Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

"Нетрадиционные методы укрепления здоровья я

и физического совершенствования "

1. Дыхательная гимнастика

Один из признаков здоровья человека правильное дыхание. Часто мы недооцениваем его положительную роль в жизнедеятельности нашего организма, хотя правильное дыхание является залогом реализации резервных потенциалов человека.

Знание разновидностей дыхания по системе йоги, не противоречит классическим взглядам на систему дыхания, позволит вам понять механизм оптимального дыхания для организма человека. Знакомство с различными дыхательными системами Востока поможет расширить понимание этого вопроса.

Три Разновидности дыхание йогов

Рядом с различными теориями о самопознание йоги разработали немало практических приемов для оздоровления организма.

Особое внимание в системе йоги предоставляется пранаяма комплекса дыхательных упражнений, которые позволяют осуществить контроль над дыханием. «Прана», согласно пониманием йогов, дыхания, жизненная сила, источник энергии, абсолютная

энергия, которая проявляется во всем живом. «Яма» это регуляция, основа, пауза.

Пранаяма это система дыхательных упражнений, выполняемых сознательно для накопления организмом жизненной энергии, полученной из воздуха. Иначе говоря, пранаяма это учение о сознательном управления дыханием

По мнению йогов, прана (жизненная энергия) поглощается только при полном дыхания, осуществляется через нос. После вдоха должна обязательно быть короткая пауза. Дыхание это не только рефлекторные действия, но и дыхательные упражнения для диафрагмы, управляемые сознанием, регулирующих вдох и выдох.

Лучший вариант дыхания за покоя вдох и выдох через нос. Непрерывное, спокойное, ровное дыхание наиболее эффективно: оно полностью освобождает легкие от воздуха во время выдоха. В воздухе выдыхаем, содержится не более 16 18% кислорода, 4 6% углекислого газа, а также другие соединения, в том числе очень вредные серные.

Йоги вважають, что продолжительность жизни человека во многом

зависит от того, как она дышит. Если дыхание человека частое и поверхностное, то и жизнь ее кратковременное. И наоборот, ровное, свободное и спокойное дыхание, полные и глубокие вдохи и выдохи является одним из условий здоровья и долголетия.

Важно знать, что на продолжительность жизни влияет и состав воздуха, которым приходится дышать. Так, известно, что многие из долгожителей живут в горах, где воздух очень ионизированный. В морском воздухе содержатся еще и специфические примеси йодистые, а также другие полезные для здоровья соединения. Таким образом, атмосфера прима-рья и гор целебная, а их жители редко страдают заболеваниями органов дыхания.

Наибольшее количество праны (жизненной энергии), утверждают йоги, содержится в воздухе рано утром, сразу после восхода солнца, а наименьшая в предвечерней время .. По их мнению, наибольшее количество праны сосредоточена у водопадов, в горах, у берега моря, меньше в полях, городских парках, садах, а наименьшая в атмосфере города и промышленных предприятий, которая обычно очень загрязнена выхлопными газами, вредными отходами производства. Подсчитано, что воздух с самой низкой количеством праны содержит 21% кислорода, 0,03% углекислого газа, а также азот и примеси различных веществ.

низкий уровень праны в закрытых и непроветриваемых помещениях. В них значительно повышается концентрация углекислого газа выдыхаемом, а также других веществ, которые являются продуктами биохимических реакций в нашем организме все это приводит к резкому ухудшению мозгового кровообращения, наступление быстрой утомляемости, появления слабости, головной боли, нервозности.

По мнению йогов, человеческое тело аккумулятор праны и ее преобразователь. Жизнедеятельность и здоровье зависят от количества аккумулированной праны, правильности ее распределения и использования организмом.

Дыхательная гимнастика это система упражнений, направленная на овладение искусством правильно дышать, что позволяет аккумулировать прану, правильно ее раодиляты и использовать для контроля над организмом. Накопленный богатый опыт свидетельствует о том, что благодаря использованию дыхательных упражнений достигается полный контроль над организмом.

Регулируемое и целенаправленное дыхание способствует омоложению организма лечению и профилактике болезней, следовательно, хорошему здоровью и продлению жизни. Основой всех дыхательных упражнений полное дыхание. Его составные части верхнее, среднее и нижнее дыхание ..

Рассмотрим каждое из них.

И. Верхнее дыхание (ключичное) осуществляется за счет движения верхних ребер, плеч и ключиц, что обеспечивает наполнение воздухом только верхней части легких. Во время такого вдоха грудная полость расширяется вперед и вверх. Следует отметить, что с помощью верхнего дыхания, выполненного правильно, осуществляется хорошая вентиляция верхушек легких. В этом и проявляется положительное влияние верхнего дыхания на организм человека.

II. Среднее дыхания (реберное, или грудное) осуществляется за счет Движения ребер. Грудная полость расширяется во время наполнения воздухом преимущественно средней части легких. Воздух поступает больше, чем во время верхнего дыхания.

Йоги считают, что среднее дыхание дает хороший терапевтический эффект. Оно улучшает кровообращение печени, желчного пузыря, желудка, селезенки, почек, сердца. В сочетании с верхним дыханием среднее дыхание обеспечивает достаточную вентиляцию легких.

ПИ. Нижнее дыхания (брюшное, или диафрагмальное) осуществляется

в результате опускания при вдохе диафрагмы и раздувание живота. Благодаря этому нижняя и средняя части легких хорошо наполняются воздухом. В дыхательном движении участвует только живот.

Брюшное дыхание очень полезно и является своеобразным массажем внутренних органов. Оно обеспечивает наибольший дыхательный объем (по сравнению с грудным и ключичным дыханием), положительно влияет на работу сердца, стимулирует процессы пищеварения.

ПОСТ И голодовку КАК ФАКТОРЫ Оздоровление

В молодом растущем, количество ненужных ему веществ(Шлаков) незначительна. Однако с возрастом по нездорового образа жизни их количество увеличивается, что негативно сказывается на здоровье человека.

Цель оздоровительного голодания - освободить организм от шлаков, накопившихся в нем вследствие неправильного питания или превышение нормы потребления продуктов, и одновременно мобилизовать защитные силы организма.

В то же время пост и голодание значительное влияние на духовность человеческого бытия.

Пост и голодание сильные и самые радикальные способы поддержания высокого уровня здоровья. Они огромным резервом, который служит для продления жизни человека.

Знание о том, как методически правильно проводить однодневное голодание, позволит вам очистить организм от токсинов, укрепить и оздоровить его. Вследствие регулярного проведения оздоровительного голодания вы станете чувствовать себя энергичными, подтянутыми, бодрыми.

2. Голодовку

Полное воздержание от пищи является частью обрядов великих религий: христианской, ислама, буддийской. Народные традиции связаны с нормами питания человека, формировались под влиянием религиозных мировоззрений, тесно переплетаясь с ними и дополняя их. Очевидно значительное влияние религии на выбор и приготовления пищи, предписания, касающиеся питания, поскольку оно определяет не только физическое, но и духовное состояние человека, способствует очищению души, помогает достичь духовного озарения. Предписания относительно питания не утратили своего значения и в наше время. Это проявляется в пищевой обрядности религиозных праздников, то есть в постоянных или временных запретах на употребление в пищу некоторых продуктов.

Итак, пост это полное или частичное воздержание от пищи, осуществляется с целью религиозной дисциплины (духовного и физического очищения).

Многие пищевые обрядов тесно связаны с древними народными обычаями, которые передавались из поколения в поколение. Проникновение религии в психологию и быт людей, ее исповедуют, оказало влияние на ее развитие. особенности харчування тех или иных народов требовали соблюдать религиозных предписаний. В свою очередь, религия, направляя жизни верующих, меняла традиции питания.

Памятные дни и праздники православной церкви наслаивались на возрастные обряды восточных славян, связанные с наблюдением за природой, периодами различных сельскохозяйственных работ, а также на ряд родственных церемоний с их обрядностью, в том числе и в еде. Православные посты, составляют по времени их соблюдения почти половину года, это одновременно и народные традиции, которые передавались от одного поколения к другому. Поэтому нельзя проводить четкую границу между религиозными предписаниями в еде и народными традициями.

Во время поста одновременно с очисткой организма от вредных веществ, а следовательно, с его оздоровлением создается определенное эмоциональное состояние у верующих, который способствует очищению и обновлению души человека. Согласно религиозным убеждениям, цель поста овладение себя, освобождение от соблазна, греха, победа над страстями плоти.

Православные посты подразделяются на пять категорий:

1. Строжайший пост. Православный церковный устав во время соблюдения такого поста запрещает употребление любой пищи, но предусматривает обязательное питья воды.

С точки зрения валеологии такой пост соответствует понятию о полное голодание.

2. Применение сухой пищи, или пост, во время которого разрешено употреблять сырую растительную пищу, а также хлеб.

В валеологии эту форму питания называют употреблением сырой пищи, однако она не равнозначна данном посту, поскольку не предусматривает в своем рационе наличии хлеба.

3. Пост с употреблением вареной пищи. Во время такого поста разрешается употреблять растительную пищу, подверженную тепловой обработке без растительного масла.

В валеологии такой пост называют строгим вегетарианством.

4. Пост с употреблением растительной пищи, сваренной с добавлением растительного масла.

В валеологии это понятие соответствует обычному строгом вегетарианству.

5. Пост, во время которого употребляетсяя растительная пища, сваренная с добавлением растительного масла. Такая пища может дополняться рыбой или рыбными продуктами.

Соблюдение православных постов привело к тому, что в украинском и русском кухнях появилось немало блюд, приготовленных из растительных продуктов и рыбы с применением растительного масла.

В постной пищи, употребляемой в период поста, принадлежат зерновые (например., Хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, постные продукты (напр. растительные масла, рыба, рыбные продукты).

В «скоромной пищи» принадлежат мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры (сало и др.), Яйца, а также продукты, которые содержат, например кондитерские изделия.

Украинская кухня состоит из многих блюд, которыми можно удовлетворить разнообразные вкусы: борщ с фасолью, супы с клецками, вареники с постной начинкой (капуста, картофель и т.п.), пирожки с тыквой и сушеными фруктами, квашенина, свекла, соленые огурцы, помидоры , хрен, лук, растительное масло и пончики чем только не угощали изобретательные хозяйки своих родных во время поста. Итак, пост не давал большого повода для грусти тем, кто воздерживался от мясной, молочной пищи и яиц.

Соблюдение поста для обычных людей не было изнурительным, поскольку его правила для них были сравнительно мягкими. Для служителей же монастырей загальномонастирськи правила поста требовали строгого его соблюдения и были достаточно жесткими.

Весь комплекс сложнейших биологических процессов, которые непрерывно происходят в нашем организме и лежат в основе деятельности его органов (сердца, легких, печени, желудка, нервной системы и т.д.), требует определенных затрат энергии.

Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько она тратит ее в процессе жизнедеятельности. Длительное несоблюдение этого закона приводит к нарушению здоровья. С помощью поста человек может определить количество пищи, необходимой для естественной потребности организма.

Не следует пост розглядаты как частичное воздержание от пищи только в функциональном плане (диетическое оздоровительное питание или методика питания). Сущность поста заключается и в духовном его смысле для верующих, в пробуждении их интеллектуальной и волевой силы.

С постами связано много народных поговорок: «Не через пост мрут, а через обжорство», «Великий пост прижмет хвост», «В год хлебородный пост не голодный» и другие.

Голодание это осознанное воздержание от еды в течение некоторого времени.

Сроки голодания могут быть:

малые 24 48 часов;

средние 3 7 суток;

длительные 7 30 суток и более. Циклы голодания могут быть:

еженедельные от 24 до 42 часов;

ежемесячные до 3 суток;

ежеквартальные при смене сезона года от 3 до 10 и более дней

ежегодные от 7 до 20 и более дней.

Голодание как оздоровительный метод был известен давно. Его цель очищение организма от последствий неправильного питания. В процессе голодания происходит самообновление всех функций организма, а следовательно, его омоложение.

Несбалансированное питание, неполноценный пища, недостаток в ней минералов, а также излишки потребленных нами продуктов все это приводит к тому, что в нашем организме накапливается большое количество ядов, шлаков, которые он не успевает вывести, а это, в свою очередь, приводит к возникновению болезней. Единственный способ, с помощью которого можно освободиться от токсинов, образовавшихся вследствие неправильного питания или от излишков в еде, это голод.

Как говорил П.Брегг: «Голодание это ключи от кладовой, где природа хранит энергию. Голодание достигает каждой клетки каждого органа и генерирует жизненные силы. Никто не сделает это за Вас!

Это должны сделать только Вы. Никто не сможет питаться вместо Вас ».

Древние философы и ученые Эпикур, Сократ, Платон, Пифагор и другиеучили своих учеников грамотном отношению к питанию, указывали на взаимосвязь пищи и умственной работоспособности. Пифагор, открывая ученикам тайны своего философского учения, настаивал на предыдущем голодании. Иконописцы перед тем, как начать рисования икон, голодали, потому что они в этом видели духовное очищение, самосовершенствования.

Как видим, голодание влияет не только на физическое состояние человека, оно очищает весь организм в трех направлениях физическом, умственном и духовном.

Омолаживающий влияние голодания подтверждают опыты, проведенные учеными над морскими свинками и белыми мышами. Животных заставляли голодать. Затем их кормили натуральной пищей.

Результаты показали, что животные заметно помолодели.

Голодание это не только метод оздоровления организма, но и метод, который имеет большой лечебный эффект. Древние целители лечили голодом многие болезни. Да вы и сами замечали, что во время болезни исчезает аппетит, есть не хочется. Это сама природа заботится о вашем выздоровления. Итак, когда кто-нибудь заболел, а не уговаривайте его есть, давайте ему только больше пить. С помощью голодания во время болезни организм не только очищается, но и получает физиологический отдых, все функциональные системы организма переключаются на процессы оздоровления.

Поль Брэгг говорил: «Секрет здоровья и долголетия можно сформулировать в трех словах: очищайте Ваш организм. Голодание это единственный метод очистки организма и его омоложения, потому что это естественный путь, подсказанный нам самой природой ».

8.2. разновидности и стадии голодания

В процессе голодания различают три стадии.

Первая стадия голодания длится от одного до четырех дней. В этот период человек прекращает принимать пищу, ее желудок пустой, питательные вещества в кровь не поступают. Об этом кровь сигнализирует в центр голода, который, в свою очередь, передает данную информацию в лобные отделы головного мозга, отвечающие за питание. Это возбуждение передаетсяи в другие отделы мозга, доминируя над всеми запросов организма.

Известно, что на первой стадии голодания чувство голода обостряется, всегда очень хочется есть. Преодолеть такое желание, а следовательно, и данный этап воздержание от пищи можно только волевыми усилиями.

Вторая стадия голодания начинается после того, как период возбужденного состояния переходит в заторможенное, в результате чего чувство голода полностью исчезает. В это время включаются физиологические механизмы на «поедание» собственной ткани. В первую очередь усваиваются жировые запасы и болезненно измененные клетки. Жизненно важные клетки и органы не теряют своего веса. Во время этого периода организм теряет до 25% собственного веса. У человека это происходит в течение 40 50 дней, которые считаются физиологическое полезным сроком голодания.

В конце этой стадии, когда вся резервная ткань организма уже использована, снова появляется сильное чувство голода. Именно его наличие, а также очистки слизистых оболочек рта и языка указывают на окончание второго периода голодания.

В третьей стадии голодания, если человек не прекращает голодать после завершения второй стадии, начинается утилизация ее жизненно важных органов и тканей, что приводит к необратимым патологическим процессам, а затем и

Загрузка...

Страницы: 1 2