Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Классификация туристических карт

План

1. Классификация туристических карт

2. Содержание легенды туристической карты. Специальные условные обозначения и их использование на туристической карте

Литература

1. Классификация туристических карт

В наше время существует огромное количество самых разнообразных карт. По особенностям, характерным для отдельных видов карт, и для облегчения обработки и поиска картографической информации географические карты группируют по:
- масштабом (мерилом)
- охватом территории;
- содержанию;
- назначению.
По содержанию географические карты делят на
- общегеографические;
- тематические.
Тематические карты делятся на:
- карты природных явлений (геологические, геоморфологические, климатические, метеорологические, почв, растительности и т.д.);
- карты общественных явлений (экономические, исторические, обслуживание, туристические и др.)
- промежуточные темы (агроклиматические и т.д.).
Общегеографические карты по масштабу подразделяют на:
- крупномасштабные (топографические): 1: 5000, 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000, 1: 100 000, 1: 200 000;
- среднемасштабные (обзорно-топографические): от 1: 200000 до 1: 1000000;
- мелкомасштабные (обзорные): масштаб менее 1: 1000 000.
Топографические карты отмечаются наибольшей точностью изображения. Они предназначены для детального изучения небольшой по площади территории. Этот класс карт является наиболее употребляемым в туристско-краеведческих исследованиях, туристических походах, путешествиях и экскурсиях.
Обзорно-топографические карты характеризуются несколько меньшей точностью и подробностью в передаче характера местности, чем топографические. Используют их для практического рассмотрения хозяйственных задач, для организации туристического дела (туроперейтингу, проектирование многодневных туристических маршрутов).
Обзорные карты охватывают значительные части поверхности Земли, государства, материка, полушария и земной шар в целом. Изображения на них существенно уменьшенои обобщенное.
По охвату территории выделяют:
- карты мира, полушарий, карты мирового океана и суши;
- карты материков, частей света;
- карты регионов;
- карты отдельных стран;
- карты отдельных районов, частей стран и тому подобное.
Наряду с видами карт, то есть их группировкой по тематике, нужно различать и типы карт: по широте темы, приемами отображения картографических явлений, ступенями обобщения, объективности, а также их практической направленности.
Существуют различные классификации туристических карт. Но в целом все они сводятся к такой классификации (рис. 3.4):

Рис. 3.4. Классификация туристических карт

Географической основой для создания туристических карт выступают общегеографические карты, архитектурные планы городов и космические снимки. Туристические карты сопровождаются пояснительным текстом, перечнем объектов обслуживания и туристического назначения, списками улиц и площадей, маршрутами городского транспорта, цветными иллюстрациями и рисунками.
Популярные туристические карты в основном выдают в сложенном виде или портативными брошюрами. Таким образом издание максимально учитывает практичность и удобство в пользовании, ведь составлены или брошуровани туристические карты занимают мало места в дорожном ранцы экскурсанта и не требуют особых усилий для просмотра их тематического содержания.
Создание научно-справочных туристических карт связано с исследованием, организацией и планированием туризма как отрасли хозяйства Украины. С этой целью разрабатываются оценочные карты (в них дается оценка природных, социально-культурных, экономических условий и инженерных предпосылок для развития туризма), туристического районирования и др.
Разноаспектных туристические карты являются основой для создания туристических атласов.
Географические атласы - это система географических карт, объединенных определенной идеей, содержанием, способами изображения географических явлений и объектов.
Туристические карты часто включают в атласов научно-справочное и атласов школьных краеведческих.

В Украине создано немало туристических атласов с разнообразным по содержанию туристско-картографическим наполнением. Самые интересные среди атласов:
- Крым. Атлас туриста, 1985 p .;
- Украинские Карпаты. Атлас туриста, 1987 p .;
- Киев. Атлас туриста, 1988 p .;
- Азово-Черноморское побережье СССР. Атлас туриста, 1989 г .;
- Львовская область: Географический атлас: Моя малая Родина, 2002 p .;
- учебно-краеведческий атлас Львовской области, 1999 p.,
- учебно-краеведческий атлас Черновицкой области, в 2000 г.. И другие.
Содержание, картографические способы изображения и тематическое наполнение туристических карт постоянно меняются и разнообразнее. Кроме того, в каждой стране мира существуют свои традиции по форме, виду и содержанию туристических карт.

2. Содержание легенды туристической карты. Специальные условные обозначения и их использование на туристической карте

Образно говоря, самодеятельный туризм начинается с визуального осмотра и чтения туристической карты.

Умение читать карту - это основа получения информации во время школьного обучения, научного исследования или принятия важных хозяйственных решений. Чтение карты - необходимый процесс при ориентирования, определения картометрических и других количественных показателей, при составлении и генерализации карт, при математически-картографическом моделировании.
В процессе осмотра и чтения карты различают три этапа:
1. На первом этапе осуществляется предварительный обзор изображения и получения начальной картографической информации.

2. На втором этапе происходит уточнение и детализация картографических образов, расширение объема картографической информации. Знакомясь с картой, турист-краевед постепенно самообучающейся, привыкая к способам изображения, точнее, ориентируется в системе условных знаков и тому подобное.
3. На третьем, заключительном этапе, выяснены картографические образы местности, региона, страны фиксируются, запорлюються в сознании туриста-краеведа, между ними устанавливаются определенные связи, происходит содержательная интерпретация воспринятой картографической информации.

Несомненно, что различия в характере чтения при общем осмотре карты, изучении объектов и деталей изображения, сопоставлении их в пределах одной карты или при сравнении различных карт. Но важно подчеркнуть, что в любом случае чтения карт выполняется по определенной, заранее поставленной целью.
Основная цель и содержание туристических карт - ознакомление туристов-краеведов с местностью, регионом, страной, районом будущего путешествия.
Для наполнения карты полезной информации используют специальные символы - условные знаки. Условные изображения на карте внемасштабные географических объектов (в том числе туристско-краеведческих) достигается именно через условные знаки. Умение читать любую карту начинается с изучения азбуки карты - ее условных обозначений. Все условные знаки, которые использованы при создании карты, расшифровываются в легенде карты.

Легенда карты - специальная врезка-объяснение, которую размещают сбоку каждой карты, и на которой в систематическом порядке представлены все условные знаки, содержащиеся на этой карте, с коротким текстовым объяснением их содержания.
В туристическом картографировании сложилась целая система различных туристических условных знаков. Учитывая то, что туристические карты относят к тематических карт, коротко охарактеризуем условные знаки, используемые на тематических туристических картах.

Географической основой туристических карт является общегеографические карты различной степени генерализации. В зависимости от особенностей, содержания туристической тематической карты, она включает соответствующие элементы общегеографической карты, необходимые для ориентирования и выяснения особенностей размещения в пространстве туристско-краеведческих объектов. Туристско-краеведческие объекты и явления на туристических картах изображают следующими способами:

- способ значков;
- способ изолиний;
- споси б качественного фона;
- способ количественного фона;
- способ ареалов;
- способ линейных знаков;
- способ линий движения;
- картодиаграммы;
- локализованные диаграммы и т.
Пример использования условных знаков показано на рис. 3.5.

Рис. 3.5. Использование специальных туристических условных знаков (значков, линейных знаков и качественного фона) на туристической карте Закарпатской области (фрагмент)

Картодиаграммы и локальные (врезные) диаграммы используются в научных туристических картах, которые несут большой объем количественной информации. Скажем, когда нужно указать на карте рекреационную емкость того или иного курорта или оздоровительно-отпускных заведений, или когда нужно отразить соотношение структуры рекреантов по возрасту, предпочтениями, социальными характеристиками.
Способ линий движения принято применять для отображения количественных объемов явлений географического перемещения на исследуемой территории. Например, в туризме это эффективный способ для показа на карте направлений (объемов) массовых рекреационных потоков, объемов железнодорожного и авиационного пассажирооборота и тому подобное.
Линейные знаки традиционно используются на всех географических картах. В туризме с их помощью показывают туристические маршруты и экотропой, транспортные магистрали, границы этнографических или археологических территорий, национальных природных парков и других природоохранных территорий и тому подобное.
Способ ареалов довольно распространен в картографии и используется практически в каждой туристической карте для выделения отдельных территориальных единиц, отличающихся между собой по определенным рекреационными характеристиками. Например, метод ареалов широко применяют для показа на карте границ локальных территориально-рекреационных систем, отдельных курортных зон и тому подобное.
Качественный и количественный фон традиционно используются в картографии для заполнения площади карты, которая отражает пространственную конфигурацию (мозаику) чем отличных между собой территориальных единиц. Таким способом, в частности 10 & NBSP; & NBSP; 11 & NBSP; & NBSP; 12 & NBSP; & NBSP; 13 & NBSP; & NBSP; 14 & NBSP; & NBSP; 15 & NBSP; & NBSP; 16 & NBSP; & NBSP; 17 & NBSP; & NBSP; 18 & NBSP; & NBSP; 19 & NBSP; & NBSP; 20 & NBSP; & NBSP; 21 & NBSP; & NBSP; 22 & NBSP; & NBSP; 23 & NBSP; & NBSP; 24 & NBSP; & NBSP; 25 & NBSP; & NBSP; 26 & NBSP; & NBSP; 27 & NBSP; & NBSP; 28 & NBSP; & NBSP; 29 & NBSP; & NBSP; 30 & NBSP; & NBSP; 31 & NBSP; | Лікарня
Больница 32 & NBSP; | Поштове відділення
Почтовые отделения

Більшість з наведених умовних знаковів і уніфікованими (загальноприйнятими для більшості країн світу). Проте значна частина значків у кожній окремо взятій країні є оригінальними і по-своєму цікавими для пересічного мандрівника. Література 1. Алешин В. М., Серебреников А. В. Туристская топография. - М .: Профиздат, 1985. - 160 с.
2. Бардин Н. В. Азбука туризма (О технике пешеходных путешествий): Пособие для учителей, руководителей туристических походов со школьниками. - М .: Просвещение, 1981.
3. Берлянт А. М. Карта - второй язык географии: Очерки о картографии: Кн. Для учителя. - М .: Просвещение, 1985.
4. Борисовская Н. А. Старинное гравирование карт и панно. - М .: Галактика, 1992.
5. Вавричин М., Дашкевич Я., Кришталович У. Україна на стародавніх картах. Кінець XV - перша половина XVII ст. - К .: Картографія, 2004. - 208 с.
6. Воронкова Л. П. История туризма: Учеб. пособ. - Москва; Воронеж, 1999.
7. Воронов А. Справочник туриста по топографии. - Краснодар: Краснодар, кн. Изд., 1973.
8. Вяткин Л. Туризм и спортивное ориентирование. - М .: Академия, 2001.
9. Географічна енциклопедия України: В 3 т. / Відп. ред. О. М. Маринич. - К .: Українська Радянська Енциклопедия імені М. П. Бажана, 1990. - Т. 2. - С. 126-127.
10. Доменко Г. П. История туризма в дореволюционной России и СССР. - Ростов-на-Дону: Изд. Ростов, ун-та, 1988.
11. Дрогушевсъка І. Л., Коляда А. И., Кучеренко Г. М. Туристические картографические произведения // Вестник геодезии и картографии. - 2004. - № 2. - С 32-36.
12. Загородный В. В., Матусевич К. М. Основы топографии и картографии: Посиб. для учителей. - М .: Просвещение, 1977.
13. Заник В. Картография Карпат на фоне большой политики // Карпаты. Туризм. Отдых. - 2004. - № 1. - С. 14-15.
14. Инструкция по обозначению туристических путей. Разработан Инициативной группой при Управлении курортов и туризма Львовской областной государственной администрации. - Л., 2004. - 23 с
15. Калацюк Ю. Я. Государственное научно-производственное предприятие "Картография" (1944-2004): Исторический очерк / Ю. Я. Калацюк, Р. И. Сосса, И. С. Руденко. - М .: Картография, 2004. - 84 с.
16. Картография с основами топографии. Часть 1 и 2 / Под ред. А. В. Гедимина. - М .: Просвещение, 1973.
17. Краткое В., Попович С. По следам великого пишохидця // Международный туризм. - 1997. - № 3.
18. костра. Ю. Практикум по географическому краеведению: Посиб. для учителя. - М .: Просвещение, 1979.
19. Куприн А. М. На местности и по карте. - М .: Недра, 1992.
20. Куприн А. М. Умей ориентироваться на местности. - М .: ДОСААФ, 1969.
21. Курилова В.И., Сермеев Б. В. Справочник для начинающего туриста. - Одесса: Маяк, 1990.
22. Леонардо да Винчи - географ и картограф // Краеведение. География. Туризм. - 2002. - № 5.
23. Маркировка туристических маршрутов Метод, рекомендации. - М .: ЦРИБ Турист, 1975.
24. Матусевич К. М. Полевая практика с основами топографии. - М .: Высшая школа, 1970.
25. Матусевич К. М., Семенов В. Е. Простейшие измерения на местности. - М .: Просвещение, 1981.
26. Меньчуков А. Е. В мире ориентиров. - М .: Недра, 1986.
27. Путешествия Марко Поло // Краеведение. География. Туризм. - 2002. - № 1. - С 4-7.
28.
29. Прасул Ю. И. Системное туристическое картографирование регионов Украины: научные основы, цели, перспективы // Украинская географический жеурнал. - 2002. - № 4. - С. 68-73.
30. РошинА. М. Ориентирование на местности. - М.: Недра, 1966.
31. Рошин О. М. Без компаса і карти. - К.: Радянська школа, 1971.
32. Салищев К.А. Картография: Учеб. для географ, специальностей ун-тов. - М.: Высшая школа, 1982.
33. Северинов В. Картографія туризму: 500 років на службі мандрівників // Краєзнавство. Географія. Туризм. - 2000. - № 34. - С 7-8.
34. Славетний мандрівник (до 300-річчя від дня народження Василя Григоровича Барського) // Краєзнавство. Географія. Туризм. - 2001. - № 14.
35. Собашко В. Дорогами і стежками Карпат: Туристичний путівник. - Л.: Центр Європи, 2003. - 328 с.
36. Сосса Р. І. Документи про зародження державної картографічної служби в Україні // Вісник географії та картографії. - 2003. - № 1. - С 53-58.
37. Сосса Р. І. Картографічні твори, видані ДНВП "Картографія" (1945-2003): Бібліографічний покажчик. - К.: Картографія, 2004. - 248 с.
38. Сосса Р. І. Становлення картографо-геодезичної служби в Українській Народній Руспубліці // Вісник географії та картографії. - 2003. - № 2. - С 10-16.
39. Спутник туриста / А. В. Бирвков, И. Я. Брауде, Б. Е. Владимирский и др; сост. К. И. Вахлис. - К.: Здоровье, 1991.
40. Федорченко В. К.,Дъорова Т. А. Історія туризму в Україні: Навч. посіб. / Перед. В. А. Смолія. - К.: Вища школа, 2002.
41. Шаблій О. Володимир Кубійович як картограф // Пам'ятки України. - 1996. - № 2. - С. 117-126.
42. Швець О. Історія географічної карти в стародавньому світі // Чумацький шлях. - 2001. - № 1. - С 21 - 24.
43.
44. Шувалов Я. Я. Основы топографии. - М.: Профиздат, 1968.
45. Энциклопедический словарь географа-краеведа. - М.: Просвещение, 1981.
46. Юньев И. С. Краеведение и туризм. - М: Знание, 1974.

Загрузка...