Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
РЕФЕРАТ

на тему:

"Естремальний туризм" ПЛАН Вступ Рафтінг Дайвінг Спелео Сноубординг Фрірайд Вейкбордінг

Польоти на повітряних кулях і дельтапланах

Список використаної літератури Вступ

Однією з розповсюджених форм відпочинку туризм. Туризм цікавий тим, що кожний з нас може знаходити в ньому те, що захоче. Комусь подобаються гори, комусь ріки, хтось любить відпочивати на пляже, а інші - випробувати себе на міність. Натягнуті нерви теж, як не дивно, можуть допомогти людині зняти втому. Даний спосіб відпочинку стосується екстремального туризма, який останніми роками набуває популярность не тільки в усому світі, але й в Україні.

Цьому служению що набирают силу в усому світі, і особливо в Росії, екстремальний туризм.

Все більше людей прагнуть побачити красу підвідного світу, спуститься по гірському схилу на лижах від на стрибнути з парашута. У Європі, наприклад, цей вид турист почасть розвиватися швидкими темпами і ставати більш масовим туризмом наприкінці 80-х на початку 90-х років. В Україні з середини 90-х.

В даній роботі розглянемо найцікавіші та найпоширеніші види екстремального туризма. Рафтінг

Рафтінг дуже популярного сьогодні в західному світі. Цей екстрім-тур не для слабких людей. Практикається рафтінг на швидких ріках в надувних латексних човнах, екіпаж, як правило, 3-10 осіб. Від людини тут вимагається максимум фізичної витривалості, сили волі, а взамін Висолоджуєтесь дивовижною природою и отримутете в чим не зрівнянінііідчуття.

Сплав за течією гірської ріки на плотах - це весела пригода й випробування одночасно. Швидкість і швидкість реакції! Хвилі й пороги! Стрімкий плин і скрегіт весел! І в той же час досвідчений інструктор, завжди готовий надати будь-яку допомогу. Все це називається рафтингом.Ви зробите захоплюючу подорож, повна незабутніх вражень, до якого як не можна точно підходить вислів:"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". На крутых порогах реки замирает дыхание от острых ощущений, а на тихих плесах захватывает дух от необычайной красоты и величия окружающей природи.Рафтинг не требует специальной подготовки и в нем могут участвовать все желающие, включая детей с 7-ми летнего возраста в сопровождении родителей или близких родственников, несущих за них полную ответственность.

Лучший рафтинг в Северной Америке на реках Канады, Аляски и Колорадо. Но за такой рафт-тур придется выложить минимум 2500-3500 $. Также после паводков карпатские реки также достаточно интересными.

Дайвинг

Это экстремальный туризм для тех, кто хочет познакомиться с чрезвычайным подводным миром. Это нужно попробовать хоть один раз, и тогда Вы сможете с уверенностью сказать, что видели многое в этой жизни. В наше время появилось множество мест для занятия этим видом экстремального туризма. По желанию, Вы можете просто любоваться красотами коралловых рифов и морской-ми жителями, или исследуемой ваты затонувшие суда и остатки древних городов.

Главное в этом экстремальном виде спорта хороший инструктор, если вы новичок, надежный напарник если погружаетесь давно. И, конечно, качественное оснащение. Профессиональный дайвер сам составляет свой комплект оснащения, подбирает баланса-ные грузы, проверяет работоспособность редуктора, октопуса. Если погружаетесь впервые, то не следует беспокоиться. Проверят и составят все необходимое оснащение, помогут его надеть професионали.Не забывайте: от надежности оснащения и мастерства инструктора зависит ваша жизнь!

Наиболее популярный дайвинг в Юго Восточной Азии. В таких странах как Малайзия, Филиппины, Индонезия почти на любом курорте предлагается высококлассный дайвинг. Также замечательный дайвинг на Кубе, Гавайях и естественно в Египте. Такой курорт как Шарм-эль-Шейх очень популярен у любителей этого вида активного отдыха, которые не могут себе позволить поездки на более фешенебельные курорты. Подводнаяфлора и фауна Красного моря настолько богата, что под водой можно находиться часами, и все время находить что-то новое и интересное.

Спелео

Спелео - это особый вид экстремального туризма, который можно посвятить не одну страницу. Пещерный экстрим - это нечто особенное: подземные реки, озера, водопады, огромные залы ... Это километровые пещеры, в которых только пустота и тишина. Не откажите себе в удовольствии послушать эту тишину.

Чтобы заниматься спелеологией, надо иметь серьезную подготовку, причем не только физическую, но и техническую, а также и психологическую. Ведь пещера - совсем другой мир, где человек лишен привычных ориентиров: неба над головой, линии горизонта ... Его можно сравнить разве что с подводным или космическим пространством.

Пещеры бывают разные: маленькие и сухие, куда может добраться и новичок; тяжелые, где ко дну надо пробиваться несколько суток через глубокие колодцы, холодную воду, узкие шкурники. В любом случае, необычайная красота пещер завораживает. Озера, причудливые изгибы, необычное освещение. Если повезет, можно найти и пещерный жемчуг (они образуются в ванночках с проточной водой).

Сноубординг

Сноубординг - спуск по снегу с горных склонов на специально оборудованной доске. Это более агрессивный, активный и экстремальный вид, нежели горные лыжи.

Сейчас сделано много специальных трасс с трамплинами и другими всевозможными препятствиями, на которых сноубордисты могут вытворять различные акробатические трюки.

Вообще экстремальные увлечения, связанные с горными лыжами и сноубордом, можно разделить на несколько групп: freeskiing или freeride - это спуск по крутым неподготовленным склонам со сложным рельефом; heliskiing - тем же самое, но с использованием вертолета в качестве способа доставки на гору; ski-touring (randonee ski) - ски-тур, горный туризм с использованием лыж и специальных креплений для подъема в гору; ski-mountaineering (лыжный альпинизм) - восхождение на гору с целью спуститься с вершины на лыжах или сноуборде (использование страховки, или какогов-либо дополнительного снаряжения, кроме лыж, на спуске нарушает "чистоту" такого восхождения); в последние годы появилась new school - нечто вроде сноубордистские фристайла.

Горнолыжный туризм, пожалуй, наиболее развит из всех видов экстремального туризма в Украине.

Фрирайд

Фрирайд - это экстремальное приключение для людей, которые хотят почувствовать себя героями-первопроходцами. Спуск на лыжах по склонам, где не проложены трассы - хорошая доза адреналина, проверка мастерства и прочности своих нервов. Попробуй найти свой спуск, оторвись от банальностей и окунитесь в мир гор и снегов. Захватывающий экстрим-тур!

Вейкбординг

Вейкбординг - представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Катер буксирует рейдера, стоящего на короткой, широкой доске. Двигаясь на скорости 30-40 км / ч с дополнительным балластом на борту, катер оставляет за собой волну, которую рейдер использует как трамплин. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков.

Особенно динамично вейкбординг стал развиваться в начале 90-х годов. Он произвел революцию в водном спорте так же, как в свое время сноуборд в горных лыжах.

Стоимость полного комплекта вейкбордичного снаряжения от $ 400. Для вейкбординга нужен специализированный катер, но такие катера стоят дорого, поэтому в Украине появляются редко. Итак, в нашей стране этот вид отдыха почти не развит из-за своей очень большой дороговизны.

Полеты на воздушных шарах и дельтапланах

Популярные и такие виды активного отдыха как полеты на воздушных шарах и дельтапланах.

Полеты на воздушных шарах, обычному человеку, доступны на различных фестивалях, проходящих и в нашем крае. Дальность полета на воздушном шаре зависит от силы ветра (в ураган, конечно, никто не полетит), при средней силе ветра это 20-30 км. На фестивалях воздушные шары поднимаются на высоту до 1000 м. Место приземления полностью зависит от метеоусловий.

Дельтапланеризм входит в число быстро г.озвиваються всемирно известных видов спорта. Сегодня насчитывается около 90000 дельтапланеристов по всему миру, плюс каждый год в небо поднимается около тысячи новоиспеченных дельта-пилотов. Аппараты сегодняшних дней невероятно устойчивые, прочные, и полеты на них могут быть ограничены только погодными условиями и опытностью самого пилота.

Джайлоо-туризм

Джайлоо-туризм - это один из видов экзотического экстремального отдыха - жизнь в первобытном племени со всеми прелестями кочевого быта. Этот увлекательный вид туризма успешно развивается на высокогорных пастбищах Кыргызстана. Предлагается сон прямо на полу юрты чабана, рядом с дымным очагом, свежая баранина и кумыс, а также верховые прогулки в горах и на пастбищах. Прекрасная возможность отдохнуть от большого города.

Список использованной литературы

1. Александрова А. Ю. Международный туризм. - М., 2001.

2. Туристский терминологический словарь / Составитель И.В.Зорин, - М., 1999.

3. Родионов Д. А. Энциклопедия спорта. М .: Эксмо-Пресс, 2002.

4. Дмитриевский Ю. Д. Туристские районы мира: учебное пособие. Смоленск: СГУ, 2000

5. Романов А. А., Зарубежное туристское страноведение: учебное пособие. - М., 2001

Загрузка...