор ценности услуг. Можно на подобные продукты ставить абсовалютно разные цены, подчеркивая таким образом доступность одного и качество другое.

Реализация ценовой стратегии предполагает учет стадии жизненного цикла туристического продукта.

Таким образом, цена выступает важным средством повышения конкурентоспособности туристической предложения. Однако ее следует рассматривать не изолированно, а в сочетании с другими элементами комплекса маркетинга.

ЛИТЕРАТУРА

Закон Украины «О курортах» // СЗ. 2000 № 50.

Закон Украины "О туризме" // СЗ. 1995 № 31.

Агафонова Л.Г., Агафонова А.Е. Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес: Ценообразование, конкуренция, государственное регулирование: Учебное пособие. М .: Знание Украины, 2002. 358 с

Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учебное пособие. М .: Финансы и статистика, 2003. 176 с.

Горелкин В.Г., Король С.Я. Опорный конспект лекций по курсу "Бухгалтерский учет в туристической индустрии". М .: Финансы, 2001. 70 с.

Гуляев В.Г. Контракты, договоры, соглашения и формуляры в туристской деятельности: Учебно-практическое пособие. М .: ПРИОР, 1998. 336 с.

Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учебное пособие. Минск: Новое знание, 2003. 496 с.

Загрузка...